Музей «Смоленск — щит России» в Громовой башне крепостной стены в центре Смоленска передан под контроль общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» [РВИО]. Смоленские музейщики выступили против этого решения властей.
«Нам кажутся непродуктивными планы вывода одного из ведущих музеев из состава областного музея-заповедника, — написали губернатору Смоленской области сотрудники музея. — Крепостная стена имеет достаточное количество башен для создания музеев, именно для них очень важной является помощь РВИО. Важно отметить, что музей «Смоленск — щит России» является одним из тех немногих музеев не только в Смоленской области, но и в России, который себя окупает. Коллектив музея категорически против выхода из состава музея-заповедника. Особо хочется отметить, что такие важные решения принимались без учета мнения с нашей стороны, без учета технических и социальных факторов, которые коренным образом влияют на жизнеспособность одного из лучших музеев Смоленщины».
Что предлагали музейщики?
Несмотря на то, что крепостная стена является памятником федерального значения и ее сохранение зависит исключительно от субсидий из государственного бюджета, про нее в Смоленске никогда не забывали. Еще в марте 2009 года местные власти провели конкурс проектов по эффективному использованию башен и прясел Смоленской крепостной стены. Первое место не присуждалось, а вот второе досталось проекту областного государственного музея-заповедника «Восславлен крепостью». Суть его — поэтапное наполнение башен крепостной стены различными тематическими музеями и туристическими объектами. На первом этапе предполагалось создать в трех южных башнях крепости музеи, посвященные участию смолян в военных конфликтах ХХ века, а также использованию крепостной стены в период правления Петра I и во время Отечественной войны 1812 года. Помимо музеев, в башнях крепости предлагалось разместить информационный центр, выставочный зал, клуб исторических реконструкций. Своих денег у музея для воплощения этих идей не было, но проект-победитель можно было представлять в министерстве культуры и на всевозможных туристических форумах для поиска спонсоров.
Так и происходило, пока внезапно, без всякого обсуждения с местными специалистами, не возникла идея передачи музея в ведение Российского военно-исторического общества. Музейщики обратили внимание, что представители РВИО не обещали смолянам ничего нового, у них нет собственных экспонатов для расширения экспозиции, то есть они собирались использовать фонды Смоленского государственного музея-заповедника, который таким образом лишается немалых доходов.
Доводы музейщиков не были услышаны, и в августе 2017 года музей закрылся на реконструкцию. Он стал четвертым музеем, перешедшим под управление РВИО — общество уже управляет двумя музеями в Москве и одним — в Тверской области.
Планы новых хозяев музея
Как рассказала новый директор музея Елена Синицына, обновленная экспозиция откроется 25 сентября, когда в Смоленске будут отмечать День города и 74-ю годовщину освобождения города от фашистской оккупации. По ее словам, многие юридические вопросы — в какой форме музею РВИО будет осуществлена передача экспонатов из фонда Смоленского государственного музей-заповедника, получит ли последний какую-либо компенсацию за потерю доходов, которые приносил ему популярный музей — еще до конца не проработаны, но это не помешает военно-историческому обществу приступить к его модернизации.
Прежде всего музей станет доступным для инвалидов. Сейчас колясочник попасть туда действительно не может, виной чему отсутствие пандуса ко входу и ряд других препятствий. По словам Елены Синицыной, это положение будет исправлено.
— Это будет или пандус, или лифт, — говорит она. — Попасть они смогут, правда, только на нижний ярус, поскольку лестницы в башне очень узкие, но там будет экран с видами верхних ярусов, что позволит почувствовать атмосферу этого места и посетителям с ограниченными возможностями. Музей будет приспособлен для слабовидящих людей — текст на всех этикетках и информационных табло будет сопровождаться надписями шрифтом Брайля для незрячих. Музей будет оснащен различным мультимедийным оборудованием, позволяющим сделать экспозицию более современной.
По словам Елены Синицыной, рядом с экспонатами появятся планшеты, которые позволят получить о них исчерпывающую информацию, зал, где можно будет посмотреть фрагменты фильмов, посвященных исторической роли Смоленска, посетителей снабдят VR-очками, что обогатит экскурсии элементами дополненной реальности. Будет значительно улучшено освещение залов музея и звуковое оформление, чтобы человек, проходящий по коридорам и лестницам башни, ощутил себя защитником Смоленска.
— Мы планируем использовать разработанную министерством культуры программу «Артефакт» — это QR-код с дополнительной информацией об экспонате, — рассказала директор. — В дальнейшем это позволит разработать приложение для смартфонов.
Отношение горожан к обновленному музею будет зависеть, во-первых, от того, реально ли улучшится экспозиция, станет ли она интересней, привлечет ли внимание туристов. Во-вторых, немаловажно, какие отношения сложатся у его немногочисленных сотрудников, получающих зарплату в РВИО, со Смоленским государственным музеем-заповедником.
— Мы хотим сотрудничать, — говорит Елена Синицына. — Мы понимаем, что у музея-заповедника есть государственное задание, и Громовая башня вносила немалый вклад в его выполнение. Мы обсуждали этот вопрос и, думаю, сумеем предложить компромиссный вариант решения этой проблемы, который устроит наших партнеров.
Смоленскую крепостную стену построил в 1595–1602 годах зодчий Федор Конь, памятник ему установлен рядом с Громовой башней. Первоначальная протяженность стены составляла шесть с половиной километров, к сегодняшнему дню сохранилось меньше половины стены и башен. Громовая башня — многогранная, четырехъярусная — расположена в самом центре современного Смоленска. Свое название она получила в связи с тем, что в ее крышу нередко попадали молнии, кроме того, на ее верхнем ярусе превосходная акустика.
В отличие от большей части сохранившихся башен, Громовая давно используется в мирных целях: в XIX веке в ней размещался губернский архив, с 1932 года — музей социалистического строительства. После Великой Отечественной войны Громовая стала жилой — в ней было обустроено общежитие педагогического института, а в 1977 году в башне открылся музей «Смоленск — щит России», посвященный строительству крепостной стены, обороне города от поляков, событиях Отечественной войны 1812 года. К башне примыкает участок прясла — единственный в Смоленске, на который официально можно выйти. В 2017 году музею исполнилось 40 лет.
О смене статуса музея «Смоленск — щит России» стало известно в декабре 2016 года после встречи министра культуры Владимира Мединского с губернатором Смоленской области Алексеем Островским.