Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Сыктывкарский баркемп-2016: онлайн «7х7» 2 июля

Сыктывкарский баркемп-2016: онлайн «7х7» 2 июля

Жизнь в палаточном лагере и лекторий на природе

Фото Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Добрый день! Мы начинаем! Уже совсем скоро состоится открытие пятого баркемпа. Что такое баркемп? Два дня под открытым небом в палаточном лагере с лекциями, мастер-классами и отдыхом на природе. Пятый год баркемп организует интернет-журнал «7x7» вместе с друзьями и единомышленниками.

Гости продолжают прибывать на машинах и велосипедах. Три большие партии участников приехали на автобусах. На данный момент зарегистрировалось уже около 190 человек, но, судя по количеству палаток на поле, их гораздо больше!

 

 

 

Среди гостей баркемпа много приехавших из других городов. Как их узнать? Очень просто: они удивляются местным комарам и не всегда правильно могут произнести слово «Сык-тыв-кар». Санкт-Петербург, Москва, Воронеж, Рязань, Красноярск, Архангельск, Владивосток, Мурманск, Киров… Кажется, такое впервые.

 

 

 

Пока не начались лекции, прибывшие и успевшие обустроить свой быт осматривают окрестности. Кто-то успел уже сходить в душ и прогуляться до пруда. 

 

 

 

И — да! Фишка этого лета! На баркемпе работает радио! Музыка на любой вкус и объявления слышно всем! Вот только что звучал вальс «Маскарад» Хачатуряна, а теперь мы пританцовываем под рок.

Открытие немного задерживается. Так бывает. Приехала машина «кормильцев» баркемпа «КотЛета», разгружают вкусные бутерброды.

В числе вновь прибывших замечен Эмиль Паин, эксперт Комитета гражданских инициатив, доктор политических наук. Он примет участие в дискуссии на тему миграции, завтра он выступит с лекцией «Реабилитация идеи нации».

К 11:45 зарегистрировалось 207 человек, но организаторы говорят, что многие проходят мимо столика администраторов.

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

— Кто на баркемпе впервые? Во второй раз? В третий? В четвертый? Кто здесь в пятый раз и приедет сюда еще? — устроил опрос на открытии баркемпа директор интернет-журнала «7x7» и соорганизатор баркемпа Павел Андреев.

Он напомнил про «сухой закон» в лагере до 23:00 и представил всем хозяина базы Владимира, который каждый год предоставляет свой «Гажа вор» для мероприятия и стал уже полноценным соорганизатором, шерифа Игоря Сажина — главного ответственного за порядок, медика Алексея Черных, организаторов детской площадки, сотрудников интернет-журнала, которые сегодня и завтра будут обеспечивать трансляцию мероприятия на разных площадках. Хозяин базы вышел к микрофону и призвал беречь природу и не жечь костры в такую жару, не мусорить на территории. Его поддержали аплодисментами — «согласны»! 

Замредактора «7x7» Максим Поляков предложил участникам познакомиться — найти среди соседей незнакомого и рассказать друг другу по три неизвестных факта. Затем задание усложнилось: со своим новым знакомым надо найти теперь другую пару незнакомцев. На сцену пригласили отважную четверку — они должны рассказать друг о друге. Так мы узнали, что у Юли любимый цвет коричневый, а у отца Маши — машина «Нива Шевроле». Для чего это сделали? Чтобы,  как пояснил Максим Поляков, участники не стеснялись подходить друг к другу в течение двух дней, заводили новых друзей.  

Ну и финальная часть открытия — традиционное селфи участников баркемпа. 

Сейчас начинается лекция члена совета по правам человека при президенте России Андрея Юрова. Он сразу признался, что ему «стремно читать скучную лекцию»: солнышко, жарко. А тема — проблемы, стоящие перед человечеством. Ни много ни мало. Камерная тема. Не для поля.

 

Андрей Юров

 

Тем не менее лекция интересная. По словам Юрова, очень многое изменилось в окружающем мире и не ко всему люди оказались готовы. Другое отношение к сознанию, другое представление о семье, сужение круга общения в социуме, перенаселение, экологические проблемы — чтобы ответить на эти вызовы, надо научиться договариваться. Лекцию можно прочесть тут

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

А теперь обед. Окрошечка, борщ, шашлыки и всевозможная выпечка. Очередь к буфету начинается на улице. Примерно через 20 минут начнутся мастер-классы по китайской живописи, публичным выступлениям, культуре и восприятию инаковости.

Время мастер-классов. Они идут один за другим на разных площадках. Один был посвящен китайской живописи, его провела преподаватель и художница Ирина Гладина. Она рассказала, что в китайской живописи есть пять первоэлементов: энергии роста, земли, огня, металла и воды. Каждая из них связана между собой. Интересно, что каждой из этих энергий соответствует определенное движение руки или мазок кисти. И если их освоить, можно рисовать, по словам Ирины, все что захочется. 

 

Мастер-класс по китайской живописи

 

Мастер-класс Светланы Кольчуриной из Петрозаводска, одного из создателей мультикультурного пространства Agreculture_club назывался «Культура и диалог». Она рассказала о своем опыте подготовки многочисленных мероприятий. Сейчас она с коллегами стала готовиться более тщательно, анализировать аудиторию и искать возможности. Светлана рассказала про стадии подготовки.

 

Светлана Кольчурина

 

На другом мастер-классе учились слушать аудиторию и друг друга. Спикер баркемпа Андрей Юров считает: одна из проблем современного мира заключается в том, что круг общения в социуме сужается: люди часто не знают, что происходит в соседнем дворе, заменяют общение живое на общение с помощью интернета. Журналист и ведущая мастер-класса Елена Баякина согласилась: люди теряют способность слушать и понимать друг друга, а этот навык важен как при личном общении, так и во время выступления перед аудиторией.

 

 

 

А это мастер-класс основательницы проекта She is an expert Нурии Фатыховой, она говорила о том, как воспринимать инаковость людей. 

Мастер-класс Нурии Фатыховой

 

Гражданский активист Вячеслав Слюсарев на своем мастер-классе заявил: мониторинг полиции помогает прежде всего самим работникам. Вячеслав Слюсарев рассказал о своем опыте мониторинга полицейских участков, о реакции сотрудников в первые годы существования проекта и вместе со слушателями поразмышлял о будущем полиции.

 

Вячеслав Слюсарев

 

На мастер-классе Светланы Ожгибесовой на тему «На каком языке говорят дети» (Светлана — социальный педагог из Перми, работает с детьми разного возраста) было весело и непонятно. Слушатели не сидели, а играли. 

 

Светлана Ожгибесова

 

 

 

 

Пока вы читаете про мастер-классы  тут, мы поужинаем. Ну и соберем для вас фотографии из социальных сетей.

 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

— Кто не знает, кто такая Светлана Ганнушкина? — этим вопросом открылась лекция «Реальная проблема миграции» главы комитета «Гражданское содействие». Подняли руки всего несколько человек, одним из которых оказался коллега Ганнушкиной, правозащитник, член президентского совета по правам человека и человек с прекрасным чувством юмора Андрей Юров.

Светлана Алексеевна объяснила, почему проблема миграции «никого не обошла стороной»: «мы живем в глобальном мире на одной маленькой планете», границы постепенно утрачивают прежнее значение. Миграция рождает много проблем, признала она, полностью решить их не получится никогда, но если закрывать на них глаза, то получится лишь «травматический отклик» — и для самих мигрантов, и для общества.

Много было сказано о практике российских судов в сфере выдворения мигрантов: по данным, которые привела правозащитница, в среднем судья тратит на решение по подобным делам от 1,5 до 2,5 минут, нередко решение принимается сразу «оптом» по нескольким людям.

 

 

 

Основная часть выступления касалась вынужденных мигрантов, а не трудовых — тех, кто бежит из мест вооруженных конфликтов или, как, например, чеченцы, от «стабильности» в родной республике. В настоящее время в мире таких мигрантов 65 млн.

Поговорили и о России — не только как о стране исхода, но и как о стране-убежище. Тут цифры статистики куда меньше: за 2015 год убежище в России получили лишь 770 человек, значительная часть которых — бойцы украинского «Беркута» и сотрудники украинской прокуратуры.

Дискуссию после лекции начал эксперт КГИ по вопросам миграции, преподаватель Высшей школы экономики Эмиль Паин.

— У меня не было повода поспорить со словами Светланы Алексеевны. Но она выступала как правозащитник, говорила, как проблема беженцев воспринимается в прессе, чиновниками. Надо рассказать и о второй стороне медали: о лжи и полуправде. Полуправду, которая страшнее лжи, используют популисты.

По мнению эксперта, кризис все же реален: впервые за послевоенные годы Европа принимает такое количество не только беженцев, но мигрантов вообще. Но главная проблема, по мнению Эмиля Паина, что из-за этого кризиса обострились отношения внутри самого блока. И Брекзит тому пример. Еще одна причина кроется в том, что президенты некоторых стран не могут договориться, кто должен быть президентом в Сирии.

 

 

 

Ведущие дискуссии согласились, что главную проблему составляют не мигранты вообще, а те из них, кто не умел интегрироваться в общество. По мнению Эмиля Паина, космополиты, которые до сегодняшнего дня считались «вершиной человечества», то есть те, кто не ассоциирует себя с конкретной страной, легче всего вербуются глобальными организациями. Например, из Бельгии воевать за ИГИЛ (организация признана экстремистской и запрещена в РФ — Ред.) в процентном соотношении уехало куда большее количество мусульман, чем из Египта. Подробнее об этой проблеме эксперт обещал рассказать в завтрашней лекции.

В ходе обсуждения высказали мысль и о том, что законы пишутся для одной культурной группы, например, для европейцев. Сложности возникают, когда те же самые законы начинают интерпретироваться другой культурой. Светлана Ганнушкина привела пример из Германии, где в семье мигрантов отец захотел избавиться от дочери, которая не следовала законам их культуры, и заставил своего сына убить ее, так как европейские законы к несовершеннолетним относятся намного мягче, чем в исламской традиции.

Нурия Фатыхова подчеркнула, что во многом это и вина Европы, которая никогда не пыталась вести диалог с исламом. Впрочем, с этим утверждением Эмиль Паин не согласился, приведя в пример до сих пор неинтегрированных в европейское сообщество представителей христианской культуры русских мигрантов.

— Вы говорите, что Россия должна принимать сирийских беженцев. Как тогда лично я смогу безопасно чувствовать себя на улицах моего же города, что меня не ограбят? — задал вопрос один из участников баркемпа Фёдор.

Фатыхова посоветовала молодому человеку почитать литературу о расизме и вспомнить прошлый тренинг «Восприятие инаковости», а Андрей Юров добавил, что среди тех же афганцев он чувствует себя безопаснее, чем среди гопников из спального района.

 

Андрей Станиславский

 

Перерыв был недолгим, на площадках снова лекции. Сыктывкарский художник Андрей Станиславский провел «тихую лекцию». 

— Я прошу всех морально подготовиться к тому, чтобы помолчать полчаса. На баркемпах столько всяких лекций, и я подумал, что у нас у всех есть, что рассказать людям. Слова — это такой контекст, информация. А сам спикер? Как нам с ним поработать? Значит, нужно сорвать вербальный слой, убрать все слова и сделать контекст жестко контролируемым, без слов, убрать любую информацию, это возможность что-то пережить, — сказал Станиславский, и все замолчали на 30 минут.

 

 

 

Софья Шиманская

 

В том же шатре после «тихой лекции» началось выступление Софьи Шиманской, она рассказывает о выводе абортов из системы обязательного медицинского страхования. Лекцию она начала с того, что после довольно нейтрального отношения к прерыванию беременности в позднем СССР и нулевых в России сейчас идет планомерный курс на повышение рождаемости. И поэтому насаждаются семейные ценности, это в итоге привело к законодательным инициативам по ограничению доступа к абортам. И это, по мнению Софьи Шиманской, чревато криминализацией абортов.  

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Сыктывкарская активистка Алёна Зезегова рассказывает о проекте пешеходной улицы в столице республики. Интервью с Аленой здесь. А на другой площадке выступает редактор интернет-журнала «KANONERKA», автор «Спутника и Погрома» Дмитрий Плотников из Кирова. 

Дмитрий рассказал участникам баркемпа о построении национального государства в условиях полиэтничности на примере четырех стран: Бельгии, Боснии, Швейцарии и Израиля.

Спикер уточнил, что «национализм — это стремление нации к политической субъектности», а «нацбилдинг — это проявление национализма». Есть два понятия: национализм этнический (строится на происхождении человека) и политический (значит, что человек лоялен к интересам нации). В большинстве стран они работают вместе.

По мнению Дмитрия, построение политической нации необходимо государству для выживания. Опыт Бельгии в этом смысле был неудачен. Дмитрий рассказал, что нацбилдинга там нет, так как население не осознает себя бельгийцами. Это произошло потому, что элиты страны не пытались создать единой общности для валлонов и фламандцев.

В Боснии, по словам спикера, власть всегда поощряла различия: там население предпочитало жить внутри своей этнической общины и мало контактировало с представителями других этносов. Более того, в стране часто менялись лидеры от трех титульных наций и они правили по очереди. Так что и в этой стране построить национальное государство тоже не удалось.

«Швейцария — это страна, у которой стоило бы поучиться», — говорит Дмитрий. Несмотря на то, что это страна контрастов, именно в ней развит сильный швейцарский национализм, который объединил четыре языковые общности.

Израиль, по мнению Дмитрия, — одно из образцовых национальных государств. И это удачный пример для России, так как она такая же многоэтничная, и вызовы, которые стоят перед нашей страной и еврейским государством, похожи.

Национализм и демократия в России будут неразрывны, так как русский национализм нацелен именно на защиту прав большинства.

«Национальное государство — это обязательный этап развития любого общества. России необходимо построить свое национальное государство, анализируя опыт других стран, в которых проживает несколько этносов. Это не хорошо и не плохо, это определенная логика исторического процесса, и не пройдя этот этап, мы не сможем развиваться и двигаться дальше», — завершил свое выступление Дмитрий Плотников.

Тема вызвала широкий отклик у аудитории, участники интересовались как теорией обоснования необходимости национализма, так и практическими шагами по построению национального государства в России.  

 

Палаточный лагерь отдыхает от жары

 

Эксперт Комитета гражданских инициатив из Москвы Надежда Гаврилова рассказала про инициативное бюджетирование: например, о том, как жителям города добиться финансирования проектов. С этой же лекцией Надежда выступала на кировском баркемпе. Очень познавательно, прочитать можно тут.

 

 

 

 

 

 

Выступление куратора, руководителя отдела образовательных программ Музея Москвы Юлии Грачиковой было посвящено гражданской войне в стране столетней давности. По ее словам, для переосмысления этих исторических событий кураторы привлекли художников и предложили им сделать несколько проектов.

 

 

«Гражданская война в России — один из самых ужасающих опытов истории, который до сих пор вызывает многочисленные споры. И если в истории не найдена территория для примирения, то возможно ли создать ее сегодня на территории искусства и культуры? Серия выставочных проектов „Примирение“ — это попытка создания пространства, где разрушаются идеологические конструкты, где двойственность восприятия помогает осознать, что „все едины“, где белое становится красным, а красное белым», — написала до открытия Грачикова.

Погрузившись в тему, художники поняли, что спустя 100 лет после гражданской войны память о конфликте исчезла, простые люди помнят в основном биографию своих прадедов. Это стало понятно, когда художники прошли маршрутом так называемого «Ледяного похода» и поговорили с потомками красных и белых. Они не говорили о политике — больше про своих родственников.

Юлия Грачикова также рассказала и про «зеленых» — третью силу времен гражданской войны. Это анархисты, которые жили на Кубани. В пример привела Махно. Он, как и исследователь Петр Кропоткин, определял анархию не как отсутствие правил, а порядок, основанный на низовой инициативе, где каждый может существовать в равных условиях.

 

 

 

В Краснодаре художники в рамках проекта «Примирение» открыли «Зеленый хутор» — территория, в которой люди жили в концепции, предложенной Кропоткиным: люди равны, есть возможности для кооперации, натурального обмена. Там был открыт «Народный магазин», где можно было отдавать или обменивать вещи бесплатно. Появилась «Подпольная типография»: художники нарисовали плакаты, вдохновившись анархическими идеями, и выпустили брошюру. Еще они учили рисовать плакаты всех желающих.

Юлия Грачикова отметила, что и кураторы, и художники специально искали новые формы, которые позволили бы обсудить тему гражданской войны и анархии. Если бы это была лекция или обсуждение, то это вряд ли вызвало бы такой резонанс и погружение в тему. 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Мы выходим на финишную прямую. Недавно выступили два последних участника — видеоблогер Никита Чернов и издатель «7x7» Леонид Зильберг, который рассказал о разнице между миграционной угрозе Европе и России.

По его мнению, ситуация с мигрантами в Европе — это следствие кризиса колониальных держав и то, что они после себя оставили, а слой того, что оставили после себя, например, французы в Сирии, Тунисе и Марокко, истончается. Эти страны стремительно «арабизируются». В южном «подбрюшье» Россия имеет 17-миллионный Казахстан, где 4 млн русских; Узбекистан, где около 1 млн русских, 9-миллионный Таджикистан, Киргизию, Туркмению. В сумме около 70 млн, где 5 млн русских, а остальные мусульмане.

То, что происходит в Европе, по мнению Зильберга, нечто другое, что может происходить у нас, и из среднеазиатских стран в Россию может хлынуть поток мигрантов.

— У нас нет границ в СНГ, а между Евросоюзом и теми странами, откуда идет миграционный поток, большие фильтры. У нас, где мы граничим со странами средней Азии, этого нет. Это страны с тоталитарными режимами. Самая худшая ситуация в Туркменистане, но там богатый олигархический режим, но самая проблемная страна это Узбекистан, там управляет престарелый президент Ислам Каримов, у него нет наследников, — сказал Зильберг.

 

 

 

Также, по его мнению, потенциально проблемными странами могут быть Казахстан — страна сложная в этническом смысле — и Таджикистан, так как это единственная страна на постсоветском пространстве, пережившая полномасштабную гражданскую войну. Теперь этот ряд пополнила в результате событий на Донбассе Украина.

— Средняя Азия — это то место, где может сработать принцип домино, и Россия может столкнутся с потоком беженцев, превосходящим то, что происходит в Европе в разы. Российские институты гораздо слабее, чем в Европе, и это может стать чудовищной демографической катастрофой, — считает общественник.

Он считает, что ситуацию в этих странах смягчало то, что пассионарная часть обществ в этих странах могла работать в России и это снижало политическую и социальную нагрузку в этих странах.

— Принимая гастарбайтеров, мы снижаем нагрузку в этих странах. С другой стороны, Россия поддерживала тоталитарные режимы в этих странах, Россия бросила русскоязычное население там. Если говорить о перспективах большой миграции, нужно думать об этом большом анклаве, — сказал Зильберг.

Но, на его взгляд, есть и позитивная составляющая. Люди, которые приезжают в Россию, имеют высокую трудовую этику, это хорошие добросовестные работники, непьющие и ориентированные на то, чтобы зарабатывать. Трудовые мигранты из средней Азии не чужды русской культуре, и России повезло со своим окружением. Это можно считать среднеазиатским потенциалом.

— Так всегда в истории — есть две стороны, и какой именно потенциал преобладает, сказать невозможно. Няня у меня была белоруска, убиралась украинка, в магазине в доме продавал фрукты армянин, это прекрасные люди, с которыми мы можем найти общий язык, — заключил Зильберг.  

 

 

 

А вот и та самая финишная прямая. 

Сначала Елена Ардуванова отыграла концерт в поле на фортепиано (на самом деле синтезаторе — что не меняет сути). Это волшебство длилось минут 45. 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

В это время уличный художник из Перми Фрукты Врукты (в миру — Витя) рассказывал про свои работы на стенах домов и заборов. Как и где он искал вдохновение и как приходили идеи.

 

 

 

 

А потом на сцену вышла группа «Один на кухне». Они написали песню про баркемп, в которой есть слова про лошадь, пасущуюся на поле. 

На этом наша трансляция завершается. Мы вернемся утром 3 июля (а сейчас мы пошли танцевать). 

 

 
 
 
 
 
 
 

 

* В материале упомянута организация ИГИЛ, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
30 августа
Светлана Шмелёва
Светлана Шмелёва
Опасная практика складывается в отношении беларусов
Мнение
30 июля
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Медики за колючей проволокой — 7
Комментарии (26)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Виталий Шахов
2 июл 2016 13:07

Подзаголовок в общем контексте семёрки смотрится шикарно:)) Чую, что нынешний баркемп ожидают забавные сюрпризы. Всем - хорошей погоды и настроения! Мысленно с вами:))

4 июл 2016 13:53

Нда... сюрприз в Крохаль переехал... Хотя... Лёня в бейсболке на фоне девочек в пледе интригуют: А где шляпа? А чего мёрзнем?

2 июл 2016 13:28

К вечеру начнутся танцы под " комаринскую". ))) Я не с вами!

2 июл 2016 13:45

Все события на Украине освещались стримерами. Неужели среди сыктывкарских технарей нет таких умельцев, что бы можно было показывать стрим с баркемпа? Тут что, одни горе - айтишники?

2 июл 2016 20:25

С погодой, вроде, повезло вам)

Владимир Уляшев
3 июл 2016 00:56

Неплохо... неплохо!

Через год я тоже буду читать здесь лекцию.

Баркемп 2016
3 июл 2016 20:10

Жалкое зрелище.

Всё нормалёк! Ребята с комсомольским задором осваивают бабло.
Одни осваивают этнопарк и дороги, другие - баркемп. У каждого свой бизнес.

Сереге
4 июл 2016 12:54

Эй, Серега, расскажи про бабло - есть информация, сколько потратили организаторы? Гайзер же из бюджета выводил, а эти откуда взяли деньги? Нашел информацию, что в прошлые годы бюджет был около 100 тысяч рубликов

4 июл 2016 08:18

Андрей Юров сразу признался, что ему «стремно читать скучную лекцию». (с)

Там по видимому всё стрёмно. Людей человек 50, как обычно Заметили лица у людей угрюмые, не радостные, замученные какие -то все, квелые. А вечером все по палаткам, кто поумней в куртках с капюшоном. Комары злобствуют. Детей жалко, родители, не подумавши, повелись на призыв не совсем умной особи.
Короче как всегда, отстой, уныние и бестолковость мероприятия.

Водкой надо было запасаться!

Кире Ломовой
4 июл 2016 12:52

Кира - очередная реинкарнация местного тролля Троллева. Фейковый аккаунт создан 5 дней назад. Сам не был на баркемпе и пишет гадости, как и в прошлом году) Жалкое зрелище - попытки обгадить мероприятие. Да и претензии с прошлого года не изменились. Хоть бы тролль был бы оригинальным. А так скучно же читать

4 июл 2016 13:38

Да и претензии с прошлого года не изменились. (с)
Судя по фото и материалам пикничка мало что изменяется. Нет Батыра и его плова, но остался весь актив 7х7, Слюсарев стал более потасканным, а на аватаре моложе выглядит. Ничего оригинального из выступлений нет, даже Юров сказал, что его лекция скучна и стремна. Каково сборище, такова и лекция.

Ахаха. Самый бестолковый комментарий...
В первый же день 350 человек. Солнечная погода. А комары пугают только с непривычки.
Хорошо что вы не привезли свой отстой, уныние и бестолковость на наш Баркемп. Спасибо вам за это.

Ага, и где же фотография этих 350 человек? Если бы они, эти 350, были, то всё было бы сто раз задокументировано на фото и видео и двести пятьдесят раз с гордостью выложено на сайте.
Мы видим, что на всех фото, на всех мастер-классах от силы человек по 30-35. Где остальные 300 с лишним? По кустам бухают и шарятся?
Фотографию не обманете, Слюсарев!
Кстати, на фото мастер-класса самого Слюсарева изображён только один Слюсарев. Больше фотографировать было некого, надо полагать.

4 июл 2016 13:44

Так по фото и судят люди. Отзывов в Фейсбуке нет, жалкие лайки в темах. Нужно Соловьёвой снова бросить глупый клич френдам, что бы те ставили баркемпу лайки. Ну смешные людишки и этот ЛГбтешник юморной. Наш - говорит - Баркемп. Там что одни педерасты, Слюсарев?

Похоже, из ЛГБТ он был один-одинёшенек. А один, как известно, в поле не воин, даже если он из ЛГБТ.

ну вы смешные, ей богу.

тут-то как раз всё задокументировано, заснято на видео. Но ведь вас интересует не это...

суть ваших претензий - насрать кучу говна так, чтобы оная куча хорошо выделялась на общем фоне безликих фейковых комментаторов. Вам нечего возразить, вы там рядом не стояли, и слава богу. А здесь уважаемая редакция из чувств сожаления (так уж и быть) даёт вам возможность поднасрать кучку собственного мнения и самоудовлетвориться. Что ж, вам никто этого и не запрещает. Продолжайте в том же духе. Когда устанете от словоблудного онанизма - займитесь реальным делом, сделайте что-нибудь настолько же значимое, как баркемп, потратьте хоть толику сил, которые вложили все выступающие баркемпа. А до тех пор, увы, всё ваше говнометание мимо кассы.

Вот, сразу чувствуется, что человек из ЛГБТ - всё вокруг да около одного заветного места: "насрать", "говна", "поднасрать", "говнометание"... - ректальная и околоректальная лексика вообще очень присуща активисту ЛГБТ Вячеславу Слюсареву.

А вы-то, поди, и туалетной бумагой не пользуетесь?

Пользуюсь, пользуюсь, Ермилов, я же в СГУ не учился, слава богу.

Раз не учились в СГУ, то наверняка не умеете правильно открывать бутылки :)

Всё для вас, всё чтобы вы имели возможность подметить острым умом этот глубокомысленный факт)))

4 июл 2016 09:01

Водка нужна, костёр нужен, тогда и лекция в радость будет, даже если лекция стрёмная. )))

Если лекторша симпатичная и фигуристая, то она может вообще ничего не говорить, а просто ходить: туда, сюда, туда, сюда... и так всю ночь.

4 июл 2016 18:20

Я там был. В сравнении с прошлым годом не было таких ярких лекторов, как Зубаревич и Сванидзе. Поэтому нет фото с большим скоплением людей. Везде понемногу. Палаток субъективно было НЕ меньше, чем в прошлом году.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БаркемпКомиСыктывкар