В начале 2018 года в Ижевске сложилась конфликтная ситуация в связи с планами властей закрыть две библиотеки. Общественность выступила с протестом, и властям пришлось от своих планов отказаться. О том, как это было — материал корреспондента «7x7».
«На всякий случай оставляется лазейка»
В сообществе ВКонтакте «Ижевск за библиотеки» 20 марта общественники опубликовали официальный ответ администрации Ижевска на обращение сообщества о недопустимости закрытия библиотек. Ответ чиновники озаглавили так — «Информация по вопросу о закрытии библиотек города Ижевска». В этом документе заместитель главы города по социальной политике Дмитрий Чистяков «отчитался о проведенной ими оптимизации». Общественники оценили «отчет» со сдержанным оптимизмом:
«Есть и обнадеживающие факты, например, что в настоящий момент решение о закрытии библиотек не принято и что без учета мнения жителей закрытия библиотек не будет. Смущает только, что решение о закрытии не принято „в настоящий момент“ — значит потом, когда все утихнет, на всякий случай оставляется лазейка снова попробовать сделать это. Но на то и гражданское общество, чтобы следить за исполнением властью ее обязательств перед народом, более того, мы, как представители гражданского общества, просто должны это делать! А значит — будем».
Телевизор ответил соцсетям
Конфликтная ситуация вокруг двух городских библиотек сложилась в начале 2018 года. Ижевский сайт «Сусанин» 25 января опубликовал статью о возможном закрытии двух филиалов Центральной библиотечной системы (ЦБС) города на ул. Труда, 50 и на ул. оружейника Драгунова, 62 с целью «оптимизации». Это возмутило посетителей этих библиотек и общественности города. Они организовали в соцсети ВКонтакте движение «Ижевск за библиотеки», собрали подписи горожан против закрытия библиотек, разослали в органы власти обращения, привлекли к этой проблеме внимание СМИ и планировали обратиться к главе Удмуртии Александру Бречалову.
По словам библиотечных работников, разговоры о закрытии этих двух библиотек начались еще с осени 2017 года, после вступления в должность нового заместителя главы города по вопросам социальной политики Дмитрия Чистякова. Но самим библиотекарям строго-настрого (по их словам — под страхом увольнения) запретили общаться с журналистами. Открыто об «оптимизации» заговорили лишь после того, как сам Чистяков 21 февраля 2017 года встретился с группой общественников, требовавших сохранить филиал №22.
В связи с этой встречей в соцсетях появились многочисленные сообщения жителей города, в которых они резко критиковали чиновников за идею «оптимизации» библиотек. Жители города организовали протестный флешмоб, сфотографировавшись на фоне библиотек с плакатами против их закрытия. В ответ на местных телеканалах вышли сюжеты, в которых директор ЦБС Светлана Гусева и Дмитрий Чистяков опровергали «слухи и домыслы», распространяемые об их намерениях в отношении указанных филиалов. При этом чиновники осторожничали — говорили не о возможном закрытии библиотек, а о том, что надо «менять подходы», «переформатировать» и т.д.
Почему именно эти два филиала?
Бывший директор филиала № 25 Надежда К. рассказала корреспонденту «7x7», что эта библиотека существовала на южной окраине города с 1982 года, но в 2002 году была переведена из помещения площадью 300 кв. м. на улице Клубной (Ижмаш продавал свои объекты соцкультбыта) в «красный уголок» бывшего ижмашевского общежития, где площадь была на 100 кв. м. меньше. В ней сегодня уютно и даже тепло, но ремонта здесь не было с самого момента вселения, то есть 16 лет. Протеки сверху замаскировали самодеяльной «росписью» стен. Первый компьютер появился лет пять назад.
Эта библиотека географически оказалась в буквальном смысле слова «форпостом культуры» на границе рабочего поселка (городок Строитель) и обширного частного сектора («за логом»). По словам бывшего директора библиотеки, население бывших общежитий — это как раз те семьи социального риска, дети из которых, часто предоставленные сами себе, находят именно здесь, в библиотеке, приют, чтобы сделать уроки, просто погреться. Рядом две школы — №№ 61 и 45, с которыми библиотека наладила сотрудничество.
Филиал №22 был открыт в декабре 1979 года в пристройке к блочной 9-этажке на ул. Труда, 50, в большом жилом массиве Старого Аэропорта, в самой гуще автозаводских микрорайонов. Слишком большие оконные проёмы, щелястые стены – все эти проблемы прекрасно решены в ходе капитальных ремонтов, которые проведены в отделении Сбербанка, которое разместилось в той же пристройке, только с противоположного конца. Чтобы в 400-метровом помещении библиотеки было тепло, надо поставить современное оборудование. У библиотеки на это денег нет.
Эти два филиала чиновники выбрали для «оптимизации», по мнению библиотекарей, по «плановым показателям» — количеству читателей, посещаемости и «книговыдаче». У обеих библиотек они примерно такие же, как у всех небольших библиотек на окраинах города.
Другие резоны чиновников: в филиале № 22 плохая система отопления, а в филиале № 25 нет системы пожарной сигнализации и туалета (на самом деле туалет есть, но он документально не закреплен за помещением библиотеки). Но, как сказали общественники, исправить эти недостатки должны были сами чиновники — своевременно заложить в бюджет и защитить финансирование на ремонт отопительной системы и «узаконить» туалет.
Тем не менее, филиал № 22 выдал за 2017 год 55 487 книг, а № 25 — 23 625 книг. Кроме этого и в той, и в другой библиотеке проходят всевозможные детские праздники, чтения, работают бесплатные кружки рукоделия, объединения по интересам — здесь поют, ставят спектакли, выезжают с концертами, бесплатно обслуживают группы младших школьников по теме «Краеведение», проводят конкурсы рисунков и сочинений, тотальные диктанты.
Арифметика «оптимизации»
Каковы экономические выгоды закрытия двух библиотек? Долг муниципального бюджета Ижевска сегодня более 5 млрд рублей. Филиал № 22 занимает не больше 400 кв. м. Здесь четыре библиотекаря и 2,5 ставки уборщиц. Филиал № 25 в поселке Строитель вдвое меньше, ставок библиотекарей две и 0,5 уборщицы. Зарплата у рядовых библиотекарей в среднем 15-17 тыс.руб., у заведующих чуть больше. Официальная средняя зарплата по Ижевску на 1 февраля 2018 года была более 30 тыс. руб. Увольнение двух заведующих, четырех библиотекарей и трех уборщиц сэкономили бы бюджету города полтора миллиона в год.
Ижевских библиотек должно быть в два раза больше
В России действуют градостроительные нормы — сколько должно быть библиотек в населенных пунктах с тем или иным количеством населения. По этим нормам, на каждые 20 тысяч человек (без учета возраста) должна быть одна библиотека и одна детская библиотека должна быть на каждые 10 тысяч детей младше 14 лет. В Ижевске сегодня живут 646300 человек, значит, взрослых библиотек должно быть не менее тридцати двух. А детских (по данным на 1 января 2016) — на 132 950 человек — не менее тринадцати. Город же располагает шестнадцатью универсальными и семью детскими библиотеками. То есть, библиотек в Ижевске в два раза меньше, чем положено по нормативам.
«„Оптимизация“ библиотек в микрорайонах превращает эти микрорайоны в „гетто“»
Людмила Сабурова, старший научный сотрудник Института философии и права УРО РАН, член правления «Общественного градостроительного совета г. Ижевска», так прокомментировала «оптимизацию» библиотек:
— В последние годы понятие «оптимизация» приобрело отчетливо угрожающий оттенок и стало в общественном мнении приравниваться к постепенному уничтожению инфраструктуры, обеспечивающий воспроизводство человеческого капитала — здоровья, образования, культуры. Что касается библиотек, то они в Ижевске на сегодняшний день и так держатся зачастую на энтузиазме отдельных подвижников, хотя являются по своей функции объектами стратегического назначения.
Во всем мире библиотека — это не мертвый склад пыльных книг (как, возможно, представляется «оптимизаторам»), а культурные центры, выполняющие функции просвещения, живого общения, интересного досуга, социализации детей и взрослых. В этом смысле не может быть библиотек «важных» (крупных, известных) и «неважных» (маленьких, микрорайонных). Так же, как не может быть «важных» и «неважных» больниц и школ. «Оптимизация» сети небольших библиотек в микрорайонах, удаленных от центра, все больше превращает эти микрорайоны в «гетто», в которых «нормальные» родители не захотят жить и воспитывать детей, в которых уровень подростковых (да и взрослых) девиаций будет только расти.
Поэтому библиотекам вместо «оптимизации» нужно оказывать всемерную поддержку в развитии, в том, чтобы они могли работать на современном уровне, творчески, опережающим образом влияя на социальные и культурные городские процессы. Отрадно, что ижевчане так активно встали на защиту библиотек. Хотя, конечно, странно и противоестественно, что горожане вынуждены защищать свои базовые интересы и ценности от муниципальной власти, которая обязана именно эти интересы реализовывать.