В начале этого года СМИ сообщили об обращении общественников Республики Марий Эл в адрес исполняющего обязанности главы республики Леонида Маркелова и губернатора Кировской области Никиты Белых с предложением организовать межрегиональную кооперацию по продвижению реализации проекта строительства железной дороги Яранск — Котельнич. В обращении властям обоих регионов предлагали объединить свои усилия по продвижению начала строительства этой железной ветки.
Официальные обращения к Никите Белых и Леониду Маркелову непосредственно направил член Общественной палаты Марий Эл, член Общественного совета при Министерстве промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Республики Марий Эл Роман Золотухин. «7х7» удалось с ним связаться. Вот его аргументация: «Строительство выгодно не определенным регионам, а всему Поволжью! Мы обратили внимание на проект в силу внешней обстановки и пресловутых санкций, государство вынуждено изыскивать собственные внутренние неприродные ресурсы. К ним как раз и подходит начало воссоединения северной и южной ветки транссибирской магистрали по траектории «Казань — Йошкар-Ола — Киров». Она существенно снизит транспортные затраты, следовательно, повысит конкурентоспособность наших товаров, облегчит финансовые нагрузки на производителей и даже создаст условия для появления новых рабочих мест и производств, увеличится межрегиональное экономическое сотрудничество, повысится инвестиционная привлекательность. В Марийской республике растет уровень безработицы, трудоспособное население разъезжается — мы обязаны мыслить широкими масштабами».
По мысли авторов, в проекте должен быть заинтересован и Татарстан. С точки зрения общественников, «преодоление кировско-марийского железнодорожного тупика может существенно перераспределить направления потоков Горьковской железной дороги и повысить статус Казанского экономического региона». Линия Казань — Зеленый Дол — Йошкар-Ола — Яранск — Котельнич — Киров, по их мнению, может значительно ускорить экономическое развитие регионов, где эта дорога будет проложена. На вопрос, готов ли он со своими сторонниками обратиться к руководству Республики Татарстан с подобным обращением, от Золотухина последовал утвердительный ответ, но с оговоркой: «Если после нашего конструктивного предложения произойдет хотя бы малая часть практических реальных действий».
Впервые идея возведения этой ветки была озвучена более чем 100 лет назад. В начале 1904 года Вятская городская Дума обратилась с докладной запиской к министру финансов Российской Империи, где было предложено провести железную дорогу по маршруту Вятка — Яранск — Котельнич, а в дальнейшем продлить колею до Казани. Яранск предполагался узловой станцией, от которой пути вели бы на Нижний Новгород, Казань и Котельнич, а далее — или на Петербург, или на Вятку. Но Министерство финансов уже тогда считало приоритетом другие железнодорожные маршруты, и проект был отложен до их воплощения в жизнь. Революционные потрясения и гражданская война отодвинули железнодорожное строительство на неопределенное время.
Советская власть в Вятской губернии унаследовала планы прежней администрации. В 1923 году Яранская уездная плановая комиссия подготовила обстоятельную докладную записку «О присоединении города Яранска к железнодорожной сети», где, в частности, говорится: «В настоящее время, когда тяжелые годы мировой войны миновали, когда вспышки гражданской войны окончательно подавлены и грозные раскаты революции затихли, и когда на развалинах отжившего строя уже давно производится организационная работа экономического возрождения и восстановления хозяйства нашего необъятного государства на принципах социализма, вопрос о проведении на Яранск железной дороги выдвигается на первую очередь и требует спешного и категорического разрешения, тем более, что благоприятному разрешению его не могут уже помешать интересы капиталистов». На этот раз в Москве ответили, что денег на воплощение проекта в жизнь нет.
Но вятские власти не сдавались и вновь и вновь обращались с этой идеей к центру. Хлопоты вятчан, казалось, вот-вот увенчаются успехом. По плану Наркомата путей сообщения, утвержденному Госпланом СССР, ветка Яранск — Шахунья была включена в пятилетний план с началом постройки в 1931–1932 году и окончанием в 1932–1933 году с ассигнованием 4 млн рублей. Однако в 1929 году началась административная перестройка: ликвидируется Вятская губерния, дробятся уезды. Никто не «проталкивает» железнодорожные проекты, и строительство дороги «выпадает» из пятилетнего плана, а поэтому на него и не выделяются денежные ассигнования.
После Великой Отечественной войны к планам снова возвращаются. Облплан занялся разработкой перспектив дальнейшего железнодорожного строительства. На заседании 24 августа 1946 года было решено: «Первоочередными линиями принять: Советск — Вятские Поляны и Яранск — Советск — Котельнич». В письме в Наркомат путей сообщения облплан кроме этих линий указывал еще и линии Яранск — Шахунья и Яранск — Советск — Молотовск (совр. Нолинск). Но Москва снова сказала, что денег нет.
Проходят годы, меняются руководители в стране и в области, но, пожалуй, каждый из первых секретарей Кировского обкома КПСС на протяжении более чем 50-летнего существования области подписывал ходатайство перед правительством страны о строительстве железной дороги на Яранск. Аргументация сторонников проекта всегда сводилась к тому, что новая дорога резко разгрузит казанско-нижегородское железнодорожное направление, будет способствовать добыче полезных ископаемых в регионе и вообще новый торговый путь от Петербурга к Казани лишним быть не может. Отказы следовали под теми предлогами, что денег нет, зато есть более перспективные проекты строительства железных дорог в других регионах
Последний раз тема всплывала в годы Перестройки. В 1985 году избранный первым секретарем Кировского обкома КПСС Вадим Бакатин ходатайствовал в ЦК КПСС и Госплан СССР о строительстве дороги. В 1990 году на I съезде народных депутатов СССР делегат от Кировской области летчик-космонавт Виктор Савиных, выражая наказ своих избирателей, поднимал вопрос о строительстве дороги Яранск — Котельнич. Но тоже безрезультатно.
И вот спустя много десятилетий проект реанимировали.
И.о. главы Марий Эл Леонид Маркелов в свое время солидаризовался с идеей Золотухина. В конце 2012 года Леонид Игоревич принял участие в заседании Правительства РФ под председательством Дмитрия Медведева, главной темой повестки дня которого было обсуждение программы развития транспортной инфраструктуры России до 2020 года. Там он заявил: «Железнодорожная ветка Зеленый Дол — Яранск, проходящая через территорию Республики Марий Эл и Кировской области, является тупиковой. Необходимо вернуться к вопросу продления указанной ветки до станции Котельнич или Шахунья, что позволит значительно сократить расстояние и затраты по доставке грузов из южных регионов в северные, соединив южный железнодорожный ход с северным. Связать южные регионы России с Санкт-Петербургом, Мурманском и Владивостоком».
Однако нынешнее предложение вызвало совсем иную реакцию марийских властей. По словам пресс-секретаря Леонида Маркелова Сергея Лоскутова, предложение было передано в Министерство транспорта. Заслуживает внимания сам факт этой передачи, так как Министерство транспорта неправомочно обсуждать многие затронутые в письме вопросы. Но именно оттуда поступил ответ Золотухину.
Из ответа следует, что правительство Республики Марий Эл согласно с аргументацией Золотухина и с нужностью проекта. Однако актуализация Генеральной схемы развития сети железных дорог ОАО «РЖД» не предполагает сооружение данной линии до 2020 года. О том, может ли правительство Марий Эл как-то изменить эту концепцию, если это изменение отвечает интересам республики, не говорится. Возможно, этот вопрос вообще может рассматриваться только в Москве, так как строительство железных дорог — прерогатива федерального центра. Но может же руководство республики публично пропагандировать нужность этой железной дороги, вести лоббистскую работу, если считает проект полезным?
Роман Золотухин раскритиковал ответ Министерства транспорта Марий Эл: «Удивляет их логика с восприятием причинно-следственной связи. Во-первых, не следует упираться сугубо в один субъект федерации, „зона тяготения“ от реализации проекта охватывает добрых две трети территории ПФО. Во-вторых, мышление должно быть выверено. „Регион не развивается — дороги не будет“ — это вообще как? Может, наоборот, стоит утверждать: построим дорогу и регион зацветет?». Что Золотухин собирается делать дальше для воплощения своих идей в жизнь, пока неизвестно.
Источник в окружении Никиты Белых сообщил корреспонденту «7x7», что губернатору известно об этом предложении. Он изучает ситуацию и ждет развития событий. Видимо, это означает, что он ждет реакцию общественности и марийских и московских властей. Многие высокопоставленные представители Кировской области и, в частности, в недавнем прошлом заместитель главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Геннадий Репин не единожды характеризовали возведение инфраструктуры грузопассажирского железнодорожного сообщения между городами Яранск и Котельнич как «стратегическое направление». Правда, в дальнейшем частенько возникали небольшие диспуты, по какому именно маршруту должна пойти дорога. Однако до начала мая никакой реакции и от кировских властей так и не последовало.
Корреспондент «7x7» пытался узнать в порядке, установленном для запросов в Законе о СМИ, согласно каким критериям и индикативным показателям руководством различных ведомств принимается решение о строительстве железной дороги в тот или иной момент времени, и каким образом, согласно этим критериям, строительство железнодорожной ветки по маршруту Яранск — Котельнич нецелесообразно. Запросы были поданы в Министерство промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Марий Эл, Министерство экономического развития и торговли Республики Марий Эл, Общественную приемную ООО «Российские железные дороги», Общественную приемную Министерства транспорта РФ и в Общественную приемную Министерства экономического развития России. Ни одно из всех этих ведомств в нарушение законодательства РФ на эти запросы не ответило. Вероятно, это красноречиво свидетельствует об истинной заинтересованности властей различных уровней в строительстве этой железной дороги независимо от аргументации сторонников и противников этого проекта.
Директор Центра стратегического планирования республики Марий Эл Виктор Викторов инициативу поддерживает и намекает о возможной конкуренции между Нижним Новгородом и Казанью за доступ к функции регулятора в случае реализации строительства железной дороги Яранск — Котельнич: «С позиции чистой экономической логики целесообразность реализации данного проекта более чем очевидна. И не только для Марий Эл, Кировской области и Татарстана, но и для РЖД. Для коммерческих предприятий это сокращение времени и стоимости доставки товаров и ресурсов, регионов — дополнительные финансовые поступления в бюджет, улучшение инвестиционной привлекательности, для жителей — повышение удобства поездок. Но, несмотря на наличие очевидной общественной и экономической выгоды, существуют силы, заинтересованные в сдерживании реализации подобного проекта. Ведь сложившиеся транспортные железнодорожные пути уже приносят устойчивый доход. Новый, пусть и экономически обоснованный, рентабельный проект, приведет к уменьшению прибыли тех субъектов, через которые железнодорожные артерии проходят сейчас. Путь кривые, пусть тромбированные, но проходят. Думаю, в этом случае мы имеем дело с проблемами политического характера, нежели экономического, выраженного в конфликте интересов экономических групп. О людях, КПД и эффективной организации процессов в данном случае мало кто думает. И не забывайте, ведь такая крупная затея подразумевает под собой федеральное финансирование».
Интригу вызывает и то, что новые идеи, касающиеся одновременно несколько субъектов федерации, стали поступать на фоне формирования Кремлем новых подходов к кадровой политике в отношении региональных руководителей с учетом экономической ситуации — им в ближайшие годы предстоит поработать антикризисными менеджерами. Игнорирование властями Республики Марий Эл и Кировской области масштабного проекта, который в случае правоты авторов проекта в состоянии вытянуть экономику Марий Эл высоко вверх, в связи с этим вызывает еще больше вопросов.
Алексей Серёгин
перевозки автотранспортом по данному маршруту дешевле железнодорожного, поэтому ветка не окупится. Поэтому ее никто и не строит
Перевозки железной дорогой по данному маршруту выгодней автотранспортного, 100 лет просят, доказательства есть. Происходит борьба между логистическими центрами, это ресурсы, деньги. Проекту не дают специально развиваться, поэтому и нет строительства.
Какая борьба между логистическими центрами? Если бы в РЖД считали это выгодным, то давно бы построили. Длинна ж.д. путей не будет короче автомобильных, а при равной длинне сами по себе ж.д. перевозки дороже автомобильных - этому вроде еще в школе учат.
значит Маркедов и Никита Белых, секретари кировских обкомов и чиновники в школе не учились? выгоду в СССР признавали, говорили денег нет, их отправляли на другие скорые задачи. щас тоже признают выгоду от постройки, но говорят мы экономически хилые, значит фенита, денег не дадим.
Логист, вы палёнку не употребляли? Как же загруженность потока по объёмам, скорость доставки, качество сохранения целостности товаров, соединение потоков и использование готовых инфраструктур? Вы что сравнивает? Разница протяжённости автор ижд дорог составляет до 450 км. Не вводите людей в заблуждение. Достали ваши кибер интернет комментаторы умно взлетающие над губернаторами. Передайте лучше привет Якунину!
Лучше бы автодорогу в каждую марийскую деревню провели и газ!!!!!
люблю асфальт, но ЖД, как мне кажется, также не помешает. Много знакомых, у кого родня в тех краях, но доехать толком не могут : не гнать же каждый раз автомобиль...
Так иъ живём-съ! Жмуъ руку поднявшемуъ эту темуъ"! Конструктивноъ!