Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Малых ВДНХ в России и так почти не осталось». Как группа рязанских добровольцев спасает комплекс Торгового городка от разрушения

«Малых ВДНХ в России и так почти не осталось». Как группа рязанских добровольцев спасает комплекс Торгового городка от разрушения

«У нас понемногу получается, но это место хотят застроить»

Екатерина Вулих, фото автора и из архива vk.com/rznvdnx
Фото Екатерины Вулих
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Второй сезон рязанские добровольцы вырубают сорные кусты и расчищают от мусора территорию бывшей Выставки достижений народного хозяйства, переименованной в Торговый городок. Их можно найти каждую субботу и воскресенье на руинах фонтана, между разрушающимися строениями. Корреспондент «7x7» побывала на территории бывшей ВДНХ и поговорила с организатором работ.

 

Рекорд, провал и загадочные явления

В августе 1955 года первый секретарь Рязанского обкома ВКП(б) Алексей Ларионов, назначенный лично генералиссимусом Иосифом Сталиным, издал приказ построить местную стационарную Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ). Ларионов хотел оправдать доверие «отца народов». Краеведы утверждают, что проект был задуман для повышения самооценки жителей города Рязани, который незадолго до этого Сталин назвал «провальной ямой под Москвой».

 

Фото из архива vk.com/rznvdnx

 

В том же августе началась подготовка к строительству. В рекордные сроки, уже к концу ноября того же года, комплекс в стиле сталинского ампира был готов: на территории в 9,6 га между улицей Затинной и Окским проездом были построены 22 торгово-выставочных павильона, среди них — «Механизация и электрификация сельского хозяйства», «Культура», «Рязань», здания для демонстрации достижений легкой и пищевой промышленности, районного овощеводства. По некоторым сведениям, здания строили добровольцы и студенты, профессиональных строителей можно было пересчитать по пальцам. Такой подход сказался на качестве построек: под ними практически не было фундамента, из коммуникаций присутствовало только электричество.

Немногим позже на территории от Торгового городка до рек Трубеж и Ока заложили Лесопарк, а через дорогу от мини-ВДНХ — городскую станцию юннатов.

Как утверждает главный специалист-архитектор управления градостроительства и архитектуры Александр Кубасов, строения мини-ВДНХ считались временными: стены зданий внутри засыпные, канализацию и водопровод так и не провели. Интересный в архитектурном смысле комплекс построили в зоне подтопления во время разлива Оки, поэтому основания зданий в течение нескольких десятилетий подмывало водой.

В день открытия в городе был объявлен большой праздник, прошли массовые гулянья. В газете «Приокская правда» появилась заметка: «На улицах и площадях Рязани — алые полотнища, кумачовые флаги. Афиши извещают о том, что сегодня на Советской [в наши дни — Соборная] площади состоится народное гуляние. В Рязани большое торжество. Сегодня начинает свою работу областная сельскохозяйственная, промышленная и строительная выставка».

 

 

 
 
 

 

Уже в 1956 году местную ВДНХ переименовали в Торговый городок и приспособили для торговли: в павильонах расположились магазины одежды, книг, парфюмерии. Скоро выяснилось, что область не производит столько товаров, чтобы можно было заполнить все павильоны. Ларионову сделали выговор за дорогостоящий проект, какое-то время строения использовали под летние дачи для детского отдыха. Затем помещения задействовали под склады, с началом перестройки — под общественные туалеты и «распивочные».

С «нулевых» годов павильоны, которые еще были пригодны для использования, арендовали продавцы. Но муниципалитет планомерно повышал арендную плату — арендаторы съезжали, не понимая, почему их «выживают» из неблагоустроенных помещений. По словам местных жителей и уличных продавцов, в опустевших зданиях тут же происходили пожары. Каким образом загорались необитаемые, закрытые на замок помещения — никому неизвестно. Те же продавцы до сих пор удивляются, почему желающим не сдали в аренду павильоны даже по завышенной стоимости.

К весне 2015 года аллеи бывшей ВДНХ заросли непроходимым кустарником.

 

 

 
 
 

 

«Не теряем надежды»

Инженер-конструктор рязанского Радиозавода Алексей Бирюков вырос и живет рядом с Торговым городком. В один из дней узнал о пожаре, который случился в павильоне Облпотребсоюза и решил действовать.

 

Марианна Михайлова и Алексей Бирюков

 

— Я вырос здесь, ежедневно проходил мимо и видел, как все приходит в запустение. Задумался об уборке территории Торгового городка еще в 2000 году, но поступил в радиотехнический институт и отложил свои планы на потом. Сейчас стал самостоятельным, работаю и сам зарабатываю, стало проще заняться этим проектом. Создал группу во «ВКонтакте», нашлись неравнодушные ребята. Всего нас человек 20–25, но люди работают на основных работах, поэтому можем собираться только по выходным и каждый раз разным составом, — рассказал Алексей.

Марианна Михайлова присоединилась к добровольцам недавно, но теперь старается не пропустить ни единого выходного, чтобы успеть сделать как можно больше до начала дождей.

 

 

 
 
 

 

За два лета добровольцы расчистили аллеи и клумбы, выгребли грязь из павильонов. Ее было столько, что за день уборки волонтеры набирали от 30 до 70 мусорных мешков. За позапрошлое лето волонтеры собрали около 6 тыс. руб. и покрасили фасады, колонны и арки нескольких павильонов. Теперь они смотрятся совсем по-другому. За лето 2017 года вывезли больше 1 200 мешков мусора и битого кирпича. Вновь стали видны павильоны, остатки фонтана, который добровольцы собираются восстановить. По словам Алексея, по аллеям начали гулять рязанцы. Говорит, что хорошо бы реконструировать хотя бы самые «нарядные» павильоны, но у волонтеров нет на это средств.

— Директор Департамента общественных проектов Корпорации развития Рязанской области Михаил Крылов весной этого года заявил о собственном проекте реконструкции Торгового городка. И сказал, что уже нашелся инвестор. Можно предположить, что от этих павильонов ничего не останется, а будет построен еще один безликий торгово-развлекательный комплекс. То есть у нас уже все получается, но это место все равно хотят застроить. Мы не теряем надежды, ведь мы не одиноки в своем желании сохранить местную ВДНХ в первозданном виде, — заверил Алексей. — Почему в других городах находят возможность сохранить старые здания, а у нас нет?

 

 

 
 
 

 

Уничтожению рязанской ВДНХ помешать не может ничто: здания Торгового городка не внесены в реестр памятников культурного наследия.

Письменные вопросы о возможности возрождения Торгового городка и постановки на охрану интернет-журнал «7x7» направил в администрацию Рязани, в Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Рязанской области.

 

 

 
 
 
Материалы по теме
Мнение
3 сентября
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Российский фондовый рынок продолжает поиск дна
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГрадозащитаОбществоРязанская областьРязань