В середине октября в центре Рязани снесли дом № 41 по улице Горького, который мог бы стать Музеем истории рязанской медицины: в нем в конце XIX века жил Борис Ганнушкин — известный рязанский психиатр, отец создателя психиатрической школы Петра Ганнушкина. Строение входит в «Свод памятников архитектуры и монументального искусства города Рязани», изданного под эгидой Министерства культуры РФ, но в официальных списках памятников истории и архитектуры оно не значилось. Двумя месяцами ранее снесли дом № 13 по улице Садовой. Он известен тем, что принадлежал потомственному дворянину Рязанской губернии, общественнику, члену III Госдумы Алексею Селиванову. Строение тоже было внесено в «Свод памятников» и точно так же было признано аварийным. По такой же схеме стерли с лица земли множество домов, ценных для рязанцев в культурно-историческом смысле.
Корреспондент «7x7» запечатлела дома, которые в скором времени могут быть уничтожены.
К очередному «смертнику»
Так совпало, что во время работы над репортажем рязанские градозащитники решили наведаться к очередному «приговоренному» к сносу дому № 40 по улице Вознесенской. Он расселен, уже объявлен тендер на выполнение работ по сносу. Строение известно как дом, в середине позапрошлого века входивший в ансамбль усадьбы дворян Колеминых. Здесь прошло несколько детских лет Константина Циолковского, о чем свидетельствуют воспоминания его друга Петра Белопольского. «Я помню, что, когда мне было лет девять, я жил в Рязани, на Вознесенской улице, в доме Климина, и в этом же доме жили Циолковские, два брата, немногим старше меня. Если это были вы, то, конечно, мне было бы очень интересно об этом знать», — писал он Константину Эдуардовичу, который вскоре подтвердил факт проживания в том самом доме.
«Воспоминания Белопольского были изданы годах в 60-х, но тот факт, что он несколько лет жил в одном доме с Циолковскими, привлек внимание лишь несколько лет назад. Петр пишет о „доме Климина“ потому, что был ребенком, как воспринял на слух фамилию, так и запомнил», — пояснила чуть позже историк и градозащитник Ирина Кусова.
Своеобразную экскурсию организовал известный рязанский правозащитник Андрей Петруцкий. На протяжении всей пешей прогулки от площади Ленина до улицы Вознесенской то и дело замечал: «Тут был ценный дом, вот здесь еще один снесли, вон в том проулке было здание с резными ставнями, теперь новодел стоит…».
Добравшись до Вознесенской, с удивлением заметили памятную табличку, возникшую на стене дома, по всей видимости, совсем недавно. Дом удалось обследовать со всех сторон и даже зайти внутрь. Пробравшись через завалы мусора на второй этаж, мы увидели, что дом далек от состояния ветхого. Лестница лишь поскрипывает, потолок обрушаться не собирается, только оконные рамы прогнили насквозь, кое-где развалились. На некоторых окнах все еще висят серые от пыли шторы, на веранде валяются детские игрушки, тряпки, разломанные полки и гитара с оборванными струнами.
Еще один плюс отнесенного к «ветхому фонду» дома — это просторный двор. «Сюда и особняк хорошо впишется, и даже многоэтажку впихнуть можно будет», — прокомментировал кто-то из собравшихся.
Нашей импровизированной экскурсией заинтересовалась случайная прохожая и рассказала об удивительном факте: недавно ей стало известно, что на Лазаревском кладбище похоронен брат Константина — Иосиф Эдуардович Циолковский.
— Преподаю в Рязанском педагогическом университете, изучаю историю Лазаревского кладбища. Недавно мне рассказали, что там похоронен подполковник Иосиф Циолковский, скончавшийся в 1916 году. Только где эта могила, узнать пока не удалось, — поделилась знаниями женщина, которая представилась доцентом кафедры педагогики РГУ им. Есенина Юлей Орловой. — Так что в истории Рязани еще много «белых пятен».
Дом-призрак
Той же компанией добрались до дома № 53 по улице Урицкого, в котором Константин Циолковский жил в 60-х годах XIX века. Дом принадлежал матери Константина, Марии Ивановне. Этот факт установлен документально: в мае 1935 года Константин Циолковский подарил землякам фотографию дома с надписью: «Моей дорогой Рязани. Циолковский». На снимке — тот самый дом, которого сейчас как бы и не существует. Если верить Яндекс-карте, то строение — даже не дом, а некая будка в глубине двора, на панораме улицы дом вообще отсутствует. Если же верить своим глазам, то строение существует, только кто-то и для чего-то замазал черной краской цифру «3» на номере.
Кружевные наличники, начавший разрушаться фундамент и разбитое окно — вот все недочеты крепкого бревенчатого дома.
«Нет его ни в списках ветхого жилья, ни вообще нигде нет. Сгорит ли дом, снесут ли его — ничего не докажешь, потому что его и так нигде нет. Хотя дом вполне можно отреставрировать», — предположил Андрей Петруцкий.
Можно отреставрировать и дома № 73 и 75/7 по ул. Маяковского — типичные дома рязанского купечества периода эклектики второй половины XIX века. Только заниматься этим никто не спешит. Прежние жильцы расселены, однако в обоих строениях кто-то обитает. Место, как говорили в старину, бойкое: прямо напротив входа на Центральный рынок. Соседние участки уже застроены высотными домами.
Градозащитники до сих пор опасаются за целостность дома Алексея Овсянникова — «резного терема», который пока что расположен по адресу ул. Семинарская, д. № 14/16.
Благодаря многочисленным публикациям в СМИ и телесюжетам, историю этого дома знают даже школьники. Однако, согласно официальным данным, дом признан аварийным и предназначен под снос. Даже названа дата события: 31 декабря 2017 года. Совсем недавно выяснилось: дом все же имеет статус охраняемого государством, но изменения в «сносные» документы так и не внесены.
Краеведы говорят: очень хочется верить в возможность реставрации. Но совсем рядом можно увидеть пример халатного отношения к точно такому же исторически бесценному дому — дому сестер Хвощинских. Сгоревший несколько лет назад, прикрытый разрисованным «чехлом», он до сих пор в разрушенном состоянии, заваленный не разобранным хламом и головешками. И даже объявление о сборе средств [в рамках программы «Мы родом из России!»] на реставрацию не помогло: историческое здание как было, так и осталось общественным сортиром.
«Прохиндиада без начала и конца»
Свое мнение по поводу сноса исторически ценных домов высказали рязанские краеведы, историки и градозащитники. Также мы получили официальный комментарий из Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области.
Кандидат исторических наук, заместитель директора Госархива Рязанской области, соавтор «Свода памятников архитектуры и монументального искусства города Рязани» Дмитрий Филиппов:
— Начиная с 60-х годов, рязанскими историками и краеведами была проделана огромная работа по изучению и описанию российского архитектурного наследия, на основе которой и был создан «Свод». В процессе работы я понимал, насколько еще не изучено наше историческое пространство, в котором мы живем, насколько оно ценно. Это на тот момент, в 90-е и «нулевые» годы. «Свод» был презентован очень помпезно в 2012 году. И один за другим начали исчезать дома, описанные в этом труде. На сегодняшний день из исторического наследия остались единичные объекты. Но каждый ценный дом хорош в своей среде, вне ее он будет выглядеть нелепо. Именно этого и добились в настоящий момент. Осталось «подчистить» остатки бесценного наследия, сугубо рязанского исторического городского пространства.
Кандидат исторических наук, заместитель музея-заповедника «Рязанский кремль» Ирина Кусова:
— То, что происходит в Рязани с домами, имеющими историческую и культурную ценность, можно назвать прохиндиадой без начала и конца. То горят один за другим, то признаются ветхими и идут под снос. Такое отношение характеризует уровень культуры — вернее, бескультурья, — наших властей, которым дела нет до истории города и всего региона. И еще: общественники, неравнодушные рязанцы, историки не имеют возможности вести открытый диалог с властью, мы сосуществуем в параллельной реальности. Ну, напишет кто-то что-то в интернете — власть этого замечать не хочет. Мы только видим окончательные решения, принятые «в верхах»: признать не имеющим ценности, ветхим, не пригодным для жизни и снести. Такое ощущение, что о возможности реконструкции старинных зданий рязанские власти вообще не слышали.
Краевед, создатель группы «Рязань, которую мы потеряли» Александр Дударев:
— В нашем регионе произошла подмена понятий: под туризмом стали подразумевать развлекательно-увеселительные комплексы и мероприятия. Ведь именно на это были выделены миллиарды рублей, для строительства в чистом поле развлекательных заведений, которые стали гордо именоваться «туристическими кластерами». Как можно сравнивать совершенно разные виды досуга?
В Томске, к примеру, существует целевая программа, направленная на сохранение старинных дореволюционных домов. После реконструкции прежние жильцы остаются жить в своем родном доме. У нас же подобные здания объявляют непригодными для жилья и пускают под ковш экскаватора. Поэтому многочисленные туристы будут ездить любоваться на старинные резные дома в Вологду, Коломну, Ярославль, Кострому, пополняя туристические бюджеты этих городов.
Градозащитник Игорь Кочетков:
— При сносе подобных домов наши власти руководствуются не их ценностью или отсутствием таковой, а ценностью и привлекательностью места, на котором они расположены. И расчищают землю под конкретного девелопера. Посмотрите, что строится на месте снесенных домов: либо коттеджи для известных в городе лиц, либо высотки. И все строительство ведется с нарушениями — либо ограничения высотности, либо плотности застройки. Наши государственные мужи делают все, чтоб олигархи богатели, а народ лишался своих культурных ценностей.
Вот что ответил начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Олег Василькин на запрос редакции «7x7»:
«Объект культурного наследия регионального значения (г. Рязань, ул. Семинарская, 14) включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации как Жилой дом (Постановление главы администрации Рязанской области от 5.08.1997 г. № 368). В соответствии с действующим законодательством снос объекта культурного наследия запрещается, в этой связи после его расселения дом может быть только отреставрирован. Данные сайта Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства не являются правовым основанием для проведения работ по сносу вышеуказанного дома.
Дома, расположенные по адресам: г. Рязань, ул. Садовая, 13; ул. Горького, д. 90/41; Вознесенская, 40 — выявленными объектами культурного наследия не являются. Заявлений об установлении историко-культурной ценности данных домов в адрес Инспекции не поступало.
В настоящее время в Инспекции находится заявление об установлении историко-культурной ценности объекта — дома, расположенного по адресу: Урицкого, д. 53».
По словам Василькина, чтобы признать дом объектом культурного наследия, в региональный орган охраны памятников (в Рязани это инспекция) направляется заявление, чтобы дом внесли в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
Государственную историко-культурную экспертизу в отношении выявленных объектов культурного наследия аттестованные эксперты проводят «на возмездной основе». В среднем экспертиза одного объекта обходится в 100 тысяч рублей, поэтому, как следует из ответа начальника госинспекции, «работа с выявленными объектами культурного наследия ведется поэтапно в рамках имеющихся средств». До настоящего времени инспекция рассмотрела семь заявлений об определении историко-культурной ценности зданий. Три объекта включены в перечень выявленных объектов культурного наследия Рязанской области.
Кто о чем,а застройщик об "гнилушках"...
Про бараки на Новослободской не понятно. Все или не все расселят. Что-то тянут с выводом обувной фабрики.