Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Я выезжаю на улицу десять раз в году». Как живут люди с инвалидностью, которым не всегда помогает государство

«Я выезжаю на улицу десять раз в году». Как живут люди с инвалидностью, которым не всегда помогает государство

Спецпроект «7x7» о трудностях и победах людей с ограниченными возможностями здоровья

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В 2017 году Россия выдвинула для участия в музыкальном конкурсе «Евровидение» ухтинку Юлию Самойлову. До 2013 года в родной Ухте она была «широко известна в узких кругах» — официально ее приглашали выступать разве что на Дне пожилого человека и Дне инвалида. О девушке на коляске вся страна узнала, когда она дошла до финала телепроекта «Фактор А». Ее стали звать на концерты и телешоу. Юлия переехала в Москву. Затем была церемония открытия Паралимпиады в Сочи в 2014 году, где она исполнила композицию «Вместе».

Но это — история Юли. Известными становятся единицы из тех, кого принято называть людьми с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря популярности им удается расширить границы своего мира. Большинство продолжает ежедневно сталкиваться с проблемными ситуациями и искать выход из них.

Журналисты «7х7» поговорили с людьми с инвалидностью из разных городов и узнали, как они пытаются изменить что-то в своем мире, повлиять на отношение окружающих и создание доступной среды в городе. Лонгрид можно прочитать по ссылке.

Материалы по теме
Мнение
3 ноября
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Я не хочу нашей стране больше никаких революций
Мнение
24 июля
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
В Тамбове налицо полнейший провал взаимоотношений между властями и мусорными операторами
Комментарии (8)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ольга
11 апр 2017 13:37

к сожалению инвалиды в России никому не нужны , ничего не поделать

Как я уже писал здесь раньше, моей маме, которой дали 1 группу инвалидности после инсульта и она, соответственно, получила право на инвалидную коляску, извещение о том, что эту коляску готовы выдать пришло на следующий день после её смерти. А жила она в таком состоянии ещё почти год.
От коляски мы отказались (не стали получать) за ненадобностью.
Улавливаете?
Если в семье нет возможности приобрести инвалидную коляску за собственные средства, то беспомощный инвалид должен прожить-прождать около года, чтобы оказаться на свежем воздухе.

11 апр 2017 23:20

бывает и группу (инвалидности) месяцами ждут, а не то что инвалидную коляску...

Уж кого-кого в этом убеждать, но только не меня. С моим "хроническим бредовым расстройством" полагается не только 1-я группа (или, как минимум, в самых редких случаях, вторая), но и, допустим, согласно соответствующего Постановления правительства РФ, дополнительная жилплощадь (в своё время - в виде отдельной комнаты), не говоря уже обо всём остальном, как и все инвалиды. Так я всё это жду с 2001 г. (больше 15 лет).
Понятно конечно, что никакой шизы у меня нет и никогда не было и это "тэт-а-тэт" говорили мне многие квалифицированные специалисты. Ну, так давайте, отменяйте и реабилитируйте уже, как это рекомендовала даже комиссия МЗ РФ при Московском НИИ психиатрии ещё в 2004 г., указав, что я психически здоров и нуждаюсь в социальной и профессиональной реабилитации.
Однако и тут полный затык. Не 2, не 1,5. Громкие и правильные слова говорим регулярно, а до конкретного человека никому нет дела. Взять хотя бы нашу доморощенную МРОО "Человек и Закон".
Вот и депутат ГД Казанков С.И., сам же (по собственной инициативе) "подписавшийся" 26.10.16 г. оказать мне всемерное содействие, пол-года уже как "отсиживается в окопе". А ведь говорил мне, что ничего и никого не боится...

11 апр 2017 23:48

Если "комиссия МЗ РФ рекомендовала", то в чём загвоздка-то?!

Я бы сказал - в общегосударственном беспределе.
Комиссия МЗ РФ при Московском НИИ не выполнила своей основной функции, предписанной пунктом № 3 Положения, утверждённого Приказом МЗ РФ от 23.11.1999 г. № 419, гласящем о том, что «комиссия ВЫНОСИТ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОБ ОБОСНОВАННОСТИ ДИАГНОЗА психического расстройства». В моём случае, естественно - о НЕобоснованности. Участвовавшие в ней специалисты тупо не захотели (думаю, что побоялись) выполнить свою основополагающую, первостепенную функцию. Хотя по окончанию заседания мне лично (но только устно) сообщили о несоответствии выставленного мне 5.12.2001 г. психдиагноза моему состоянию здоровья. Но "слово к делу не пришьёшь".
Короче, везде у нас главный принцип функционеров от государства - "что хочу, то и ворочу". А ещё более парадоксальное и мерзопакостное то, что этих функционеров почти невозможно "взять за мягкое место".

P.S.:
в акте № 8 от 27.10.2004 г. комиссии МЗ РФ её однозначный вывод о несоответствии выставленного мне 5.12.2001 г. психдиагноза моему состоянию здоровья проходит "красной нитью", но, как бы, между строк. Она просто не обозначила это чётко и ясно - ушла от этой своей обязанности. Вместо этого она указала в качестве вывода, что я психически здоров и нуждаюсь в социальной и профессиональной реабилитации. Помню, как тогда её члены чуть ли не больше меня почти ликовали, поздравляли меня со словами, что такие положительные заключения выносятся в очень редких случаях - не более 10%-в из всех к ним обратившихся.

Ну, что, уважаемая Екатерина,
"лихо закручен сюжет"?
С подобным Вы ещё не сталкивались?
Судя по Вашему фото, Вам ещё рано.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЛонгридыПрава человекаСоциалка