Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Правила жизни правозащитника Андрея Бабушкина

Правила жизни правозащитника Андрея Бабушкина

«Пока судья не окажется на месте подсудимого, он не поймет, что с ним происходит»

Даниил Кузнецов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

28 января день рождения празднует правозащитник, лидер Комитета за гражданские права и член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте, блогер «7x7» Андрей Бабушкин. Интернет-журнал собрал его цитаты из разных источников.

 

О признаках правозащитника

— Я думаю, что это не профессия, а характер мышления. Правозащитником может быть и общественный деятель, и адвокат, и депутат, и журналист. Признаков правозащитника мне известно три:

  • Помогая одному человеку, правозащитник думает том, как при этом можно помочь остальным, оказавшимся в такой ситуации;
  • Оценивая политическую программу, правовую норму, судебное решение правозащитник исходит в первую очередь из того, как эти чудесные программа — норма — постановление реально повлияют на права человека;
  • Возможность защитить права человека правозащитник ставит выше тех денег или иных благ, которые он может за это получить.

Я не думаю, что правозащитник должен работать бесплатно, по крайней мере в том случае, когда правозащитную деятельность он осуществляет профессионально. Однако интересы того, кто к нему обратился, а также тех, кто находится в таком же положении, как и обратившийся, имеют для правозащитника наивысший приоритет, и по сравнению с деньгами, и по сравнению с карьерой, и по сравнению с личным благополучием.

 

О девизе правозащитника

— Повесть-антиутопия «Говорит Москва» заканчивается такими словами: «Я иду и говорю себе: „Это — твой мир, твоя жизнь, и ты — клетка, частица ее. Ты не должен позволять запугать себя. Ты должен сам за себя отвечать, и этим — ты в ответе за других“. И негромким гулом неосознанного согласия, удивленного одобрения отвечают мне бесконечные улицы и площади, набережные и деревья, дремлющие пароходы домов, гигантским караваном плывущие в неизвестность. Это говорит Москва». Наверное, эти слова могли бы стать девизом для любого правозащитника.

 

О том, где нужен общественный контроль

— Контроль гражданского общества необходим в разных сферах, начиная со здравоохранения и заканчивая развитием сельских поселений. Без контроля общества защиту интересов нашей страны не осуществить. Только тандем власти и гражданского общества может дать результат, который ждет страна.

 

Об условиях подследственных и конвоируемых граждан

— Подсудимый находится в наиболее уязвимом положении — у него нет выбора. Если нам не нравится магазин или врач, мы пойдем к другому, а подсудимый не может выбрать камеру, в которой ему сидеть. А врача — хорошо, если он вообще есть в том же изоляторе. На подсудимом в фокусе стягивается все несовершенство системы: это и техника конвоирования, и затягивание наручников. Пока конвоир или судья не окажется на месте подсудимого, ему очень сложно будет понять его.

 

Об амнистии

— Амнистия — это не только способ снизить число заключенных. Важнейшей задачей амнистии является продемонстрировать преступнику гуманизм российского государства. Но оценит ли это преступник? Не сочтет ли он гуманизм за слабость? Ответ на этот вопрос дает статистика. Оказывается, среди тех, кто освободился по амнистии, количество вновь совершивших преступление оказалось почти в два раза меньше, чем среди тех, кто освободился по концу срока. Не удивительно, что гражданское общество России в конце 2018 года находится в ожидании амнистии.

 

Предложение президенту Путину

— Несмотря на то, что численность заключенных в нашей стране сократилась, она по-прежнему существенным образом превышает пол миллиона человек. Это в три с лишним раза больше, чем было в Российской Империи, когда ее тюремное население было наибольшим. Свыше 90% заключенных — люди трудоспособного возраста. Лишь треть из них обеспечены работой. СИЗО большинства крупных городов по-прежнему переполнены.

Я предлагаю провести амнистию, посвященную 25-летию российской Конституции. Но амнистию немного необычную. Основной упор в освобождении и сокращении срока я предлагаю сделать на осужденных, которые загладили вред, причиненный преступлением, — возместили ущерб, принесли извинение потерпевшим, прошли необходимое лечение от социально опасных недугов.

Это позволит выйти на свободу нескольким десяткам тысяч человек, исправление которых уже произошло. Как сказал один из депутатов, в борьбе с преступностью важно вовремя преступника наказать, но не менее важно и вовремя его выпустить. Считаю, что такая амнистия станет посмертным подарком Людмиле Алексеевой.

 

Об общественных наблюдательных комиссиях (ОНК)

— ОНК в кризисе из-за того, что в большинстве регионов они сформированы в недостаточном составе или не включают в свой состав активных правозащитников. Снизился уровень общественного контроля за соблюдением прав человека в полиции и тюрьме.

 

Об уголовном наказании за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции

— Вместо того, чтобы сокращать количество поводов, толкающих молодежь на участие в протестных акциях, и количество незаконных отказов, повышена репрессивность законодательства путем привлечения к ответственности тех, кто вовлекает молодежь в мирный протест.

 

Об аресте правозащитника Льва Пономарёва в декабре 2018 года

— Судебная власть показала свое беспощадное отношение к инакомыслящим. Лев Пономарёв обнаружил в спецприемнике недостатки, исправление которых облегчит судьбу десятков тысяч административно арестованных. Это и неудачная конструкция кроватей, и завышенные цены на питание.

 

О заключении под стражу бывшего главы Серпуховского района Шестуна

— Не секрет, что часто заключение под стражу избирается без учета данных о личности человека. Яркий пример — Александр Шестун, внесший огромный вклад в процветание своего Серпуховского района. Шестун болен редким тяжелым заболеванием, является отцом пятерых детей, трое из которых — несовершеннолетние. К сожалению, таких людей, содержание которых под стражей бессмысленно и даже вредно, — многие тысячи.

 

О проблемах многонациональности России

— Россия — это многонациональная страна. Но не все народы в нашей стране сегодня признаны. Один из таких народов, отсутствующий в официальных перечнях, — народ куриль или айны, древнейшие жители островов Дальнего Востока. Прошу Вас дать поручение губернатору Камчатской области выступить с представлением о внесении Айну в перечень коренных малочисленных народов, упростить дополнение перечня, внеся изменение в законодательство. Кстати, до сих пор не внесены в перечень два маленьких древних народа — караимы и крымчаки. Убежден, что большие народы должны защищать народы малые.

Материалы по теме
Мнение
30 декабря 2018
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Рейтинг правозащитных событий в России и в мире
Мнение
12 декабря 2018
4
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
СПЧ встретился с Президентом — о чем я сказал Владимиру Путину
Мнение
14 ноября 2018
2
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Почему мы становимся правозащитниками?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитникиСудТюрьмы