Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. «У нас главный террорист — это государство». Как в Костроме оценили предложения по смягчению антиэкстремистских законов

«У нас главный террорист — это государство». Как в Костроме оценили предложения по смягчению антиэкстремистских законов

Центр «Сова» провел круглый стол об опасностях экстремизма и борьбы с ним

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко
Фото Алексея Молоторенко
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«Экстремизм и антиэкстремизм: что опасней?» — круглый стол на эту тему прошел в Костроме 19 сентября. Он собрал около двух десятков участников: гражданских активистов, журналистов и представителей правоохранительных органов. Эксперт информационно-аналитического центра «Сова» Наталья Юдина рассказала, что с 2010 года в России уменьшилось идейное насилие, но увеличилось число уголовных преследований за слова. Костромские активисты объяснили это тем, что само понятие экстремизма стало размытым и определить, где проходит грань между допустимыми с точки зрения закона и экстремистскими высказываниями, очень сложно. Журналист «7x7» привел самые яркие тезисы участников дискуссии.

 

Наталья Юдина

 

Наталья Юдина дала историческую справку о развитии антиэкстремистского законодательства в России в XXI веке и привела статистику преступлений экстремистской направленности и наказаний за них. Начиная с 2010 года число случаев идейного насилия в стране стало сокращаться. По мнению эксперта, это заслуга правоохранительных органов. Но примерно с того же времени резко вверх пошла кривая приговоров за высказывания. Примерно 10% таких приговоров эксперт назвала неправомерными.

 

Александр Верховский

 

Член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте России и директор ИАЦ «Сова» Александр Верховский обозначил основные тенденции, которые наблюдаются в применении антиэкстремистского законодательства. Это существенное и не всегда оправданное расширение перечня организаций, признанных экстремистскими и запрещенными в России: наряду с ультрарадикальной террористической «Аль-Каидой» в него входят и пацифистски настроенные «Свидетели Иеговы». Наблюдается рост активности в сфере борьбы с экстремизмом Федеральной службы безопасности: если в отношении группировки «Спас» [ультраправая организация, действовавшая в Москве в 2000-х годах, ее лидера Николая Королева и нескольких других участников суд признал ответственными за теракт на рынке «Черкизово» в 2006 году] это было вполне понятно, то известное дело анархистской группы «Сеть» [осенью 2017 года ФСБ заподозрила 11 молодых людей анархистских и антифашистских взглядов из Пензы и Санкт-Петербурга в организации террористической ячейки и подготовке терактов во время чемпионата мира по футболу, «7x7» рассказывал о борьбе родителей подозреваемых против пыток в лонгриде «Родительская сеть»] являет пример преследования людей только за разговоры.

Александр Верховский обратил внимание, что рост числа приговоров за высказывания, наблюдавшийся с 2010 года, в 2018 году прекратился. Он объяснил это тем, что «кто-то спохватился». Он перечислил основные предложения по изменению антиэкстремистского законодательства, с которыми выступил президентский Совет по правам человека. В их числе определение экстремизма через насилие, частичная декриминализация статьи 282 Уголовного кодекса России («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), частичная или полная декриминализация статьи УК РФ об оскорблении чувств верующих, полный отказ от запрета экстремистских материалов (потому что он неэффективен), изменение статьи Кодекса об административных правонарушениях об экстремистской атрибутике и символике и ряд других.

Говоря о намечающейся корректировке антиэкстремистского законодательства, эксперт высказал свои опасения в том, что изменения могут быть незначительными, недостаточными для реального улучшения ситуации. Перенос некоторых составов преступлений из уголовного в административный кодекс может привести к увеличению количества дел по этим составам. Не исключено появление в законодательстве новых или восстановление старых репрессивных мер. Возможно расширение вмешательства государства в интернет-пространство с увеличением блокировок и усилением контроля за социальными сетями.

 

Игорь Тихомиров

 

Первым после московских гостей выступил старший помощник прокурора Костромы Игорь Тихомиров, надзирающий за соблюдением в городе антиэкстремистского законодательства. Он рассказал, что число правонарушений в этой сфере в последние годы находится на одном уровне. В 2018 году к административной ответственности по антиэкстремистским статьям привлекались шесть человек. Основной причиной совершения таких правонарушений сотрудник прокуратуры назвал низкую правовую культуру граждан.

 

Ольга Ильина

 

Председатель костромской городской общественной организации пострадавших от политических репрессий Ольга Ильина сказала, что не понимает, о чем сегодня можно говорить, а о чем нельзя. В качестве примера она привела книги писателя Виктора Суворова. Общественник упомянула и Ветхий завет, который, по ее словам, можно счесть пропагандой иудаизма.

— Терроризм — это запугивание, потому что слово «террор» переводится как страх, ужас. У нас главный террорист — это государство, потому что оно внушает страх своим гражданам. Народ у нас запуган. Это плохо, так как в атмосфере всеобщего страха выживают настоящие радикалы, — высказался гражданский активист, фотокорреспондент «7x7» Алексей Молоторенко.  

Председатель организации «Многонациональная Кострома» Камран Бабаев и подполковник милиции в отставке Вячеслав Бедов говорили о проявлениях экстремизма в сфере межнациональных отношений. А активный участник оппозиционных митингов в Костроме Руслан Стариковский обратил внимание участников круглого стола на неравенство религий при преследовании граждан за оскорбление чувств верующих.

 

Тамара Белкина

 

С ним огласилась религиовед, доцент Костромского госуниверситета Тамара Белкина, которая обозначила проблему выбора специалистов для проведения экспертизы материалов на наличие экстремизма.

— И Коран, и Библия, и другие священные книги очень часто содержат экстремистские моменты, — констатировала она.

 

Сергей Смолинов

 

Предприниматель Сергей Смолинов назвал антиэкстремистское законодательство инструментом в борьбе с политическими оппонентами и призвал его отменить.

 

Евгений Осокин

 

Эколог Евгений Осокин спросил, можно ли осудить партию «Единая Россия» по пункту 1 статьи 282 Уголовного кодека РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Александр Верховский ответил, что привлечь к ответственности партию невозможно, ее можно лишь запретить как экстремистскую организацию, если удастся доказать, что она ведет экстремистскую деятельность.

— Наши нынешние законы позволяют объявить экстремистской любую партию. Но я считаю, не стоит сводить политическую борьбу к требованию что-то запретить. Использовать запрет партии можно, только когда никаким другим способом невозможно справиться с причиняемым ею уроном, — сказал он.


Информационно-аналитический центр «Сова» — независимый исследовательский центр, основанный в 2002 году. Специализируется на изучении национализма и ксенофобии, взаимоотношении религии и общества, политического радикализма и прав человека. Публикует книги и аналитические доклады, ведет общедоступные базы данных по преступлениям ненависти и по антиэкстремистскому правоприменению.

* В материале упомянуты организации Свидетели Иеговы, Сеть, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
1 июня
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Прицельная стрельба по несогласным гражданам из политического пулемета «иностранный агент» продолжилась
Мнение
2 августа
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Свободу политическим заключенным! Всем
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Он самый!
20 сен 2018 17:08

Когда власть работает только над тем, чтобы сохранить власть, без 282 ст. УК РФ не обойтись! Когда ныне здравствующий "царь" выбирался на первый срок, его предвыборный лозунг был "Диктатура закона!". Только вот после пору десятилетий Россия получила не "диктатуру закона", а "диктатуру бандитских понятий". 282 ст. УК РФ это самый эффективный инструмент для достижения "диктатуры бандитских понятий". Так что привыкайте жить по бандитским понятиям или как все нармальные люди уезжайте заграницу.

Патриот
21 сен 2018 07:01

Каков царь,таковы и бояре не зря говорят,Сталин такого бы не допустил,при нем думать плохо боялись,а тут весь бандитизм узаконил.

Леонид
22 сен 2018 10:31

В специфике (техно) есть такое понятие (трение с выделением энергии) так вот при всяких нажимах на народ будет выделяться ЭНЕРГИЯ !

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КостромаКостромская областьПравозащитникиПрокуратураЭкстремизм