Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. "Вопрос о размещении в регионе мусорного полигона должны решать жители". Экоактивисты Архангельской области попытались защитить свое право на референдум в Верховном суде

"Вопрос о размещении в регионе мусорного полигона должны решать жители". Экоактивисты Архангельской области попытались защитить свое право на референдум в Верховном суде

Репортаж "7х7"

Елена Кривень, фото Сергея Юферева
Пикет против строительства полигона в Шиесе у здания Верховного суда
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Верховный суд России 25 июня удовлетворил жалобу губернатора Архангельской области на решение Архангельского областного суда, объявившего незаконным отказ областных депутатов в референдуме по вопросу о ввозе в регион московского мусора. Активисты, выступающие против строительства полигона на станции Шиес, заявили, что обратятся в Конституционный суд. Как происходило рассмотрение жалобы губернатора - в репортаже "7x7".

Очередь из активистов на входе в здание Верховного суда

Экоактивисты в очереди на входе в здание Верховного суда

"Это дело касается миллиона людей из Архангельска и Коми"

Дума Архангельской области отказала инициативной группе экоактивистов в проведении референдума о ввозе мусора в регион. Областной суд признал этот отказ незаконным. Губернатор Игорь Орлов пожаловался на решение областного суда в Верховный суд РФ.

25 июня около 11:00 у здания Верховного суда начались пикеты активистов против ввоза московского мусора. Заседание было назначено на 12:00, но попасть в зал журналисты и слушатели смогли только к 14:00. Сначала администрация Верховного суда приняла решение проводить заседание только в присутствии прессы. Слушателям и активистам из Архангельска предложили наблюдать за трансляцией из другого зала. Активисты потребовали, чтобы их допустили на заседание.

— Это дело касается лично нас, а также миллиона людей из Архангельска и Коми, — ­заявила председатель инициативной группы по проведению референдума Елена Калинина.

Инсталяция у здания Верховного суда

Инсталяция у здания Верховного суда

Через час рассмотрение перенесли в большой зал и допустили в него всех желающих. Председательствующий судья объяснил, что долгое ожидание начала заседания связано с тем, что Верховный суд не был должным образом уведомлен о количестве граждан, желающих лично слушать, как будет идти рассмотрение жалобы губернатора.

Перед началом заседания представитель избирательной комиссии попросила суд запретить журналистам снимать ее лицо, с аналогичной просьбой также обратился представитель губернатора Архангельской области.

Журналисты напомнили, что экоактивисты постоянно попадают в объектив камер сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом и их право на неприкосновенность частной жизни не может гарантировать ни одна инстанция.

- Это совершенно другое, - ответил представитель губернатора, - мы переживаем за своих детей.

На вопрос активистов, зачем принимать решения, которые ставят под угрозу экологию и здоровье детей, губернатор не ответил. Суд разрешил представителям СМИ вести фото- и видеосъемку при условии, что сторона истца не будет попадать в объективы камер.

 
 
 

Аргументы властей

С позиции истца в суде выступали представители губернатора, областной думы и избирательной комиссии Архангельской области. Они привели свои доводы против законности проведения в Архангельской области референдума о запрете ввоза мусора.

Они сказали, что проведение референдума противоречит положениям 67 и 7 ФЗ. В частности, вопрос о размещении отходов, по мнению представителя губернатора, относится к компетенции не только региональных, но и федеральных властей. Он подчеркнул, что проведение референдума ставит волеизъявление жителей области в противоречие с решениями федеральных властей.

Также он отметил, что сама формулировка, вынесенная на референдум, является недостаточно ясной для всех избирателей.

Сторона истца заявила, что запрет на ввоз мусора является ограничением движения и оборота товаров на территории страны, что нарушает принцип целостности экономического пространства Российской Федерации. Мусор, по мнению представителя губернатора, «является товаром»:

— Когда на референдум выносится вопрос, который входит исключительно в компетенцию федеральных органов власти, это приходит в противоречие с Конституцией. Недопустимо противопоставление демократии и принципов единого экономического пространства.

Основным доводом, подтверждающим незаконность референдума, с точки зрения истца, является отсутствие у региональных властей права решать вопросы, урегулированные на уровне федеральной власти. Таким образом, если в новом федеральном законе об обращении с отходами, вступившем в силу 1 января 2019 года, предусматриваются соглашения между регионами о создании совместных схем перемещения мусора, то регион не может отказаться от таких соглашений.

Неизветсная активистка, Елена Калинина, Андрей Козенков, Лев Пономарев

Представители экоактивистов в суде

Аргументы народа

Решение суда первой инстанции, разрешившего референдум, защищали глава инициативной группы Елена Калинина, юрист Александр Козенков и правозащитник Лев Пономарев.

Суд решил, что Пономарев не является участником спора, поэтому участвовать в прениях ему не разрешили. Правозащитник попросил приобщить к делу экспертное заключение Совета по правам человека при президенте, предоставленное ему председателем совета Михаилом Федотовым. Суд разрешил озвучить это заключение в ходе заседания.

Елена Калинина рассказала, что в ситуации, когда соглашение между Архангельской областью и Москвой еще не подписано, строительные работы на станции Шиес уже начались. По ее словам, у строителей будущего мусорного полигона нет никаких разрешающих документов, а жителей, пытавшихся остановить работы жестоко задерживают сотрудники ЧОПов:

— Референдум стал самой крайней мерой, когда мы поняли, что правительство области не слышит нас на митингах, не реагирует на десятки тысяч жалоб и отказывается вести с нами диалог.

Аргументы сторонников референдума сводились к тому, что соглашения между регионами по поводу перемещения мусора заключаются в добровольном порядке. По их мнению, референдум в Архангельской области может стать прецедентом, подтверждающим, что вопрос о размещении в регионе мусорного полигона должны решать жители, поскольку именно они в конечном счете являются источником власти. В противном случае, баланс между интересами федеральной власти и интересами субъекта федерации региона грубо смещается в сторону первой стороны.

Александр Козенков отметил, что такое смещение как раз противоречит конституционным принципам, в соответствии с которыми Россия является федеративной республикой:

— Суд полностью дал правовую оценку основному вопросу: существует ли обязанность субъекта федерации по заключению соглашения о перемещении отходов на территории данного субъекта. Суд пришел к справедливому выводу,  что субъект не может быть принужден к заключению такого рода соглашения, поскольку это нарушает принцип равенства субъектов федеративной республики. Конституция не позволяет Москве принудить другой регион размещать у себя московский мусор.

Козенков также заявил, что запрет на ввоз мусора ни в коей мере не нарушает целостность экономического пространства страны, поскольку мусор не является товаром:

- Товары - это объекты для применения в продаже или ином обороте, отходы производства и потребления подлежат удалению во всех случаях, кроме переработки.

Суд совещался примерно в течение 20 минут и постановил отменить решение Архангельского областного суда, посчитавшего отказ в проведении референдума незаконным.

Судьи оглашают решение

Судьи оглашают решение

Елена Калинина заявила, что это решение не окончательное, инициативная группа подаст кассационную жалобу:

— Борьба не окончена. У нас нет вариантов не продолжать. Мы будем обжаловать это решение.

 Козенков сказал «7х7», что он рассматривает возможность обращения в Конституционный суд:

— Мы дождемся мотивировочной части решения суда и поймем, как нам действовать дальше. Если окажется, что постановление Верховного суда содержит нормы, противоречащие Конституции - это повод для обращения в Конституционный суд.


Проект строительства мусоросортировочного комплекса для отходов из Москвы на станции Шиес в Ленском районе компания «Технопарк» представила летом 2018 года. Жители Архангельской области и соседней Республики Коми выразили протест против появления полигона для отходов из других регионов и организовали ежедневную вахту на месте строительства.

Протестующие подали в облизбирком несколько заявок на проведение регионального референдума о запрете импорта отходов в Архангельскую область. Успешной оказалась лишь пятая попытка в феврале 2019 года. Но депутаты областного собрания посчитали, что вопрос «Вы за то, чтобы запретить ввоз на территорию Архангельской области отходов потребления и производства из других субъектов Российской Федерации с целью их дальнейшего обращения (сбор, накопление, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение) на территории Архангельской области, за исключением случаев транспортировки вторичного сырья на объекты промышленности для их переработки?» не входит в компетенцию местных властей.

Отказ в проведении референдума антимусорные активисты обжаловали в областном суде, которые признал их требования законными. В мае архангельский губернатор Игорь Орлов обратился в Верховный суд с апелляцией на это решение.

Материалы по теме
Мнение
15 мая
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Дефицит кадров останется фундаментальной проблемой рынка труда России в 2024 году
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииМусорПротестСудШиесЭкологияЭкономика