Чаще всего пользователи нашего сервиса «Правозащитники онлайн» задают вопросы, касающиеся работы полицейских. Сталкиваясь с людьми в форме, люди часто не понимают, где заканчиваются границы дозволенного и происходит нарушение прав.
Разберемся на примере вопросов, на которые ответил член Общественной наблюдательной комиссии Кировской области правозащитник Артур Абашев.
«Поссорился с женой, соседи вызвали полицию»
— Поссорился с женой, соседи вызвали полицию. Те приехали, отвезли меня в Первомайский отдел, я там 2 часа в коридоре просидел, потом пришел участковый, взял объяснение, и меня отпустили. Протокол не составляли. Правы ли были сотрудники полиции, заставив меня просто сидеть в коридоре больше двух часов?
Андрей, Киров
— Здравствуйте, Андрей. Прежде чем проехать с сотрудниками полиции, нужно было выяснить свой статус. Нельзя доставить любого человека без причины в отделение полиции. Доставление — это принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным. Если вы не совершали правонарушения, то и доставить вас для составления протокола об административном правонарушении не могли.
Не следует ехать с сотрудниками полиции в отделение под их предлогом «для выяснения обстоятельств». Нужно настаивать на определении своего процессуального статуса. «Вы меня задерживаете или хотите доставить? Разве я что-то противозаконное совершил?» — вот что следует спросить у сотрудников полиции. В соответствии с ч.2 ст.9 ФЗ № 3 «О полиции» от 07.02.2011 «Действия сотрудников полиции должны быть обоснованными и понятными для граждан». Если сотрудники продолжают настаивать, то сопротивление оказывать не стоит, лучше потом обжаловать их действия.
Если вы уже оказались в отделении полиции, вас держат в помещении и не дают его покинуть, то рекомендуем звонить по телефонам дежурной части УМВД и областной прокуратуры (контакты должны быть вывешены в коридорах отделения полиции и в дежурной части), сообщить, что вас привезли в отделение, не дают его покинуть, не производят никаких процессуальных действий, не объясняют причину, по которой вас там удерживают, просить принять меры оперативного реагирования для устранения нарушения законодательства.
«Я не предоставляю в налоговую инспекцию сведения о доходах»
— Здравствуйте! Живу в Петербурге, участвую в протестном движении. Официально не работаю, сдаю в аренду вторую квартиру. Могут ли сотрудники милиции шантажировать меня тем, что я не предоставляю в налоговую инспекцию сведения о доходах?
Ирина, Санкт-Петербург
— Ирина, здравствуйте! По закону не могут шантажировать, на практике такое может случиться. Многое зависит от того, насколько активно вы участвуете в протестном движении. Если просто ходите на публичные мероприятия (даже если вас привлекают за это к административной ответственности), то вряд ли кто-то будет интересоваться вашими доходами или шантажировать.
Если организуете, тогда вами скорее всего заинтересуются больше. Если на вас составляют протокол об административном правонарушении и просят сказать место работы, то помните, что вы не обязаны говорить о том, где работаете или о том, что не работаете (в таком случае сотрудник полиции должен написать в протоколе в графе место работы «Не установлено»).
Если сотрудник полиции давит на вас, требуя назвать место работы, можно всегда сказать название любой организации и любую зарплату. Никто сразу проверять не будет, а если и захотят прийти к вам на работу в эту организацию, и выяснят, что вы там не работаете, то нет ответственности за неправильно сказанное место работы сотруднику полиции. Кроме того, при определении наказания, иногда судьи смотрят на указанное в протоколе место работы и сумму дохода (если вы скажете, что не работаете, то увеличивается вероятность вынесения судьей постановления с наказанием в виде обязательных работ или ареста).
«Могу ли я вернуть деньги за эвакуатор?»
— В марте меня остановили сотрудники ДПС, при досмотре машины обнаружили в багажнике электродвигатель, который я нашёл и возил с собой, попросили проехать с ними в отдел полиции, так как на этот электродвигатель у меня нет никаких документов. В отделе двигатель изъяли, автомобиль отправили на штрафстоянку, как мне объяснили для проведения следственных действий. Общаясь с дознавателем и оперуполномоченным, пробыл там более 12 часов. В итоге меня отпустили, не дав на руки ни одного протокола. В течении месяца ходил к ним просил вернуть авто, в конце концов начальник отдела полиции дал разрешение на выдачу мне авто со штрафстоянки без уплаты за нахождение ее там. На штрафстоянке с меня потребовали оплатить услуги эвакуатора в размере 11 тыс. рублей. Возникает вопрос: законны ли действия сотрудников полиции и могу ли я вернуть деньги за эвакуатор? Из документов у меня только акт о приеме-передаче дознавателем моей машины эвакуаторщику для перевозки на штрафстоянку, квитанция об оплате. Со штрафстоянки фотография разрешения о выдачи авто от начальников. Материала по делу нет, оперуполномоченный уверяет что составил отказной материал, но, чтобы его узаконить, нужно разрешение прокуратуры, которая в свою очередь возвращает его обратно на доработку. Подскажите пожалуйста, как мне поступать?
Владимир, Федоровский
— Здравствуйте, Владимир. Рекомендуем сделать так:
1. Заявление в прокуратуру через форму прокуратуры на сайте. В тексте заявления короткое описание: когда, что, кто, зачем (включая марку автомобиля, приложить скан-фото акта). взять данные можно из акта передачи дознавателем вашей машины эвакуаторщику). В конце: Прошу проверить законность действий дознавателя ФИО по эвакуации моего автомобиля и о результатах сообщить на адрес электронной почты.
Вероятность того, то районная прокуратура скажет, что все законно составляет процентов 80, то есть вероятность большая и к этому морально нужно быть готовым.
2. Если прокуратура не найдет нарушений, то сходить ознакомиться с материалами проверки по вашему заявлению и обжаловать потом ответ в вышестоящую прокуратуру или в суд, тогда вероятность уже 50 на 50, описать, что не согласны с решением районной прокуратуры, она не изучила все материалы дела и т.д. Главное добиться признания незаконности действий дознавателя.
3. Если удалось добиться признания действий дознавателя незаконными, то требовать через суд взыскания расходов по 1069 ст. ГК РФ.
«Правозащитники онлайн» – это проект, цель которого – помогать людям бороться за свои права, вооружившись знанием закона. Посетители интернет-журнала «7х7» могут бесплатно задать свой вопрос правозащитникам, приглашенным редакцией. Этот проект отличается от аналогичных тем, что юрист не навязывает своих платных услуг, а напротив, может порекомендовать, к кому обратиться за помощью в своем регионе. Каждый вопрос рассматривается в индивидуальном порядке. Есть проблема? Обратитесь к нашим специалистам через форму обратной связи.