Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. «Называть свалку полигоном, экотехнопарком — это верх цинизма». О чем говорили архангельские справедливороссы на круглом столе по поводу законопроекта против ввоза чужого мусора

«Называть свалку полигоном, экотехнопарком — это верх цинизма». О чем говорили архангельские справедливороссы на круглом столе по поводу законопроекта против ввоза чужого мусора

Чиновники заверили, что соглашения с Москвой нет, вице-спикер Госдумы Епифанова возложила ответственность за митинги на депутатов

Карина Заболотная, фото автора
Фото Карины Заболотной
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Архангельском областном собрании депутатов 7 декабря состоялся круглый стол фракции «Справедливая Россия», на который пришли представители других партий и ряда ведомств. Депутаты рассказали о своих законодательных инициативах, а приславшая видеосообщение зампредседателя Госдумы Ольга Епифанова возложила ответственность за протесты в регионе на депутатский корпус. На мероприятии побывал корреспондент «7x7».

 

Законодательная инициатива

Депутаты «Справедливой России» внесли в региональное собрание законопроект, запрещающий ввоз мусора в Поморье из других регионов. В этом документе они предлагают изменения в областной закон «Об обращении с отходами производства и потребления на территории Архангельской области». Законопроект рассмотрят на очередной сессии, прокуратура и Минюст уже дали отрицательные заключения на него.

Похожий законопроект ранее предложили и депутаты ЛДПР, и он тоже получил аналогичные отрицательные заключения от государственно-правового управления областного Собрания, Минюста, прокуратуры и губернатора Архангельской области. По мнению чиновников, законопроекты не соответствуют ни федеральному законодательству, ни Конституции РФ.

 

Никакого соглашения нет

На круглом столе присутствовал директор правового департамента области Игорь Андреечев. По его словам, чтобы проект по обращению с отходами начал реализовываться, необходимо соглашение между субъектами России. Об этом говорится в Федеральном законе №89, регулирующем обращение с отходами. Новая редакция вступит в силу 1 января 2019 года.

— Федеральный закон №89 уже все предусмотрел: и механизм перемещения, и деятельность региональных операторов. Перерегулировать этот процесс нет возможности, — уверен юрист. Если депутаты все-таки решат принять свои законопроекты, которые противоречат федеральному законодательству, то прокуратура обратится в суд.

— Очевидно, что суд будет оперировать правовыми заключениями Минюста. Будет сделан вывод о превышении полномочий депутатами. Ведь прокуратура и Минюст — это основные участники судебного процесса, — пояснил Андречеев. Он посоветовал депутатам следовать федеральному законодательству или предпринять попытку внести в него изменения.

У участников круглого стола возник вопрос: если соглашения еще нет, то по каким причинам проект «Экотехнопарка» признан приоритетным в области и почему Москва готова инвестировать в область порядка 6 млрд руб.

— Соглашение никакое не подписано. Признание проекта инвестиционным означает, что субъекты начнут движение по реализации этого проекта: разработка, экспертизы и все последующие шаги. Это долгосрочный проект, требующий соблюдения законодательства. На данном этапе никакого соглашения с Москвой не существует, и оно не проходит процедуру согласования, — ответил Андреечев. — В департаменте строго отслеживают этот вопрос, читают документы и понимают злободневность.

В условиях реализации 6 млрд руб. от Москвы, о которых говорится в тексте другого соглашения, ввоз, размещение отходов в Архангельской области не предусмотрено. Андреечев сообщил, что во время работы над соглашением в обязательном порядке проводятся общественные слушания, поэтому этот процесс не пройдет мимо депутатов.

 

«Обсуждать пока нечего»

Представители из Росприроднадзора и министерства природных ресурсов не дали четких ответов на вопросы о проекте «Экотехнопарка».

Решать вопросы с мусором нужно было намного раньше — еще в 2014 году, считает заместитель руководителя Роспотребнадзора Николай Леванидов: инфраструктура области сейчас не готова к новому мусору, еще и из других регионов. А вот идея с мусоросжигательным заводом неплохая при соблюдении всех технологий и требований.

— Надо инвестировать средства, надо строить, — уверен Николай Леванидов.

По его словам, организация сейчас постоянно контролирует ситуацию на Шиесе — и не только через обращения граждан, «число которых уже зашкаливает». Специалисты совместно с прокуратурой Ленского района и сотрудниками полиции устраивают рейды и выезды (последний был 30 ноября), осматривают территорию, после выездов заводятся и административные дела, которые затем отправляются в московские суды. Пока, утверждает замруководителя Роспотребнадзора, все работы ведутся в пределах промышленной площадки железной дороги. По вырубке лесного массива возбуждено уголовное дело, но в основном нарушения незначительные. Когда поступят документы и проектно-сметная документация, тогда специалисты проведут экспертизу.

— Обсуждать пока нечего, у нас в распоряжении нет материалов, — сказал Леванидов.

Геолог Дмитрий Дедков поделился информацией, что на участке в районе Шиеса не предполагается никакой переработки. Максимум — сортировочные линии для отходов. Он два месяца работал заместителем директора по работе с обособленными подразделениями в ООО «Экоцентр» [региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами], ушел после того, как заступился за местных жителей во время одного из выездов.

— Называть свалку полигоном, экотехнопарком — это верх цинизма, — считает Дедков.

 

«Если мусор — товар, давайте вводить пошлины»

— Ошибочное решение отнести данный проект к инвестиционным проектам Архангельской области только на том основании, что приоритетом для области должны быть те проекты, которые решают проблемы, затрагивающие интересы жителей области. Может случиться так, что качество объекта будет отличаться от заявленного в проектно-сметной документации. Экологические последствия будут неизбежны. Надо застраховать риски, — считает профессор кафедры экономики и предпринимательства САФУ Николай Залывский. По его мнению, продвижение проекта «Экотехнопарка» — лоббизм власти из-за корыстных интересов. Он призвал задуматься о будущих поколениях. Проект создается на 30 лет, а значит, ответственность за последствия ляжет на грядущие поколения. Залывский предложил правительству Архангельской области наложить на правительство Москвы обязательства: в случае наступления негативных последствий выплачивать большие финансовые санкции. Они позволят нейтрализовать возможные последствия через 15–20 лет.

Депутат областного собрания от партии КПРФ Леонид Таскаев согласен с доктором экономических наук в том, что экономически проект не выгоден области:

— Правительство настаивает на том, что мусор — это товар. Давайте просто объединим усилия и в первую очередь возложим на него экономические пошлины — раз это товар.

 

 

Заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова не смогла присутствовать на круглом столе, но записала для участников видеоролик, в котором сказала, что ответственность за протест, который сейчас происходит в Архангельской области, несет депутатский корпус. И его задача состоит и в том, чтоб защитить своего губернатора: «Один в поле не воин».

То, что люди начинают говорить об отставке губернатора, — это ответственность всего депутатского корпуса областного собрания. Корпус бездействует. Не нравится вам законопроект, внесенный фракцией «Справедливой России»? Так внесите свой. Выйдите к людям и разговаривайте с ними. На федеральном уровне тема мусора не проработана абсолютно, и мы заложники этих обстоятельств, — призвала парламентариев Епифанова. — Люди до сих пор не понимают, что московский мусор хотят везти не только в Шиес, но и другие районы области. Это надо разъяснять, но прежде — самим разобраться в мусорном вопросе. Господа из «Единой России», вы сидите на зарплате, потратьте свои восемь часов, чтобы разобраться, что такое мусорная проблема. Московский мусор — это мелочь жизни по сравнению с тем, что нас ждет при разборках с мусором в принципе.


В октябре при правительстве Архангельской области состоялось заседание комиссии по инвестиционной политике и развитию конкуренции. На нем представили инвестпроект по строительству на станции Шиес Ленского района производства по переработке и захоронению отходов, который стал приоритетным в области.

После этого в Архангельске и в области состоялось несколько митингов и протестов против строительства мусорных полигонов и ввоза отходов из других субъектов России.

На очередной сессии Архангельского областного собрания 14 ноября депутаты во втором чтении приняли поправки в областной закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления». Они позволяют областной власти взять под контроль изменения категории отдельных земельных участков. Органы местного самоуправления больше не смогут контролировать земельные вопросы на своих территориях.

После этих событий в Архангельске до 2 декабря почти ежедневно продолжались одиночные пикеты у зданий областного собрания депутатов и регионального правительства.

Прокуратура Архангельской области 29 ноября сообщила, что специалисты следят за ситуацией на станции Шиес с момента появления информации о возможной свалке и ведут мониторинг совместно с Транспортной прокуратурой. Они уже возбудили два дела за незаконную вырубку леса (часть 3 статьи 260 Уголовного кодекса России) и два дела по части 1 статьи 167 Уголовного кодекса («Умышленное уничтожение или повреждение имущества») из-за поджогов двух тракторов. Расследуются три административных дела о нарушении санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства.

2 декабря 2018 года активисты Архангельской области и Республики Коми провели Единый день протеста против свалки. Участники митинга в Архангельске потребовали отставки губернатора области.

Заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова 6 декабря заявила, что власти Коми готовы принимать отходы, но на своих условиях.

Материалы по теме
Мнение
13 августа
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Получается парадокс: чукчам в Магаданской области запретили рыбачить
Мнение
1 июля
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Пропаганда и цензура: в Карелии появился Совет по сохранению традиционных ценностей
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АрхангельскАрхангельская областьВластьМусорПротестСправедливая Россия