Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Тамбовские краеведы хотят восстановить графское имение XIX века. В последние годы строения усадьбы расхищают мародеры

Тамбовские краеведы хотят восстановить графское имение XIX века. В последние годы строения усадьбы расхищают мародеры

Надежда Шурховецкая
Фото Надежды Шурховецкой
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Жители села Новотомниково Тамбовской области хотят восстановить разрушающийся заброшенный дворец графа Иллариона Воронцова-Дашкова. Денег на это ни в областном, ни в местном бюджетах нет, но даже если б они были, это не помогло бы благому начинанию: усадьба находится в федеральной собственности. Потомки графа, живущие за границей, помочь реставрации не в состоянии. Власти Тамбовской области обратились в Министерство культуры РФ для восстановления усадьбы по федеральной программе. Подробности — в материале «7х7».

Связи с царем и запустение

Корреспондент «7х7» приехала в Новотомниково в составе большой компании заинтересованных краеведов, архитектора и художника. От Тамбова до Новотомниково ехать около 140 километров. Прямое автобусное сообщение отсутствует, добираться до села, в котором живет около 500 человек, лучше на автомобиле. Дороги в относительном порядке, при подъезде к Новотомниково залатаны. Работы здесь практически нет, и многие местные жители вахтовым методом ездят на заработки в Москву. В селе есть конезавод, две школы, детский сад, школа искусств, музеи, магазины и библиотека.

— Конезавод работает только, и то там человек десять. Если поля есть, то неизвестно чьи и кто это пашет-сеет. Потому что они приезжают, своих людей привозят, технику привозят, распахали, убрали урожай, уехали. Нет работы. Нет никакого колхоза. На заработки люди ездят, своим хозяйством живут, за счет стариков — пенсии. Села все вымирают почему — работы нет — самое главное, — рассказывает «7x7» местный священник Александр Филиппов.

Имение графа Иллариона Воронцова-Дашкова состоит из заброшенного главного усадебного дома, который сильно пострадал от мародеров, флигеля, в котором сейчас находится школа, действующей церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, часовни, школы для девочек, открытой дочерьми хозяина (в современности там находятся школа искусств и музей), вырождающегося парка, кое-как выживающего конезавода с орловскими рысаками и ворот с северной стороны. Больше всего за годы запустения пострадали главная усадьба, в которой жил граф, и конюшни.

 
 
 

Государственный деятель, генерал-лейтенант граф Илларион Воронцов-Дашков дружил с императором Александром III и владел обширными землями, имениями и предприятиями по всей России. С супругой и восемью детьми он жил в Санкт-Петербурге, а отдыхать особенно любил в усадьбе в селе Новотомниково Моршанского района, доставшейся ему от отца. Архитектурный ансамбль имения отстроен по проекту петербургского архитектора и реставратора Николая Султанова, автора собора Петра и Павла в Петергофе. Усадьба Воронцовых-Дашковых значится в реестре памятников как объект культурного наследия федерального значения.

Жители Новотомниково помнят, как много лет назад пустующий дворец охраняли сторожа. Сейчас здесь никого нет: кругом высокая крапива и бурьян. Усадьба изначально была одноэтажной. По проекту архитектора Николая Султанова она выросла до трех этажей в стиле позднего классицизма. Усадьба уцелела после революции 1917 года и какое-то время использовалась как детский лечебный санаторий. Сейчас там распахнуты и выбиты окна, пол проваливается прямо под ногами, в нем зияют дыры, краска на стенах растрескалась, деревянные перила мраморной лестницы разбиты, а их остатки разбросаны по всему дворцу. Стены исписаны, крыша прохудилась. Сквозь проемы кровли льется вода.

Котел от паровоза сдали на металлолом

Второй графский дом в два этажа был выстроен с широким размахом по чертежам Султанова в том же стиле для старшего сына графа. Сейчас в нем находится школа. Ее директор Владимир Стручков проводит экскурсии для туристов. Он показывает, где раньше был лифт (проход подъемника давно замурован в целях безопасности), который поднимался между первым и вторым этажами и работал от электричества.

— Полностью электрифицировано было здание. Тут и лампы были. До сих пор кабели в стенах мощные. Была электростанция. Паровозный двигатель стоял паровой и от него генератор. Работал на угле. Недавно только развалили, лежал еще этот котел, уволокли в металлолом, — рассказывает Стручков.

От прежней обстановки остались пол да потолок. В стенах проходят трубы недействующего печного отопления. Директор школы душой болеет за восстановление комплекса графских построек. В главной усадьбе он считает отличной идеей снимать российское кино. Или открыть в Новотомниково музейный комплекс — Владимир Стручков ставит в пример хозяйственность графа, при котором для детей были открыты несколько земских школ, а жители были обеспечены работой, и село процветало. Сейчас в местной в школе числятся 45 учеников, примерно по пять в классе.

Образцово-показательное хозяйство

По проекту Николая Султанова в 1886–1889 годах в Новотомниково была построена церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, которая считается предтечей собора Петра и Павла в Петергофе. Росписи сельского храма сделаны по рисункам зодчего. Особым украшением слывет изящный изразцовый керамический иконостас, изготовленный в Петербурге на кирпичном заводе Михаила Харламова. Уникальным иконостасом заинтересовалась краевед из Тамбова Марина Климкова. Она изучила дневники Николая Султанова, которые хранятся в Москве в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ), и готовит к изданию альбом фотографий церкви в Новотомниково. Заметки архитектора отличаются краткостью, поэтому извлечь из них можно не так много. Климкова рассказала «7х7», что сначала изучала моршанскую деревянную церковную скульптуру, а иконостасы и нательные крестики также относятся к скульптуре.

— В запасниках моршанского историко-художественного музея почти 100 деревянных экспонатов, уникальная коллекция из церквей. Скульптуры святых, ангелов, Бога Саваофа, Христа в темнице. У нас очень известна пермская коллекция церковной деревянной скульптуры. Вот я думаю, что моршанская на втором — на третьем месте среди ученых, которые занимаются этой тематикой. В музеях и Москвы, и Саратова, и Ульяновска такие коллекции существуют. Музей в Моршанске на реставрации, он не откроется никак. У меня муж Александр занимался керамикой, изучением технологии. У меня возник интерес именно к Новотомниково, потому что действительно иконостас уникальный. По его образцу потом и в Польше сделали иконостас, и в Чехии. Тут знаменитейшее место, — считает краевед.

Кроме иконостаса со времен графа в церкви сохранились некоторые иконы, но большая их часть принесена из других закрывшихся храмов. Росписи стен остались нетронутыми на потолках. И плитка на полу харьковская все та же, по которой ступал граф Воронцов-Дашков. В Благовещенской церкви около 30 лет служит протоиерей Александр Филиппов. Он тепло встречает всех туристов, показывает церковь и рассказывает про село.

 
 
 

— При графе Илларионе Ивановиче Воронцове-Дашкове было образцово-показательное хозяйство. Несколько заводов, школ, потому что граф старался, чтобы люди были грамотными. Школы открывались не только где читать-писать учили, но и ремесленные. Люди относились к графу Воронцову-Дашкову с уважением. Лодырей он только не любил. А всем помогал. У кого какая беда, дом сгорел или лошадь падет, он дом строил, корову давал, лошадь, чтобы люди зарабатывали, работали. Поэтому здесь жили зажиточно. Больницу построил. На центральной улице располагалась площадь села, там рынок. И она была выложена булыжником красным, как на Красной площади. Аллеи были сделаны красиво в парке, — рассказывает «7х7» протоиерей Александр Филиппов.

Хозяин имения любил свою печать. И даже аллеи в усадебном парке оформлялись с вензелем «ГВД» — граф Воронцов-Дашков. Два живописных пруда, которые там располагались, сейчас обмелели. За парком никто не ухаживает. Священник считает, что в усадебном комплексе в случае его восстановления лучше всего открыть музей или сделать подворье какого-нибудь монастыря.

Могила, от которой ждут чудес

На церковном дворе Благовещенской церкви в Новотомниково находятся часовня и семейное кладбище Воронцовых-Дашковых с тремя крестами могил. В 19 лет умер сын графа Роман, его захоронение стало здесь первым. Через год, в 1894 году, рядом поставили часовню с приделом в честь святого Романа Сладкопевца. Старший сын Иллариона Воронцова-Дашкова Иван погиб на охоте в 29 лет и похоронен рядом с братом. Сам владелец имения умер в Алупке в 1916 году в возрасте 78 лет, не дожив год до революции. Его останки перевезены и захоронены в Новотомниково.

В 1930-е годы церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Новотомниково закрыли и оборудовали под зернохранилище. По прямому назначению она стала использоваться в 1944 году. Настоятелем много лет прослужил протоирей Валентин Ястребцев, который был знаменит тем, что отчитывал бесноватых. К нему стекались люди со всех уголков России. Умер священник в 1988 году и похоронен в соседнем селе Княжево в трех километрах от Новотомниково. Люди приезжают к его могиле, которая считается чудодейственной. По преданию, когда Валентин Ястребцев был маленький и его только крестили, купель озарилась солнечным сиянием, и собравшиеся посчитали это знамением. Навес над его могилой в яркий день загорается ярким светом, по этому блеску ее легко найти.

Глиняная лошадь и вымирающий конезавод

Директор новотомниковской школы искусств Людмила Рожкова встретила группу неравнодушных к усадьбе около церковного двора. Под дождем она приехала на велосипеде и рассказала, как добраться до школы искусств. Внутри Рожкова раздает всем сувениры — орловских рысаков из глины — и показывает творчество детей. Глина в свое время была в графском карьере примерно в километре от села в оврагах, но он обвалился примерно 15 лет назад. Теперь материал для работы берут на берегу реки Цна. В школе искусств работают девять кружков (декоративно-прикладное искусство и рисование) по возрастам, и ее посещает большая часть детей Новотомниково, начиная с детского сада. В школе работают пять педагогов. Рожкова надеется, что усадьбу восстановят и в Новотомниково потянутся туристы, а местные жители смогут зарабатывать на экскурсиях и сувенирах.

На прямой линии губернатора Тамбовской области Александра Никитина краевед Олег Карнаухов 24 января 2019 написал о том, что для развития туризма в Тамбовской области необходимо открыть краеведческий музей в Моршанске и отреставрировать усадебный комплекс Новотомниково. С ним согласился начальник управления культуры и архивного дела Тамбовской области Юрий Голубев, ответив, что в будущем «возможно проведение ремонтно-восстановительных работ на объекте культурного наследия „Усадьба Воронцовых-Дашковых“» по программе Министерства культуры РФ «Культура России».

 

Начальник отдела культуры, массового спорта и архивной работы Моршанского района Тамбовской области Василий Дубень при встрече рассказал журналисту «7х7», кто должен заниматься усадьбой:

— Все счастье (а может быть, беда) Новотомниково заключается в том, что это памятник архитектуры федерального подчинения. То есть тут решаем не мы и не Тамбовская область, а все зависит от Министерства культуры. Мы можем поставить сторожей, а на каком основании? Придут с прокуратурой тут же, спросят: «Вы почему свои полномочия превышаете?» Мы брали на себя мелкие обязанности в 2008 году. У нас администрация района на базе Новотомниково проводила большой областной праздник урожая. И мы привели в порядок парк, молодняк весь вырубили. Но за 10 лет он зарос еще больше. И там уже некоторые особо дельные люди начали в середине выпиливать деревья, пришлось обращаться в полицию, ловили. Ну как же так, стоит дуб вековой, как бы с него брусков-то не напилить.

В управлении по госохране памятников Тамбовской области «7х7» заявили, что регион не может финансировать восстановление усадьбы, так как «данный объект культурного наследия находится в собственности Российской Федерации и является объектом казны». Сотрудники управления уже направили заявку в Министерство культуры на участие в 2019 году в программе «Развитие культуры и туризма» и ждут решение о финансировании.

«Если бы они имели возможность, то нисколько не поскупились бы»

Член «Воронцовского общества», вице-предводитель Тамбовского дворянского собрания Владимир Сорокин вел переписку с правнуком графа по мужской линии Александром Воронцовым-Дашковым до его смерти в 2016 году и продолжает общаться с праправнучкой хозяина имения, графиней Елизаветой Апраксиной.

— Графиня Елизавета Владимировна Апраксина (подданная королевства Бельгии) работает в пресс-центре при посольстве королевства Бельгия и имеет жилье в Москве. С ней мне посчастливилось познакомиться в 2017 году на проходивших в Тамбове «Воронцовских чтениях», и с тех пор мы переписываемся. Она знает о плачевном состоянии бывшей усадьбы графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова и готова оказать любую посильную помощь. По моей просьбе она информирует о состоянии дел в усадьбе всех потомков Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова, находящихся за границей. Елизавета Владимировна часто бывает в командировках, но, если согласовать заранее дату, может и приехать в Тамбов, — рассказал Сорокин «7x7».

Александр Илларионович был гражданином США, профессором русской литературы, писателем и ассоциативным директором русского департамента Смитколледжа в Нортхэмтоне (штат Массачусетс). Он был несколько раз в России, но в селе Новотомниково ему побывать так и не пришлось. Потомок графа интересовался состоянием усадьбы в селе Новотомниково и не раз собирался приехать сюда, вспоминает Сорокин. По его словам, Воронцова-Дашкова приглашали в Новотомниково, и он должен был приехать в 2009 году на празднование 150-летия основания конезавода. Потомка графа подвела болезнь.

— Потомки графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова, зарабатывая на жизнь своим трудом, не имеют денежных средств, столь необходимых не восстановление и дальнейшее поддержание в должном состоянии усадебного комплекса в селе Новотомниково. Общаясь с ними, я твердо уверен в том, что если бы они имели возможность, то нисколько не поскупились бы, — заключил Сорокин.


Реклама. Компания Арт Сувенир осуществляет производство сувенирной продукции с 2005 года. Главное направление – изготовление высококачественных брендированных изделий. На сайте https://artsuvenir.com/ представлены образцы сувенирной продукции, среди которой вы легко найдете подходящие варианты для различного бюджета и актуальных бизнес-задач.

ООО "АРТ-Сувенир", Юр.адрес: Москва, Старопетровский проезд, д.11 к.1, пом. 22-25, этаж 3, ОГРН: 1057747360660

 

Материалы по теме
Мнение
14 октября
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Главная особенность российского бытового либерализма
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Гражданская инициативаИсторииТамбовская область