Министерство образования и науки Коми в конце мая внесло три правки в региональное положение о порядке прохождения детьми психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК). Теперь родителям станет проще оформить индивидуальную программу обучения для ребенка с инвалидностью. Этому поспособствовала руководитель общественной организации «Особое детство» Юлия Посевкина. «7x7» рассказывает историю переписки общественницы с властями.
Психолого-медико-педагогическая комиссия — главный орган, который защищает право детей на специальное образование. Она определяет, где ребенок может учиться, по какой программе, какие должны быть созданы для него условия. Такие комиссии есть в каждом муниципалитете, и одна — на уровне региона.
— От того, что напишет ПМПК в заключении, очень многое зависит. Мы сравнили российское и региональное законодательство и увидели, что у нас в положении о ПМПК на уровне региона есть некоторые расхождения с федеральным законодательством. Эти три пункта мне кажутся принципиальными. Их мы и стали оспаривать, — сказала Юлия Посевкина.
1. Родители не имеют права присутствовать при обсуждении результатов ПМПК.
Как рассказала Юлия Посевкина, сейчас родители могут быть только при обследовании ребенка на ПМПК и обнародовании результатов. «Но ведь очень важные вещи происходят при обсуждении результатов. Сейчас родитель является равноправной стороной в образовании ребенка. Он имеет право высказывать свое мнение на любых стадиях. В нашем региональном положении родителям было запрещено присутствовать при обсуждении», — пояснила общественница.
2. ПМПК может рекомендовать обследование в медицинском учреждении, чтобы выявить нюансы в здоровье ребенка.
«Казалось бы, все хорошо, потому что слово „рекомендовать“ вроде бы защищает ребенка. Но у нас была такая практика: когда ребенок сложный, а условий в городе нет, то ПМПК пишет, то ребенок должен обследоваться в психиатрической больнице. Ребенка нужно туда положить. Не все родители готовы пойти на это. Члены ПМПК в таком случае говорили, то родители сами отказались от того, чтоб содействовать, — рассказала общественница. — И ПМПК или отсрочивала решение, или родитель вообще уходил ни с чем. Такие случаи были. Поскольку в российском законодательстве такой нормы нет (ПМПК не могут рекомендовать обследования), мы попросили это исключить или изложить в другой редакции».
3. Родители должны были собирать ненужные документы
По словам Посевкиной, в российском законодательстве сказано, что на ПМПК надо принести заключение наблюдающего врача. В региональном положении указан перечень врачей, у которых нужно получить справки. Но это сложно. Например, если ребенок на инвалидной коляске, то у него с интеллектом сложностей нет, непонятно, почему он должен проходить врача-психиатра, если он у него не наблюдается.
— К чему это приводило? Все муниципалитеты приняли свой порядок работы локальных ПМПК. Они включают все три эти пункта, которые мы оспаривали. Более того, в сыктывкарском порядке был включен третий пункт и назван конкретный врач-психиатр из Коми республиканской психиатрической больницы, что еще больше нарушает закон и права ребенка. Когда в прошлом году «Особое детство» выступило инициатором открытия речевых классов, всех детей направили к психиатру. Я думаю, это было сделано для того, чтобы не открывать такие классы. И врач-психиатр убрал нескольким детям речевой диагноз. Ребенок терял право учиться в речевом классе. Это очень серьезное нарушение закона. Мы остановили этот процесс, пожаловавшись в прокуратуру. В этом году процесс повторился. Одному ребенку поставили диагноз «задержка психического развития», которого у него никогда не было. И это за 10 минут обследования, — пояснила Юлия Посевкина.
1. Порядок работы ПМПК в Сыктывкаре
На сайте центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции Сыктывкара Юлия Посевкина нашла порядок работы ПМПК в городе. В нем и были прописаны три пункта, которые, по мнению, общественницы нарушают закон.
2. Жалоба в прокуратуру Сыктывкара
26 апреля 2017 года Юлия Посевкина направила жалобу в прокуратуру, попросив изучить документы и предписать исправить их.
3. Ответ прокуратуры
15 мая прокуратура прислала ответ, в котором указала, что нарушений в документе нет. Надзорное ведомство указало, что порядка, на который сослалась Посевкина, не существует.
— Они написали, что этот порядок давно не действует. А действующий порядок утвержден 26 августа 2016 года. И в этом документе никаких нарушений нет: двух пунктов из трех, которые я указала, там нет. Есть только один — «рекомендовать» (пункт № 2). И поскольку это рекомендация, то права ребенка не нарушены, — рассказала общественница.
По словам Юлии Посевкиной, она подумала, что «в чем-то ошиблась», посмотрела не тот документ:
— Они заявляют, что работают в соответствии с приказом от 26 августа 2016 года. Я стала искать этот приказ и на сайте управления образования нашла информацию, что он не утверждает порядок. Он утверждает только состав комиссии. Этот приказ уточняет, что работа ПМПК регламентируется порядком, который утвержден 9 сентября 2015 года. Я нашла этот приказ № 587. Смотрю его. Там написано, что он утверждает порядок работ ПМПК, в котором есть все три пункта, которые мы оспариваем. Они просто под другими номерами. Я стала искать дальше. Набрала в поисковике номер этого приказа от 26 августа 2016 года и нашла еще один вариант документа, который утверждает порядок. Получается, что один приказ не утверждает порядок, а второй приказ от той же даты и тем же номером его утверждает. И видимо, его управление образования предоставило прокуратуре. То есть на официальных сайтах управления образования и подведомственных ему учреждений размещены тексты нормативных актов, противоречащие друг другу и вводящие всех в заблуждение, так как отсутствуют сведения о том, какой нормативный акт о деятельности городской ПМПК действует в настоящее время и в какой редакции. Это, на мой взгляд, означает следующее: когда прокуратура выслала запрос по моей жалобе, управление образования издало приказ задним числом за тем же номером, но исправило неточности. Это путает родителей. И я представляю ситуацию, когда родитель приходит и просит присутствовать при обсуждении результатов ПМПК, а они при нем показывают с сайта приказ и говорят, что родитель не имеет права этого делать.
4. Письмо в Минобраз Коми
26 апреля руководитель «Особого детства» написала письмо в Министерство образования и науки Коми, в котором также указала на несоответствие регионального и федерального законодательства.
5. Ответ Минобраза Коми
25 мая Юлия Посевкина получила ответ, в котором чиновники признали несостыковки и сообщили, что исправили документ. Они также направили письма в муниципалитеты, чтобы и там изменили локальные акты. После этого управление образования Сыктывкара издало новый приказ от 26 мая, в котором изменило последний пункт из тех, на которых настаивала общественница.
— Я с большим уважением оцениваю такую реакцию Минобраза Коми. Очень непросто признавать свои ошибки. Минобраз Коми в последнее время в отношении детей с инвалидностью показывает очень хорошую работу. Готовность прислушиваться к людям, которые разбираются в этой теме. Они спокойно признают ошибки. И эти моменты не были фатальными. Я была удивлена. До последнего времени было все сложно с Минобразом. А теперь все по-взрослому, — сказала Юлия Посевкина.
Коми республиканская общественная организация родителей детей с особенностями развития «Особое детство» появилась в 2009 году в Сыктывкаре. Она занимается защитой прав детей (в первую очередь с инвалидностью) на образование юридической и психолого-педагогической поддержкой. Организация добилась открытия в столице Коми специализированных классов по нескольким направлениям для детей с особенностями в развитии, выявила нарушения в центре для детей с инвалидностью в Лемью, предложила открыть в Коми ресурсный центр для помощи в образовании детей с аутическими расстройствами.
Умная девушка! Вот таким надо идти во властные структуры, сколько было бы пользы и профессионализма в работе.
Нужно составить петицию (обращение) к Главе РК Гапликову С.А. с просьбой поручить сделать анализ "работы" Уполномоченного при Главе РК по ПРАВАМ ребенка, то есть по ЗАЩИТЕ ПРАВ детей сирот, детей- инвалидов и т.д. ..... особенно в связи с последними событиями ( суицидами несовершеннолетних в Воркуте, в Сыктывкаре, нарушением имущественных прав сирот, обучающихся в интернатных уч-ниях РК !
Струтинская Н.Л. во время руководства Министерством обр. и науки РК, НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛА, чтобы выпускники и учащиеся ДД и дет. уч-ний республики (акционеры *Газпрома*) не были разграблены бандитами, работниками этих ЖЕ учреждений и др. лицами. В период Её правления образованием РАСЦВЕЛА коррупция, хищения гос-ных средств, путем фальсификаций и манипуляций и просто, ХИЩЕНИЙ средств, выделяемых на содержание детей, летний отдых, ремонт помещений и т.д.
Не лучше работает Струтинская Н.Л. и, Уполномоченным ПО ЗАЩИТЕ прав детей. Только занимает это место. Посевкина Ю., когда работала, по просьбе правозащитников РК, общественных началах, до введения этой должности у нас в республике, гораздо ЛУЧШЕ ЗАЩИЩАЛА права детей. Да, и результаты Юлиной работы были ЭФФЕКТИВНЕЕ и ПЛОДОТВОРНЕЕ! Не понимаю, почему до сих пор Руководство Республики Коми не видит, что этот человек БЕСПОЛЕЗНО ЗАНИМАЕТ эту должность? И, до каких пор? Почему общественники ЗАЩИЩАЮТ ПРАВА ДЕТЕЙ В РК?! Почему мы ВЫИГРЫВАЕМ суды и, ИХ решения уже вносятся в Законы РК и т д.? У правозащитников есть притензии и к работе Уполномоченного ....Быковской Н.Н. В начале, Она как-то стремилась защищать права *человека*, последнее время ГРУБО нарушаются ПРАВА совешеннолетних, впрочем...как и несовершеннолетних учащихся в шк.-инт- №3, в Пажге. Даже, после публикации ст. *Обездоленное детство* в газете* Аргументы и факты в РК*, только правозащитники и члены РЭС при Главе РК взялись за помощь воспитанникам и работникам интерната, которые УЖЕ ДЛИТЕЛЬНОЕ время БОРЯТСЯ с беспределом, который там творится с ПОКРОВИТЕЛЬСТВА чиновников Министерства обр. руководства шк.-инт.