Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Гражданская война» районного значения. В Карелии обостряется противостояние вокруг турбазы «Черные камни»

«Гражданская война» районного значения. В Карелии обостряется противостояние вокруг турбазы «Черные камни»

Работники «Черных камней» вышли на митинг в поддержку предприятия

Глеб Яровой, фото автора
Фото Глеба Ярового
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В деревне Киркколахти, где расположена элитная турбаза и охотничье хозяйство «Черные камни», 11 февраля состоялся митинг в поддержку предприятия. На митинге выступили не только работники турбазы, но и представители местной администрации и даже республиканского правительства. Все они отстаивали право руководства «Черных камней» на продолжение охотничьего бизнеса вопреки решению Верховного суда Карелии.

Это право оспаривает группа местных жителей во главе с депутатом Кааламского сельского поселения Зоей Болсун. По их мнению, руководство «Черных камней», установившее забор по периметру своих владений, нарушает их конституционное право беспрепятственного доступа в лес и к озерам, к грибам, ягодам, рыбе. Их позицию поддержали суды: сначала Сортавальский, потом и Верховный суд Карелии. Свое недовольство группа местных жителей высказывает открыто, собираясь на митинги и устраивая народные сходы.

К ним присоединились и петербургские экологи: в январе они попытались собственными силами «исполнить решение суда», спилив часть ограждения. Поход закончился погоней, стрельбой и скандалом. После чего, видимо, сторонники «Черных камней» тоже решили перейти к активным действиям и продемонстрировать свои возможности.

 

 Андрей Лебедев

 

Идея организации митинга, по словам директора предприятия Андрея Лебедева, принадлежит жителям поселка Пуйккола, что в Сортавальском районе Карелии.

— Большинство людей все равно на нашей стороне. Мне люди говорят: «Андрей Алексеевич, давайте мы выйдем на настоящий митинг, с плакатами в поддержку „Черных камней“», и открыто скажем, что думаем об этой кампании против вас». Я им отвечаю: «Организуйте, если хотите, но сам я этого делать не буду». Потому что не хочу, чтобы жители Пуйкколы шли друг против друга, — уверял Лебедев корреспондента «7x7» на встрече в офисе компании в конце января, после инцидента с экологами.

Однако свое обещание не вмешиваться в ситуацию и не сталкивать между собой местных жителей — противников установки заборов в лесу и работников предприятия — Лебедев выполнил лишь отчасти. Он не стал выступать на митинге, но поучаствовал в его организации: не только профинансировал его проведение, но и лично помогал в подготовке, о чем свидетельствовал бейдж с надписью «Организатор».

 

 

 
 
 

 

Лозунги на митинге должны были убедить многочисленных представителей районных и республиканских СМИ в том, что есть некоторое политические силы, которые используют ситуацию вокруг «Черных камней» для получения политических очков. А руководство турбазы и его работники не хотят ни с кем конфликтовать, они за то, чтобы спокойно работать и кормить свои семьи.

 

Андрей Мищенко

 

Среди выступающих на митинге оказались и представители власти. Глава Кааламского поселения (на территории которого и расположена турбаза с ее охотничьими угодьями) Андрей Мищенко заявил, что «Черные камни» — это отличный инвестор, который дает рабочие места и помогает развивать социальную инфраструктуру района. Жалоб на действия «Черных камней» лично у него нет:

— Я четыре года глава поселения, и сегодня у меня нет ни одного заявления от граждан о том, что кто-то не может попасть в лес, попасть к озерам. Но есть некоторые моменты, о которых я не хочу сегодня говорить, есть некоторые люди, которые пытаются сегодня как-то из этого момента извлечь свою какую-то выгоду, непонятную мне.

Вместе с тем Мищенко признался, что как глава поселения «должен принимать соломоново решение», и поэтому предлагает всем сторонам конфликта сесть за стол переговоров, собрать рабочую группу для решения накопившихся разногласий.

 

Зинаида Пономарева

 

Директор Дома культуры поселка Кааламо Светлана Горбачева и директор Пуйккольской школы Зинаида Пономарева долго рассказывали о том, как помогает руководство «Черных камней» в решении бытовых проблем и творческих задач.

— Школе постоянно не хватает денег, мы постоянно должны искать спонсоров для того, чтобы проводить школьные мероприятия, для того, чтобы выезжать куда-то на концерты. И мы постоянно обращаемся к «Черным камням». И эти обращения начались давно. Впервые я приехала на «Черные камни», когда здесь только закладывалось первое здание. Школе не хватало моющих средств, не было обыкновенных метелок, окна были без штор. И я на всю жизнь запомнила, как представители «Черных камней» посадили меня в машину, увезли в город Сортавала, рулонами купили тюль, вафельные полотенца, моющие средства и метелки. Я очень благодарна за такую большую помощь, — подытожила директор школы.

Своего руководителя поддержала и одна из учительниц:

— Мы живем в такое трудное время, когда государство нам совсем не помогает. Помогает другим государствам, которые находятся в трудной ситуации, а школам — нет. Поэтому нам приходится искать какие-то возможности, чтобы ремонтировать школу, чтобы готовить ее к новому учебному году, чтобы детям было там тепло и уютно.

 

Егор Руппиев

 

Поддержал деятельность «Черных камней» и представитель Минсельхоза Карелии, начальник управления охотничьего хозяйства Егор Руппиев. Выразив радость по поводу деятельности предприятия, чиновник заверил собравшихся, что в начале 2000-х годов «формировалась база для охотничьего хозяйства в рамках действовавшего на тот момент законодательства», и пожелал хозяйству «долгих лет».

Работники предприятия, взявшие слово, говорили о том, что им хочется стабильности и уверенности в завтрашнем дне, что они боятся потерять работу, если предприятие закроется. И призывали невидимых противников заниматься своими прямыми обязанностями, а не борьбой с «Черными камнями».

 

Марина Гизатулина (у микрофона)

 

— Я буду бороться за «Черные камни», потому что они дали мне работу. У нас работает 120 человек из окрестных поселков. Если забор снести, то куда пойдут работать эти люди? Их никто никуда не возьмет, а у них есть семьи и дети. Противники «Черных камней» на всю страну говорят, что они собирают и продают иностранным гражданам ягоды и грибы. В этом году вводится налог на ягоды и грибы, так что кто будет теперь сидеть и продавать у дорог? А мы будем работать здесь и процветать. И бороться за «Черные камни», — подняв в победном жесте вверх кулак закончила свое короткое, но эмоциональное выступление управляющая зоопарка «Черных камней» Марина Гизатулина.

 

 

Единственная проблема, которая не прозвучала ни в одной речи ораторов — ни со стороны «Черных камней», ни со стороны властей, — это действующее решение Верховного суда Карелии, в ноябре 2016 года постановившего забор, установленный по периметру владений охотхозяйства «Черные камни», демонтировать. 13 февраля истек срок, к которому забор должен быть убран по постановлению службы судебных приставов.

Забор продолжает стоять, а руководство «Черных камней» пытается использовать изменения в Лесном кодексе в свою пользу и обосновать законность этого сооружения. Будут ли приставы предпринимать какие-то действия — пока неясно, однако ранее их представитель Антон Юганов уже заявлял, что у службы нет физической возможности осуществить демонтаж забора.

 

 

 
 
 

 

Продолжение этого противостояния не сулит ничего хорошего ни одной из сторон. Уже сейчас жители окрестных поселков разделились на тех, кто настаивает на сносе забора (это в основном пенсионеры, а также охотники и рыболовы), и тех, кто готов отстаивать интересы «Черных камней», в основном — работников предприятия.

Перед руководством Кааламского сельского поселения, Сортавальской районной администрации (глава которой Леонид Гулевич присутствовал на митинге, но не выступал) и регионального правительства стоит непростая задача — не допустить социального взрыва и открытого противостояния уже не только между активистами и предпринимателями, но и между разными группами местного населения.


ООО «Черные камни» (принадлежит бизнесмену из Петербурга Игорю Лейтису) владеет элитной базой отдыха и охотничьим хозяйством в Сортавальском районе Карелии. Несколько лет назад предприниматели установили забор по всему периметру арендуемого участка, перекрыв вход в лес для местных жителей. Попасть в эту часть леса можно было только через некоторые калитки и ворота и только после телефонного звонка.

Местные жители подали иск в суд и выиграли дело: ограждение признали незаконным, противоречащим Лесному кодексу и Конституции РФ, и постановили снести. После этого руководство ООО «Черные камни» сняло замки с калиток и заборов, однако теперь активисты намерены добиваться исполнения решения суда и настаивают на полном демонтаже сооружения. Местные и региональная власти занимают сторону предпринимателей и их работников.

Материалы по теме
Мнение
20 ноября
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
О прелести невысоких достижений
Мнение
15 июля
Иван Звягин
Иван Звягин
А ведь раньше говорили, что реконструировать нецелесообразно и что нет денег вообще
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Работник
13 фев 2017 13:58

1. У А.А. Лебедева был бейдж не "Организатор", а "Уполномоченный организаторами". Организаторская группа состояла из работников, жителей г.Сортавала и жителей п.Пуйккола
2. Митинг организован не руководством, а работниками, которым надоело, что ваша газета выставляет их стервятниками, кружащими над поселком.
3. "Невидимые противники". Противники были очень даже видимы. Местный депутат Зоя Болсун не соизволила лично присутствовать и вступить в диалог, зато подослала свою дочь и депутата Тимура Гараева, который как "активист" резал забор охотничьего хозяйства и видимо зарабатывает себе политические очки.
4. Среди работников предприятия есть рыболовы/охотники/грибники. Вы думаете они могут попасть в лес только потому что они работают здесь? Или потому что по всему периметру установлено более 50 калиток и ворот, которые закрыты ТОЛЬКО на щеколду и/или цепь с карабином? Что мешает местным жителям открыть/закрыть калитку и идти в лес в свое удовольствие?

Не работник
14 фев 2017 17:11

1. А в чем разница?
2. И работники, видимо, скинулись на организацию - оборудование, чай-кофе и т.д.?
3. Что конкретно Гараев получил от участия в этой истории - давайте поподробнее.
4. Спросите у местных жителей, что им мешает, может Конституция РФ.

Кстати, а что с решением суда? Его не надо выполнять?

Работник
15 фев 2017 16:51

1. Организатор - это тот, кто организует мероприятие. Уполномоченный организаторами - это человек, назначенный организаторами для помощи в проведении мероприятия. Все организационные вопросы, получение разрешений, - все это делала инициативная группа организаторов, а не А.А.Лебедев.
2. На что скидываться? Вы думаете у ресторана нет продуктов, чая/кофе? Кипятка? В конференц-зале базы отдыха нет специального оборудования? Минимум вложений, не требующих вложений со стороны руководства.
3. Что именно Гараев получил, пока не ясно. Вы видимо его хорошо знаете, поэтому можете сами спросить у него с какой целью он в лесничестве представляется жителем п.Пуйккола, активно поддерживает местного депутата и практически набивается к ней в зятья. Может он захочет стать депутатом после Болсун? Свои карты он не раскрывает.
4. Конституция так же дает людям право на работу.
Ранее законодательство никак не регулировало вопрос об ограждениях, поэтому этот забор можно было считать незаконным. Однако 1 января 2017 года вступили в силу поправки в Лесной кодекс, узаконившие огораживание леса заборами. Теперь в статье 36 четко прописано: "На лесных участках, предоставленных для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, допускается создание объектов охотничьей инфраструктуры, являющихся временными постройками, в том числе ограждений".
5. 21 калитка и 44 ворот для машин. В лес можно попасть круглый год без звонков егерю и замков.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БизнесКарелияОбществоПротест