Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Сыктывкарский баркемп — 2018, день второй. Трансляция «7х7»

Сыктывкарский баркемп — 2018, день второй. Трансляция «7х7»

О разрушении границ, приватности и благоустройстве окружающего пространства

Команда «7х7», фото Кирилла Шейна и Сергея Юферова
Фото Сергея Юферова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

15:46 Ура! Баркемп завершается, едем отогреваться домой! Команда «7x7» завершает трансляцию, но не работу: впереди еще расшифровка лекций, итоги баркемпа, подборка лучших фотографий с образовательного лагеря. Следите за последними новостями «7x7» в нашем Telegram-канале «Возбужденная Коми».

15:43 Баркемп завершает баркоин-аукцион. Гости лагеря в течение двух дней задавали вопросы лекторам и экспертам, за самые интересные из них давали баркоины — местную валюту в виде значков. Также участники могли делать селфи с 14 плакатами, разбросанными по всему лагерю. За это тоже давали баркоины. Майнить баркоины можно было группами. 

Первый лот — пригласительный от кинотеатра Mori cinema и пиццерии «М Пицца». Ставка — 1 баркоин. Победила группа девушек, поставившая пять баркоинов. 

Второй лот — пригласительный и флаер на суши «Суширама». Ставка была такой же. Победитель ставки в семь баркоинов забрал второй лот. 

Третий лот — секретный. За него битва была очень жаркой. Ставки сыпались каждую секунду. Победила группа людей со ставкой в 26 баркоинов. Третьим лотом оказалась экскурсия по Сыктывкару в специальном автобусе, который все годы баркемпа стоял сломанным на базе. Хозяин базы его отремонтировал и преобразил.

15:30 Правозащитник Андрей Юров прочитал лекцию о том, что такое права человека в современном обществе и что необходимо делать в будущем, чтобы их сохранить. 

По его словам, право — это определенная договоренность. Она может быть справедливой или несправедливой. Права человека оформились после Второй мировой войны. Это такие права, которые устанавливают определенную границу, дальше которой государству не следует вмешиваться в жизнь обычного человека. При этом в мире столько взглядов на права человека, сколько идеологий. Есть Европейский суд, который устанавливает нормы для национальных законодательств стран Совета Европы. Некоторые лидеры стран считают, что ЕСПЧ может быть угрозой суверенитету. При этом они обычно преследуют какие-то свои собственные интересы или интересы корпораций, стоящих за ними. 

Правами человека должны заниматься не только международные эксперты и некоммерческие организации. По мнению Юрова, должна быть международная организация, которая контролирует соблюдение прав человека во всех странах. Об этом должны договориться сами страны.

Кстати, вот вы можете посмотреть запись лекции Андрея Юрова на кировском баркемпе — она по этой ссылке.

 

15:03 Все холоднее и холоднее, но мы держимся! Завершилась лекция заведующей кафедрой философии МГУ Елены Брызгалиной о разрушении границ человека. Она считает, что в перспективе миру предстоит колоссальный пересмотр границ тела, и эти процессы происходят уже сейчас. Если раньше было сначала знание, а потом технологическое применение открытий, то сегодня наука и технологии образовали связку и уже неразделимы. Сейчас это переносится в область медицины и генетики. Перенос возможностей технонауки на людей приводит к разрушению изначальной заданности границ человека. 

Например, границ между жизнью и смертью. Теперь иногда рождение зависит от человеческих решений — на репродуктивные функции влияет медицина, используются искусственное оплодотворение и суррогатное материнство, расширяются возможности для манипулирования на уровне эмбрионов, для их длительного хранения, что приводит к рождению детей в отдаленной перспективе. Появляются дизайнерские дети, когда генетики исправляют гены, создавая ребенка по заказу родителей. Так же и со смертью. Если раньше смерть определяли по трем критериям — дыхание, кровообращение и сердцебиение, то теперь ее констатируют по мозговой функции. Люди в коме — смерть растягивается на десятилетия. Случается, что смерть констатируют не медики, а суды и присяжные, которые не являются специалистами в этой сфере.

Разрушаются границы между индивидом и другим индивидом: органы одного поддерживают жизнь другого. И эта сфера коммерциализируется — уже высказываются мысли, что человек — это набор запасных частей.

Стирается граница между человеком и животными, появляются химеры — когда донорские органы животных пересаживаются человеку. Таким образом, можно говорить о том, что границы между биологическими видами перестают быть четкими.

Так же и с границами между человеком и машиной. В России насчитывается 10 тысяч человек, которых можно назвать киборгами — в их телах есть различные механизмы, специальные протезы и устройства. 

Исчезает граница между нормой и патологией. Мутации (природные и направленно созданные), психостимуляции, допинги, преобразования, изменения пола — возникает вопрос, что тогда считать нормой. 

Разрушается граница между собственной телесностью и самим собой. В мире есть биобанки, где хранится генетический материал людей, в некоторых странах биобанки формируются по государственному решению. Человека может уже не быть, но его клетки продолжают исследовать и использовать.

 

14:30 Пока наша команда готовит для вас тезисы выступлений других спикеров, вот вам расшифровка вчерашней лекции эксперта Комитета гражданских инициатив Сергея Устинова о работе с базами данных. О том, как один человек с помощью анализа открытых данных может вывести чиновников на чистую воду. Очень интересно!

14:08 Terra Rave — команда, которая занимается танцевальными мероприятиями с 2011 года. Они рассказали о своем опыте проведения вечеринок. 

Однажды они обнаружили, что в каждом городе есть много пустых пространств — фабрик, заводов. Они хорошо подошли для мероприятий, потому что в клубах нельзя изменить декорации, есть ограничения по звукам. Пустующие индустриальные пространства, которые еще не развалены, и их сдают в аренду, отлично подошли для целей Terra Rave. 

— Если раньше это была только музыка, то сейчас мы сотрудничаем и с художниками, которые реализуют свои смелые проекты на наших больших территориях, это взаимодействие музыки и изобразительного искусства, — рассказал один из участников. Ребята работают в Сыктывкаре. По их словам, кроме этого города, подобные мероприятия есть только в Москве и Санкт-Петербурге. 

Команда специализируется на проекционном дизайне — проекторы создают «живые стены», цифровые инсталляции — например, когда проекция головы на стене следит за каждым движением человека. 

В 2011 году мероприятия собирали от силы 20 человек, а сейчас в этих индустриальных пространствах собираются уже по 500–600 человек, — говорят Terra Rave.

Сейчас они раскручивают свои мероприятия в социальных сетях, продавая билеты прямо там. Офлайн-точки оказалось сложно проводить по налогам, сложно искать места для продажи билетов, поэтому они перевели все продажи в интернет. Один из участников команды обратил внимание на то, что на улицах стало много информационного мусора — баннеров и объявлений, поэтому они продвигают свои мероприятия только в интернете. Однажды они попробовали разместить офлайн-баннер и выяснили, что из примерно тысячи человек почти никто не пришел с помощью этого плаката.

В создании проектов участвуют, по словам организаторов, около ста человек на каждое мероприятие.

 

14:05 Руководитель отдела по привлечению ресурсов «Гринпис России» Наталья Журавлёва на баркемпе рассказала о работе организации. 

У Гринпис есть два основных принципа. Первый — независимость, второй — ненасильственность. Согласно первому принципу, Гринпис не принимает средств от государств, корпораций, политических организаций. Только от частных лиц. Первое и самое простое, что человек может сделать в интернете в плане благотворительности, — пожертвовать деньги благотворительным фондам. После этого любая уважающая себя организация будет нести ответственность и отчитываться о своей работе. 

 

Наталья Журавлёва

 

У Гринпис есть своя система приема пожертвований в интернете. Основной инструмент — лендинг, который помогает рассказать человеку, на что идет пожертвование, как это происходит, какие проблемы будут решены. На лендингах можно собирать подписи против каких-либо явлений или событий. Так, например, были спасены Девственные леса Коми.

13:45 Digital-редактор телеканала «Дождь» Алексей Абанин прочел лекцию «Неочевидные пути дистрибуции контента в соцсетях и офлайне».

В интервью Юрию Дудю Ксения Собчак рассказывала историю, как она украла картошку у одного из сотрудников «Дождя» — это был Алексей Абанин. Спикер считает, что «все СМИ обленились и зажрались». Они ставят контент на сайт, потом, может, кинут в Twitter — и все, думают «Я молодец». Но это только половина работы. 

Между пользователями, СМИ и соцсетями возникает конфликт интересов, считает Алексей Абанин. СМИ нужны соцсети, чтобы пользователь переходил на их материал. Пользователю соцсеть нужна, чтобы сидеть в ней и не вылезать. Пользователь не хочет уходить оттуда на сайт СМИ. Соцсеть тоже не хочет, чтобы из нее уходили по сторонним ссылкам. Несмотря на это, «СМИ продолжают постить свои сраные ссылки», — сказал Абанин. Они используют для этого кликбейтные заголовки [кликбейт — это кричащий заголовок, завлекающий читателя, но не соответствующий содержанию статьи]. 

— Единственное, что научились делать СМИ для соцсетей — это картинки с цитатами дня, и они задолбали, — сказал спикер. — СМИ начинают соревноваться, кто быстрее сделает цитату, и вся ваша лента завалена ими. Кроме цитат дня, есть еще цифры дня. Как только начался чемпионат мира по футболу, все начали делать карточки со счетом матча. 

 

Алексей Абанин

 

Абанин сказал, что мало людей переходит по ссылкам СМИ в соцсетях, и аудитория с ним согласилась: 

— Когда ты подвязываешь к ссылке какое-то медиа, какую-то картинку, алгоритм соцсети лучше считывает это сообщение, чем просто ссылка. Пять лет прошло, десять, но никто не придумал ничего другого для того, чтобы завлечь читателей из соцсетей на свои сайты. То, что есть сейчас, работает плохо, и чем дальше, тем хуже. 

Один из зрителей сказал, что соцсети заинтересованы в том, чтобы медиа продвигали свои посты платно, это большая проблема. 

Выступающий считает, что в первую очередь надо определиться с задачей. Он обнаружил, что действенно ставить несколько заголовков в stories Instagram, хотя редакторы «Дождя» делали ее, просто чтобы попробовать новый формат. Заголовки в stories некликабельны, но они выделяются в ленте с фотографиями ног и пищи. 

Одна из картинок хорошо разошлась по сетям, потому что редактор, который готовил картинку о перестановках в правительстве, оставил в одном месте заготовку «Министр Министрович» вместо имени и фамилии. 

По словам Абанина, новый сервис Instagram IGTV (телевидение инсты) — «очень залипательная штука». Он сомневается, что сервис будет хорошо работать, потому что там видео показывается вертикально, и если люди начнут снимать специально вертикально только для Instagram, «там будет бойня с Ютубом точно». 

Соцсети с удовольствием поддерживают любую новую инициативу, если она будет эксклюзивно у них и не будет уводить ни на какие сторонние сайты:

— «ВКонтакте» специально нас «пушит» на видео, которое снимают для нас студенты. Они там просто творят что хотят, но ВК их продвигает, потому что соцсеть заинтересована в том, чтобы СМИ делали видео специально для ВК внутри платформы. 

 

13:40 Погода поменялась, похолодало. Кутаемся тут в куртки и пледы. Начались последние лекции.

12:55 Руководитель республиканской организации для родителей детей с аутизмом «Особое детство» Юлия Посевкина и активист Илья Костин рассказали о своем проекте по благоустройству Сыктывкара. Они хотят создать «урбанистическую лабораторию». В эту лабораторию будут входить горожане, архитекторы, экономисты, дизайнеры. Планируется, что участники будут обсуждать и реализовывать проекты по благоустройству Сыктывкара.

 

Юлия Посевкина

 

Такая идея возникла у Посевкиной, когда она узнала про Дрвенград — этнодеревню в Сербии, построенную режиссером Эмиром Кустурицей для съемок фильма. После съемок в деревне появились жители, которые сами стали управлять поселком. Дрвенград стал таким местом, где функции государства стали не нужны, потому что люди смогли самоорганизоваться. По ее мнению, жители Сыктывкара тоже могут сами начать заниматься благоустройством. 

Например, Илья Костин, который передвигается на инвалидной коляске, смог благоустроить район улицы Ручейной в Сыктывкаре. Какие-то проекты он придумывал с активистами района, что-то отремонтировал, обращаясь в администрацию города. За это его в районе теперь называют «мэром».

К идее Посевкиной и Костина с сомнением отнесся заместитель главного редактора «7x7» Максим Поляков. Он сказал, что нужны не активисты, которые будут брать функции государства на себя, а активисты, которые будут заставлять государство выполнять свои функции. 

— Все верно, но на это уходит время. Я 20 лет жду, когда Сыктывкар станет нормальным городом. Ждать вечно — невозможно. В каких-то вещах мы должны упреждать власть, показывая пример, в каких-то действовать параллельно с ней, — сказала Посевкина.

Ее поддержал координатор движения «Красивый Киров» Анатолий Курбатов. Он сказал, что чиновники — такие же люди. Если они видят, что какой-то парк заброшен и не нужен людям — то они ничего и не делают. Когда они видят, что кто-то начал им заниматься, то они только сначала относятся с небольшим подозрением, а потом начинают активно помогать. С ними можно работать.
 
В конце встречи Курбатов пригласил всех участников на Кировский урбанистический форум 23–24 октября. Они специально организовали это мероприятие, чтобы кировские чиновники смогли послушать урбанистов со всей страны.

 

12:08 На сыктывкарском баркемпе выступает Влада Гасникова из проекта помощи бездомным «Ночлежка». Вот ее лекция на кировском баркемпе.

 

11:42 Политолог Никита Краев прочитал лекцию «Цифровая репутация: новая совесть или электронные кандалы». Он начал с того, что наверху наблюдают за нашим поведением, видят все и все рассудят по нашим грехам. А потом он предложил представить, что это не вымышленное существо смотрит и воздает, а реальная государственная программа. Например, может существовать система тотального наблюдения за людьми — кто-то собирает данные и присуждает каждому человеку рейтинг. От действий человека зависит, увеличиваются у человека баллы или уменьшаются. Не навещаете родителей — минус. Правильно питаетесь — плюс. Переходите дорогу на красный свет — минус. Если низкий рейтинг, то возникают сложности: попали в больницу, а услуги вам не оказали. Если в соцсетях среди ваших друзей есть люди с низким рейтингом, то ваш рейтинг тоже под угрозой. Поэтому надо выбирать друзей.

 

Никита Краев

 

При этом система говорит, как следует жить и что следует делать. Если не делаете, то рейтинг будет понижаться. Лектор провел аналогию с Китаем, где существует жесткая партийная автократия и похожая программа. Государство решает, как жить и чем заниматься. Это принципы не демократические и в основном людям не известные. Но китайские блогеры нашли способ, как наращивать баллы. Например, через систему потребления. Покупаешь полезную еду или через китайские компании — баллы увеличиваются. 

Важно не только, что потреблять, но и сколько. Если покупать памперсы и детское питание, то система отмечает вас как ответственного человека из-за родительства, и значит, баллы надо повышать. Еще недавно было важно преимущество одних стран над другими в технологическом плане. Но за 40–50 лет это перестало иметь значение, так как технологии можно купить или украсть. Сейчас важно, есть ли отставание общественное или политическое. Если не успели ввести демократию и сформировать гражданское общество, то страну ждет рабство, подобное тому, какое описал лектор.

 

11:32 Екатерина Аренина, журналист и пресс-секретарь «Команды 29» рассказывает про «Правозащитные игры». «Команда 29» — это правозащитное объединение юристов и журналистов. За последние два года у «Команды 29» в багаже 70 уголовных дел. 

Сотрудники организации пишут инструкции о том, что делать в тех или иных случаях столкновения с полицией или с другими нарушениями прав человека. Юристы заметили, что их не читают люди моложе 25 лет, и задумались, как их привлечь. Они политически активны и заинтересованы в теме, например, «что делать, если вас задержали на митинге». Юристы пришли к выводу, что можно сделать текстовый квест: герой попадает в определенную ситуацию, и в зависимости от его выбора решения ситуация меняется определенным образом. «Команда 29» назвала свой текстовый квест «Гэбня». Герой оказывается на месте обычного гражданина России. Есть сценарии игры за бизнесмена или студента.

— Например, ситуация: вы сходили на митинг, вами заинтересовалась полиция. Вам звонит следователь, и вы решаете, как ему отвечать, что делать дальше, — рассказала Аренина. 

Один из сценариев игры посвящен информационной безопасности. По сюжету герой сходил на митинг, у него прошел обыск, полицейские забрали все гаджеты. В игре можно проверить, насколько защищены все ваши устройства. Там есть все памятки о том, в какой ситуации как поступать, правильные ли решения вы выбирали по ходу игры и почему. 

Разработка приложения для Android вышла бесплатной, для iOS стоила 5000$, создание иллюстраций — 4000$. Тестовую версию запустили в октябре для Android и в апреле — для iPhone. Набрали несколько десятков тысяч скачиваний. О «Гэбне» написали несколько крупных СМИ. 

— В русском AppStore не очень много образовательных приложений, поэтому нам повезло попасть в разные топы этой категории, — рассказала Екатерина Аренина. 

С помощью приложения «Команда 29» собирает пожертвования на развитие своей деятельности. На сегодня с двух платформ собрано 900$. Для «донатов» правозащитной организации это довольно много, считает Аренина. Сейчас «Команда 29» планирует создание новых приложений правозащитной тематики. Она собирается разворачивать ситуацию от момента первого приглашения на допрос, как в «Гэбне», дальше Аренина предполагает создание сценариев поиска адвоката и далее. 

Один из слушателей спросил, поступают ли от силовиков угрозы в адрес сотрудников «Команды 29». Адвокат Евгений Смирнов сказал, что их раз 15 в году обещают посадить, но дальше дело не идет. 

 

11:04 Сейчас у нас площадка, где все желающие рассказывают о любимых прочитанных книгах. Список «литературы на лето» пополняется.

 

 

Эта площадка называется «451+». 

Правозащитник Игорь Сажин рассказал о книге «Мифология древних славян». Скоро славянский праздник Купало (7 июля). Автор исследования считает, что у славян было деление на Купалу и Коляду — это духи, влияющие на два солнца. Купала — солнце смерти, Коляда — это солнце весны, зарождения всего. Славяне приветствовали два этих солнца. Получается, что год имел два новогодних праздника: 25 декабря Коляда и 7 июля — Купала. 

Один из слушателей рассказал о комиксе «Трансметрополитен». Жанр — киберпанк. Комикс рассказывает о жизни гонзо-журналиста из будущего. Это мрачный комикс, который недавно перевели на русский язык, его стало несложно достать. «Там прекрасно все: отличная рисовка, продуманная до мелочей, безумно интересный сюжет, и этот комикс сильно повлиял на массовую культуру», — рассказал молодой человек. Он же посоветовал книгу философа Николая Бердяева «Русская идея». Она не дописана, но очень интересна. Там он описывает развитие мысли в России. 

К микрофону вышла девушка Маша и рассказала о книге «Viva la vagina».

— Все мы люди, которые многого не знают. И парни, и девушки. Мы не знаем строения собственного тела, хотя постоянно взаимодействуем. Это книга для девушек, но пацанам это просто необходимо прочитать, потому что книга рассказывает про все, не только то, что у нас между ног. За первые 50 страниц я узнала больше, чем за весь школьный курс биологии, — сказала Маша. По ее словам, книга научит избегать всех инфекций, передаваемых половым путем. Написали ее будущие гинекологи, которые пока еще студенты и блогеры. 

Еще рекомендации от участника баркемпа. Первая книга — для тех, кто пишет какие-либо тексты. Это «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой. Рассказчик привел примеры из книги, которые показывают, какое значение в нашей повседневной жизни имеет текст и почему важно, чтобы он был написан хорошо. Вторая книга — «Психология влияния», которая рассказывает, как манипулируют людьми и как от манипуляции защититься. Половина примеров — это случаи из работы менеджеров по продажам. По мнению выступающего, стоит читать книги братьев Стругацких: «Обитаемый остров», «Трудно быть богом» и «Понедельник начинается в субботу». Эти книги метафоричны и раскрывают многие сферы нашей жизни. 

 

 

 

Молодой человек рассказал о двух книгах. Первая — «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда, которая сильно отличается от фильма «Дориан Грей». В фильме больше раскрыто то, как именно Грей губил свой портрет. Вторая книга — «Парфюмер» Зюскинда. 

Девушка рассказала о книге «Исповедь маски» Мисимы. Это автобиографичная книга, самая популярная японская книга в мире. Мисима смотрел на жизнь через призму смерти. Во время выхода книгу приняли со скандалом, но это в то же время вознесло ее на вершину популярности. Это сложная и тяжелая, но очень интересная книга. 

Павел Андреев предложил прочесть книгу «Щегол» Донны Тартт. Он отправлял своим друзьям несколько фотографий текста из этой книги.

— В этой книге я увидел истории про меня и моих друзей, несмотря на то, что парень жил в Нью-Йорке и принимал не те решения, которые я бы принимал в аналогичной ситуации. Но я понимаю, что если бы я родился в другой стране, я бы принимал именно такие решения. Книга очень захватывает, всем рекомендую, — сказал Андреев. 

Вторая книга, которую он рекомендует — «Мы утонувшие» про несколько поколений датских моряков. Она рассказывает о том, как меняется в стране экономика, социальная ситуация, роль женщины в мире и многое другое. Захватывающая, увлекательная и очень глубокая книга. Автор — Карстон Йенсен. 

Девушка Соня порекомендовала книгу Дэвида Митчелла «Облачный атлас». В фильме нет одной сюжетной линии, но она вырезана так четко, что остальной сюжет не пострадал. В книге множество сюжетных переплетений, если вы такое любите, то эта книга для вас.

Следующая девушка рассказала про сайт Creatly.com, с помощью которого можно очень наглядно показать информацию. Она использовала сайт для своей дипломной работы, и принимающим понравилась эта презентация.

Мужчина Александр сказал, что его всегда интересовало, откуда в человеке берется субъективность. Он посоветовал книги доктора Курпатова «Красная таблетка» и еще две, название которых он забыл. В «Красной таблетке» рассказано об отношениях мозга и сознания: мозг — это большой подвал, а сознание — это фонарик, который помогает в этом подвале что-то найти. 

Еще один выступающий. Он рассказал про софт и посоветовал пишущим людям программу Scrivener. Хорошая программа для писателей. В ней можно писать не только романы и повести, но и кандидатские диссертации, статьи и прочее. Сам он использовал ее, когда делал переводы. Программа платная, но стоит, по словам выступающего, недорого. 

Леонид Зильберг посоветовал книгу «Вторая жизнь Уве».

— Уве — это традиционный шведский персонаж, в каких-то вещах консервативный и даже нетерпимый, а с другой стороны он отличается удивительным здравым смыслом и восприятием мира, — рассказал Зильберг. — История рассказана по-доброму, красиво и современно. У книги есть продолжение. 

Андрей Мисюрев рассказал про мобильное приложение Google Slides для презентаций. Оно удобно, если автор несколько раз до выступления меняет презентацию. Можно исправлять презентацию в онлайне. Вторая хорошая вещь, по словам Мисюрева, — это возможность создания шаблонов, чтобы у команды, компании был один шаблон для всех презентаций.

Наталья Журавлева рассказала о книжке, которая изменила ее жизнь. Это книга Карла Роджерса «Свобода учиться». Основная мысль в том, что люди в нормальной ситуации не хотят ничего плохого, и задача образования — создать среду, в которой человек может положительно реализовать себя. Книга не только про школу, она про жизнь и про то, как мы общаемся, ее принципы можно применять в своей жизни. 

Молодой человек Илья рассказал о приложении Water time pro. Оно помогает пить столько воды, сколько нужно именно вам. «Там есть капелька, которая радуется за вас, когда вы пьете воду», — сказал Илья. 

 

11:03 Ах, да! Вчера в 21:00 часть участников баркемпа пошла смотреть матч Уругвай — Португалия. Атмосфера на площадке с трансляцией была невероятная. Участники болели за Уругвай и каждую атаку сопровождали криками поддержки и ликования. Даже небольшие поклонники футбола прониклись и радовались победе южноамериканской команды. 

На других площадках была музыка. У костра пели старые хиты, а в столовой организовали танцпол: поставили светомузыку и сделали дымовую завесу. У пульта стоял диджей Terra Rave. А потом была ночь в коми лесу, комары, прогулки до рассвета. Романтика!

 

 

 

 

 

11:00 Доброго утра, друзья! Начинаем трансляцию второго дня сыктывкарского баркемпа, который в этом году посвящен теме «Digital-миграция. Бегство от реальности или реальные изменения?». Вчера в программе были интересные лекции, посмотрите здесь. Некоторые из них мы опубликуем полностью чуть позже.

 

 

 

Есть еще много поводов приехать на баркемп. Ждем выступлений сотрудницы «Гринпис России» Натальи Журавлевой, digital-продюсера телеканала «Дождь» Алексея Абанина, журналиста «Команды 29» Кати Арениной и других классных спикеров. Ну и, конечно, природа, друзья и новые знакомства, команда единомышленников — тоже весомый аргумент, чтобы выбраться из дома! Берите с собой что-нибудь непромокающее. Капал дождик, мокровато тут на траве.

Материалы по теме
Мнение
8 августа
Иван Звягин
Иван Звягин
Почему нет городов России после войны?
Мнение
24 июня
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
В Мурманской области завершилась первая смена лагеря, в котором детей готовят к войне
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Анна
1 июл 2018 13:24

Что за дискриминация?? Кого то пишут с именем и фамилией, кого то просто называют девушка, молодой человек, мужчина... Кто они такие, чтоб читатель захотел прислушаться к их мнению? Выглядит непрофессионально. Или это последствия после прочтения книги Пиши. Сокращай?)))))))

Vova
1 июл 2018 13:52

Эх, был бы по моложе... В палатке с очкастенькими - красота...

СЛВЗ
1 июл 2018 22:50

Там же ведь сухой закон, ты чо!

Vova
1 июл 2018 23:37

Я старый диссидент, и мне закон не писан. Гыы...

Как я и писал ранее, Никита Краев прогнал полный порожняк... Из названия было ясно,

Больше всего понравилось фото с ритуальным сожжением подднов.
Поддоны! Универсальные штуки, они же и сцена и столы и стулья и дрова )))

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БаркемпИнтернетКомиОбществоСыктывкар