Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Никому не интересно, какой у тебя айфон, но если у тебя этническая вещь, это всем интересно»

«Никому не интересно, какой у тебя айфон, но если у тебя этническая вещь, это всем интересно»

В Сыктывкаре открылся мультимедиа арт-проект «Верöс да гöтыр», посвященный свадебной традиции коми

Елена Соловьёва, фото Кирилла Шейна и Павла Степанова
Фото Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Центре культурных инициатив «Югöр» 22 марта открылся мультимедиа арт-проект «Верöс да гöтыр» («Муж и жена»). Перед открытием прошла пресс-конференция, во время которой кураторы выставки и авторы работ рассказали о проекте, посвященном свадебному обряду в коми культуре. На выставке побывала корреспондент «7x7».

 

 

В работе над проектом участвовали 12 студенток и три куратора. Авторы учатся в институте культуры и искусства Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина, а двое из кураторов — Анелия Лянцевич и Ирина Земцова — там же преподают. Начиная пресс-конференцию, Анелия Лянцевич сказала, что проект не стоит связывать только с университетом:

Это делалось не для галочки, ребята пропускали это все через себя, мы хотели вместе прожить частную мини-историю, связанную со свадьбами.

 

 
 
 

 

На территории Коми на протяжении многих лет контактировали представители разных культур, и, по мнению куратора, это очень обогатило наше общее наследие.

У нас есть и современный аспект. Ни для кого не секрет, что тема любви и свадьбы в XXI веке превращается, грубо скажу, в пошлость. Я сталкивалась со случаями, когда люди расставались через полгода после свадьбы. Мы не хотим заниматься морализаторством, мы хотим, чтобы зрители просто задумались об отношениях между людьми, — объяснила Анелия Лянцевич одну из идей проекта.

На выставке соседствуют и дополняют друг друга фотоколлажи и текст и предметы из этнографической коллекции, такие, например, как полотенца и прялки. Художники объяснили, что используя старинные предметы и новые формы их прочтения, они попытались соединить прошлое с настоящим.

 

Дарья Федоркова и Анелия Лянцевич

 

Второй куратор, писательница Дарья Федоркова рассказала, что часть текстов для проекта историческая и написана на основе статей Ирины Земцовой. Вторая часть говорит о том, что люди думают о браке сегодня. Чтобы выяснить это, она провела опрос среди своих родственников, друзей и знакомых, который, в итоге, оказался подробным и разносторонним. Куратор обратила внимание журналистов на то, что высказывания размещены парами, перекликаются друг с другом. 

 

 
 
 

 

Я задавала один вопрос: что для вас есть свадьба и брак? Вы увидите, насколько по-разному отвечали, как отличались ответы мужчин и женщин. Женщины в основном отвечали, что брак и семья — это ответственность, мужчины отвечали совсем по-другому, — рассказала Дарья Федоркова.

Для понимания этнографической составляющей проекта студенты работали в этнографическом отделе Национального музея Коми, в архиве Национальной библиотеки республики и ездили знакомиться с традициями в село Ыб. С той же целью организаторы привлекли к участию в проекте Ирину Земцову, которая, по ее словам, счастлива, что экспонаты из ее этнографической коллекции стали частью выставки. Она рассказала, что в России, пережившей за последние сто лет множество потрясений, передавать традиции временами было очень сложно. Куратор вспомнила историю из собственного детства, когда чтобы поиграть, дети брали полено и, повязывая на него мамин платок, делали куклу. Перед тем, как взрослые возвращались домой, дети снимали платок, а полено бросали в печь.

 

Ирина Земцова

 

— Наши родители уже мало что знали о традициях. Наши бабушки еще что-то помнили, но это поколение очень быстро ушло. Я часто езжу по экспедициям в северные деревни и вижу, как они исчезают на глазах. Через двадцать лет там будут только холмы. Сейчас поднимаются вопросы самоидентификации. Никому не интересно, какой у тебя айфон, но если у тебя этническая вещь, это всем интересно. Мы должны сохранить то, что осталось, — напомнила она.

 

 
 
 

 

По словам Ирины Земцовой, люди в деревнях часто не понимают, что в их домах хранятся действительно ценные вещи, которые можно передавать из поколения в поколение. Анелия Лянцевич добавила, что русский Север можно сравнить с этнографическом музеем.

Когда человек обращается к своему прошлому, он познает себя. Есть три закона дизайна: практичность, эргономичность, эстетика, которые наиболее ярко проявляются в народном искусстве, — сказала она.

 

 
 
 

 

Выставка состоит из трех частей, одна из которых представляет собой женский путь, вторая — мужской, а третья — их соединение.

У нас даже семья родилась во время работы над проектом, — сообщили кураторы выставки.


Следите за последними новостями «7x7» в нашем Telegram-канале «Возбужденная Коми».

Материалы по теме
Мнение
12 октября
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
В Португалии с высокой долей вероятности появятся гуманитарные визы
Мнение
17 июня
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Владимир Путин вчера, выступая в МИДе, обрисовал свое «мирное предложение»
Комментарии (17)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ижмаса
23 мар 2018 12:33

На фото 2, как понимаю, - изображение молодой пары как-бы в ижемских костюмах. По правде говоря, в жизни, ни на старинных фотографиях не видел женихов-ижемцев в косоворотках навыпуск с пояском. Везде они в городском костюме, самом что ни есть модном на тот момент. На старинных фотографиях еще видел жениха во флотской форме.

Роч
23 мар 2018 13:22

Говорить о ижемском мужском национальном костюме - переписывать историю. Носили покупную городскую одежду. Верхней зимняя одежда и меховая обувь, особенно у оленеводов, - как у ненцев.

зырянин-язычник
23 мар 2018 12:59

Да очень интересно. И наконец-то культуру зырян начинают показывают в НАСТОЯЩИХ ярких, светлых красках, а не как запрограммированое южанами мрачное представление о сеВЕре.

А ещё бросается в глаза большое количество ВЕ_ДАических символов.

Что это была за культура у угороских народов БИАРМА ?
которой восхищались греки эллады и южный бог (АПА_ЛУН) прилетал на лебединых крыльях к своей ГЕТЕРЕ ( ГӦТЫР)
у которой учились индусы от северного лесного странника НАРАДА,
которой завидовали и которую боялись византийцы из иерусалима,
которую желал получить силой ромейский диктатор Александр македонский,
которую использовал и копировал гитлер, надеясь что она принесет ему успех.....

Кто вы угорские народы? Почему всех тянет к вам прикоснуться и получить от вас тайну? ))))


Главная уловка дьявола- это послать человека ИСКАТЬ бога....)))

Роч
23 мар 2018 13:26

Кто- то подскажет, где носили на территории современной республики лапти? Насколько знаю, лапти носили только коми-пермяки, а это уже другая история.

зырянин-язычник
23 мар 2018 13:48

Зыряне , имели разнообразную обувь на все случаи жизни, в том числе и лапти плели. Но лапти у зырян были не только березовые , а и осиновые. Может даже чаще осиновые

Само слово ЛАПти, от угорского слова ЛОП- свободный, широкий, раскидистый, просторный
Так же как и ЛОПата, ЛОПость, ЛАПа еловая, ЛОПарь ( свободный)...

Из словаря Коми-русский словарь, КНЦ-2000, 32635 слов
лупи-лопи
< лупі-лопі > ☆ широкий, свободный, большой (об одежде)
пальтоыс лупи-лопи пальто свободное, широкое

Роч
23 мар 2018 14:05

Повторю вопрос персонально для тебя: где носили на территории современной республики лапти? И , пожалуйста. ссылка на источник. А твое лингвофричество, честное слово, уже приелось и начинает раздражать.

Роч
23 мар 2018 14:31

Знает, видимо, куратор выставки, раз выставил лапти, но молчит.

Зырянин-язычник Рочу
23 мар 2018 14:34

Для тех кто на бронепоезде - Носили ВЕЗДЕ , где есть ПАРМА .)))

Вот фотографии, где представлены и коты, и лапти у зырян.)))
https://7x7-journal.ru/post/70354

Маленькая поправка, зыряне плели лапти из лиственницы, они более прочные, чем из берёзы.

Это не моё лингвофричество тебя раздражает, а твоё рабское невежество тебя цепляет и не отпускает. Это нормально... )))

Роч
23 мар 2018 15:05

На большенстве фото по твоей ссылке показаны коми-пермяки. Сажин, конечно, по образованию историк, но видимо. пермяков и зырян не различает.
Насчет твоего лингвофричества. Не надо считать, что книжки читаешь только ты. Тоже читаем, но, видимо, читаем другие книги. Могу различить, где научные знания, а где фантазии фрика.

Роч
23 мар 2018 15:28

Извиняюсь, твои знания, как ты утверждаешь, не книжные, а от земли, от сохи, добытые практикой. Вернее не добытые, а впитанные.

Зырянин-язычник Рочу
23 мар 2018 16:20

Ну и где я соврал или оскорбил кого-то в комментарии, что его надо было удалить? ))))

ЗНАНИЯ истины, если работают на ПРАКТИКЕ, иначе это не знания, а ГАЛЛЮЦИНАЦИИ Ума.
или по Ев_ан_гелу : ПО ДЕЛАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ.

Кто живет по ГАЛЛЮЦИНАЦИЯМИ УМА ( записанными в книжках некоторых религий) и сталкивается с ФАКТАМИ противоречащими книжкам ( некоторых религий) , тот либо принимает ЗНАНИЯ, либо его
зомбированный УМ сопротивляется и получает агрессивную шизофрению.
Что мы видим у некоторых адептов некоторых религий и некоторых деятелей типа "науки".

Зырянин-язычник Рочу
23 мар 2018 14:42

ПЕРМЬЮ ВЕЛИКОЙ и был район Сыктывкар, даже в начале 20 века. Вот тебе карта.

http://4.bp.blogspot.com/-KNYUYEfDSPE/VR5THYarLLI/AAAAAAAAB_s/2zD3dVtwAnA/s1600/12740_original.jpg

И на древних картах до насильственной христинизации византией и порабощенной московии, в райне Сыктывкара располагался город ВЕЛИКАЯ ПЕРМЬ.

В атласе Ортелиуса 1570 года[19] на месте современного Сыктывкара стоит населённый пункт Пермевелиск.

Роч
23 мар 2018 15:51

Ты представляешь как рисовали карты в те времена? С теодолитами-нивелирами рисовальщик, уверен сюда не приезжал. Карты буквально рисовали со слов путешественников, на основании словесных описаний. Поэтому всё очень приблизительно и неточно . Говорить, что на месте Сыктывкара было что-то...глупо, уж извини еще раз.

Зырянин-язычник Рочу
23 мар 2018 16:11

Когда представляли? В начале 20 века??????)))

ПЕРМЬ ( БИАРМА, ПАРМА, БЕР_ГА, БРаХМА, гипер ( супер - верняя, высшая ) БОРея...) путешественниками описывалась как:
1) стоящая на пересечении двух, либо трёх рек.
2) имела ПРЯМОЙ выход к северному, молочному, белому океану.

Ну и где ОНА хотя бы с такими описаниями? ))))))

Зырянин-язычник Рочу
23 мар 2018 16:34

Глупо как раз цепляться за то , что какая-то немка Катька основала город, когда вокруг Сыктывкара , находят поселения и артеФАКТЫ датируемые 3000 лет. )))
И название ИЗ_КАР ( каменный город) сохранилось. И это тоже материальный ФАКТ. )))

23 мар 2018 16:00

— У нас даже семья родилась во время работы над проектом, — сообщили кураторы выставки... В работе над проектом участвовали 12 студенток и три куратора. Это что за семья такая получилась?::) Шведы отдыхают.

Шахову
23 мар 2018 16:44

Заметь, и кураторы женщины))) Видимо, одна из студенток, участвовавших в проекте, за время работы над проектом вышла замуж. Журналистская небрежность.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИсторияКомиКоренные народыКультураСыктывкар