На наш сервис «Правозащитники онлайн» приходит много вопросов о неприятных ситуациях, связанных с нарушением прав, с которыми столкнулись читатели. А вот в целом о правах человека и работе правозащитников почти не спрашивают. Может быть, вы думаете, что на такие вопросы мы не ответим? Но почему бы нет, мы рады просвещать людей. Поэтому мы постарались предугадать, на какие вопросы по этой теме вам хотелось бы узнать ответы.
— О правозащитниках в последние годы так много говорят. Кто они такие и откуда вдруг появились?
— Правозащитники появились не вдруг. Концепция прав человека начала зарождаться еще в Средние века, а современное правозащитное движение начало формироваться после принятия Всеобщей декларации прав человека в 1948 году. Это международный документ, в котором закреплены права человека, данные ему от рождения: право на жизнь, право на свободу, в том числе от пыток, право на справедливый суд, право на невмешательство в личную жизнь, право на свободу слова, мысли, вероисповедания, право на участие в управлении государством и другие.
Правозащитник — это не профессия. Правозащитниками становятся люди с активной жизненной позицией. Они могут как обладать юридическим образованием, так и нет. Могут объединяться в НКО или действовать самостоятельно. Главная их цель — мирным и законным путем защищать нарушенные права человека.
— А от кого правозащитники защищают людей?
— От государства во всех его проявлениях, в частности от незаконных действий должностных лиц. Человек нарушил закон и совершил серьезное преступление. Имеют ли право сотрудники правоохранительных органов воспитывать его побоями? Разумеется, нет. Это нарушение прав человека, которые не отнимаются у него, даже если он осужден.
В основном правозащитники защищают людей от каких-то действий. Но можно защищать и от бездействия. Например, когда полиция не желает принимать заявление о преступлении или чиновник игнорирует письменное обращение.
— И каких же успехов в своей деятельности смогли добиться правозащитники?
— Правозащитники России смогли добиться значительных успехов с помощью Европейского суда по правам человека. Более того, решения ЕСПЧ повлияли на принятие некоторых законов в России.
Например, федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» был принят после рассмотрения дела ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС Бурдова, который долгое время не мог добиться выплаты социальных пособий из-за отсутствия у властей средств. Теперь, по закону, отсутствие денег не может быть поводом госорганов не исполнять решения суда.
Благодаря делу Павла Штукатурова, которого без его ведома признали недееспособным, а опекуном назначили его мать, в Гражданском процессуальном кодексе России появилась глава об «Ограничении дееспособности гражданина, признание гражданина недееспособным, ограничение или лишение несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами». Так, подобные дела о признании лица недееспособным не могут рассматриваться без его участия.
Эрнест Мезак, правозащитник из Республики Коми, действуя через Европейский суд по правам человека, повлиял на принятие закона и соблюдение права административно арестованных на свидания с родственниками.
Кроме того, правозащитники добились прекращения ряда уголовных дел, где была попытка признать экстремистскими высказывания в отношении представителей власти.
— Правозащитники опираются в своих действиях на Всеобщую декларацию прав человека. А как же российская Конституция?
Действительно, Конституция — это главный закон в России, который защищает все права и свободы человека. Но та же российская Конституция признает преимущество международных документов над национальными.
Кроме того, все права и свободы у всех людей в мире должны быть одинаковы, а не зависеть от законов внутри страны. Правозащитники как раз и выступают той силой, которая стремится сделать так, чтобы каждый человек в любой точке земного шара чувствовал себя под защитой.
— Как стать правозащитником? Где этому научиться?
— Так как правозащитник — это не профессия, получить диплом в вузе по такой специальности не получится. Но для правозащитника будет большим подспорьем юридическое образование. Иначе для него будут закрыты некоторые возможности, например, выступать представителем в российском суде при обжаловании действий должностных лиц.
Узнать больше о правах человека и деятельности правозащитников можно в «Международной школе прав человека и гражданских действий». А получить практический опыт можно, примкнув к правозащитной организации в вашем регионе.
— Сколько мне будут платить за работу?
— Если ваша цель — зарабатывать, то это не та деятельность, где крутятся большие деньги. Правозащитники живут на добровольные пожертвования благодарных граждан, членские взносы, гранты. Среди правозащитников много специалистов самых разных областей. Для многих источником заработка является какое-то постоянное место работы.
— Трудно ли быть правозащитником? Это опасно?
— Да, это довольно трудно, что тут скрывать. Добиваться справедливости, пробиваясь через стену из бюрократии, равнодушия и несправедливости, месяцами и даже годами не видеть результата — это по плечу не каждому. Некоторые правозащитники перегорают и перестают заниматься вопросами прав человека.
Иногда этот труд бывает опасен. Многие помнят убитых журналиста Анну Политковскую, адвоката Станислава Маркелова или сотрудника правозащитного центра «Мемориал» Наталью Эстемирову.
Но вне всякого сомнения правозащитники в России нужны, и каждый, кто решит заняться защитой прав человека, делает большой вклад в общее дело.
Хотите узнать больше о правозащитниках? Задайте нашим специалистам вопрос.
«Правозащитники онлайн» — это проект, цель которого — помогать людям бороться за свои права, вооружившись знанием закона. Читатели интернет-журнала «7x7» могут бесплатно задать свой вопрос правозащитникам, приглашенным редакцией. Этот проект отличается от аналогичных тем, что мы не навязываем своих платных услуг, а напротив, можем порекомендовать, к кому обратиться за бесплатной помощью в своем регионе. Каждый вопрос рассматривается в индивидуальном порядке.
А У Нас в Коми есть правозащитники? Или есть только одни ряженные под брендом 7x7? И поправьте свой счётчик пожертвований , а то застыли цифры переводов как три дня уже .
Если считаете других плохими, то займитесь этим сами. Будет с чем сравнить!
Я считаю , что латентным педофилам нельзя допускать работать ни при каких обстоятельствах с детьми. Им даже школьный звонок нельзя доверить. Вот и этой нашей тусовке , которая конечно отвратительна мне , я также считаю , что она не имеет права паразитировать на гражданской поляне. Пусть стрижёт деньги, мутит воду, подсвечивает что то такое безвредное, отчитывается пусть, как она гранты пилит и тд . Но вот чтобы пастырями на поляне , то тут ей вход должен быть закрыт. По понятиям моим ...конечно.
Вам не кажется, что если жить по вашим понятиям, то можно сразу застрелится? Пусть каждый делает то, что умеет. Критикуя по своим понятиям вы сами становитесь тем же пастырем. В любом деле важен конечный результат, но чтобы достичь важной цели. к сожалению, часто можно запачкаться и в дерьме. Голословно облить грязью могут и вас.
Да как только не обливали. Велкам. Но если ты чист , то к тебе и не пристанет. А если шлейф тянется гнилой, то с этим шлейфом ещё раз повторюсь, на стоит заходить на гражданскую поляну. Поверьте мне...,всех героев ресурса этого я знаю очень хорошо. Как Остап Бендер гражданина Корейко
Где лежат папки с компроматом на "всех героев ресурса этого"? Тебе показали?
Есть такой патологический тип личности, который стремится опорочить других, при этом стараясь быть поближе к начальству... :)))