Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Пешком по Усть-Сысольску: про первые газеты, языковой вопрос, советскую цензуру и безбашенных журналистов

Пешком по Усть-Сысольску: про первые газеты, языковой вопрос, советскую цензуру и безбашенных журналистов

Организаторы прогулок по городу посвятили экскурсию столетию журналистики Коми

Фото Павла Степанова, видео Кирилла Шейна
Фото Павла Степанова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Инициаторы пеших прогулок по Сыктывкару, члены регионального отделения Всероссийского историко-просветительского общества «Мемориал», 20 мая провели очередную экскурсию по столице республики. Ее темой стало столетие журналистики Коми. Интернет-журнал «7x7» представляет видео с прогулки.

Вели экскурсию историк Михаил Рогачёв и журналист Игорь Бобраков.

 

 
 
 

 

Губернские ведомости, частная типография и первая газета Усть-Сысольска

В Усть-Сысольске никогда никаких газет не издавалось — уездному городу газеты были не положены. До начала XX века, пока не вышел новый закон о печати и не были проведены реформы после революции 1905 года, в Вологодской губернии, частью которой был Коми край, выходили две газеты: «Вологодские епархиальные ведомости» и «Вологодские губернские ведомости». Усть-сысольцы их и читали, причем довольно странно: в городе не было ни одного книжного магазина и ни одного газетного киоска, и население газеты выписывало. Потом газеты передавались из рук в руки, сдавались в библиотеку, где их могли читать все желающие. Обе газеты выходили в двух частях: была официальная, где размещались указы, распоряжения, а во второй, неофициальной, печатались рассказы, краеведческие очерки, стихи, заметки.

В 1906 году в Усть-Сысольске открылась первая типография Зосимы Следникова. Он был мещанином, который занялся типографским делом в Устюге, но из-за конкуренции переехал в Усть-Сысольск. Он привез с собой наборщика и печатника. Именно в этой типографии был напечатан первый номер «Зырянской жизни». Произошло это 10 июня 1918 года.

Подробнее — на видео

 

 

Первые годы «Зырянской жизни» и споры о выпуске газеты на коми языке

«Зырянская жизнь» выходила до 1921 года. Ее редактором стал Виктор Савин. Он скептически относился к переводу печати на коми язык, за что его ругал лингвист Василий Лыткин, который тоже был причастен к изданию газеты. Савин объяснял свой скептицизм тем, что отсутствовали литеры для набора текста на национальном языке, а также тем, что аудитория газеты была небольшой. По его словам, на русском газету могли прочесть 25% населения, на коми — значительно меньше.

Газета выходила тиражом в 2 тыс. экземпляров, редакция занимала две комнаты и состояла из 4–5 человек.

Подробнее — на видео

 

 

Пропаганда, цензура и допустимая критика

При советской власти агитация и пропаганда в газетах были на первом месте. СМИ очень жестко контролировались. Это подтверждает случай, который произошел в 1939 году. В то время Яков Задов из газеты «За новый Север», которая принадлежала Коми обкому партии и публиковала все нормативные документы, не согласился с положением одного из постановлений и приписал комментарий. Скандал был на всю страну — на него даже отреагировали в КПСС. Задова осуждали всей страной, так как он противопоставил себе партии, а ведь она никогда не ошибается. Этот случай попал в учебники по журналистике, студенты изучали его вплоть до Перестройки.

Но критика все же была, и она даже поощрялась, хотя и в определенных сферах: нельзя было задеть кого-то из руководства республики, промышленных генералов, а парикмахерские, салоны, леспромхозы, не исполняющие план, — пожалуйста.

Подробнее — на видео

 

 

Столичная газета, демократия и безбашенные журналисты

У Сыктывкара долгое время собственной газеты не было, потому что город был слишком малочисленный. Поэтому горожане читали республиканские и всесоюзные газеты. Лишь в годы Перестройки власти придумали, как обойти это ограничение, — небольшие города имели право издавать вечерние газеты. Так появился «Вечерний Сыктывкар». После первых демократических выборов в совете города половина депутатов была настроена революционно, они предложили отнять газету у горкома партии. И совет проголосовал за это. В газете появились безбашенные журналисты, которые стали писать на самые разные темы и даже заниматься расследованиями — например, куда из магазинов делись пряники или яйца. Преемницей той газеты стала «Панорама столицы».

Подробнее — на видео

 


Проект «Пешком по Усть-Сысольску» начался в марте 2016 года. Историки, журналисты, научные сотрудники рассказывают об истории города, каждый раз выбирая одну тему. Всего состоялось более 20 экскурсий.

Материалы по теме
Мнение
18 июля
Мария Попова
Мария Попова
Как лечить ожоги от борщевика
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Опять возник
29 мая 2018 10:50

языковой вопрос. противники коми не могут успокоиться и используют любую возможность для нападений.
Ксенофобия -- это страх и ненависть к неизвестному, непонятному. Вытеснение коми языка будет только усиливать ксенофобию.
В решении Конституционного суда сказано, обязательное изучение коми языка способствует улучшению взаимопонимания между людьми, гармонизации межнациональных отношений.
И вообще движению вперед.
О ненависти к обязательному изучению говорят или те, кто изначально ненавидит и хочет чтобы все ненавидели. Или те, кто извлекает из ненависти политические дивиденды.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИсторияКомиОбществоСМИСыктывкар