Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Такие разные автократии. Социолог Балинт Мадьяр рассказал о различиях в политических режимах Польши и Венгрии

Такие разные автократии. Социолог Балинт Мадьяр рассказал о различиях в политических режимах Польши и Венгрии

«У наших стран был разный путь к одинаковому результату, и размер территории тут ни при чем»

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко
Социолог Балинт Мадьяр
Фото Алексея Молоторенко
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Костромская группа Комитета гражданских инициатив при поддержке Представительства Европейского Союза в России провела 14 мая круглый стол «Польша и Венгрия: Две автократические попытки ликвидировать либеральную демократию». Встреча, участниками которой стали около 30 костромичей, явилась частью цикла лекций «Поверх барьеров — Европа без границ», организованного для знакомства российской аудитории с интеллектуалами из разных стран ЕС.

В чем, по мнению гостя круглого стола венгерского социолога Балинта Мадьяра, заключаются отличия идеологических моделей Польши и Венгрии и чем похожи Венгрия и Россия — в репортаже «7х7».

 

Угроза европейской демократии

Поскольку гость не владеет русским языком, но хорошо говорит на английском, его выступление переводил переводчик.

— Сегодня Польша и Венгрия представляют угрозу для демократии в Европе. Считается, что происходящие в этих странах процессы имеют общий характер. Но моя основная идея заключается в том, что ситуации в Польше и Венгрии сильно отличаются, — сказал Балинт Мадьяр.

Он сообщил, что общими для двух стран являются лишь три идеологические позиции — евроскептицизм, «национально-освободительная борьба против диктатуры Брюсселя» и негативное отношение к мигрантам.

 

 

 
 
 

Два типа автократий

По словам спикера, Польша и Венгрия относятся к разным типам посткоммунистических автократий. Если политический режим в Польше можно определить как консервативную автократию, то Венгрия является «посткоммунистическим мафиозным государством». И это, по его мнению, роднит ее с Россией.

В польской модели большое значение играет идеология, которую Балинт Мадьяр определяет как «фанатическую» и «эмоциональную». Управленческие решения в Польше принимаются в рамках формальных институтов власти, а правящая партия «Закон и справедливость» имеет значительное влияние в стране.

Ситуация в Венгрии иная. Там руководство страны мотивируется личным обогащением, цинично и рационально используя идеологию в своих интересах. Политические и экономические решения в Венгрии принимаются вне определенных законом организаций и общественного контроля неформальным руководящим органом — «двором патрона». Правящая партия «Фидес» реальной властью не обладает, и в этом, по словам венгерского гостя, она напоминает российскую «Единую Россию».  

В экономической политике разница не менее существенна. Если в Польше существует свобода предпринимательства и конкуренция на свободном рынке, то для Венгрии характерна концентрация финансовых ресурсов в руках «приемной политической семьи», тесная связь власти и денег, мафиозный характер экономических отношений, проявляющийся в высоком уровне коррупции и рейдерстве в отношении нелояльных власти бизнесменов.

Говоря о перспективах развития двух политических моделей, Балинт Мадьяр заметил, что Польша продвинулась дальше от «точки невозврата», за которой смена власти мирным путем, через демократические выборы, уже невозможна. Обе модели он назвал вполне жизнеспособными и стабильными, отказавшись прогнозировать вероятный срок их существования.

 

 

 
 
 

Тонкости перевода

На поступивший от одного из участников круглого стола вопрос, почему в маленькой Венгрии и в огромной России существуют одинаковые проблемы, Балинт Мадьяр ответил: «У наших стран был разный путь к одинаковому результату, и размер территории тут ни при чем».

Отвечая на другой вопрос, он уточнил, что сложившиеся в Польше и Венгрии политические режимы не являются диктатурами.

— Там существует несколько политических партий, есть оппозиция, нет массового террора, — перечислил он.

Развивая тезис о тесной связи власти и собственности в Венгрии, Балинт Мадьяр в качестве примера того, как собственность оформляется на подставных лиц, привел ставшего долларовым миллиардером простого слесаря-газовщика, по случайному совпадению оказавшегося земляком премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

По признанию одного из участников встречи, хорошо знающего английский язык, господин Мадьяр, говоря про разбогатевшего газовщика, провел параллель с виолончелистом — близким другом российского президента Владимира Путина, но переводчик почему-то опустил это сравнение. И еще в некоторых моментах он также проявил «повышенную политкорректность».

В конце встречи ее модератор, руководитель региональной группы Комитета гражданских инициатив Николай Сорокин объявил о том, что Балинт Мадьяр передаст в дар библиотеке Костромского госуниверситета книгу с авторским автографом.


Балинт Мадьяр окончил Будапештский университет им. Лоранда Этвёша по специальностям «Социология» и «История» и 13 лет преподавал в нем, пять раз избирался депутатом венгерского парламента. Был министром образования и культуры, государственным секретарем в канцелярии премьер-министра, ответственным за политику в области развития, членом Совета управляющих Европейского института инноваций и технологий.

В 2016 году в России вышла книга Балинта Мадьяра «Анатомия посткоммунистического мафиозного государства: на примере Венгрии». В ней автор рассказал о современной Венгрии, об общественно-политических метаморфозах, произошедших в ее системе, о характеристиках сформировавшегося в стране режима и его отличии от режимов соседних стран.

Материалы по теме
Мнение
11 июня
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Убить нельзя любить. Где поставить запятую?
Мнение
5 сентября
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Трехдневное голосование на выборах в Марий Эл: неустраненные сомнения
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИсторияКостромаЛекцииПолитика