Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Оскорбление власти в ретроспективе. Как наказывали за неуважение к власти, когда не было интернета

Оскорбление власти в ретроспективе. Как наказывали за неуважение к власти, когда не было интернета

«Сказочные» князья, цари, генсеки

Даниил Кузнецов
Коллаж Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В России в марте 2019 года приняли закон об оскорблении власти. Теперь за неуважительное отношение к государственным органам и их представителям штрафуют. К 26 июня административные дела за оскорбления завели на 11 человек, часть из них уже получили наказание. При этом аналоги подобных законов были в России всегда. «7x7» вместе с историком Алексеем Рогачёвым рассказывает, как и за что наказывали в стране за недостаточно почтительное отношение к государству и его правителям. 

Допетровская эпоха

Самый первый свод законов на Руси — «Правда Ярослава» — уже отличал наказание за преступление против простолюдина от преступления против приближенного к князю человека.

В Соборном уложении 1649 года отягчающим обстоятельством для любого преступления считалось особенное место совершения — государев двор. Проступок в этом месте считали оскорблением чести царя. За это грозила смертная казнь.

При Петре Первом

В Воинском уставе первого российского императора появилось толкование «преступления против величества»: любое неодобрение действий монарха или его словесное оскорбление могли повлечь смертную казнь и конфискацию имущества виновного. За оскорбление Его Величества пороли кнутом и вырывали ноздри.

Известно, что крестьян наказывали за оскорбление царя, когда они говорили про Петра: «Кто затеял бороды брить, тому б голову отсечь». «Царь не царской крови и не нашего русского роду, но немецкого».

Историки отмечали, что такие нововведения породили всплеск доносительства, и Петру Первому пришлось дополнительно регламентировать порядок работы с ними.

После Петра Первого

Императрица Екатерина II в первоначальной редакции одного из своих наказов просила исключить наказание за «преступление против величества», если оно не перешло от слов к делу. Но несколько иерархов церкви посоветовали ей соединить «безопасность особы государя с безопасностью всего государства». В итоговой печатной версии императрица ограничилась советом смягчать наказание за словесное оскорбление величества.

При императоре Александре III в 1885 году в Уложении о наказаниях упорядочили ответственность за оскорбление власти. Теперь границы «преступления против величества» расширили до любых визуальных изображений императора и членов его семьи. Статуи, портреты и — в будущем — фотографии Романовых попали под защиту закона.

  • К смертной казни приговаривали за действия против жизни, здоровья, прав и свобод императорской семьи. Наказание не различало степень вины преступника в содеянном.
  • Каторга от 10 до 12 лет грозила тем, кто писал, распространял или печатал неуважительные к императорской власти сочинения. От 6 до 8 лет каторги законодатели приготовили для тех, кто умышленно испортил изображение царя.
  • Заточение в остроге грозило тому, кто написал пасквиль на императора, но не распространял его. В крепость могли посадить, если оскорбитель власти совершил преступление со смягчающими обстоятельствами, например, по незнанию или в пьяном виде.
  • Арест грозил тем, кто хранил у себя запрещенные сочинения или изображения. За недоносительство о преступлении против императора был предусмотрен арест.

В последние годы существования Российской империи законодатели ввели понятие оскорбления покойного императора. За это могли посадить в тюрьму до трех лет.

Сослать в Сибирь могли и за оскорбление иностранного монарха, если тот находился в дружественных отношениях с российским главой государства.

Осквернение флага до революции трактовали как «дерзостное неуважение верховной власти».

 

СССР

В СССР особо сурово наказывали за «контрреволюционную деятельность» — в это понятие вошел и саботаж на производстве, и шпионаж. Подобные преступления подпадали под 58 статью Уголовного кодекса РСФСР. Она считалась «политической», и по ней попали в ГУЛАГ многие советские интеллигенты. К представителям власти Уголовный кодекс приравнял и народных дружинников — этому была посвящена 192-я статья УК РСФСР. За оскорбление представителя власти или общественника, который следит за порядком, кодекс предусматривал либо исправительные работы на год, либо штраф в размере месячной зарплаты, либо «меры общественного воздействия».

Похожее, но более суровое наказание ждало советского гражданина за оскорбление солдата или милиционера, но за это могли и лишить свободы — до шести месяцев.

После введения поста президента СССР (им был Михаил Горбачёв) в мае 1990 года постановлением Верховного совета СССР была введена ответственность за оскорбление президента. Оскорбителя первого лица государства могли посадить на три года в колонию, оштрафовать или отправить на исправительные работы. Журналистам, ответственным за клевету на Горбачёва, грозило до шести лет колонии.

За оскорбление флага в СССР тоже преследовали. Например, общественницу Валерию Новодворскую в 1990 году приговорили к исправительным работам за сожжение Конституции и флага СССР. А за выкрики «Хайль, Горбачёв» — оправдали.

В 1977 году студента-актера Михаила Ширвиндта оштрафовали за то, что он с друзьями после вечеринки сорвал красный флаг с одного из зданий и бегал с ним по дворам.

 

Российская Федерация

До широкого распространения интернета в 2006 году милиционеры завели уголовное дело за «оскорбление представителя власти при исполнении служебных обязанностей» на журналистку Марию Васькову. Она, по версии обвинения, обозвала «сволочью» майора милиции прямо в отделе и «сымитировала плевок» в его сторону. Ее оштрафовали, а редакция журнала «Смена» разорвала с ней трудовые отношения.

Правозащитник Павел Чиков по состоянию на 26 июня насчитал 11 фигурантов дел об оскорблении власти. Все протоколы по этим правонарушениям составлены на основе мониторинга интернета. Почти все касаются оскорбления президента Владимира Путина в соцсети «ВКонтакте».

 

Комментарий историка

Сыктывкарский историк Алексей Рогачёв рассказал «7x7» об особенностях политической цензуры в СССР:

— Оскорбление власти сегодня — это скорее история интернет-пространство. Интернет понятие молодое, советское право его не знало. В СССР оскорбить власть можно было или лично, сказав в глаза представителю власти что-то нелицеприятное, тогда это оскорбление при исполнении и статья, или в печатном тексте. Но тут вступала в дело цензура, и текст не выходил в свет. А самиздат был по определению вне закона. Критику власти искали, где угодно, но скорее до выхода продукта. Хорошо известна история с фильмом "Кин-Дза-Дза". Он снимался при генсеке Константине Черненко, а там главное выражение [междометие] “ку». А КУ — это Константин Устинович, поэтому предлагали заменить. Или в «Трудно быть богом» [братьев Стругацких] изначально был персонаж Дон Рэбия, как анаграмма фамилии «Берия». Его заменили на Дон Рэба, чтобы не компрометировать.

Материалы по теме
Мнение
21 октября
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
«Вернуться будет невозможно». Живущий в Киркенесе проситель убежища — о резонансе вокруг своего дела
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьИсторияСуд