Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Правила безопасного поведения на выборах в России: советы экспертов для проекта «Правозащитники онлайн»

Правила безопасного поведения на выборах в России: советы экспертов для проекта «Правозащитники онлайн»

Как не стать соучастником вброса, пытаясь пресечь преступление

Наталья Петрова
Фото из архива «7х7»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

9 сентября 2018 года в России пройдет очередной единый день голосования. В семи регионах будут выбирать депутатов Госдумы, в 22 регионах — губернаторов, в 16 регионах — региональных депутатов, в пяти городах — мэров. Что нужно знать о правилах безопасного поведения в этот день и нарушении прав человека — в материале «7x7» при поддержке сервиса «Правозащитники онлайн».

Что должен делать наблюдатель

Выборы не обходятся без нарушений, хотя и часть заявлений о нарушениях избирательного законодательства либо не подтверждается, либо остается без внимания. Особенно много подобных случаев происходит в удаленных регионах России и сельской местности. Мы попросили электорального юриста Станислава Рачинского объяснить, как правильно вести себя на выборах наблюдателю и гражданину, который неожиданно стал свидетелем нарушения закона на избирательном участке.

  1. Наблюдателю, столкнувшемуся с нарушением, прежде всего следует убедиться в том, что нарушение действительно есть. Как показывает практика, нередко даже опытные наблюдатели в чем-то ошибаются. Полезно, обнаружив какое-то нарушение, уточнить в законе правильность своих выводов, либо позвонить в свой штаб и проконсультироваться.

  2. Задача наблюдателя состоит не в том, чтобы добиться полного отсутствия нарушений. Ошибки всегда встречаются в работе любого органа. Задача наблюдателя — добиться честного учета волеизъявления граждан. Если речь идет о тех ошибках в работе комиссии, которые могут быть устранены без последствия для учета воли избирателей, то не нужно заострять на них внимание. Классический пример. На участке висит увеличенная форма протокола, которая по закону заполняется лишь после 20:00, но в нее уже внесли, например, число полученных комиссией бланков бюллетеней. Да, председатель плохо подготовился и нарушил установленный порядок. Но это не повод для паники. Написать жалобу в таком случае — это испортить отношения с комиссией на весь день, а нарушение-то формальное.

  3. Если нарушение действительно происходит, нужно стараться весь процесс — и нарушение, и попытку его урегулировать — записать на видео. Видеозапись поможет, если будет попытка нейтрализовать наблюдателя с помощью административных методов, привлекая полицию и так далее.

  4. Еще важный момент в технике безопасности наблюдателя: если он видит вброс, никогда не нужно касаться вбрасываемых бюллетеней. Можно закрыть щель ящика, можно защищать его грудью, но не трогать бюллетени. Иначе наблюдатель рискует, что нарушителем назовут именно его.

  5. Когда наблюдатель пишет жалобу, там обязательно нужно указать то требование, с которым он обращается. Стандартная ошибка: в заявлении подробно излагается случившееся, а требования устранить допущенные нарушения и привлечь виновных к ответственности нет. В результате такая жалоба ни на что не повлияет.

 

 

Гражданин имеет право!

Право подать жалобу на нарушение избирательного законодательства имеет любой гражданин, который стал свидетелем нарушения, напоминает Станислав Рачинский:

— Если вы увидели на участке нарушение, лучше обратитесь во все три инстанции: и к председателю участковой комиссии, и к полицейскому, если он есть на участке, и к наблюдателям. Может так случиться, что все они действуют в интересах администрации и главного кандидата. Такое бывает не так уж редко. Но есть надежда, что хоть одна инстанция будет направлена на соблюдение законодательства, и чем больше людей будут в курсе случившегося, тем лучше. Если вы убеждены, что случай на участке — это грубое нарушение законодательства, можно дойти до отделения полиции и подать заявление. Но без эмоций, оценок и додумывания. Надо просто в своем заявлении изложить факты и попросить проверить законность того, что произошло, не пугаясь предупреждения полицейского об ответственности за заведомо ложный донос: вы излагаете факты, а дело полиции устанавливать, есть ли в произошедшем состав преступления.

 

На участке не все журналисты равны

В Марий Эл полицейские задержали на избирательном участке фотографа и увезли его в отделение для установления личности. Как же тогда фиксировать нарушения на камеру, если это может быть поводом к задержанию?

— В законе об основных гарантиях избирательных прав граждан ничего не написано по поводу ограничений, запретов или специальных разрешений на фото- и видеосъемку, — поясняет  старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова. — Это значит, что у граждан есть право, предусмотренное Конституцией, — получать информацию любым законным способом. ЦИК РФ несколько раз давал разъяснения, что желающие фотографировать на участке должны учитывать право каждого человека на изображение. Оно предусмотрено статьей 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации. Это значит, что распространять фото или видео, на котором изображены люди, можно без их согласия только в случае, если есть общественный интерес, или в случае, если человек не изображен крупным планом. В остальных случаях нужно получать у людей согласие на распространение их изображения. Но работники участковой комиссии или полиция не может возможным нарушением этого права ограничивать ведение съемки. Нарушение возникает, когда изображение начинает распространяться. Ограничение на съемку действует только в кабинке для голосования, так как это нарушает тайну выбора.

Светлана Кузеванова рекомендует фотографам быть готовыми объяснить работникам участковой комиссии или полицейским, что они помнят про действие статьи 152.1 и сами несут ответственность за ее соблюдение.

— Важно понимать, что ни полиция, ни Роскомнадзор, ни другой надзорный орган не может контролировать соблюдение этого права на изображение. Только человек, запечатленный на фото, может подать в суд на лицо, которое распространило эти кадры.

А вот с журналистами ситуация обстоит сложнее. Если журналист хочет присутствовать на заседаниях комиссии и при работе с документами, он вправе это делать. Но присутствовать при подсчете голосов и подведении итогов могут лишь те журналисты, которые получили аккредитацию и работают в СМИ по договору не менее двух месяцев до официального сообщения о назначении даты выборов. Именно эти журналисты могут проводить фото- и видеосъемку, сообщив об этом председателю избирательной комиссии. Разрешения комиссии не требуется.


«Правозащитники онлайн» — это проект, цель которого — помогать людям бороться за свои права, вооружившись знанием закона. Если вы столкнетесь с противоправными действиями или бездействием сотрудников ЦИК, избирательных комиссий или полицейских на избирательных участках, то можете обратиться за помощью через наш сервис. Уже есть вопрос? Задайте его нашим специалистам через форму обратной связи.

Материалы по теме
Мнение
19 августа
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Так ли дорого жить в Норвегии? Мурманск vs Киркенес
Мнение
21 ноября, 10:47
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Три года колонии-поселения за личное мнение школьного учителя
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВыборыГолос*Наблюдение за выборамиПравозащитники