Глава Марий Эл Александр Евстифеев в интервью на региональном телевидении заявил, что считает нереалистичными предложения построить козьмодемьянский мост и что намерен обещать только то, что сможет выполнить. Интернет-журнал «7x7» собрал информацию о нескольких наиболее известных проектах, о которых часто вспоминают чиновники, но воплощение которых постоянно откладывается.
Мост на Козьмодемьянск
«Озвучивалось заявление о строительстве моста через Волгу в районе Козьмодемьянска. Я могу сказать, что в ближайшее время это невозможно. Это популизм, — заявил губернатор. — К этому необходимо серьезно готовиться, это требует проектной разработки, изыскательской разработки, требует накопления серьезных финансовых ресурсов и так далее».
Губернатор добавил, что к избирателям надо относиться более ответственно: обещать только то, что реализуется. Хлесткие, убедительные и красивые заявления, по его словам, работают только тогда, когда обещающий намерен прожить с гражданами недолго. «Я намерен работать полные пять лет и буду давать только те обещания, которые реализую», — подытожил Евстифеев.
Существует как минимум две петиции в поддержку строительства моста от Козьмодемьянска до Коротней.
В августе 2017 года кандидат на должность главы Марий Эл от «Справедливой России» Наталия Глущенко инициировала сбор подписей, а затем создала петицию на имя президента России Владимира Путина. По мнению автора, этот мост позволит республике обрести территориальное единство, остановит отток жителей Горномарийского района в соседние регионы и пойдет на пользу республиканскому туризму. По последним данным, петицию поддержали 95 человек.
В 2014 году петицию с такой же просьбой опубликовал житель деревни Озерки Юрий Самушкин. Тогда в адресатах были экс-глава республики Леонид Маркелов, Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Поддержали петицию 711 человек.
Идея строительства моста обсуждается несколько десятков лет. Горномарийский и Юринский районы находятся на западе республики, их отделяют реки Волга и Ветлуга, местные жители рассказывают, что сеть водного транспорта, ранее развитая, теперь не действует, а людям нужно ездить на работу, на учебу, в администрацию, за медпомощью. Юрино — поселок городского типа с населением около трех тысяч человек.
Железная дорога Яранск — Котельнич
Впервые идея о строительстве этой ветки появилась в 1904 году. В наше время в Марий Эл ее активно продвигает член Общественной палаты Марий Эл Роман Золотухин. Он считает, что эта ветка будет выгодна не только республике, но и всему Приволжскому федеральному округу по нескольким причинам: новые грузо- и пассажирские перевозки, новые рынки сбыта, повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности региона, возвращение в работу тупиковой ветки Зеленый Дол – Яранск (об этом в 2012 году глава Марий Эл Леонид Маркелов рассказывал Дмитрию Медведеву на заседании правительства РФ), сокращение затрат по доставке грузов — как гражданских, так и военных, и другие преимущества.
В 2015 году правительство Марий Эл ответило Золотухину, признав гипотетическую полезность этой ветки. Чиновники сообщили, что ее строительство входит в Стратегию развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года, однако Генеральная схема развития сети железных дорог ОАО «РЖД» не предполагает сооружение данной линии ранее 2020 года.
В строительстве ветки Яранск — Котельнич заинтересованы и жители Кировской области. В феврале 2013 года глава Яранского района Владимир Логинов обратился за поддержкой к кировским депутатам Госдумы РФ и довел письмо до Минтранса с помощью депутата Сергея Мамаева. Ответ Логинов получил аналогичный: в стратегии до 2030 года предусмотрено, но раньше 2020-го – никак.
Нефть
Нефть в Марий Эл искал еще первый президент республики Владислав Зотин в начале 90-х. Сейчас есть люди, готовые продолжить поиски и разработать в республике нефтяную скважину. Бывший Генеральный директор ЗАО «Мари-Гео» Юрий Шадрин рассказывал о том, как начались поиски нефти в Марий Эл. В республику приезжал геолог Юрий Миронов, профессор, доктор геолого-минералогических наук. Его группа провела ряд исследований и предположила, что в недрах Марий Эл есть примерно 410–450 тонн нефти (для сравнения: в 2016 году в России добыто 547,5 млн тонн нефти, на долю «Лукойла» приходится 83 млн тонн).
Леонид Маркелов почти сразу после избрания на пост президента республики в 2002 году продемонстрировал публике пробирку с нефтью и заявил, что она добыта на марийской земле. «Необходимы еще многие исследования», — сказал тогда Маркелов.
Нефть в Марий Эл по-прежнему только на уровне планирования.
Полная газификация республики
В своей предвыборной программе Александр Евстифеев предлагает провести газопровод в районы Марий Эл.
«Уровень газификации в среднем по республике составляет 87,32%, что в целом хороший показатель, — рассказывал будущий губернатор в публикациях в одном из республиканских еженедельников. — Но эта цифра вряд ли обрадует жителей Куженерского, Килемарского и Юринского районов, во многих населенных пунктах которых по-прежнему пользуются дровяными печами». Евстифеев сообщил о республиканской программе «Газификация и газоснабжение в Республике Марий Эл на 2017–2021 гг.», реализация которой, по плану, обойдется в 2 млрд руб.
«В основном это средства ПАО „Газпром“. Необходимо ввести в эксплуатацию около 900 км газораспределительных сетей, подключить к газоснабжению более 11 тысяч жилых домов. Это повысит уровень газификации Марий Эл до 93%», — сказал Евстифеев. План разработан до 2021 года.
В 2013 году правительство Марий Эл при разработке бюджета на ближайшие три года планировало поднять уровень газификации до 90%. В 2015-м помочь довести республику «в ближайшее время» до 100% газификации собирался сенатор от Марий Эл Константин Косачев.
К 100-летию Марий Эл просто необходимо не напоказ отреставрировать исторические; дом Чавайна,дом Булыгина в Йошкар-Оле,дом воеводы в Козьмодемьянске и часовню,построенную там к 300-летию ныне неких "Нью-Васюков!
Мост в Кузьме не более чем предвыборная пиар-идея. Даже в случае его сооружения, его придётся строить с учётом уровня воды в водохранилище в 68 метров, а это, скорее всего , означает, что протяженностью он будет не до Коротней, а до Озёрок, почти как Крымский мост. Так и кто вбухает в него огромные деньжищи? Проще в Юрине построить. С газификацией Юринского и Килемарского районов тоже, скорее всего, всё останется только на словах. Ведь начинать нужно с нуля, население этих районов из-за некомфортных условий проживания неумолимо сокращается, поэтому затраты на газификацию вероятнее всего не окупятся, а спонсировать эти мероприятия никто не возьмётся, это же не йошкар-олинская набережная. Уже были намётки по прокладки магистрального газопровода из Нижегородской обл. и , как один из вариантов, обеспечение этих районов сжиженным газом, но всё осталось только на бумаге. Наиболее реально-осуществимый проект это железнодорожная ветка. Но она в соседней Кировской области...
Понятно желание иметь мост у Козмодемьянска. Но одно лишь обслуживание убьёт бюджет Горно марийского района.
Или платить будет дядя?
Задачу переправы должна была решить плотина Чебоксарской ГЭС. И эту идею признав актуальной даже Сталин: изыскательские работы завершены ещё до войны и по планам строительство должны были начать в 1942 г.
Что касается нефти, то бродит устойчивая легенда, что после войны геологоразведка пробурила скважину в Яранском районе, которую признали нерентабельной, но которая давала малый приток"белой нефти", практически дизельное топливо. За зимние месяцы набиралось неск тонн на весенние полевые работы...
Нефть в Марий Эл есть.
Недалеко от с Табашино, в селе Хорошавино Оршанского района я учился в начальной школе с 1961г по 1964 г. Там протекала речка., ручеек. Сейчас даже не помню как она называлась. Берега крутые. В низине этой речки была очень глубокая яма - топь, из которой постоянно вытекала маслянистая черная жидкость.