Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Министерство, которое надо спасать

Министерство, которое надо спасать

Почему рядовые сотрудники МЧС хвалили министра Шойгу, ругали министра Пучкова и надеются на министра Зиничева

Максим Поляков, Катерина Клепиковская, Денис Долгополов
Сергей Шойгу, Владимир Пучков, Евгений Зиничев
Фото с сайта МЧС России
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

 

Два с половиной месяца МЧС руководит выходец из ФСБ, бывший личный охранник Владимира Путина Евгений Зиничев. За это время в ведомстве прошла масштабная проверка. Она выявила существенные нарушения, допущенные прежним главой министерства Владимиром Пучковым, который покинул пост после пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Это недобор сотрудников различных спасательных подразделений, закупка ненужного оборудования, нехватка бензина, прекращение тренировок на крупных объектах. Статья подготовлена в партнерстве с «Медузой», которая попросила корреспондентов «7x7» поговорить со спасателями в нескольких регионах. Они рассказали журналистам, как проходило становление МЧС при Сергее Шойгу, чем они были недовольны при Владимире Пучкове и чего ожидают от Евгения Зиничева.

За время подготовки материала с журналистами «7x7» отказался разговаривать 31 сотрудник МЧС из четырех регионов — Республик Коми и Марий Эл, Кировской и Рязанской областей. Те, кто согласился, попросили не указывать их имена, так как опасаются негативных последствий на работе.

 

25 февраля 2016 года глава МЧС Владимир Пучков отменил свою поездку в Тюмень, чтобы экстренно отправиться в Воркуту, где произошел взрыв метана на шахте «Северная». Четыре человека погибли сразу (их тела подняли на поверхность), еще 26 остались под землей. Самолет министра долго не мог приземлиться из-за плохой видимости — в город Пучков прибыл только вечером и сразу отправился на заседание оперативного штаба по ликвидации аварии.

«Все напряглись тогда, — вспоминает один из участников того совещания. — Сам Пучков едет! Долго бегали, искали подходящую комнату для совещания, переставляли таблички на столах».

На «Северную» министр приехал уже после 21:00 — и начал слушать доклады руководства шахты, представителей управляющей компании, чиновников и людей из прокуратуры. «Он производил впечатление уверенного в себе человека, знал какие-то детали, очень спокойно реагировал, — рассказывает собеседник «Медузы». — Когда его что-то не устроило, то сразу стал задавать уточняющие вопросы». По итогам совещания было принято решение продолжить поиски тех, кто остался в шахте; этим же Пучков на следующий день обнадежил родственников пропавших.

На непосредственных подчиненных Пучкова — спасателей — его визит произвел совсем другое впечатление. Как рассказывает «Медузе» сотрудник воркутинского горноспасательного отряда, им показалось, что министр «далек от горноспасательного дела». «Кто знает, тот сразу говорил, что спасти вряд ли кого-то получится, — говорит он. — Для всех загадка, как он принял это решение [продолжать спасение 26 горняков]».

Его коллега также считает, что операция фактически не имела смысла — с большой долей вероятности 26 человек, остававшихся в шахте, погибли сразу. «Тогда все приводили в пример ситуацию в Чили, где людей завалило [в шахте], а их через два месяца достали. Но там был просто завал. Им питание и воду подавали, — объясняет он. — А тут? Там, где произошел пожар, счет идет на минуты. Это все равно что человека под воду опустить, сколько он под водой проживет? Если сразу [после взрыва метана] не подняли на поверхность, в условиях пожара срок действия самоспасателя [газовый баллон и дыхательный аппарат, который выдается всем шахтерам перед спуском под землю] — от силы два часа».

Специалист уверен: заявления Пучкова были обусловлены исключительно политикой. «Когда прибежали родственники и стали „щипать“ Пучкова со всех сторон, он повел себя как министр. „Я ж — министр! Я всех спасу“. Родственникам лапшу на уши вешали. Их не успокоили, а приободрили. А надо было правду сказать», — считает он.

27 февраля — через два дня после взрыва — начальник военизированных горноспасательных частей МЧС России Владлен Аксенов настаивал на том, что операцию необходимо прекратить, так как это опасно для жизни тех, кто работает под землей. Пучков не послушал. В тот же день в Воркуту специальным бортом МЧС доставили роботов, геолокаторы, радары и квадрокоптеры. На презентации в учебной шахте горноспасательной части журналистам рассказали, что использование новейших комплексов поможет в спасении людей и обезопасит жизни участников операции. Несколько спасателей сказали «Медузе», что, по их мнению, это была просто «пиар-кампания». «Какие роботы в шахте? — недоумевает один из них. — Они работают [только] на гладкой поверхности».

 

Презентация техники в учебной шахте, 1 марта 2015 года
Фото Максима Полякова

 

До техники так и не дошло. 28 февраля произошел еще один взрыв, из-за которого погибли шесть горноспасателей. Только после этого 26 оставшихся под землей после первого взрыва шахтеров признали погибшими.

«Я думаю, что авторитет министра „пережал“ [других членов оперативного штаба], — рассуждает один из людей, наблюдавших за развитием ситуации. — Решение принял он, а осуществлял операцию не он. И ответственность легла не на него, а на наших спасателей. Тех, кто работу выполнил под его указанием. А потом на них всех полканов спустили. Министр вышел из воды сухим».

Пучков возглавлял министерство еще два года. По словам многочисленных собеседников «Медузы» из МЧС, за это время бюрократия окончательно вытеснила романтику, а почетный статус, которым спасатели обладали в структуре правительства раньше, фактически исчез.

 

Спасатели всемогущие

Прообраз современного МЧС появился в конце 1990 года — тогда был создан Российский корпус спасателей, который объединил добровольные отряды, созданные после землетрясений в Ленинакане и Спитаке. В апреле 1991 года его возглавил Сергей Шойгу — до этого он работал зампредом Госкомитета РСФСР по архитектуре и строительству; фактически вся предыдущая карьера Шойгу была связана со строительством.

В интервью газете «Известия» в 2010 году Шойгу вспоминал, что в 1991 году в Российский корпус спасателей позвали строителей, ученых, туристов, альпинистов, инженеров и авиаконструкторов — тех, кто должен был с нуля создать новую структуру. «Строить МЧС было невероятно сложно и невероятно интересно, — рассказывал Шойгу. — В смутное время 90-х можно было многого добиться и, наоборот, многое потерять. Наверное, команда в конце концов сложилась потому, что мы спешили жить и, если так можно выразиться, везде совали свой нос. Из первых поездок за границу, которые, кстати, нам никто не оплачивал, привозили огромное количество книг, буклетов, брошюр. Изучали зарубежный опыт, перерабатывали огромный массив информации, словом, делали все, чтобы научиться».

В следующие десять лет спасатели работали отдельно (с 1994 года комитет по чрезвычайным ситуациям стал министерством), а пожарные — отдельно, в структуре МВД. Объединили их всех под эгидой МЧС уже при Владимире Путине — в 2002 году. Как рассказывает один из начальников регионального управления МЧС по Коми, который в те годы учился в институте, его преподаватели и будущие коллеги восприняли эту реформу без энтузиазма. Тогда в пожарной охране работали, по разным оценкам, от 280 до 300 тысяч человек — и слияние с министерством, в котором было гораздо меньше сотрудников, понравилось не всем. «Нашу контору присоединили к конторе из 30 тысяч человек [по другим данным, в МЧС было 70 тысяч человек], — объясняет собеседник «Медузы», работающий в Главном управлении МЧС по Коми. — Многие увольнялись. Кто-то не хотел уходить из МВД, так как служба строилась на системе этого ведомства».

Сотрудник МЧС вспоминает, что первые три года работы многие пожарные сопротивлялись новым порядкам, принятым в ведомстве. В МВД, к которому раньше они относились, почти все сферы работы регламентировались внутренними приказами. В МЧС такого не было, «жили по понятиям». Были и другие проблемы. «Первоначально все управленческие посты [в противопожарной службе в составе МЧС] заняли те военные и спасатели, с которыми раньше работал Шойгу, — рассказывает собеседник «Медузы». — Новые люди пришли рубить шашкой, а у нас [ранее] был более гуманный подход, так как у нас больше [ценится] работа с людьми и их проблемами». Впрочем, к 2004 году, по его словам, все «устаканилось».

В эти же годы, вспоминает сотрудник МЧС, государство стало активно работать над имиджем спасателей. Вслед за американской программой «911», рассказывавшей о ежедневной работе экстренных служб, российские телеканалы стали снимать похожие проекты. «И народ начал верить, что мы всемогущие, — рассказывает сотрудник МЧС. — А до этого про подразделения спасателей толком не рассказывали. Был только фильм „Тревожное воскресенье“ — и все».

Медийная популярность спасателей была, возможно, связана и с тем, что Сергей Шойгу в тот момент стал политической фигурой — в 1999 году он возглавил федеральный список только что созданного провластного блока «Единство» на выборах в Госдуму; премьер-министр и будущий президент Владимир Путин лично рекомендовал Шойгу российским избирателям. К тому моменту, как МЧС приросло пожарными, «Единство» превратилось в «Единую Россию», лидером которой тоже стал глава ведомства.

«Я ощущал престижность профессии, — подтверждает пожарный из Кирова, который устроился в МЧС в 2005 году (вернувшись из армии, он долго не мог найти работу, после чего его отец, тоже спасатель, «засунул» его в пожарную охрану). — Друзьям и родственникам всегда была интересна [моя работа], с девушками знакомился [легко]. Скажу, что пожарный, так все [получалось]».

По словам спасателя из Марий Эл, «МЧС всегда была престижной, модной работой». Многие проблемы, рассказывает он, решались благодаря личному авторитету Шойгу — после того, как тот возглавил партию власти, поддержанную Владимиром Путиным, и стал много появляться на людях вместе с президентом, политический вес министра резко увеличился.

Как вспоминают несколько пожарных из разных регионов, с которыми поговорила «Медуза», во времена Шойгу в МЧС не экономили на тренировочных выездах. Именно на них отрабатывали действия по спасению людей в торговых центрах, школах и прочих публичных местах. «Вот, например, есть в нашем районе детский садик. Нам говорили: „Завтра и послезавтра туда будут выезды“. Мы приехали туда, погуляли, походили, увидели, что, где и как, — объясняет сотрудник ведомства из Кирова. — В голове откладывается месторасположение».

Тогда же многие сотрудники МЧС ездили на учебу в Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург, после чего могли рассчитывать на повышение по службе. По словам пожарного из Кирова, именно это произошло с одним из его коллег после получения образования — «на него звезды стали вешать».

«Как организатор, как руководитель структуры Шойгу справлялся неплохо. Он понимал, что создает, — говорит пожарный из Марий Эл. — Но он был и фигурой, которая хотела бросить пыль в глаза, заявить повсеместно о системе [МЧС]. А мы… Для тех, кто просто приходит пожарным, берет ствол, отрабатывает свои сутки через трое, занимается физподготовкой, читает книги — для такого человека ничего не меняется от того, кто руководит, — Шойгу или кто-то другой».

Как говорит один из начальников управления МЧС по Коми, со временем при Шойгу раздулся административный штат, а в руководстве ведомства появилось больше генералов. Раньше, по его словам, на всю пожарную охрану был один генерал, а управление в регионах возглавляли полковники. Теперь же появились структурные подразделения, которые возглавляли только генералы. «Нами, грубо говоря, командовал один полковник, а сейчас штат до такой степени раздут, просто очень-очень-очень много [офицеров], а нас [простых пожарных] очень мало, — подтверждает пожарный из Кирова. — Вот смотришь к ним в корешок и думаешь: „На кой черт ты нужен вообще? Лучше трех пожарных содержать, чем тебя, бездельника“. А он сидит там и статистикой какой-то занимается, курить ходит каждые пять минут».

После того как работа МЧС в целом была отстроена, в министерстве резко возросло количество внутренних приказов. По словам сотрудника ведомства из Коми, раньше в год их количество едва превышало 30, а потом стало исчисляться сотнями: «Конец года, а у тебя приказ за номером 500». Исполнить все было нереально: «Стало много распорядительных решений, за которыми было сложно следить и которые сложно было выполнять».

Продолжалась и оптимизация министерства, штатное расписание менялось: одни ставки создавали, другие — сокращали. После того, как в мае 2012 года Шойгу покинул ведомство, вспоминает начальник управления из Коми, все ждали, что новый министр завершит оптимизацию, «которой не было конца и края» последние десять с лишним лет, — и появится стабильность. Как быстро выяснилось, эти ожидания были неоправданными.

 

Преступный минимум

Преемником Шойгу стал Владимир Пучков — бывший военный, который познакомился с Шойгу во время спасательной операции после землетрясения в Спитаке, а в структуре МЧС работал с 1997 года. Ликвидация последствий взрыва на «Северной» — не единственная ситуация, в которой к МЧС было много претензий. В 2012-м в Крымске дала сбой система оповещения — и жители не узнали о наводнении (это признавал и сам новый министр); тогда же стало понятно, что волонтеры, приехавшие в город помогать пострадавшим, порой работали эффективнее спасателей.

Сотрудники МЧС, с которыми поговорила «Медуза», считают, что новый руководитель министерства принял несколько спорных решений. Одно из ключевых — продолжение оптимизации штата МЧС. Как рассказывают собеседники «Медузы», до прихода Пучкова в министерстве не хватало сотрудников — но Шойгу сокращал вакантные ставки, на которые долгое время не могли найти работников. Пучков же, по словам пожарного из Сыктывкара, стал «резать по живому». «В карауле [по документам должны быть] две машины, укомплектованные людьми, — объясняет он. — В каждом расчете по шесть человек: водитель, начальник смены (командир) и четверо пожарных. На любом пожаре они могут оперативно и быстро справиться. Одна машина тушит, а вторая машина может проложить рукавную магистральную линию. Теперь в карауле три человека, включая того, кто тушит. Это преступный минимум».

При Пучкове пожарные перестали выезжать на учения — зачастую для того, чтобы сэкономить бензин. Собеседники «Медузы» из МЧС в нескольких городах России говорят, что сейчас они практически не знакомы с планировкой крупных объектов (магазинов, спортивных и культурных центров), не знают, где расположены эвакуационные выходы, и давно не проверяли, как работают пожарные краны внутри объектов. Пожарный из Сыктывкара утверждает, что с 2012 года его коллег вынуждали подделывать статистику: переводить пожар (крупное ЧП, огонь распространяется неконтролируемо, опасен для жизни, здоровья людей или имущества) в статус «возгорания» (небольшой по площади пожар без угрозы жизни и здоровья) — чтобы иметь возможность отчитаться об улучшении показателей.

В 2015 году глава МЧС подписал приказ о запрете перемещений для работников среднего и старшего звена. Пожарные на одном из интернет-форумов, где обсуждался документ, связали его появление с оптимизацией численности из-за нехватки финансирования. «Денег не хватает. Резня продолжается, — писал один из них. — Теперь уже почти у всех по-живому. Лишних или кого не жалко — в утиль».

Раньше сокращенный пожарный или водитель мог перейти на работу в другую часть; когда эта возможность пропала — в пожарных частях вскоре появился недобор кадров. Потерявшие работу специалисты фактически остались на улице. «Люди уходили, а новые не появлялись. Восполнять нехватку кадров некем было, потому что фактически было запрещено принимать на службу людей, — объясняет начальник управления МЧС по Коми. — Это сказалось на эффективности. Например, раньше караул мог состоять из 10 человек, а теперь в боевом расчете был один автомобиль: водитель, командир отделения и пожарный. И они охраняли один из самых „горимых“ районов города. Тушить пожары при таком количестве практически невозможно».

Согласен с этой точкой зрения и пожарный из Сыктывкара. «При Пучкове сделано все, чтобы у людей не было карьеры, — говорит он. — Если меня будет спрашивать молодежь, я им буду говорить: „Ни в коем случае не идите в МЧС“».

Другой проблемой стала бюрократия: по словам спасателей и пожарных, мешали ежедневной работе и многочисленные проверки, и необходимость заполнять множество отчетов даже по самым незначительным поводам. «Мы пожары должны тушить, а с нас требуют 18 тетрадок написать по самостоятельной подготовке, — возмущается пожарный из Кирова. — В караулах нехватка народа страшная была, водители по два года в отпуск не могли сходить».

Когда сотрудники МЧС не занимались заполнением бумаг, их часто привлекали для подсобных работ на различных спортивных объектах, используя их как бесплатную рабочую силу. «Нас к этому приучили. Говорили: „Будут проводиться соревнования“, — объясняет кировский пожарный. — А там надо было убираться. Ты сутки работаешь, а потом еще туда идешь, пни выкорчевываешь, красишь что-то. И это никак не оплачивается и не поощряется».

После 2012 года во многих регионах стали проводить еще и массовые акции с участием спасателей. По словам пожарного из Марий Эл, они были придуманы для того, чтобы улучшить имидж работников ведомства, но сами работники воспринимали их неоднозначно. «Стали устраивать какие-то дурацкие флешмобы. Типа отожмемся в поддержку сборной России или набьем мяч, покатушки на коньках в полевых одеждах, — рассказывает сотрудник ведомства. — Началось с какой-то московской части: они покатались в парке на коньках, все обратили на это внимание. А потом спустили сверху приказ: организовать такое же и тут. По всей стране тогда так делали».

При всех показательных мероприятиях у пожарных и спасателей были проблемы с оборудованием. Как рассказывает пожарный из Кирова, его отряд до сих пор ездит на автомобиле 1987 года выпуска — а если в часть и поступают новые машины, они часто ломаются. Из новой техники, с которой нет проблем, за последние годы появились только бензорез и пила. Тем удивительнее было для рядовых сотрудников МЧС, когда в 2010-х ведомство начало закупать квадрокоптеры. По словам пожарного из Марий Эл, их чаще всего использовали для съемки «красивых тренировок и построений». «При пожаре [дрон] бесполезен, — объясняет он. — Там же все в дыму. При этом у нас есть два квадрокоптера, за каждым закреплен сотрудник в погонах, получает зарплату».

 

Пучков встречается с погорельцами из крупного района Ростова-на-Дону, 23 августа 2017 года
 Фото пресс-службы МЧС России

 

В конце марта 2018 года в Кемерово сгорел торговый центр «Зимняя вишня». Погибли 60 человек, в том числе — 41 ребенок. Пожарный из Сыктывкара уверен, что коллегам в Кемерово не хватало людей, — но при этом говорит, что в «Зимней вишне» «ничего нельзя было сделать физически». По его словам, ситуация с «Северной» фактически повторилась. «Такие объекты, как „Зимняя вишня“, — „клетки“, это стопроцентная гибель при пожаре. Он изначально построен с нарушениями, — объясняет он. — А потом туда приехал Пучков и нагнал людей, по телевизору говорили: „Создана мощная группировка“. Это все не надо — люди уже погибли».

Сотрудники МЧС, которые пытались спасти людей в «Зимней вишне», сделали практически все, что можно, уверен пожарный из Сыктывкара. Тем не менее Сергея Генина, руководившего тушением пожара, арестовали через несколько дней после трагедии, обвинив его в халатности (в пресс-службе МЧС заявили, что Генин «действовал по уставу»). «Их просто кинули на растерзание, — считает сотрудник МЧС из Сыктывкара. — Это то же самое, что сажать гаишника, который выехал на место ДТП, или сажать врача из скорой помощи, которая выезжает на экстренные вызовы. Там невозможно было всех спасти».

Возникли претензии и к профилактической работе МЧС: замначальника областного управления ведомства Павел Кононов признался, что в последний раз «Зимнюю вишню» реально проверяли в 2012 году. Двух сотрудников ведомства, которые должны были провести проверку пожарной безопасности в ТЦ в 2017–2018 годах, но не сделали этого, также арестовали.

Весной 2018 года — вскоре после того, как режиссер Никита Михалков в своей передаче «Бесогон» заявил о развале МЧС, — Владимир Пучков пригласил на встречу журналистов и сообщил, что количество пожаров в стране сократилось на 20%, в противопожарных подразделениях есть все необходимое оборудование, а в области технического обеспечения произошел качественный рывок. Впрочем, его это не спасло. 7 мая — сразу после инаугурации — Владимир Путин отправил правительство Дмитрия Медведева в отставку. Многие руководители ведомств сохранили свои посты и в новом правительстве — но не Пучков. Сотрудники МЧС связывают его уход с пожаром в «Зимней вишне».

 

Уничтожение, разрушение и зачистка

Про Евгения Зиничева, который возглавил МЧС после Пучкова, до лета 2016 года никто ничего не знал — и ситуация не сильно изменилась, когда его назначили губернатором Калининградской области: в биографии чиновника значились три аббревиатуры — КГБ, ФСБ и ФСО, где он работал в личной охране Владимира Путина, — и все. На посту губернатора Зиничев пробыл два месяца, а затем попросил о переводе на другую работу «по семейным обстоятельствам». Некоторое время он проработал замдиректора ФСБ, а в мае 2018 года стал министром. По словам начальника регионального управления МЧС в Коми, пока при новом руководителе в ведомстве сохраняется инертность — он «осматривается».

 

Евгений Зиничев во время поездку в Забайкалье после паводка, 25 июля 2018 года
Фото пресс-службы МЧС России

 

Осматривается Зиничев, впрочем, активно. Через неделю после назначения он отменил несколько приказов и распоряжений Пучкова. Об этом 25 мая на селекторном совещании заявил и. о. первого заместителя главы МЧС Александр Чуприян, который был заместителем Пучкова. Например, вместо оранжевых беретов, введенных при Пучкове, вернули прежние форменные фуражки. «Береты были для нас как красная тряпка для быка. Их восприняли как полную сдачу позиций: победу наводнивших руководство МЧС военных над пожарной охраной, — сказал «Коммерсанту» пожарный, просивший не упоминать его имени. — Офицеры не носили береты, получая за это взыскания от начальства. Так что их отмена имеет символическое значение: это сигнал о том, что политика полностью меняется».

Чуприян на совещании рассказал, что был шокирован некомплектом штата пожарной охраны. По данным РБК, проведенный после прихода Зиничева аудит выявил, что в личном составе пожарной охраны недостает более 23 тысяч сотрудников, а в дежурных караулах — почти 11 тысяч. «Например, численность боевого расчета на пожарном автомобиле составляет два-три человека вместо шести», — рассказывал начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Виктор Яцуценко. По его словам, теперь на одного инспектора приходится около тысячи объектов. Яцуценко заявил, что принятые Пучковым управленческие решения привели еще и к «уничтожению системы материально-технического обеспечения», а также «к разрушению вертикали управления тыла МЧС».

Подтвердились и слова собеседников «Медузы» о проблемах с оборудованием: у 67% основной пожарной техники и 73% специальной техники превышены сроки эксплуатации. Новую одежду спасателям выдавали раз в четыре года, а система обеспечения сотрудников жильем в МЧС сейчас практически отсутствует. Аудиторы тоже сочли, что с квадрокоптерами в ведомстве переборщили — закупили более двух тысяч штук почти на полмиллиарда рублей вместо 88 штук, реально необходимых, по мнению автора доклада. По словам источника РБК, сейчас в ведомстве готовятся «чистка» и масштабная реформа. 25 июля, по сообщению «Интерфакса», по подозрению в мошенничестве был задержан бывший первый замглавы МЧС России Сергей Шляков. По версии следствия, он продал должность в одном из регионов за один миллион рублей.

Зиничев также отменил введенный при Пучкове запрет на перемещение сотрудников между частями. Экс-глава кафедры пожарной тактики в Академии государственной противопожарной службы МЧС Александр Подгрушный в беседе с «Коммерсантом» рассказал, что министерство «уже кинуло клич, что те, кто был уволен в последние годы, могут вернуться на службу». В пресс-службе МЧС «РИА Новостям» пояснили, что численность сотрудников министерства увеличат. Уже увеличилось количество внутренних проверяющих — почти сразу после вступления на должность Зиничев создал в ведомстве главное управление собственной безопасности.

«Мы упали на дно, с которого тяжело подниматься, — сказал «Коммерсанту» Александр Подгрушный. — Лет пять еще будем выбираться из нынешней ситуации. „Зимняя вишня“ — результат отношения общества к пожарной службе».

Пучков после ухода из МЧС стал претендентом на пост сенатора — скорее всего, он получит место в Совете Федерации уже в сентябре. Как и шесть лет назад, рядовые сотрудники ведомства рассчитывают, что новый руководитель исправит недочеты прежнего. «Вот сейчас эфэсбэшник этот пришел, — заключает пожарный из Кирова. — На него есть какие-то надежды».  


Реклама. Если вы хотите приобрести универсальный автомобильный держатель на присоске по супер цене, вам необходимо посетить интернет магазин MetroBas.ru. (ИП Микулин Андрей.Владимирович,  ОГРНИП 315507400010901). Большой выбор электроники и аксессуаров по приемлемым ценам


 

Материалы по теме
Мнение
21 июня
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Кандидаты за мир в 2024?
Комментарии (44)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
15 авг 2018 10:50

Я в МЧС начал работать при Шойгу а закончил ,был вынужден закончить работу при Пучкове. жаль ,что Шойгу ушел из МЧС после него работать стало невозможно. Пучков уничтожил МЧС . https://7x7-journal.ru/post/110240 и это происходит практически во всех частях МЧС. нужна жестка зачистка кадров . в Марий Эл нужно начать зачистку с Малкина.

На Пучкова посмотришь
16 авг 2018 08:51

сразу можно сказать - не орёл. Лицо какое-то женское... Замом мог работать, но первым лицом в такой структуре нет.

а кто-нибудь
22 авг 2018 22:44

помнит как Пучков перед Путиным оправдывался о налоговых каникулах для Зимней вишни? А наш президент не владел информацией что это такое?

Елена
15 авг 2018 15:21

Такое чувство, что в правительстве работает только Шойгу. Россияне давайте скинемся и клонируем его.

Елена,
16 авг 2018 08:54

а вам нравится новый министр Зиничев, как мужчина! Рассмотрим, так сказать, вопрос с женской стороны. Что подсказывает вам ваша женская интуиция, справится он на новом месте?

Елена
17 авг 2018 10:12

Нет! Нет!

Вот,
17 авг 2018 19:52

Елена сказала нет (даже дважды - нет, нет...). Я тоже думаю он долго не протянет там, если не найдет путь к кругу друзей Путина.

У Вас два вопроса было. Соответственно два ответа.

Всё верно,
23 авг 2018 16:10

ответы Елены прозвучали как два выстрела, это был дублет...

ГО и ЧС!
15 авг 2018 15:39

Люди разные и мнения разные. Вот Вася Лебедев боготворит Шойгу, а мой сосед МЧСовец ненавидит Шойгу и говорит, что это он развалил МЧС.

Vova
15 авг 2018 16:00

Люди ничего не знают про Шойгу кроме пиара и антипиара, а Шойгу - один из наиболее распиаренных персонажей в РФ. А уж что там на самом деле...

15 авг 2018 16:52

Я не боготворю его ,просто есть с чем сравнить. Он его создал.

15 авг 2018 16:52

Так ,чтобы знали! 2014 год https://regnum.ru/news/1793896.htmlГлавного управления МЧС России Михаил Пономарев и бывший начальник 4 отряда федеральной противопожарной службы по Республике Марий Эл Игорь Сидоркин участвовали в управлении делами и финансовыми средствами ООО "Альтаир", оказывая услуги по соблюдению требований пожарной безопасности на территории республики. Также содействовали фирме в предоставлении помещения на безвозмездной основе. За сотрудничество Пономарёв и Сидоркин получили от общества "Альтаир" не менее 440 тыс. рублей.
2017 год Осуждены бывшие сотрудники МЧС, похитившие бюджетные средства
Преступление выявлено сотрудниками УФСБ России по Республике Марий Эл.

По уголовному делу изъят и исследован большой объем документов, назначены и проведены бухгалтерская, почерковедческая и компьютерная экспертизы, допрошено 138 свидетелей. Уголовное дело составило 7 томов. В ходе следствия указанные лица освобождены от занимаемых должностей. Причиненный ими ущерб возмещен в полном объеме.

Приговором суда главному бухгалтеру назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, со штрафом в 40 тысяч рублей, начальнику отряда федеральной противопожарной службы – 2 лет лишения свободы условно. Приговор в законную силу не вступил.
Стоит задуматься, что происходит с нашим доблестным МЧС . Стоит ли ждать новых разоблачений в 4 ОФПС по РМЭ ?

Vova
15 авг 2018 17:38

Вот уж кому не верю, так это ФСБ :)

15 авг 2018 18:07

Верить или нет дело ваше. Но есть факт и он неоспорим.

Vova
15 авг 2018 18:09

Знаем мы ваши "факты".

факты
15 авг 2018 20:53

Да не злись ты. Ну, поймали тебя за руку тогда, но ведь отпустили, потому что ты мелкая сошка (покрупнее сошку посадили), да к тому же ты пошёл на сделку со следствием, как хороший мальчик. отработал свою свободу.

Vova
15 авг 2018 21:23

Врёшь. Никто меня не поймал и ничего не доказал. Мечтали только :)

КомиНаПереломе
15 авг 2018 22:16

Честный и уверенный в своей непричастности человек идёт в суд и добивается справедливости. Но это не про тебя... про тебя на стр. 152

Vova
15 авг 2018 23:07

Не все любят судиться. По себе людей не меряй.
...
Один из моих друзей давным-давно прирезал другого чуть не до смерти, так потом оба от милиции вместе скрывались. Потерпевший "случайно сам упал на нож". Дело так и закрыли :)

Vova
15 авг 2018 23:56

И что значит непричастность? Все мы тут жили и живём, все ко всему причастны. Лично мне не хотелось никого сажать, и слава Богу, что только одного исполнителя и посадили. А где организаторы, а? Бенефициары где? ... Молчишь... Есть такие люди, всех вокруг готовы пересажать. А когда свои сидят, приходят чужие... Эх, сам же видишь что тут происходит...

Заповеди...
16 авг 2018 00:07

Мда... попал ты в историю республиканской коррупции. На века. Не смог побороть искушение неправедной наживы.

Vova
16 авг 2018 00:13

Опять клевета...
Не стало, видать, людей с совестью и понятиями, вот и разруливать некому... Комсомольцы одни...

А
16 авг 2018 00:45

мама читала книгу "Коми на переломе"? Как отреагировала на 152 страницу?

Vova
16 авг 2018 03:37

Ещё раньше, чеи

15 авг 2018 18:17

Скоро в республике будет переаттестация сотрудников. Вот и посмотрим на наших доблестных вояк.

15 авг 2018 18:22

Однажды я спросил у одного из проверяющих 26ПСЧ по какой причине нам уже три не выдают форменное обмундирование .Ответ лейтенанта Сергея. Пока так назовем его ."убил меня" :
Какая вам на.... форма на Украине война. Вот прошло уже три года и я до сих пор не могу понять причем здесь Украина и моя форма.

Эээ...
15 авг 2018 19:19

А пенсии при чём? А медицина? И прочее и прочее... А ведь всё это - на одном балансе :)

15 авг 2018 19:33

Василий, а за что тебя уволили из пожарников? Работа хорошая... Наверно, закладывал или неудобные вопросы задавал?....

Vova
15 авг 2018 19:43

Считаю личные вопросы неуместными. Даже неприличными...

15 авг 2018 19:57

С чего взял ,что уволили? Правильно будет пожарных .

РГГ
15 авг 2018 20:06

В гибели горноспасателей на ш-те "Северная" 100% виновен Пучков.

15 авг 2018 20:19

Согласен с вами.

Вячеслав
15 авг 2018 20:26

С 83 по87 был нач караула 1 пвпч в С-петербурге в карауле по штату было 34 человека по факту 31 человек . Лет 10 назад заходил в часть и 10 человек не насчитал.

лопацкий виктор
16 авг 2018 11:33

Все орлы!

Иван
16 авг 2018 11:45

Каждый человек хорош на своем месте...если он на своем месте!!!Шойгу в МЧС шарил-там ему и место,а вот в МО он не прет ни....ччего.капитан запаса без элементарного образования....хоть бы на общественных началах умных книжек почитал.Вобщем то даже не в образовании дело.Россия на самоучек щедра-ПРОСТО есть места где все стоит на своем месте!!!Там в министерстве обороны есть Кто угодно но...только не Военные.Квачкова к рулю и многие вопросы исчезнут...и заграницей и внутри...

Иван
16 авг 2018 11:49

Виноваты в этом те-Кто сломал систему.Кому надобыло разваливать МВД куда и входила Пожарная охрана,ИТУ...все рулилось,и работало.Раздробили,перемешали-Назначили министров и что????У них появилась кормушка,профессионалов выжили...пришли ..менеджеры и вот Вам итог печальный..

Н.М.
16 авг 2018 15:55

В нашей бедной и несчастной стране всегда виноват кто-то, но только не мы! А ВАсе Лебедеву надо бы знать про Шойгу чуть больше...

16 авг 2018 18:24

Я работал с 2008 года по 2016 год. Все познается в сравнении.

Грамович З.С.
16 авг 2018 22:58

Друзья, откройте в сети сайт Besogon.TV N119, посмотрите и почитайте 513 комментариев, в которых люди откровенно высказываются о безобразиях, происходящих в МЧС под рукоблудством этой бездарности Пучкова. Посмотрите Бесогон N120 на том же сайте и прочитайте 415 комментариев, если не лень, но лучше послушайте рассуждения самого шэфа МЧС, уже, слава Богу, бывшего, Пучкова - министр он бывший, но сволочь настоящая! - и сомнения развеются и комментировать будет нечего!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

колхозник
17 авг 2018 00:40

до сих пор пожарные говорят ,,спасибо" кожугетычу за вылетевшие 3 года из стажа при переходе в го чс

колхозник сушенцову
17 авг 2018 00:44

вы зайдите в любую пожарную часть и вам там популярно объяснят понятия слов пожарник и шланг

Шойгу - это миф.
17 авг 2018 10:02

Как из посрелственного среднего руководителя сделали героя России. Когда наступила гласность и невозможно стало замалчивать катастрофы, и чтобы население от этой информации не сошло с ума и не ударилось в панику нужен был некий "спасатель"- Аркадий Паравозов.
Вот этим "Аркадием Паравозовым" и стал Шойгу. Надо отдать должное в образ вписался не плохо. А по сути он такой же прохиндей, как и все остальные от Чубайса до Мутко и Якунина. Та же коррупция, беспредел и дворцы с шойгухранилищем.
Пришедшие на смену не хуже и не лучше. Но Пучков сразу был обречен. Творившиеся при Шойгу безобразия и воровство все равно нужно на кого то списывать. Да и не может бох-сын, быть лучше боха-отца..

Согласен,
17 авг 2018 19:47

с помощью СМИ сейчас можно из любого прохиндея сделать креативного топ-менеджера, например, телевидение чудеса делает. Народ у нас доверчивый...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Единая РоссияКировКомиМарий ЭлМЧСПожар в КемеровеПолитикаЧП на шахте