Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Главред сайта «Медиазона» Сергей Смирнов: Россия стоит на пороге выхода из ЕСПЧ

Главред сайта «Медиазона» Сергей Смирнов: Россия стоит на пороге выхода из ЕСПЧ

Лекция на Сыктывкарском баркемпе о том, как вести себя в социальных сетях

Фото Кирилла Шейна
Сергей Смирнов
Фото Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На Сыктывкарском баркемпе 30 июня главный редактор проекта «Медиазона» Сергей Смирнов рассказал, что пользователям соцсетей нужно быть очень осторожными. Одно лишнее слово может стоить свободы. «7x7» публикует расшифровку лекции «Будет еще хуже» и ответы на вопросы.

 

 

 

«Блокировка Telegram только начало»

— Мой главный тезис — будет хуже. Мы и наша страна, к сожалению, сейчас находимся в такой ситуации, когда всерьез надеяться на улучшение общей ситуации не приходится. Сегодня меня удивило количество людей, которые не пользуются VPN. Я думаю, через год тем, кто хочет заходить в свободный интернет, придется его установить. Нет никаких иллюзий. Свобода в интернете будет постепенно отступать, увы. Блокировка Telegram, я думаю, это только начало. Мы дальше будем наблюдать блокировку других социальных сетей. Но вряд ли есть основания ждать, что все останется, как есть. Скорее всего, мы будем сталкиваться с дальнейшими проявлениями цензуры.

 

 

Когда будет перелом?

— Я не питаю иллюзий. Я боюсь, пока Путин у власти, перелома не будет. Это объективная реальность, 5–6 лет — в течение них вряд ли будет перелом. Нам надо всем постараться вот эти сложные годы пережить в наилучшем для себя состоянии: не сесть, не попасть в какую-то плохую историю, постараться сохранить те достижения, какими занимаетесь.

 

Что делать оппозиции?

— Кто у нас вообще оппозиция? Самый простой вариант — это сказать: ой, здорово, если вы все объединитесь. Но я наблюдаю уже двадцать лет и понимаю, что это невозможно: разные люди, разные мнения, все друг друга не любят. Есть такая русская политическая традиция: когда сильная власть и слабая оппозиция, то оппозиция чаще всего очень сильно ругается. Это было в XIX веке, в начале XX века. На самом деле главный призыв: не совершать глупости и делать все по совести.

Вы же все ведете социальные сети, правда? Нам приходится периодически писать про уголовные дела, связанные с «ВКонтакте». У нас в стране есть значительная часть полицейских, которая ищет разные проявления экстремизма в сети. Проблема заключается в том, что Центр «Э» есть в каждом регионе, они между собой, безусловно, общаются. Несколько лет назад был выдвинут тезис, что надо бороться с экстремизмом в сети. И теперь один из главных показателей эффективности борьбы с экстремизмом — это количество уголовных дел в регионах, связанных с экстремистскими высказываниями в интернете. Эти высказывания могут быть совершенно разными. Вы знаете, что город Сыктывкар — буквально пионер в деле экстремистских статей. В 2007-м блогер Савва Терентьев написал в своем ЖЖ про «сжигать неверных ментов на Стефановской площади». За этот комментарий на него было возбуждено уголовное дело по 282-й статье Уголовного кодекса. Милиционеры были признаны социальной группой. Тогда эта история получила огромный резонанс, многие выступали за Терентьева. Сейчас уголовные дела за высказывания в интернете появляются каждый день. Причем в 95% случаев эти дела — за высказывания во «ВКонтакте». Две ключевые причины: «ВКонтакте» охотно отдает данные своих пользователей, сотрудничает с властями, и менты, которые занимаются экстремизмом, сами прежде всего сидят во «ВКонтакте». Они там что-то постят, у них там знакомые-друзья, и они проще всего в ней ориентируются.

 

 

У полиции есть планы, отчетность, необходимо раскрывать преступления, и поэтому они постоянно мониторят эту соцсеть. В лучшем случае это будет административное нарушение. У меня есть одна любимая история, когда полицейский одного из регионов понимает, что у них есть план, а экстремизма нет никакого. Оперативник Центра «Э» вызвал знакомого ультраправого и попросил нарисовать на своей странице свастику. Тот не согласился. Тогда оперативник попросил найти знакомых, которые нарисуют свастику, и прийти через пару дней. Тот пришел, но уже с диктофоном. В итоге сам оперативник нарисовал свастику на странице этого человека, сделал скриншот, оформил протокол и сказал, что сейчас оштрафует за это на тысячу рублей: «Подписывай документ». Тот говорит: «Не хочу». История еще долго продолжалась и в итоге оперативника осудили. Оказалось, что этот человек с диктофоном пошел в прокуратуру, а там на оперативника уже завели уголовное дело.

Я это к чему: внимательно относитесь к своим социальным сетям, будьте, пожалуйста, аккуратны. Мы существуем в такой реальности, что лучше перестраховываться.

 

Как не попасть под статью

— Во-первых, писать свое мнение в тех соцсетях, которые не очень доступны местному Роскомнадору и полицейским. Пункт Б: старайтесь понимать, насколько это может быть опасно и привести к уголовному делу. Думайте перед тем, что постите.

Десять лет назад я бы даже близко об этом не говорил. Увы, территория свободы в социальных сетях постепенно сокращается. Хочется верить, что это скоро закончится, но сейчас важно не попасть под уголовное преследование. Более-менее безопасно во всех сетях, кроме «ВКонтакте». Всегда можно посмотреть список запрещенных материалов на сайте Минюста — тех же песен.

Есть уголовные дела по оскорблениям чувств верующих. Это тоже очень неприятная история, о некоторых случаях мы даже не знаем.

Учтите, что все сказанное в интернете, даже с друзьями или знакомыми, даже под замком, может быть направлено против вас.

Есть громкая история с антифашистами в Пензе, которая сопровождалась пытками. У них статья «терроризм» по такому составу, что когда-то что-то обсуждали, когда-то что-то много говорили. Будьте аккуратны и помогайте своим друзьям понимать, как это все устроено.

 

 

Бывает ли так, что лингвистическая экспертиза оказывается на стороне обвиняемого?

— Практически не бывает, так как есть накатанная схема у людей, которые проводят расследования. Добиться в суде каких-то успехов крайне сложно. Если есть факт проверки, первый случай, лучше всего, чтобы дело не было возбуждено. Если оно возбуждено, надо попытаться его развалить на стадии расследования или переквалифицировать в другую статью. Суд выносит всего 0,2% оправдательных приговоров. Для следователей любой оправдательный приговор — это косяк, за который надо отчитываться. Это накатанная система, где речь идет о личном комфортном существовании, а не о некоей справедливости. Что-то доказать маловероятно.

 

Есть ли шанс добиться реабилитации?

— Через ЕСПЧ можно добиться оправдания, какой-то компенсации. Есть такие кейсы. Но, я боюсь, Россия стоит на пороге выхода из ЕСПЧ. Не в этом году, так в следующем. Не в этом, так через год.

Материалы по теме
Мнение
20 октября
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Художники-эмигранты из России вновь выставляются в Берлине
Мнение
2 июля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Роскомнадзор теперь уведомления присылает прямо в недружественные страны на домашний адрес
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БаркемпВластьИнтернетКомиОбществоСиловикиСыктывкар