Историк Игорь Сажин 17 июня на очередной пешеходной экскурсии по городу рассказал об археологических открытиях, которые сделали ученые в столице Коми. За пешей прогулкой наблюдал корреспондент «7x7».
Первое археологическое открытие
Археологией здесь начали заниматься давно. Археологических памятников в самом Сыктывкаре только один, и то неизвестно, где он находился. А в окрестностях Сыктывкара есть несколько известных памятников. На одном прямо сейчас идут раскопки. Я вчера общался с руководителем этой группы, который сказал, что они нашли глиняную птичку периода позднего неолита. Они копают уже где-то недели две.
Самое известное археологическое открытие Усть-Сысольска, оно самое первое, произведено в середине XIX века. Эти раскопки вел мещанин из Казанской губернии Стефан Мельников. Он был чиновником. Непонятно, что он здесь делал.
Продолжение можно узнать на видео.
О раскопках у реки Сысолы
Между двумя коренными берегами Сысолы находится пойма. Чаще всего археологи работают на коренных берегах. И если где-то здесь был древний могильник, то тут же где-то было и поселение. Усть-Сысольск снес это все.
Когда тут делали набережную, то вывозили массу грунта, но делали это без участия археологов. А здесь были ярмарки, гулянья. Тут люди теряли монетки, вещи. Вполне возможно, что отсюда ввезен мощный археологический слой.
Продолжение можно узнать на видео.
Об острове Нидзяс
Я хочу рассказать еще о двух памятниках. Посмотрите туда, где Вычегда сходится с Сысолой. Напротив Тентюков она идет вдоль города. А дальше есть огромный остров Нидзяс. Там ученый Наталья Чеснокова нашла памятники где-то VI–Х веков нашей эры. Это тоже поселение, но оно не раскопано до конца. Есть еще одно поселение. Если вы будете находиться напротив ЛПК в Эжве, то на другой стороне есть озеро Койю. Там тоже были обнаружены памятники.
Получается так, что на этой стороне у нас ничего нет, но цивилизация все снесла. Та сторона не обжита. Большая часть памятников там. Но археологи Сыктывкара мне сказали, чтобы я не говорил, где они находятся. Иначе черные археологи ходят и копают.
О сокровищах купцов Сухановых
Одна из важнейших частей археологии Сыктывкара — это клады. Вот тут находился деревянный дом купцов Сухановых. Считается, что где-то зарыто сокровище купцов Сухановых. Эта легенда продолжает крепнуть. Это место еще ждет своего открытия. Вполне возможно, здесь обнаружат что-то интересное.
В Сыктывкаре было найдено 10 разных кладов. Два последних клада связаны со строительством. Когда строили «свечку» (Первомайская, 62), там обнаружили около 50 монет, разобрали, ничего не сдали. И второй клад нашли примерно там же, почти напротив, когда разбирали деревянный дом. Строители нашли клад и тоже растащили. Но говорят, что там ничего ценного не было, там были медные монеты.
Продолжение можно узнать на видео.
О самом большом кладе
На этом месте (около здания Пенсионного фонда) был найден пока самый крупный клад — 2 100 монет. Здесь был деревянный дом купца Забоева. Его сносить начали в 1993 году. Вдруг там обнаружили посудину, в который были монеты. Интересно, что этот клад не был в публичности до 2001 года. Но тогда известный журналист Николай Моисеев принес в Национальный музей эти монеты. Там не было золотых и серебряных монет, там были медные монеты.
Продолжение можно узнать на видео.
Проект «Пешком по Усть-Сысольску» начался в марте 2016 года. Историки, журналисты, научные сотрудники рассказывают об истории города, каждый раз выбирая одну тему. Всего состоялось около 20 экскурсий. Они проходят один или два раза в месяц.
ПЕРМЬ ВЕЛИКАЯ без всяких сомнений, находилась на пересечении Сысолы и Вычегды.
Кто-нибудь может сказать, сколько лет непрерывно живет человек на месте слияния рек Сысола и Вычегда. Не с указа же Екатерины II началась история города. Или пока археологи не найдут следы кострищ древних славян, так и будем отмечать рождение города с 1780 года?
Как только найдут "следы кострищ древних славян", так сразу свое веское слово скажет Юрий Шабанов: я же вам говорил, что...
Имеете в виду Шабаева Ю.П.?
Первоначальное заселение территории современного Сыктывкара началось в глубокой древности. В северо-восточных окрестностях города между селом Озел и поселком Седкыркещ, на берегу озера Эньты, открыты древние поселения, относящиеся к эпохе неолита (новый каменный век — III тыс. до н. э.). На этих памятниках выявлены следы жилищ наземного типа, имевших форму вытянутого прямоугольника, множество очагов, насыщенных культурными остатками (обожженными костями животных, обломками глиняных сосудов, кремневыми предметами).[источник не указан 113 дней]
В ванвиздинскую эпоху (IV—IX вв. н. э.) существовало поселение на Красной Горе.[источник не указан 118 дней] Известен могильник X века Изкар — «каменный город» («из» — «камень, каменный»; «кар» — «город») в районе Тентюково.[20]
Имел в виду "начало" Усть-Сысольска - Сыктывкара. С какого времени НЕПРЕРЫВНО здесь живут люди? Сколько лет Сыктывкару как кару?
ИЗКАР датируется Х веком. (Теньтюки) Это территория Сыктывкара.
Если соблюдать условия, проживания на перечесении рек Сысолы и Вычегды, то 5000 лет назад на озере Эньты, которое является старицей.
Принято считать самым древним городом Иерихон, а не Сыктывкар. Понимаю, что Сыктывкар - твой город, но...от любви к городу не надо терять голову.
О да, пустынные народы тебе понарассказывают сказок и галлюцинаций..... ))))
Радиоуглеродный же анализ указывает на то, что Иерихон построен 4000 лет назад. ))))
Так что, ещё много вопросов с датировками поселений особенно у пустынных народов.
В каменные города южной америки намного древнее и при этом строились с использованием пластилиновой технологии каменной кладки, да и в карелии есть пирамиды, которые оценивают в 35-50 тысяч лет. Хотя конечно тоже датировка из головы.
Да и к чему сравнивать Иерихон и Сыктывкар?
Дамаску уже 4500 лет, а Иерихон старше Дамаска.
Кто тебе это сказал? )))))))
И чем подтвердили? )))))))))))))))
Так тебе это важно? Вот жители Дербента тоже говорят, что их городу не меньше 5000 лет. Давай с ними будем спорить. Считают и считают, ради бога.
Можно только догадываться откуда у североафриканских народов такой комплекс, как ущербность.....)))
Известны факты , что пустынные цари даже города строили стараясь их удревнить. А после свиделей-строителей убивали. )))
Все, что дошло до нас от язычества, окутано густым туманом; оно принадлежит к тому промежутку бремени, который мы не в силах измерить. Мы знаем, что оно древнее христианства, но на два года, на двести лет или на целое тысячелетие – здесь мы можем только гадать. Расмус Ниерап, 1806.
На самом деле принципы радиоуглеродной датировки поразительно просты и легкодоступны. Более того, представление о радиоуглеродной датировке как о «точной науке» является ошибочным, и, по правде говоря, лишь немногие ученые придерживаются такого мнения. Проблема в том, что представители многих дисциплин, пользующиеся радиоуглеродной датировкой в хронологических целях, не понимают ее природы и назначения. Потому и появляются такие знатоки , как ЗЯ.
Ну да, галюцинации из головы , на которых строятся датировки изТОРЫков, куда более точные, чем радиоуглеродный анализ. ))))
Язычество , придумавшее все основные науки , познающие вселенную - математику, физику, химию, астрономию..... - густой туман? )))
А христианство значит свет в этом темном царстве? ))))))
Радиоуглеродная датировка – это развивающийся научный метод. Однако на каждом этапе его развития ученые безоговорочно поддерживали его общую достоверность и замолкали лишь после выявления серьезных ошибок в оценках или в самом методе анализа. Не стоит удивляться ошибкам, если учитывать количество переменных, которые должен принять во внимание ученый: атмосферные флуктуации, фоновое излучение, рост бактерий, загрязнение и человеческая ошибка.
Как часть представительного археологического исследования, радиоуглеродная датировка по-прежнему имеет крайне важное значение; просто ее нужно поместить в культурную и историческую перспективу. Разве ученый имеет право сбрасывать со счетов противоречащие археологические свидетельства только потому, что его радиоуглеродная датировка указывает на другой возраст? Это опасно. Фактически многие египтологи поддержали предположение Либби о том, что хронология Древнего Царства составлена неправильно, так как это было «научно доказано». На самом деле Либби ошибался.
Радиоуглеродная датировка полезна в качестве дополнения к другим данным, и в этом заключается ее сильная сторона. Но пока не наступит день, когда все переменные окажутся под контролем, а все ошибки будут устранены, радиоуглеродные датировки не получат окончательного слова на археологических раскопках.
Как часть представительного археологического исследования, радиоуглеродная датировка по-прежнему имеет крайне важное значение; просто ее нужно поместить в культурную и историческую перспективу. Разве ученый имеет право сбрасывать со счетов противоречащие археологические свидетельства только потому, что его радиоуглеродная датировка указывает на другой возраст?
____________________________________________________________________________
Самый большой обман созданный пустынными изТОРЫками, помешанными на своей самой, самой , самой древности, это нынешнее летоисчесление со дня рождества Христова.
Плащеница, Титло и крест, после радиоуглеродного анализа показали одинаковый период - 10-13 век. Вот тут и начались вопли иудо-христиан о том, что либо радиоуглеродный анализ - врет, либо эти реликвии фальсификат. ))))
Все врут , но только не изТОРЫки.)))
Конечно кроме радиоуглеродного анализа нужно смотреть и другие артеФАКТЫ, но это точно не христианские летописи (списки со списков) и прочие сказки иудо-христиан, давно себя дискредитировавшие. ))))
Впервые упоминался в Яренской сотной писцовой книге в 1586 году как погост Усть-Сысола, находившийся при впадении реки Сысолы в Вычегду. Здесь располагались деревянная церковь св. Георгия и 9 дворов[22]: 3 двора церковного причта и «врозни» (вразброс) 6 крестьянских дворов. Погост насчитывал 48 жителей. Близ погоста, на территории современного города находились починки Каменный, Емовский, Ерёминский, Ивановский, Фёдоровский, Каменистый, Ивана Вежова, вдовы Ориньицы, Боровинка, Ильинский, Гудниково, деревня Петровская с починком Фроловским, слобода Шульгина. Всего в них насчитывалось 25 жилых и 6 пустых дворов.
По мнению историка Михаила Рогачёва, к 1586 году погост Усть-Сысольск уже был административным и церковным центром прихода, так как в нём находился старейший храм Усть-Сысольска, деревянный, построенный срубом.[23]
Кто и для чего начал перепись земель? И опять Иван Грозный , после захвата соседних княжеств. Перепись велась для назначения опричнины и дани.
«Лета 7072(1564) приела князь великий Иван пис
цов Якимку Романова да Микитку Пятунияа с товарищи
земли Вычегоцкие писати, и тое писцы луки и знамени не
писали, а пашни и перелоги мерели, да пашни и людии в
сошки развели, государевы дани в сошки ж положили. Они
же, писцы, волостку Пусто-озеро в оброки верстали и само-
ядьские луки писали»
Списки со списков, списки со списков и византийских попов и РОМАновых. Вот как им после этого верить?))
" Сотные конца XV I в., по-видимому, являются выписями
из писцовых книг и выдавались отдельным земельным об
щинам или монастырям обычно самим писцом, который
проводил описания в этом районе. Так, сотные на Яренск с
уездом и Спасский Сойгинский монастырь имеют подпись и
печать Ивана Огарева. Реже выдавались сотные в Москве
тем приказом, который проводил описание этих земель. Та
кова сотная на Сысольекие волости, выданная по челобитью
населения взамен сгоревшей.
По нашему мнению, все сотные на Яренский уезд
1585—1586 гг. являются не первичными документами опи
сания, а вторичными, источником которых были писцовые
книги. Это положение находит подтверждение в тексте са
мих сотных. Так, сотная на Ужгу начинается следующей
фразой:« Сотная волости Ужги с книг письма и меры Ива
на Григорьевича Огарева да...»
. В тексте сотной на Сысольские волости, выданной из приказа Новгородской чет
верти взамен сгоревшей, сказано, что в ларце церкви были
«сотные книги Сысольские земли и меры Ивана Огаре
ва...»
Н. П. Воскобойникова "ПИСЦОВЫЕ И ПЕРЕПИСНЫЕ КНИГИ
ЯРЕНСКОГО УЕЗДА XVI—XVI I вв. КА К
ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК "
https://7x7-journal.ru/item/49004
"Самое-самое в Усть-Сысольске: лекция Михаила Рогачёва об истории Сыктывкара" от 23 окт. 2014 года
А на что опирается Рогачев ( при всем куважени к Михаилу) ? Опять же на СПИСКИ со СПИСКОВ. )))))
Из лекции Рогачева - "Первая значимая дата в истории города — 1586 год, и вторая — 1780. Первая — это год, когда погост впервые упоминается в письменных документах."
Хотя ИЗ_КАР археологией датируется 10 веком. Списки против Артефактов. )))))
Такова злонамерено уготованная роль изТОРЫков - оглашать то, чему их надресиррорвали. Шаг в право, шаг влево и ты лишен ЗВАНИЯ изТОРЫка, ))) А звание это ВСЁ !!!, в РОМейской системе властвования. ))))
В городе отсутствует археологическое сопровождение строек. При строительстве домов в исторической его части культурный слой под видом мусора вывозится на свалку.
Ну а что ты хотел?
Временщики и шабашники....)))
В свободное время изучаю академическое наследие РАН СССР по уграм. Офигеваю от удивительных открытий не сделаных мною ранее в силу лени. Спасибо квази-коми нацам что они навязывают коми язык в школе - для меня, и навернака для многих других это стимул искать неподдельное. Интересуюсь мнением общественности. Что для Вас значит символ Республики? В угорской легенде о строении мира есть стержневой сюжет о герое который помагает птице, птенцов которой обгрызает рептилия. Птицу зовут Карс. В благодарность она оберегает героя как бы стоя за ним, и такое украшение часто находили в погребениях, например есть в Васюганском кладе (Могильников 1964). Рисунок тут:
http://ling.tspu.edu.ru/files/ling/PDF/articles/mez_f._i._59_71_2_4_2014.pdf
А глянешь, так складывается мнение, что в свободное время ты троллишь на сайте 7х7. Как ты всё успеваешь?