Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Надо опираться на исторические смыслы»

«Надо опираться на исторические смыслы»

Почему единственный в Рязани памятник деревянного ампира — дом Херасковых — продолжает разрушаться

Екатерина Вулих, фото автора
Дом Херасковых
Фото Екатерины Вулих
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Памятник деревянного зодчества, известный как дом Херасковых, стоит в Рязани на улице Свободы (бывшей Владимирской) с 1805 года. Дом капитально ремонтировали лишь однажды — в середине 1950-х годов.  Ремонт сделали жившие в доме потомки Херасковых. В  2008 году дом приватизировали, сейчас им владеет рязанский предприниматель, который обязан заниматься его реставрацией, но здание находится в запустении и постепенно разрушается.  Почему так происходит, узнала корреспондент «7x7» Екатерина Вулих.

 

Из рук в руки

Дом помещика Федора Серова, проданный из-за долгов Любови Херасковой, — единственный оставшийся в Рязани памятник деревянного ампира, редкий образец городского дворянского дома первой четверти XIX века. Внесен в справочник «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Рязанская область». Его описание: «Деревянный дом с мезонином на высоком каменном цоколе. Портик деревянного двухэтажного дома оформлен четырьмя колоннами-столбами, завершен треугольным фронтом. Постаменты колонн соединены парапетом из точеных балясин. Окна прямоугольные, обрамлены простыми наличниками с сандриками (небольшой декоративный карниз над окнами или балконами). Венчающий карниз простого профиля».

 

 
 
 

 

Сейчас ничто не говорит о том, что этот дом — объект исторического наследия: краска облезла, кое-где виднеется плесень, балясины сгнили и отваливаются. Строение заросло диким виноградом и стоит на фундаменте, трещины в котором уже превратились в сквозные дыры. К дому прилегает новый забор, но вход открыт. Во дворе — вырытый котлован, грузовик и продуктовая тележка. Входная дверь даже не прикрыта, но вход в дом завален разным хламом: видимо, его давно используют вместо помойки. С улицы видно, что полы в прихожей проваливаются.

Судя по выписке из Росреестра, здание отнесли к объекту культурного наследия еще в мае 1968 года решением Рязоблисполкома №199.

До 2010 года дом оставался частично жилым: с 2008 года руководство компании «Мясо. Птица. Рыба» начало приобретать по одной квартире в собственность. Затем компания обанкротилась, но перед самым банкротством успела передать дом вместе с другим имуществом акционерному обществу «Бройлер Рязани». К ноябрю 2010 года все пять квартир выкупили, а здание перевели в разряд нежилых помещений. В декабре того же года дом в срочном порядке перепродали дважды: 7 декабря он перешел в собственность компании «Созвездие», а 21 декабря историческое здание купил в ипотеку предприниматель Олег Кузьминов. Фактически пока зданием владеет муниципальный коммерческий банк имени Сергия Живаго. Среди акционеров банка — экс-заместитель мэра Рязани Федор Провоторов и предприниматель Александр Зыков, который владел и компанией «Мясо. Птица. Рыба», и акционерным обществом «Бройлер Рязани».

 

 

 
 
 

В ноябре 2016 года городская администрация выставила на аукцион площадку для развития застроенных территорий. Земельный участок больше 6000 м2    в границах улиц Фурманова, Свободы, Грибоедова и Либкнехта предложили для застройки домами высотой не более 15 метров. В «площадку для развития» вошел и дом Херасковых, но его, по заявлению администрации, сносить не будут.

В начале ноября 2016 года дом с участком в 7 соток выставили на продажу за 12 млн руб. Представитель собственника пояснил рязанским журналистам: в здании можно устроить ресторан или любое другое заведение общественного питания, либо гостиницу. При одном условии: надо отреставрировать фасад. Примерно через месяц в СМИ появилось сообщение о том, что собственник передумал продавать здание. Баннер с номером телефона, по которому следует звонить для осмотра и покупки дома, исчез с фасада здания.

 

 
 
 

 

«Нужно только захотеть»

Член Рязанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Игорь Кочетков уверен, что дом Херасковых еще можно отреставрировать и даже заставить его приносить прибыль. Только подойти к этому вопросу нужно не поверхностно, а вдумчиво.

 

Игорь Кочетков

 

— Наши предки многое оставили нам в наследство. И это не только сами здания: их стены и резные наличники. Это и исторические смыслы, которые несет почти каждый дом. Чем занимался его хозяин? Может быть, изготавливал шляпы или первые фотографии, может, пек какие-то удивительно вкусные пирожки с черникой. Этот бизнес и надо продолжать! Тогда это дело принесет прибыль и поможет содержать в надлежащем состоянии строение. Яркий пример — музей «Коломенская пастила», известный еще как «Музей исчезнувшего вкуса».

По словам Кочеткова, музей открыли во флигеле усадьбы, раньше принадлежавшей купцам Сурановым. Они занимались приготовлением и продажей пастилы. Авторы проекта «вкусного музея» разыскали старые рецепты приготовления пастилы и на этой основе организовали бизнес.

— И дело даже не во вкусе самого угощения, а в исторической атмосфере, которая окружает посетителей. Там же целое театрализованное представление! Встречает дама в наряде позапрошлого века, проводит мастер-класс по приготовлению пастилы, потом посетители ее пробуют, пьют чай. Словом, целая индустрия на этом построена: множество рабочих мест, бизнес процветает, и историческое здание сохранено. У нас же почему-то не хотят идти по такому пути. С одной стороны, можно было бы порадоваться, что у здания есть собственник, ведь он обязан отреставрировать дом, сохранив исторический облик. С другой стороны, и этого не делается, — сказал Кочетков.

 

 

 
 
 

Он упомянул, что в Рязани есть и другие собственники, которые не выполняют охранных обязательств, наложенных на владельцев исторически ценных зданий. Арендатор и совладелец Ново-Рязанской ТЭЦ Анатолий Шестаков владеет зданием на Новослободской, в котором раньше размещалось Кустарное училище имени попечителя Василия Ларионова. Шестаков не принимал никаких мер по сохранению здания, не реставрировал его, и оно фактически разваливается.

Игорь Кочетков уверен, что реставрация этого здания возможна:

— С древесными жучками, фундаментом — все решается. Сам дом поднимается на стропилах, и переделывается фундамент. Так что нужно только захотеть.

 

«По-прежнему продается»

В сентябре 2014 года Игорь Кочетков направил письмо в Министерство культуры и туризма Рязанской области с вопросом о сроках реставрационных работ Дома Херасковых. Министр Виталий Попов ответил: «Данный объект находится в частной собственности. В соответствии с оформленным охранным обязательством собственника, ремонтно-реставрационные работы по вышеуказанному объекту культурного наследия должны быть завершены в 2015 году. В настоящее время собственником разрабатывается проектная документация для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия». Никаких работ ни в 2015, ни в последующие годы собственник не проводил.

 

 

 
 
 

В марте 2018 года интернет-журнал «7x7» задал тот же вопрос начальнику Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Денису Зайцеву. Он ответил, что последний раз специалисты осматривали дом 16 декабря 2016 года и составили акт о том, что объект находится в неудовлетворительном состоянии: повреждены наружные стены и цоколь, на фасаде имеются трещины шириной до трех сантиметров, утрачены некоторые архитектурные элементы. Собственнику объекта выдано предписание разработать проектную документацию до 1 октября 2017 года, провести работы по сохранению здания до 31 декабря 2018 года. До настоящего времени документы об исполнении предписаний владельцем уникального дома в инспекцию не поступали.

Зайцев отметил, что в 2014 году владелец обращался за получением задания на проведение работ по охране памятника культурного наследия, а в 2015 году реставрационной организации выдали разрешение на разработку проекта реставрации и приспособления исторического дома под предприятие общественного питания. Проект разработали, но Госинспекция по охране памятников культурного наследия не смогла его согласовать, потому что документ не имел заключения историко-культурной экспертизы.

Руководитель Госинспекции не смог сказать о перспективах дальнейшего использования исторического здания, так как без проектной документации по сохранению памятника сделать это просто невозможно.

«В случае неисполнения требований надзорного органа будет решаться вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности», — говорится в ответе ведомства.

 

 
 
 

 

Связаться с собственником дома Олегом Кузьминовым не удалось. Ответил его представитель, который назвался Евгением.

— Да, на владельца дома наложены охранные обязательства, мы это знаем. Их будет выполнять будущий собственник — дом по-прежнему продается.

Материалы по теме
Мнение
2 июля
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Есть ли отличия между сторонниками и противниками СВО при поддержке кандидата в МГД?
Мнение
30 октября
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Почему «Вашингтон Пост» не будет поддерживать ни одного из кандидатов на выборах в США
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
1 апр 2018 11:42

Я плотник, и понимаю, что живу внутри катастрофы...
Мы – народ – утратили способность массово воспроизводить народное деревянное зодчество. Оно «наше» не больше, чем египетские пирамиды для современного арабского населения современного Египта.
Жизнь отдельных памятников еще продолжается, а судьба народного деревянного зодчества уже кончилась.

Глеб
27 ноя 2018 15:59

Такой шедевр в Финляндии был бы главной достопримечательностью города и собирал бы толпы туристов, не говоря об ощущении целостности и комфорта городской среды . Бедная Россия .

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГрадозащитаИсторияРязанская область