Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Пешком по Усть-Сысольску: о раскопках в пойме рек и кладах Сыктывкара

Пешком по Усть-Сысольску: о раскопках в пойме рек и кладах Сыктывкара

Участники экскурсии узнали об археологических открытиях, сделанных в черте города

Максим Поляков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Историк Игорь Сажин 17 июня на очередной пешеходной экскурсии по городу рассказал об археологических открытиях, которые сделали ученые в столице Коми. За пешей прогулкой наблюдал корреспондент «7x7».

 

Первое археологическое открытие

Археологией здесь начали заниматься давно. Археологических памятников в самом Сыктывкаре только один, и то неизвестно, где он находился. А в окрестностях Сыктывкара есть несколько известных памятников. На одном прямо сейчас идут раскопки. Я вчера общался с руководителем этой группы, который сказал, что они нашли глиняную птичку периода позднего неолита. Они копают уже где-то недели две.

Самое известное археологическое открытие Усть-Сысольска, оно самое первое, произведено в середине XIX века. Эти раскопки вел мещанин из Казанской губернии Стефан Мельников. Он был чиновником. Непонятно, что он здесь делал.

Продолжение можно узнать на видео.

 

 

О раскопках у реки Сысолы

Между двумя коренными берегами Сысолы находится пойма. Чаще всего археологи работают на коренных берегах. И если где-то здесь был древний могильник, то тут же где-то было и поселение. Усть-Сысольск снес это все.

Когда тут делали набережную, то вывозили массу грунта, но делали это без участия археологов. А здесь были ярмарки, гулянья. Тут люди теряли монетки, вещи. Вполне возможно, что отсюда ввезен мощный археологический слой.

Продолжение можно узнать на видео.

 

 

Об острове Нидзяс

Я хочу рассказать еще о двух памятниках. Посмотрите туда, где Вычегда сходится с Сысолой. Напротив Тентюков она идет вдоль города. А дальше есть огромный остров Нидзяс. Там ученый Наталья Чеснокова нашла памятники где-то VI–Х веков нашей эры. Это тоже поселение, но оно не раскопано до конца. Есть еще одно поселение. Если вы будете находиться напротив ЛПК в Эжве, то на другой стороне есть озеро Койю. Там тоже были обнаружены памятники.

Получается так, что на этой стороне у нас ничего нет, но цивилизация все снесла. Та сторона не обжита. Большая часть памятников там. Но археологи Сыктывкара мне сказали, чтобы я не говорил, где они находятся. Иначе черные археологи ходят и копают.

 

 

О сокровищах купцов Сухановых

Одна из важнейших частей археологии Сыктывкара — это клады. Вот тут находился деревянный дом купцов Сухановых. Считается, что где-то зарыто сокровище купцов Сухановых. Эта легенда продолжает крепнуть. Это место еще ждет своего открытия. Вполне возможно, здесь обнаружат что-то интересное.

В Сыктывкаре было найдено 10 разных кладов. Два последних клада связаны со строительством. Когда строили «свечку» (Первомайская, 62), там обнаружили около 50 монет, разобрали, ничего не сдали. И второй клад нашли примерно там же, почти напротив, когда разбирали деревянный дом. Строители нашли клад и тоже растащили. Но говорят, что там ничего ценного не было, там были медные монеты.

Продолжение можно узнать на видео.

 

 

О самом большом кладе

На этом месте (около здания Пенсионного фонда) был найден пока самый крупный клад — 2 100 монет. Здесь был деревянный дом купца Забоева. Его сносить начали в 1993 году. Вдруг там обнаружили посудину, в который были монеты. Интересно, что этот клад не был в публичности до 2001 года. Но тогда известный журналист Николай Моисеев принес в Национальный музей эти монеты. Там не было золотых и серебряных монет, там были медные монеты.

Продолжение можно узнать на видео.

 

 


Проект «Пешком по Усть-Сысольску» начался в марте 2016 года. Историки, журналисты, научные сотрудники рассказывают об истории города, каждый раз выбирая одну тему. Всего состоялось около 20 экскурсий. Они проходят один или два раза в месяц.

Материалы по теме
Мнение
27 ноября
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Не пора ли покупать квартиру в Сибири?
Комментарии (26)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Зырянин-язычник
17 июн 2017 19:40

ПЕРМЬ ВЕЛИКАЯ без всяких сомнений, находилась на пересечении Сысолы и Вычегды.

Сыктывкар
20 июн 2017 09:56

Кто-нибудь может сказать, сколько лет непрерывно живет человек на месте слияния рек Сысола и Вычегда. Не с указа же Екатерины II началась история города. Или пока археологи не найдут следы кострищ древних славян, так и будем отмечать рождение города с 1780 года?

.
20 июн 2017 10:26

Как только найдут "следы кострищ древних славян", так сразу свое веское слово скажет Юрий Шабанов: я же вам говорил, что...

Точке
25 апр 2018 10:03

Имеете в виду Шабаева Ю.П.?

Зырянин-язычник
20 июн 2017 10:58

Первоначальное заселение территории современного Сыктывкара началось в глубокой древности. В северо-восточных окрестностях города между селом Озел и поселком Седкыркещ, на берегу озера Эньты, открыты древние поселения, относящиеся к эпохе неолита (новый каменный век — III тыс. до н. э.). На этих памятниках выявлены следы жилищ наземного типа, имевших форму вытянутого прямоугольника, множество очагов, насыщенных культурными остатками (обожженными костями животных, обломками глиняных сосудов, кремневыми предметами).[источник не указан 113 дней]
В ванвиздинскую эпоху (IV—IX вв. н. э.) существовало поселение на Красной Горе.[источник не указан 118 дней] Известен могильник X века Изкар — «каменный город» («из» — «камень, каменный»; «кар» — «город») в районе Тентюково.[20]

Сыктывкар
20 июн 2017 11:29

Имел в виду "начало" Усть-Сысольска - Сыктывкара. С какого времени НЕПРЕРЫВНО здесь живут люди? Сколько лет Сыктывкару как кару?

Зырянин-язычник
20 июн 2017 12:03

ИЗКАР датируется Х веком. (Теньтюки) Это территория Сыктывкара.

Если соблюдать условия, проживания на перечесении рек Сысолы и Вычегды, то 5000 лет назад на озере Эньты, которое является старицей.

Сыктывкар
20 июн 2017 12:32

Принято считать самым древним городом Иерихон, а не Сыктывкар. Понимаю, что Сыктывкар - твой город, но...от любви к городу не надо терять голову.

Зырянин-язычник
20 июн 2017 13:12

О да, пустынные народы тебе понарассказывают сказок и галлюцинаций..... ))))
Радиоуглеродный же анализ указывает на то, что Иерихон построен 4000 лет назад. ))))
Так что, ещё много вопросов с датировками поселений особенно у пустынных народов.
В каменные города южной америки намного древнее и при этом строились с использованием пластилиновой технологии каменной кладки, да и в карелии есть пирамиды, которые оценивают в 35-50 тысяч лет. Хотя конечно тоже датировка из головы.

Да и к чему сравнивать Иерихон и Сыктывкар?

Сыктывкар
20 июн 2017 13:31

Дамаску уже 4500 лет, а Иерихон старше Дамаска.

Зырянин-язычник
20 июн 2017 13:43

Кто тебе это сказал? )))))))
И чем подтвердили? )))))))))))))))

Сыктывкар
20 июн 2017 14:04

Так тебе это важно? Вот жители Дербента тоже говорят, что их городу не меньше 5000 лет. Давай с ними будем спорить. Считают и считают, ради бога.

Зырянин-язычник
20 июн 2017 14:53

Можно только догадываться откуда у североафриканских народов такой комплекс, как ущербность.....)))
Известны факты , что пустынные цари даже города строили стараясь их удревнить. А после свиделей-строителей убивали. )))

Радиоуглеродный анализ
20 июн 2017 14:39

Все, что дошло до нас от язычества, окутано густым туманом; оно принадлежит к тому промежутку бремени, который мы не в силах измерить. Мы знаем, что оно древнее христианства, но на два года, на двести лет или на целое тысячелетие – здесь мы можем только гадать. Расмус Ниерап, 1806.
На самом деле принципы радиоуглеродной датировки поразительно просты и легкодоступны. Более того, представление о радиоуглеродной датировке как о «точной науке» является ошибочным, и, по правде говоря, лишь немногие ученые придерживаются такого мнения. Проблема в том, что представители многих дисциплин, пользующиеся радиоуглеродной датировкой в хронологических целях, не понимают ее природы и назначения. Потому и появляются такие знатоки , как ЗЯ.

Зырянин-язычник
20 июн 2017 14:58

Ну да, галюцинации из головы , на которых строятся датировки изТОРЫков, куда более точные, чем радиоуглеродный анализ. ))))

Язычество , придумавшее все основные науки , познающие вселенную - математику, физику, химию, астрономию..... - густой туман? )))
А христианство значит свет в этом темном царстве? ))))))

Резюме
20 июн 2017 15:21

Радиоуглеродная датировка – это развивающийся научный метод. Однако на каждом этапе его развития ученые безоговорочно поддерживали его общую достоверность и замолкали лишь после выявления серьезных ошибок в оценках или в самом методе анализа. Не стоит удивляться ошибкам, если учитывать количество переменных, которые должен принять во внимание ученый: атмосферные флуктуации, фоновое излучение, рост бактерий, загрязнение и человеческая ошибка.

Как часть представительного археологического исследования, радиоуглеродная датировка по-прежнему имеет крайне важное значение; просто ее нужно поместить в культурную и историческую перспективу. Разве ученый имеет право сбрасывать со счетов противоречащие археологические свидетельства только потому, что его радиоуглеродная датировка указывает на другой возраст? Это опасно. Фактически многие египтологи поддержали предположение Либби о том, что хронология Древнего Царства составлена неправильно, так как это было «научно доказано». На самом деле Либби ошибался.

Радиоуглеродная датировка полезна в качестве дополнения к другим данным, и в этом заключается ее сильная сторона. Но пока не наступит день, когда все переменные окажутся под контролем, а все ошибки будут устранены, радиоуглеродные датировки не получат окончательного слова на археологических раскопках.

Зырянин-язычник
20 июн 2017 18:16

Как часть представительного археологического исследования, радиоуглеродная датировка по-прежнему имеет крайне важное значение; просто ее нужно поместить в культурную и историческую перспективу. Разве ученый имеет право сбрасывать со счетов противоречащие археологические свидетельства только потому, что его радиоуглеродная датировка указывает на другой возраст?
____________________________________________________________________________
Самый большой обман созданный пустынными изТОРЫками, помешанными на своей самой, самой , самой древности, это нынешнее летоисчесление со дня рождества Христова.

Плащеница, Титло и крест, после радиоуглеродного анализа показали одинаковый период - 10-13 век. Вот тут и начались вопли иудо-христиан о том, что либо радиоуглеродный анализ - врет, либо эти реликвии фальсификат. ))))

Все врут , но только не изТОРЫки.)))

Конечно кроме радиоуглеродного анализа нужно смотреть и другие артеФАКТЫ, но это точно не христианские летописи (списки со списков) и прочие сказки иудо-христиан, давно себя дискредитировавшие. ))))

.
20 июн 2017 20:48

Впервые упоминался в Яренской сотной писцовой книге в 1586 году как погост Усть-Сысола, находившийся при впадении реки Сысолы в Вычегду. Здесь располагались деревянная церковь св. Георгия и 9 дворов[22]: 3 двора церковного причта и «врозни» (вразброс) 6 крестьянских дворов. Погост насчитывал 48 жителей. Близ погоста, на территории современного города находились починки Каменный, Емовский, Ерёминский, Ивановский, Фёдоровский, Каменистый, Ивана Вежова, вдовы Ориньицы, Боровинка, Ильинский, Гудниково, деревня Петровская с починком Фроловским, слобода Шульгина. Всего в них насчитывалось 25 жилых и 6 пустых дворов.

По мнению историка Михаила Рогачёва, к 1586 году погост Усть-Сысольск уже был административным и церковным центром прихода, так как в нём находился старейший храм Усть-Сысольска, деревянный, построенный срубом.[23]

Зырянин-язычник
20 июн 2017 21:52

Кто и для чего начал перепись земель? И опять Иван Грозный , после захвата соседних княжеств. Перепись велась для назначения опричнины и дани.

«Лета 7072(1564) приела князь великий Иван пис­
цов Якимку Романова да Микитку Пятунияа с товарищи
земли Вычегоцкие писати, и тое писцы луки и знамени не
писали, а пашни и перелоги мерели, да пашни и людии в
сошки развели, государевы дани в сошки ж положили. Они
же, писцы, волостку Пусто-озеро в оброки верстали и само-
ядьские луки писали»

Зырянин-язычник
20 июн 2017 22:00

Списки со списков, списки со списков и византийских попов и РОМАновых. Вот как им после этого верить?))

" Сотные конца XV I в., по-видимому, являются выписями
из писцовых книг и выдавались отдельным земельным об­
щинам или монастырям обычно самим писцом, который
проводил описания в этом районе. Так, сотные на Яренск с
уездом и Спасский Сойгинский монастырь имеют подпись и
печать Ивана Огарева. Реже выдавались сотные в Москве
тем приказом, который проводил описание этих земель. Та­
кова сотная на Сысольекие волости, выданная по челобитью
населения взамен сгоревшей.
По нашему мнению, все сотные на Яренский уезд
1585—1586 гг. являются не первичными документами опи­
сания, а вторичными, источником которых были писцовые
книги. Это положение находит подтверждение в тексте са­
мих сотных. Так, сотная на Ужгу начинается следующей
фразой:« Сотная волости Ужги с книг письма и меры Ива­
на Григорьевича Огарева да...»

. В тексте сотной на Сысольские волости, выданной из приказа Новгородской чет­
верти взамен сгоревшей, сказано, что в ларце церкви были
«сотные книги Сысольские земли и меры Ивана Огаре­
ва...»

Н. П. Воскобойникова "ПИСЦОВЫЕ И ПЕРЕПИСНЫЕ КНИГИ
ЯРЕНСКОГО УЕЗДА XVI—XVI I вв. КА К
ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК "

.
20 июн 2017 21:54

https://7x7-journal.ru/item/49004
"Самое-самое в Усть-Сысольске: лекция Михаила Рогачёва об истории Сыктывкара" от 23 окт. 2014 года

Зырянин-язычник
20 июн 2017 23:38

А на что опирается Рогачев ( при всем куважени к Михаилу) ? Опять же на СПИСКИ со СПИСКОВ. )))))
Из лекции Рогачева - "Первая значимая дата в истории города — 1586 год, и вторая — 1780. Первая — это год, когда погост впервые упоминается в письменных документах."

Хотя ИЗ_КАР археологией датируется 10 веком. Списки против Артефактов. )))))

Такова злонамерено уготованная роль изТОРЫков - оглашать то, чему их надресиррорвали. Шаг в право, шаг влево и ты лишен ЗВАНИЯ изТОРЫка, ))) А звание это ВСЁ !!!, в РОМейской системе властвования. ))))

.
20 июн 2017 23:24

В городе отсутствует археологическое сопровождение строек. При строительстве домов в исторической его части культурный слой под видом мусора вывозится на свалку.

Зырянин-язычник
20 июн 2017 23:42

Ну а что ты хотел?
Временщики и шабашники....)))

обер
25 июн 2017 17:27

В свободное время изучаю академическое наследие РАН СССР по уграм. Офигеваю от удивительных открытий не сделаных мною ранее в силу лени. Спасибо квази-коми нацам что они навязывают коми язык в школе - для меня, и навернака для многих других это стимул искать неподдельное. Интересуюсь мнением общественности. Что для Вас значит символ Республики? В угорской легенде о строении мира есть стержневой сюжет о герое который помагает птице, птенцов которой обгрызает рептилия. Птицу зовут Карс. В благодарность она оберегает героя как бы стоя за ним, и такое украшение часто находили в погребениях, например есть в Васюганском кладе (Могильников 1964). Рисунок тут:

http://ling.tspu.edu.ru/files/ling/PDF/articles/mez_f._i._59_71_2_4_2014.pdf

Оберсту
25 июн 2017 18:28

А глянешь, так складывается мнение, что в свободное время ты троллишь на сайте 7х7. Как ты всё успеваешь?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИсторияОбществоСыктывкар