Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Выборы, протесты, визиты высших лиц государства. Самые важные события в Кировской области в 2017 году

Выборы, протесты, визиты высших лиц государства. Самые важные события в Кировской области в 2017 году

Итоговый обзор «7x7» в двух частях. Часть I

Катерина Клепиковская
Коллаж Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Журналисты интернет-журнала «7x7» вспоминают самые важные и яркие события в Кировской области 2017 года. В первой части обзора мы рассказываем о том, как прошли выборы губернатора и депутатов Кировской гордумы, против чего и как протестовали жители области и как в кировском суде решалась судьба президентской кампании 2018 года.

 

Повторный приговор по делу «Кировлеса»

 

Алексей Навальный, фото Сергея Юферова

 

Европейский суд по правам человека постановил, что первый суд по делу «Кировлеса» шел с нарушениями. В декабре 2016 года Верховный суд России отправил дело на пересмотр. Фигуранты дела — политик Алексей Навальный, заявивший, что будет выдвигаться в президенты, и предприниматель Пётр Офицеров — снова ездили в Киров по несколько раз в неделю.

Судебный процесс проходил в точности как первый, за одним небольшим исключением — председательствовал на этот раз не Сергей Блинов, а его заместитель Алексей Втюрин.

В январе 2017 года Втюрин заявил, что заседания станут ежедневными, занятость адвокатов обвиняемых в других процессах неожиданно отменилась. Подсудимые пропускали заседания, но судья поначалу не настаивал на их принудительном приводе. Однако затем он все-таки разрешил привести их силой. Несмотря на госпитализацию Офицерова и на то, что у Навального уже был куплен билет в Киров, обоих обвиняемых доставили из Москвы в суд с приставами. Судья Втюрин постановил, что подсудимым запрещается покидать Киров. 

Ленинский городской суд 8 февраля вынес повторный обвинительный приговор (текст второго решения по делу почти дословно повторял первый) по делу «Кировлеса», Навальный и Офицеров снова получили пять и четыре года условного срока и штраф в 500 тыс. руб. Приговор защита обжаловала в Кировском областном суде, но тот оставил решение первой инстанции в силе. Алексей Навальный был осужден по тяжкой статье, по российскому законодательству он не может баллотироваться в президенты. Сам Навальный и его команда так не считают.



Пытки в колониях

 

Эдуард Горбунов, коллаж «7x7»

 

Алексей Галкин, отбывавший наказание в колонии №20 в Кировской области, в январе 2017 года вышел на свободу. Он приехал в московский фонд «В защиту прав заключенных» и рассказал, что в учреждении его пытали. Следственный комитет проводил проверку по заявлению Галкина о пытках, подтверждения этой информации не нашел и завел на бывшего осужденного уголовное дело о ложном доносе. Потерпевшим по делу был сотрудник колонии. В июле Галкина осудили на два года строгого режима.

Аналогичное уголовное дело завели на другого осужденного — Эдуарда Горбунова. Его дело суд рассматривал в закрытом режиме. В ноябре Горбунову прибавили к сроку год и два месяца лишения свободы, в итоге он проведет в колонии еще три года. Управление ФСИН по Кировской области обвинило правозащитников в том, что они подталкивают осужденных к ложным доносам.

В декабре 2017 года Галкина начали судить за оскорбление сотрудника СИЗО — якобы тот не подчинился его требованиям и нецензурно ему нагрубил. Инцидент произошел еще во время первого процесса. Защита Галкина полагает, что осужденного спровоцировали, потому что он отказывался оговорить правозащитников, которые ему помогали.

 

Дальнобойщики

Кировские дальнобойщики протестуют против системы сбора «Платон» с 2015 года. В марте 2017 года дальнобойщики России объявили общую стачку, помимо экономических требований выдвинули и политические — уволить правительство и лично премьера Дмитрия Медведева. Кировчане присоединились к российским коллегам и разбили протестный лагерь на выезде из города. К ним приезжал губернатор Кировской области Игорь Васильев с предложением не решать вопросы на обочине. С перевозчиками вели переговоры, но в итоге это ни к чему не привело. 

 

 

Когда российские дальнобойщики объявили очередную стачку (с 15 по 25 декабря), часть кировчан присоединилась к ним. Но, как рассказал «7x7» председатель Союза перевозчиков «Вятка» Валерий Сояк, часть протестующих разочаровалась в протестном движении. Он считает, что чем выше будет размер сбора, тем сильнее подорожают продукты и тем быстрее население поймет, что «Платон» влияет на жизнь не только дальнобойщиков.

 

Полигон в Осинцах

 

Фото Сергея Юферова

 

Жители Слободского района продолжают протестовать по поводу строительства полигона у деревни Осинцы. В мае этого года зампредседателя парламента области Роман Титов заявил, что инвестор строительства «Спецавтохозяйство» вышел из концессионного соглашения по созданию полигона. Жители района не очень поверили этому и в июле этого года провели пикет у администрации поселка Вахруши. В течение года активисты и жители района организовали еще несколько акций, выходили на одиночные пикеты к зданиям правительства и Министерства охраны окружающей среды Кировской области. Последний пикет состоялся 12 декабря, когда активистка Татьяна Столбова несколько часов простояла на морозе у правительства. Члены инициативной группы пытаются остановить строительство полигона через суд, пока безуспешно. Путь к полигону расчищает техника, и жители района опасаются, что строительство может быть возобновлено.

 

Обманутые дольщики

 

Фото Артёма Микрюкова

 

В 2016 году в реестре обманутых дольщиков в Кировской области числилось 60 человек, сейчас — около двухсот (на самом деле их больше — не всех жителей проблемных домов включили в список). Летом дольщики стали активно выходить на акции протеста. Наиболее активными были жители слободы «Новое Сергеево» — из 18 таунхаусов в микрорайоне построено только несколько домов, к их качеству у новоселов есть претензии. Протестующие подходят к делу творчески: поют на акциях песни, записывают видеообращения Путину в стихах, расклеивают тысячи листовок по городу, выходят с одиночными пикетами в те места, куда приезжает губернатор Игорь Васильев, массово подают обращения в приемную президента и запускают в небо черные шары в знак траура.

Силовики завели уже три уголовных дела из-за ситуации в «Новом Сергеево». Региональные власти обещают реальную помощь дольщикам не раньше весны 2018 года — тогда, по их словам, заработают законы, принятые в области для решения проблемы с не сданными вовремя домами. 

 

Приезд федеральных персон

 

Дмитрий Медведев (в центре), фото Сергея Юферова

 

В конце января Киров посетил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он осмотрел Кировское машиностроительное предприятие, входящее в концерн «Алмаз-Антей», и провел совещание с федеральными чиновниками по проблемам «оборонки». На само совещание журналистов не пустили, поэтому к каким именно выводам пришли участники встречи — неизвестно.

В июне участие в Великорецком крестном ходе принял глава Русской православной церкви патриарх Кирилл. Он провел литургию на берегу реки Великой и побывал в Трифоновом монастыре в Кирове. Его приезд доставил неудобства жителям Кирова и паломникам — в городе перекрывали дороги, а село Великорецкое было переполнено полицейскими. Большинству участников крестного хода пришлось наблюдать трансляцию литургии на больших экранах. Приезд патриарха выглядел дорого — он передвигался на вертолетах, для него оборудовали специальную сцену, в его кортеж входило 13 машин. «7x7» посчитал, во сколько это могло обойтись. Вышло не очень бюджетно.

Для тех, кого мало интересует официоз, фотограф «7x7» Артём Микрюков рассказал о том, кто участвовал в крестном ходе и почему люди отправились в долгий путь.

В августе в Киров приехал президент Владимир Путин, он провел в Кирове совещание по местному самоуправлению. Киров готовился к визиту обстоятельно — красили дома, высаживали цветы, библиотеку имени Герцена оборудовали экранами, а около нее разбили шатер с выставкой о достижениях региона. Добраться к месту встречи президента и федеральных чиновников было очень сложно — все улицы были перекрыты. Аккредитацию «7x7» внезапно отменили. Визит Путина длился около двух часов.

 

Выборы в Кировскую гордуму

 

Елена Ковалёва, фото Сергея Юферова

 

В сентябре кировчане выбирали депутатов городской думы. Выборы чуть было не прошли без участия КПРФ — список этой партии сняли с регистрации по решению суда. Иск подали конкуренты — «Коммунисты России». Список восстановили почти сразу — областной суд отменил решение предыдущей инстанции.

Большинство мест ожидаемо получила «Единая Россия» — 23 мандата из 36. Из них семеро прошли по партийному списку, остальные 16 — по одномандатным округам. Вторая по численности фракция — «Справедливая Россия», у нее шесть мандатов. У ЛДПР — четыре, у КПРФ — два, у «Коммунистов России» — один. О том, кто вошел в новый состав думы, можно почитать в материале «7x7».

Среди избравшихся по одномандатным округам от «Единой России» была экс-министр финансов Кировской области Елена Ковалёва, уволенная из правительства после прихода в область Игоря Васильева. После избрания она претендовала на кресло главы города. Единственным ее конкурентом был справедливоросс Владимир Журавлев. Ковалеву поддержали 27 депутатов. Своей главной задачей на посту главы она назвала исполнение наказов избирателей и взаимодействие депутатов вне зависимости от партийной принадлежности.

 

Выборы губернатора и новое правительство

Вместе с депутатами городской думы в Кировской области в сентябре выбирали губернатора. Пост временно исполняющего обязанности на тот момент уже полтора года занимал ставленник Кремля Игорь Васильев. Рейтинг Васильева был не очень высок, согласно опросу «7x7», кировские общественники и политики не видели особых достижений ни в экономике, ни в социальной сфере. Несмотря на это возможность второго тура с участием Васильева и его фактически единственного конкурента — лидера коммунистов Сергея Мамаева — была призрачной. Предвыборная кампания была умеренно скандальной — у КПРФ изъяли тираж агитационной газеты, радиостанцию «Эхо Москвы в Кирове» угрожали привлечь к ответственности за то, что гости эфира критиковали Васильева. Самовыдвиженца Николая Дубравина к выборам не допустили.

 

 

Выборы Игорь Васильев выиграл с результатом в 64% голосов, явка не превысила 30%.

После избрания Васильев сформировал новый состав правительства. Четверо из семи зампредов сохранили свои посты, покинули кабмин трое приезжих — Ольга Куземская, Владимир Бекетов и Константин Мищенко. На их место пришли двое выходцев из Росреестра (а ранее из ФСБ) Андрей Плитко и Алексей Коробов и человек с местной пропиской — экс-руководитель завода «Сельмаш» Александр Чурин.  Позднее состав правительства менялся на уровне министров, Васильев и тут предпочитал назначать на посты своих коллег из Москвы.

В октябре структуру правительства изменили, министерств не стало меньше, но сферы их работы поменялись: например, система ЖКХ была передана от министерства строительства в ведение министерства энергетики.

Последнее назначение Васильева — новый министр экономического развития и поддержки предпринимательства Владислав Кадыров, который раньше был депутатом Казанской городской думы. По данным «7x7», Кадыров после Нового года станет седьмым зампредом правительства.
 


Вторую часть итогового обзора «7x7» опубликует 26 декабря. 

Материалы по теме
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Миша Крупин
25 дек 2017 23:25

В этих новостях главное - что власти и обычные жители живут в разных мирах

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииВасильевВластьВыборыКировКировская областьОбществоПолитикаПротест