Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Зарплаты меньше — забастовок больше. Как в регионах России возникают трудовые конфликты

Зарплаты меньше — забастовок больше. Как в регионах России возникают трудовые конфликты

Инфографика «7x7»

Катерина Клепиковская, иллюстрации Кирилла Шейна
Иллюстрация Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Научно-мониторинговый центр «Трудовые конфликты» проанализировал ситуацию с социально-трудовыми конфликтами (СТК) в России за последние четыре года — с 2014 по 2017 годы. Эксперты центра выяснили, в каких отраслях чаще всего происходили конфликты, каковы были их масштабы, формы и результаты. Интернет-журнал «7x7» публикует инфографику на основе этих данных.

В 2017 году в России зарегистрировано 175 СТК. Больше всего их было в Сибирском, Северо-Западном и Приволжском округах. По сравнению с прошлым годом количество конфликтов снизилось на 6%. Число СТК по сравнению с 2016 годом заметно выросло на Северо-Западе и в Южном федеральном округе, а в Центральном и Дальневосточном округах — снизилось. В других федеральных округах количество СТК сохранялось приблизительно на одном уровне.

 

 

В 2017 году СТК были зафиксированы во всех отраслях экономики. В обрабатывающих производствах напряженность социально-трудовых отношений спала. При этом по сравнению с 2016 годом выросло количество СТК на транспорте, в добывающей промышленности и электроэнергетике. В бюджетной сфере (образование, здравоохранение), где усилия государства были направлены на выполнение «майских указов», количество СТК снизилось, хоть и незначительно. Но в сельском хозяйстве, которому тоже в последние четыре года оказывалась существенная господдержка, число СТК не уменьшалось: 2015 год — 1,9%, 2016-й — 3,7%, 2017-й — 4% от общего числа СТК.

 

 

Эксперты центра отметили, что доля конфликтов, возникших по причинам невыплаты зарплаты, неуклонно растет — с 2014 по 2017 годы она увеличилась с 51 до 69%. Увеличивается и доля СТК, которые возникли из-за общего снижения уровня оплаты труда — с 18% в 2015 году до 23% в 2017-м. В докладе подчеркивается, что работодатели усиливают давление на профсоюзные организации на своих предприятиях.

 

 

В 2017 году 62 СТК (38% от числа завершенных) длились неделю и меньше. В основном они были связаны с невыплатой зарплаты. После резкого роста в 2016 году (на 12%) количество конфликтов, которые продолжались не больше недели, стабилизировалось, но по-прежнему является преобладающим. Два года назад большая часть конфликтов длилась более месяца. Эксперты «Трудовых конфликтов» объясняют это тем, что надзорные органы усилили контроль за такими ситуациями, а СМИ их активнее освещали. 

 

 

Работники использовали публичные и непубличные формы защиты своих прав. В сравнении с 2016 годом их количество снизилось, за исключением забастовок, перекрытия трасс, несанкционированных акций протеста и коллективных увольнений. При общем сокращении количества трудовых конфликтов число забастовок выросло на 7% (2016 — 54, 2017 — 58) и стало максимальным за последние четыре года. Сформировалась новая тенденция: сотрудники стали чаще писать коллективные обращения к президенту, правительству и надзорным органам. 

 

 

Итоги социально-трудовых конфликтов показывают, что за последние три года в два раза уменьшилась доля трудовых конфликтов, завершившихся полным удовлетворением требований работников (с 34 до 17%). По сравнению с 2016 годом доля СТК, закончившихся частичным удовлетворением требований работников, выросла на 21%.

 

 

Эксперты указали, что за последние три года значительно выросло количество СТК, которые возникали по нескольким причинам одновременно, а противостояние с работодателями работники прекращали при удовлетворении хотя бы одного из выдвинутых требований (в основном при частичной выплате долгов по зарплате). Доля СТК, в которых работникам не удалось защитить трудовые права, по сравнению с 2016 годом возросла на 6%.

Аналитики центра считают, что из-за стагнации экономики в трудовых отношениях негативные тенденции сохранятся и в 2018 году. Количество СТК сохранится на уровне предыдущего года. Основными причинами возникновения конфликтов прогнозируемо станут невыплаты и задержки зарплаты, сокращения работников, банкротство предприятий. Вырастет число СТК, связанных с давлением работодателей на профсоюзные организации, с нарушением условий труда.

К концу первого полугодия следует ожидать увеличения доли СТК с требованиями повышения зарплаты, ее индексации на реальный уровень инфляции. Наиболее конфликтными отраслями экономики будут строительство, транспорт, ЖКХ, предполагают эксперты.

Материалы по теме
Мнение
3 ноября
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Публичный игнор обращения матери, заставляет задуматься о градации тем для первого лица области
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииЖКХОбществоПротестТранспорт