Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. «В гордуме он пытался создать казарменную систему». Чем запомнится уходящий в отставку спикер Заксобрания и экс-мэр Кирова Владимир Быков 

«В гордуме он пытался создать казарменную систему». Чем запомнится уходящий в отставку спикер Заксобрания и экс-мэр Кирова Владимир Быков 

Обзор "7х7"

Ирина Шабалина
Коллаж Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Бывший глава Кирова Владимир Быков заявил о намерении сложить полномочия председателя Заксобрания региона 25 октября. Его отставку связывают с уголовным делом о продаже за бесценок земли в районе парка Победы. Как он сам и его коллеги оценивают жизнь в регионе и насколько свободными были гордума и областной парламент — в материале «7х7».

Уход

Вопрос досрочного прекращения полномочий Владимира Быкова как спикера Заксобрания поставили первым в повестке пленарного заседания Заксобрания 25 октября. Ожидается, что одновременно Быков заявит о досрочном сложении полномочий депутата Заксобрания. 

Начальник информационно-аналитического управления ОЗС Павел Караваев рассказал «7х7», что Быков решил оставить должность спикера в связи с переходом на другую работу, но на какую именно, не уточнил. Сам спикер не ответил на звонки корреспондента «7х7». 

Владимир Быков был председателем Законодательного собрания Кировской области шестого созыва с октября 2016 года. С 2007 по 2016 годы он был главой Кирова, депутатом городской думы четвертого и пятого созывов, секретарем реготделения партии «Единая Россия». 

Имя экс-мэра связывают с делом о продаже участка земли в районе парка Победы площадью 4,3 га за 338 тыс. руб. Об этом заявляли жители города и общественники на митинге в 2015 году, а также сотрудники администрации Кирова и бывшие депутаты городской думы.  

Парк Победы

В октябре 2019 года виновным по этому делу признали одного из учредителей компании «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» Леонида Яфаркина — эта компания купила участок в 2015 году. Яфаркин получил 6 лет колонии и обязанность вернуть городу 165 млн руб. По версии следствия, он вступил в сговор с «высшими должностными лицами» из руководства Кирова ради покупки за бесценок участка в районе парка Победы под жилую застройку. Имена этих лиц в суде не прозвучали, уголовное дело по мошенничеству против неизвестных работников администрации выделили в отдельное производство.

Три сотрудницы мэрии сказали в суде, что Быков, предположительно, лоббировал интересы КЗОРСа и обязал подчиненных придумать, как разрешить на участке жилую застройку. Бывшие депутаты гордумы добавили, что Быков обещал им, что на этой земле построят гостиницу, а не жилье, поэтому они и проголосовали за смену функциональной зоны участка. 

Генерал 

Владимир Быков окончил Ташкентское высшее танковое командное училище в 1974 году, до 1988 года он занимал должности от командира взвода до командира бронетанкового батальона. В 1988 стал слушателем Военной академии бронетанковых войск имени маршала Советского Союза Малиновского. В начале 90-х Быков был замом командира танкового полка в группе советских войск в Германии, командиром танкового полка, участвовал в Первой чеченской войне.

На протяжении семи лет, с 2001 по 2007 годы, Быков был военным комиссаром Кировской области. Через год после этого назначения ему присвоили воинское звание «генерал-майор». За свою карьеру он получил орден «За службу Родине в ВС СССР» III степени, орден «За военные заслуги» и медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения». 

Он говорил, что связать свою жизнь с армией было его осознанным и намеренным выбором: 

— Так нас тогда воспитывали: считалось, кто не отслужил в армии, не мог назвать себя настоящим мужчиной, на первом месте — быть полезным стране, все остальное потом. 

В 2005 году Быков получил партбилет «Единой России» и вскоре окончательно ушел в политику: в 2007 году он прошел в гордуму четвертого созыва и стал главой Кирова. 

Мэр 

Владимир Быков руководил Кировом девять лет — в 2012 его переизбрали на должность главы. В самом начале его политической карьеры существовало мнение, что он получил эту должность из-за изменения расстановки сил в области, писал портал «Свойкировский».  

Издание оценивает 2007 и 2012 годы, когда Быков избирался на пост главы города, как «тучные», когда благосостояние людей стабилизировалось, вести бизнес стало легче, а на Киров стали посматривать инвесторы — так у города появились деньги на решение части проблем.

По мнению Яны Страузовой, которая с 2012 года возглавляла пресс-службу гордумы, а после перехода Быкова в Заксобрание руководила информационно-аналитическим управлением парламента, его главная задача как политика была в консолидации общества и он решил ее «в полной мере»:

— Владимир Васильевич Быков — личность политическая и веская: не секрет, что активная региональная элита всегда выбирает из своего круга человека стабильного и ресурсного, так как это важно для развития. Владимир Васильевич из числа тех людей, тех редких политиков, которые умеют договариваться, умеют держать слово, при необходимости где-то выдержать паузу, но при этом объединить, создать сбалансированные условия. В то же время он умеет настоять, когда это нужно, принять ключевое и важное решение.

В июле 2013 года Владимир Быков так оценил свою работу на посту главы города: 

— Объективно город сделал значительный рывок в развитии. За последние 7 лет стали строиться детские сады, мы начали заниматься благоустройством дворовых территорий, увеличился объем дорожного строительства. Нам многое удалось. И это не только мое мнение, но и мнение горожан и гостей нашего города, которые независимо, со стороны, оценивают произошедшие изменения. Есть видение ситуации, проблем и путей их решения. 

Портал «Свойкировский» в 2017 году констатировал: в число своих успехов за время руководства Кировом Быков записывает строительство и возвращение 19 детских садов, начало строительства школы в микрорайоне Зиновы, развитие ТОСов и переселение людей из аварийного жилья, появление новых микрорайонов и парков, утверждение границ исторического поселения — это должно было положить конец точечной застройке.

Координатор движения «Красивый Киров» Анатолий Курбатов придерживается иной точки зрения. В своем посте в Facebook он заявил, что «Быков украл у Кирова девять лет жизни, откинул город в развитии на пару десятилетий назад, создал токсичные условия для жизни». 

Анатолий Курбатов

— Сопротивление против решений администрации (например, протестовали против застройки парков, выдачи разрешений на строительство непонятных торговых центров на месте «деревяшек») уходило в пустоту, не было ничего конструктивного [в реакции мэрии]. Люди постепенно разочаровывались, что ничего не меняется, и начали уезжать. Все, кто был более-менее активен в Кирове, уехали в Питер, Москву. Диалога не было вообще: во-первых, администрация никогда ничего не объясняла, во-вторых, когда ты что-то предлагал, тебя обвиняли в продажности всем и вся. Например, когда мы запускали «Красивый Киров», который сейчас передает администрации ежегодно 500–600 сообщений о косяках в городе, мне сказали, что я американский шпион, скоро у меня кончится грант и я загнусь. Через два года мы начали сотрудничать, и они поняли, что им это выгодно, они решали проблемы, не выходя из кабинетов, — объяснил он «7х7». 

По его оценке, с приходом новой администрации ситуация изменилась, с людьми, которые приходят со своими проектами, уже обсуждают их, собирают рабочие группы — то есть «какая-то перспектива видна». При этом, уточнил Курбатов, с самой активностью людей стало хуже, потому что время правления Быкова совпало с губернаторством Никиты Белых:

— Он был достаточно активным, и это служило примером, поэтому активных людей тогда было больше, чем сейчас. Но хотя их стало меньше, эффекта от этого стало больше, потому что администрация повернулась к ним лицом. 

Курбатов подчеркнул, что все это было допущено благодаря жителям города, «которые год за годом смиренно смотрели на высотки, которые из года в год росли в центре города; на торговые центры, которые появлялись на местах, где раньше были скверы; смотрели, как крупные застройщики едва ли не с ноги открывали двери главы города». Из-за этого он назвал всех, кто не участвовал в жизни города, своего микрорайона и даже дома, соучастниками «творимого городскими властями беспредела». 

Депутат кировской гордумы Владимир Журавлев тоже оценил время работы Быкова главой города как упущенное для развития города: 

— Человек он некомпетентный по всем направлениям, при нем некоторые финансовые группы получили преференции, эта коррупционная гидра проникла во многие сферы. При Быкове был продан парк Победы, чуть не продали за копейки Центральный рынок. 

По мнению Журавлева, Киров в это время отставал по всем программам, которые «обозначил президент»: детские сады, ясли, школы, развитие водопроводного и теплоснабжения, газификация, дороги. Он связывает состояние города именно с системой управления, а не с отсутствием финансирования: по его словам, у Кирова не было денег, потому что город не участвовал ни в каких федеральных программах. «С уходом Быкова в 2016 году что-то сдвинулось, что-то потихоньку начало меняться», — заключил он. 

— В гордуме Быков пытался создать казарменную систему, для него партийная дисциплина была превыше всего. Он заявлял мне, что, пока он глава города, никакой политики в думе не будет, что это не место для дискуссий, — считает депутат.  

Отставку Быкова он связал не только с делом о парке Победы, но и с другими громкими делами: делом так и не построенного за миллиарды рублей куменского водовода, вывода денег с муниципальных предприятий в 2012 году и делом о махинациях в «Центральной диспетчерской службе». 

 

Альберт Бикалюк был депутатом городской думы в 2002–2007 годах по округу, где находится парк Победы. Он заявил, что положительного во время руководства Быкова «не было ничего: сплошное кумовство, решение своих проблем и проблем своих друзей». По его словам, с 2007 года кадры в администрацию набирались по принципу приближенности к руководству города: 

— По своим управленческим, деловым качествам люди не ценились и не принимались [на работу в мэрию]. Поэтому кадровый состав получился… Вы же знаете, было уголовное дело АТП [когда кировские автобусы заправлялись печным топливом], дело «Электронного проездного», и это только малая часть.  

Депутат сказал, что в гордуме была установлена авторитарная политика: от депутатов фракции «Единая Россия», где до 2012 года состоял Бикалюк, требовали подчинения мнению одного человека — Быкова. Сейчас, считает он, в думе гораздо больше спикеров, которые «болеют и радеют за город».  

Яна Страузова напомнила «7х7», что вся активность проектов местных инициатив началась в городе именно с поддержки Быкова, когда он был главой Кирова: 

— В итоге  у нас стали развиваться городские координационные советы, появилась школа социальных инициатив. Именно наш опыт в дальнейшем тиражировали на федеральных площадках. Огромную работу городские власти проделали по подготовке документации по путепроводу. Актуализировалось строительство и реконструкция детских садов.

Она отметила, что в 2014 году, когда был сделан акцент на развитии микрорайонов города, многие ругали власти за точечное строительство — но такие решения принимались только потому, что «непросто было соблюсти баланс интересов строителей и обновление Кирова». Во время руководства Владимира Быкова шло озеленение города,  появились новые скверы, памятники, добавила Страузова: 

— Примером тому сквер в центре города и памятник Трифону Вятскому, именно Владимир Васильевич поддержал эту инициативу. Были большие планы подготовки к 650-летию города, интересные проекты, надеюсь, они еще будут реализованы.

Спикер Заксобрания 

Должность главы города и председателя Кировской городской думы Быков оставил досрочно, в октябре 2016 года. Тогда же он стал председателем законодательного собрания региона. В январе 2017 он говорил журналистам о принципах работы областного парламента: 

— Перед принятием решений ведутся обсуждения, консультации, любой депутат может внести поправки в законопроект в процессе его разработки. Нельзя назвать состоятельными и упреки в том, что Законодательное собрание принимает все, что предлагает исполнительная власть. Уже в нынешнем созыве есть примеры, когда врио губернатора отзывал свои законопроекты после консультаций с депутатами. При этом фракции не противопоставляли себя друг другу, были во мнениях единодушны. Взять хотя бы проект, связанный с компенсациями платежей за тепло и электроэнергию для сельских учителей, который был отозван главой региона и отправлен на доработку.

Владимир Быков

Вице-спикер Заксобрания Владимир Костин (ЛДПР) рассказал, что, наоборот, «нынешний созыв Заксобрания продолжил терять авторитет в первую очередь из-за позиции председателя, потому он определяет задачи». 

— Это проявлялось в том, что Заксобрание устранялось от решения очень многих вопросов, не в полной мере используются его контрольные функции, всего один раз у нас прошли депутатские слушания. В части законотворческой работы у нас все еще превалирует мнение правительства, и Заксобрание отстраняется от влияния на процесс. Это главный минус, главная претензия к работе председателя, — сказал он.  

То, что в шестом созыве стали чаще происходить заседания членов фракций, Костин не относит к однозначным плюсам, считая, что практический эффект от этого почти отсутствовал. По его мнению, это привело к тому, что на пленарном заседании практически не стали выступать депутаты: 

— Представители «Единой России» говорят, что это происходит потому, что мы часто встречаемся [и обсуждаем все спорные моменты до пленарного заседания]. На самом деле нет: по голосованию видно, что далеко не по всем вопросам мы находим взаимопонимание. Острых выступлений не осталось как раз потому, что дискуссия практически ушла. Сложно задавать одни и те же вопросы: задал на совещании с руководителем фракции, задал на комитетах, на совете Заксобрания задан — в четвертый раз на пленарном его задавать бессмысленно, это выглядит глупо.

По мнению Костина, для возвращения дискуссии в Заксобрание ему нужно вернуть самостоятельность — а с этим поможет выбор новым спикером представителя оппозиции. Отставку Быкова он связывает с делом парка Победы, отмечая: 

— Некоторые коллеги заявляют, что это связано с их обещаниями бойкотировать заседания, но нет. Дело в том, что администрация признала ущерб, а она признала, потому что почти два года назад группа депутатов Заксобрания и гордумы написала письмо Илье Шульгину, попросив рассмотреть вопрос о признании ущерба. 

Депутат Заксобрания шестого созыва от партии ЛДПР Ольга Сыкчина сказала, что областной парламент все эти годы был и остается местом для дискуссий, но демократические принципы при этом были нарушены: 

— Заместителями председателя после прихода Быкова стали члены «Единой России», главами комитетов стали члены «Единой России». Только через год была достигнута договоренность, что одним из замов станет представитель от всех оппозиционных фракций [им стал Владимир Костин]. Законопроекты, которые вносит «Единая Россия», рассматриваются на комитетах сразу в двух чтениях, а для нас это долгий путь, я своего законопроекта по выплатам сиротам жду уже год. То есть мы находимся в неравных условиях. 

Сыкчина подчеркнула, что не привязывает происходящее в Заксобрании к конкретному человеку: по ее мнению, позитивное движение есть, но оно происходит «со скоростью черепашьего бега». 

Материалы по теме
Мнение
22 октября 2024
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
К европейским стандартам в местах ограничениях свободы не приблизимся?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьГрадозащитаЕдиная РоссияЖКХКировКировская областьЛДПРОбществоСобытияСуд