Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Воля и великодушие»: общественники комментируют слова Путина о необходимости поддержки НКО государством

«Воля и великодушие»: общественники комментируют слова Путина о необходимости поддержки НКО государством

«Поддержка, возможно, и будет. Но она будет в обмен на свободу принятия решений»

Максим Поляков, Глеб Яровой, Катерина Клепиковская
kremlin.ru
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Президент Владимир Путин 1 декабря зачитал ежегодное послание Федеральному собранию — программный документ, отражающий мнение главы государства о стратегическом развитии страны. В этом году в послание был включен тезис о необходимости поддержки некоммерческих организаций (НКО), благотворительных и волонтерских движений государством:

— Особая примета нашего времени — широкое вовлечение граждан в самые разные благотворительные акции. Призывы в социальных сетях, средствах массовой информации собрать средства на лечение больных, на помощь детям быстро находят отклик, и люди делают это искренне, бескорыстно, как ответ на веление своего сердца. Иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом.

Я прошу Общественную палату и Агентство стратегических инициатив предметно заняться поддержкой волонтерских и благотворительных движений, некоммерческих организаций. Воля и великодушие граждан, которые участвуют в таких проектах, формируют столь необходимую России атмосферу общих дел, создают колоссальный социальный потенциал, и он должен быть обязательно востребован.

Необходимо снять все барьеры для развития волонтерства, оказать всестороннюю помощь и социально ориентированным некоммерческим организациям. Основные решения здесь уже приняты. Со следующего года для некоммерческих организаций, имеющих соответствующий опыт, открываются возможности, открывается доступ к оказанию социальных услуг, которые финансируются за счет бюджета.

Я хотел бы сейчас, уважаемые коллеги, обратиться ко многим из вас. Я хочу, чтобы меня услышали и губернаторы, и муниципальные власти. Я прошу вас, что называется, не жадничать, не отдавать по привычке, по накатанной предпочтения исключительно казенным структурам, а по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг и некоммерческие организации. Давайте прямо скажем — у них еще глаз не замылился, очень важно сердечное отношение к людям. И давайте вместе держать эти вопросы под особым контролем.

Все мы заинтересованы в том, чтобы активный приход НКО в социальную сферу вел к повышению качества ее. Поручаю правительству совместно с законодателями завершить формирование четкой правовой базы деятельности НКО — исполнителей общественно полезных услуг, установить требования к их компетенции, и при этом, конечно, не нагородив дополнительных бюрократических барьеров. Нужно ценить взыскательную, заинтересованную, деятельную позицию граждан.

Еще раз хочу обратиться ко многим из вас: не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми — идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы, особенно когда речь идет о таких вопросах, как благоустройство городов и поселков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни.

К сожалению, порой эти вопросы решаются кулуарно, и, когда так происходит, действительно хочется спросить: «Вы уверены, что то, что вы предлагаете, исходя только из тех представлений, которые в служебных кабинетах возникают, это самое лучшее предложение? Не лучше ли посоветоваться с людьми, спросить у них, как они хотят видеть улицы, свои дворы, парки и набережные, спортивные и детские площадки?».

В будущем году мы направим регионам 20 миллиардов рублей на программы благоустройства, в том числе в моногорода, и дело принципа, чтобы в принятии решения по использованию этих ресурсов участвовали сами жители, определяли, какие проекты благоустройства осуществлять в первую очередь. Я прошу активно подключиться к этой работе и Общероссийский народный фронт, при этом обращаю внимание: нужно не только организовать эффективный контроль, а с его помощью добиваться конкретного результата, которого ждут люди, и, конечно, нужно поддержать граждан, которые готовы присоединиться к проектам благоустройства. Важно, чтобы гражданское общество активно участвовало и в решении таких задач, как совершенствование природоохранного законодательства, сохранение редких видов животных и растений, создание гуманной системы обращения с бездомными животными.

 

«7x7» попросил прокомментировать слова президента общественников из четырех регионов, работающих в разных сферах.

 

Ольга Ильина, председатель карельской природоохранной организации «СПОК»:

— Хорошо и замечательно, что в России развивается господдержка НКО. Это правильно. Только НКО могут давать независимый взгляд со стороны. Это является обратной связью для государства, с помощью которой можно вносить коррективы в оценку ситуации, которая приближает к действительности. С другой стороны, когда речь идет о мерах господдержки — и именно поддержки НКО в России — у нас, к сожалению, набирает обороты сектор государственных НГО — это такие государственные и одновременно негосударственные организации, которые, по сути, не являются этой обратной связью. Их деятельность может частично совпадать с властью в плане оказания реальной помощи, но она не является механизмом обратной связи, она не показывает реальную ситуацию, поскольку эти НГО сами являются частью государственной системы. Второй момент, характерный для России, касается тех НКО, которые не всегда относятся к НГО: они могут быть формально независимыми, но все равно имеют некие личные контакты, некую приближенность к органам власти и получают большую поддержку в ущерб остальным. Поэтому есть сомнения в том, что средства будут распределяться независимо и будут направлены на более актуальные проблемы, а не на некий пиар органов власти.

На сегодняшний момент мы видим тренд: все активные природоохранные НКО находятся под давлением со стороны органов власти — большим или меньшим. Это очень странно, потому что все они позиционируются — и это действительно так — как не участвующие в политической деятельности. То есть организации, которые чересчур активны в той или иной области, подвергаются неким репрессиям. Всегда хочется надеяться, что такой период пройдет, он ничего хорошего для охраны природы и в целом для работы государства в этой области не несет, ведь деятельность независимых НКО ничем не может быть заменена.

Все активные природоохранные НКО находятся под давлением со стороны органов власти — большим или меньшим

 

Антон Касанов, автор кировского проекта «Пешком по Вятке»:

— Я согласен с тем, что власть на любом уровне должна ценить взыскательную, заинтересованную, деятельную позицию граждан, идти на диалог, а не прятаться в кабинетах. Если соотносить это с темой благоустройства и градозащитной сферы Кирова, то сложно ответить однозначно: стала ли местная власть за последние годы более чутко относиться к позиции граждан. Наверное, за то время, что я интересуюсь этими вопросами, определенный шаг вперед был сделан. Раньше действительно наблюдалось зачастую очень критичное отношение к активистам и их идеям, особенно со стороны мэрии. Сегодня ситуация несколько изменилась, например, движение «Красивый Киров» сначала зачастую порицалось чиновниками мэрии, а потом они смогли реализовывать уже совместные проекты в сфере благоустройства, нашли точки соприкосновения.

Очень большую роль играет мировоззрение. Есть люди во власти с такими личными мировоззренческими установками, которые практически не подвергаются трансформации. Конечно, местной власти стоит более активно работать и с НКО, и с активистами, ведь они, по сути, во многих случаях делают за саму власть многие вещи, не подменяя ее функционал, а скорее дополняя и развивая его. Быть может, если на высшем уровне еще раз сказали, что да, не стоит активистов бояться, надо сотрудничать — это хороший сигнал. Потому что посылы в последние годы были разные и противоречивые — одна история с иностранными агентами чего только стоит. 

Если говорить о финансовой поддержке, то здесь важен вопрос эффективности и адресности. В небольших городах все знают, кто и насколько успешно реализует социально и культурно значимые практики. Я не против того, чтобы адресная помощь таким важным для города организациям и активистам оказывалась. Потому что сам знаю, сколько это все занимает сил и времени, делается на энтузиазме. Но, опять же, стоять с протянутой рукой общественнику тоже нехорошо, поэтому здесь шаг за государством — кого и как оно хочет и может поддержать. Например, у нас каждый год был фестиваль уличного кино, очень популярный в городе. А в этом году он не проводился по самым разным причинам, хотя год этот объявлен как раз годом русского кино. Если бы местная власть была более чуткой и инициативной, то можно было бы найти ресурсы и оказать поддержку организаторам в том, чтобы их прекрасная идея не угасла.

На высшем уровне еще раз сказали, что да, не стоит активистов бояться, надо сотрудничать — это хороший сигнал

 

Юлия Посевкина, руководитель сыктывкарской организации «Особое детство» (занимается реабилитацией детей с различными заболеваниями):

— Идея государственной поддержки волонтерских и благотворительных движений некоммерческих организаций сама по себе очень хороша, но с отрывом от реалий нынешней России. Если же мы посмотрим на общую направленность власти на тотальный контроль над человеком, то сразу становится все на свои места. Поддержка, возможно, и будет. Но она будет в обмен на свободу принятия решений. Более того, я предвижу создание некоего реестра благонадежных некоммерческих организаций. В него войдут те, кто согласился на этот обмен. Остальные постепенно станут маргинальными.
 
Поддержка, возможно, и будет. Но она будет в обмен на свободу принятия решений
 
 

 

Марина Покровская, волонтер костромского фонда помощи животным «Белый Бим»:

 
— Я считаю, что государственное финансирование поможет благотворительным организациям в работе. Но проблема заключается в том, что сейчас для получения финансирования требуется очень много бумажной волокиты. На отчетность уходит почти столько же времени, как и на саму работу. Если этот вопрос удастся решить, снять «бумажные барьеры», то ситуация изменится.
Сейчас для получения финансирования требуется очень много бумажной волокиты. На отчетность уходит почти столько же времени, как и на саму работу
Материалы по теме
Мнение
15 сентября
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Из героев космоса в космический мусор
Мнение
28 сентября
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Тихановская, Навальная и другие. Напрасные надежды, пустые траты
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
2 дек 2016 01:44

Это всё временный тренд устоявшегося бренда, - сейчас всем приходиться мыслить коммерческими терминами. Если вся страна является единой фабрикой по производству счастья для россиян в условиях государственного капитализма, тотальный контроль за финансовыми потоками - естественен. Сначала докажи, что ты имеешь право на господдержку. Начальным капиталом - становятся репутация и моральный анамнез. "Это было несправедливо, но по закону", - надеюсь, уже не прокатит. Это, конечно, идеал, - но к нему надо стремиться. Конкуренция должна стать более моральной, - идеальной.

гость
14 дек 2016 22:44

Люди часто принимают Фокус за правду. Но некоторые люди понимают ,что снова на....ли ,вот только как не поймут. История прошлого живет всегда в настоящее время.

Светлана
3 дек 2016 15:38

Фонда "Белый Бим" не существует на сегодняшний день. Что за волонтер фонда тут комменирует? ))

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
НКОПутин