Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Сыктывкарский баркемп 2015. 4 июля. Текстовая трансляция (обновления)

Сыктывкарский баркемп 2015. 4 июля. Текстовая трансляция (обновления)

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Добрый день!

Мы начинаем текстовую трансляцию с сыктывкарского баркемпа 2015, который организован Коми правозащитной комиссией «Мемориал» и интернет-журналом «7x7». Это двухдневный образовательный лагерь за городом. В этом году перед собравшимися выступит 41 человек, в том числе и федеральные эксперты Николай Сванидзе, Наталья Зубаревич, Александр Кынев и другие. В течение этого времени мы будем писать о том, что происходит на туристической базе, и выкладывать фотографии. Поехали.

Итак, около 9 утра у Свято-Стефановского собора собралось около 50 человек. Очень много молодежи. 

 

 

Хэштег этого года #баркемп2015. Участники, кстати, уже стали выкладывать фото и записи в Твиттер и Инстаграм.

 

 

В этом году на базе несколько нововведений  лаунж-зона, где можно посидеть в спокойной обстановке. Около каждого важного объекта в лагере появился указатель. А еще несколько лекций пройдет на сеновале. 

 

 

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

Вот тут КАРТА для тех, кто хочет приехать на баркемп, но не знает, где туристическая база.

Вот тут ПРОГРАММА баркемпа. У нас выступят экономист Наталья Зубаревич, журналист Николай Сванидзе, ученый Александр Рубцов, политолог Александр Кынев, правозащитник Андрей Юров.

А вот тут МЕНЮ на два дня. 

 

 

До открытия баркемпа остается несколько минут. Пока люди обустраиваются: ставят палатки, регистрируются в штабе, знакомятся с базой. А наш фотограф следит за ними. Несколько фотокарточек в стиле Мартина Парра.

 

 

#Баркемп2015 открыт. Один из его организаторов Павел Андреев сказал, что впервые церемония проходит «неофициально» и «неторжественно» Он попросил поднять руки тех, кто приехал сюда впервые. Руки подняли две трети.

 


Поаплодируйте себе, именно для вас все это и проводится, сказал Павел Андреев.

 

 

Баркемп этого года состоялся благодаря ключевым партнерам. КПК «Мемориал» выиграла президентский грант, на средства которого проект и реализован. Кроме того, баркемп поддержал Комитет гражданских инициатив и фонд Алексея Кудрина. 

 

 

Павел Андреев напомнил гостям два основных правила жизни в лагере это самоорганизация и ответственность.

 

 

А вот свежие фото из Инстаграма.

 

 

Сразу после открытия началась программная лекция председателя КПК «Мемориал» Игоря Сажина, который сегодня в лагере еще и шериф.

 



Он рассказал, что по образованию он археолог, однако для него, как и любого другого ученого, важна этнография. Поэтому лектор начал выступление с русских волшебных сказок, чтобы показать, как каждая из них связана с главной темой баркемпа этого года кризисом. Для примера — сказка «Курочка Ряба»

 



Главный кризис сказки в том, что яйцо у бабки и дедки не разбивается, уточнил Игорь Сажин.  А потом мышка пробегает, хвостиком машет, и яйцо вдребезги разбивается. Что делают дед и баба? Плачут! Хотя только что сами по столу колотили. Эта сказала именно волшебная. Потому что это не дед и баба. Это демиурги, создающие мир. Они взяли яйцо как основу золотого справедливого мира. Попытались разбить его, чтобы породить справедливый мир. Его разбивает потустороннее существо, представитель дьявола — мышь, и золотой мир рушится. Они успокаиваются, когда курица им говорит простую вещь: я вам снесу простое яйцо обыкновенный мир  с болью, несправедливостью, предательством, обманом, и они возрадовались.

 

 

Учредитель «7x7» Леонид Зильберг поделился с  жителями палаточного лагеря идеей о том, что кризис это хорошо. Что именно в это время человек может сам обновиться, более того, кризис это шанс заработать деньги. 

 



То время, в которое вы живете,  возможно, самая яркая и самая интересная часть вашей жизни. Любите, богатейте, делайте карьеры, и да здравствует кризис! сказал Леонид Зильберг, закрывая свое короткое выступление. 

 



Сейчас на баркемпе начался обед, после которого на четырех площадках начнутся мастер-классы: по публичным выступлениям, китайской живописи, классическому рисунку и восточным танцам. Кроме того, состоится экскурсия по неизвестным углам турбазы.

А у нас обед. Через 10 минут обучающая программа продолжится. Преподаватель Андрей Станиславский расскажет о простых упражнениях и методиках, которые помогут выучить иностранный язык.

 

 

Андрей Станиславский рассказал о том, как просто изучить английский и дал несколько простых рекомендаций. Начать изучение языка эксперт предложил с ежедневного чтения книг на английском и продемонстрировал методику Ильи Франка. Она отличается тем, что вслед за английским текстом сразу идет русский, что значительно упрощает запоминание. 

 

 

Чтобы научиться произношению, лучше слушать аудио на английском и повторять. Существуют сайты с уже надиктованными словами, и при этом можно записать свою речь и прослушать, насколько правильно это звучит. Андрей рассказал, что когда он учился на факультете иностранных языков, то он вместе с одногруппниками много раз записывал свой голос, чтобы потом слушать ошибки. 

Каждый день нужно выполнять небольшие задания. Они есть в специальных мобильных приложениях. Учить слова эффективно с помощью карточек. При этом словарный запас нужно постоянно пополнять с помощью учебников  и таких же мобильных приложений.

 

 

Помогут и иностранные новостные сайты, среди которых есть такие, где новости написаны простым языком и уже озвучены. А главное стараться общаться с носителями языка. Хоть в живую, хоть в интернете. И еще заниматься каждый день. 

У нас пора мастер-классов. Ирина Гладина познакомила собравшихся с китайской живописью, направление «У-Син»

 


Участники писали картины черной тушью с помощью тонких кистей с заостренным кончиком. В основе техники — пять первоэлементов мироздания: дерево, огонь, земля, вода и металл. 

 

 

В древнекитайской технике «У-Син» важнее процесс рисования, движения рук и общее состояние человека. 

 



Через час у начинающих художников получилось много черно-белых работ, в каждую из которых жители палаточного лагеря привнесли что-то свое.

 

 

 

Организаторы баркемпа провели небольшую экскурсию по базе. Больше всего интереса вызвал сеновал, где пройдет несколько лекций.

На мастер-классе Олеси Мозиной по классическому  рисунку жители лагеря узнали про технику «дудлинг»

Это бессознательное, ненамеренное рисование, очень похожее на то, когда школьники во время скучного урока рисуют «закорючки» на полях своих тетрадей. 

 



По рисункам «испытуемых» можно понять, каково их психологическое состояние. На белых листах участников этого мастер-класса в итоге постепенно появлялись линии, волны, крючки и геометрические фигуры, выстраивающиеся в причудливые узоры. 

Необычные рисунки каждый интерпретировал сам. Конечно, с помощью мастера.

 

 

Журналист Елена Баякина провела мастер-класс по публичным выступлениям. Вместе с участниками спикер разобрала, почему оратор испытывает волнение и как его можно перебороть. 

В течение трех часов участники мастер-класса делали самопрезентации, оценивали выступления друг друга и составили список советов и собирательный портрет успешного оратора. Участники пришли к выводу, что он должен быть артистичным, искренним, уверенным, приводить взвешенные аргументы и знать свою тему. 

Елена Баякина уверена в том, что публичное выступление должно приносить удовольствие, только тогда оно будет успешным: 

 


 

Нас подводит наша мнительность: когда мы концентрируемся только на своем недостатке, который виден только нам, и поэтому мы теряем нить выступления. Еще это может быть неуверенность по жизни, причем совершенно нами надуманная. И кроме того — это наша лень. Важно понимать, что чем короче выступление, тем больше времени вы уделяли его подготовке. До него необходимо работать над голосом, речью, досконально изучить материал. Также важна моральная подготовка, оратор должен настроиться на аудиторию. То есть подготовка к выступлению решает все. Ваша задача перейти на такую ступень, чтобы вам нравилось выступать публично.

А у нас свое выступление начала профессор МГУ Наталья Зубаревич

 

 

Она говорит про то, что большие центры (большие города) всегда аккумулируют энергию, делает скачок, а потом передают в регионы. Правда, в России это происходит медленно. 

Если Москва не пухнет и жиреет, работает с ними по развитию образования и других отраслей, тогда система подтягивает других. Но в России периферийное развитие клеймо. Россия — страна с чудовищным периферийным неравенством. И неутешительный прогноз от Натальи: «У нас еще очень долго будет мало центров периферийного развития»

— Мы страна, живущая на ренту. Если взять все налоги с регионов в федеральный бюджет, то 28% дают Ханты, 18%  Москва, 10 — ЯНАО, и еще Санкт-Петербург. Четыре субъекта дают 60% налогов.

Нефтегазовая рента, по словам Зубаревич, действительно должна собираться в центре:

— Главный вопрос  как ее распределить? На любимчиков, на войнушку? — сказала Наталья Зубаревич.

 

 

Россия получала большую ренту с продажи газа и нефти. Куда ее потратила? Деньгами залили кризис в 2009 году. Наша рента сжимается, так широко мы на нее жить не будем. Милые мои, привыкайте. Поэтому вопрос — как она распределяется. Когда денег много, можно дать и любимчикам, и другим. Хватит всем. Но если денег мало, то вопрос о том, куда направлять, ключевой.

А вот теперь Наталья Зубаревич говорит о том, что при Борисе Ельцине появились геополитические интересы, которые и диктовали распределение ренты. Получилось, что сейчас 10% получает Кавказ, 12%  Дальний Восток, 7% — Крым.

— Вот геополитические приоритеты. Их три.

Этот кризис не похож ни на один из предыдущих. Этот кризис начался до Крыма и Украины. Он стартовал в декабре 2012 со стагнации. А Крым его усилил. И этот кризис будет долгим. Это кризис институциональной модели. Этот кризис непреодолим без ремонта институтов.

Время заплакать. Наталья Зубаревич говорит, что бюджетный кризис регионов будет все больше разгоняться.

 

 

Указы Путина потребовали нечеловеческих усилий для их выполнения. А денег из центра не дали. Результат — дефицит бюджета. Что делать? Деньги же вы печатать не можете. Надо занимать. Бюджеты регионов вступили в новый кризис в абсолютно разбалансированном состоянии. Почти половина регионов находится в зоне риска. Рост доходов бюджета уменьшится. Раз остановился рост зарплаты, то не будет расти НДФЛ. А еще сократятся трансферты из центра. Три удара в одну лузу — это много.

В Коми ситуация по бюджетам — одна из худших на Северо-Западе. Еще больше занимать. А чтобы выплачивать деньги по майским указам, чиновникам проще сократить бюджетников: закрыть школы, объединить медучреждения и т. п. Тогда денег на оставшихся хватит. Но в Коми еще не сильно сокращают, так как в сентябре выборы. А вот в октябре, и уже тем более в 2016 году, будет все по-взрослому, сделала прогноз Наталья Зубаревич.  

В нескольких регионах — рост промышленного производства, но только за счет бюджетных заказов в ВПК. 

 

 

— Мы до конца не понимаем географию этого кризиса. Она гораздо сложнее, чем раньше... Калуга, Татарстан, Калининград — вниз. Вот у Кирова было плохо и будет. Как и у Костромы. Но сейчас он идет в рост, когда пошел оборонзаказ. Но вопрос в том, сколько будет рост при урезании бюджета. Пищевой, аграрный юг легче пройдет кризис.

Зубаревич констатировала очевидную вещь: качество региональной элиты ухудшилось. 10 лет без выборов. Привет Желтому дому.

Следом за Натальей Зубаревич выступил член Комитета гражданских инициатив, руководитель Центра философских исследований идеологических процессов Александр Рубцов. Он отметил, что предыдущий оратор нарисовала довольно депрессивную картину.

 

 

— Все не так плохо, как вам кажется. Все намного хуже... — так Александр Рубцов начал выступление.

Кризис на бытовом уровне, по его словам, — это и спад производства, и когда заканчиваются деньги, социалка под вопросом, продукты дорожают. Однако почему-то всегда возникает иллюзия, что пока не так все страшно и что все наладится через какое-то время.

Несколько лет назад в России впервые заговорили о кризисе. Перед выборами Дмитрия Медведева все ведомства стали быстро писать стратегические программы. Например, такие, как «2020».

По словам Рубцова, это было логично. Должен был появиться новый президент, и надо было показать, что есть определенная программа, написанная президентом старым и которую должен будет реализовывать президент новый. Тогда же возникло сочетание «План Путина».

До конца не было понятно, что это такое. Это не понятно и сейчас, отметил Александр Рубцов.

Проекты были написаны. Впервые речь зашла о модернизации, инновации, человеческом капитале и так далее. Все это были новые слова. Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что «если мы не сменим вектор развития, то мы поставим под вопрос само существование страны». Это было очень серьезное заявление. Тогда же заговорили об обрушении сырьевой экономики. И встал вопрос, сколько можно еще продержаться на ренте.

 



Говорили и о необходимости преодоления технологического отставания. Через некоторое время стало появляться понимание, что прорывы в экономике невозможны без изменений в экономике. Построили Сколково, которое должно было ее в этом плане продвинуть. Но куда выходит продукт, сделанный там? — задался вопросом эксперт.

Потом решили, что изменение в экономике невозможно без изменения институциональной среды. В норме в стране она должна быть только одного типа. Среда, где есть только отнимание и деление, но нет умножения и прибавления,  «больная», неправильная. Однако изменить систему институтов невозможно без изменений в политике. А в ней невозможно изменить что-то, не меняя идеологию. Поэтому оперативных решений здесь не получится.

А у нас еще считается, что для быстрых изменений нужно быстро вложить деньги. Это все напоминает мне автомобиль, у которого заблокированы тормоза, а вы давите на газ, — добавил эксперт.

Как в таких условиях совершить исторический переворот, масштабы которого мы даже не представляем? Сменить вектор развития страны — слишком сложная задача. И этот уровень нужно понимать. При этом все оказывается еще сложнее, поскольку мы попали в «историческую ловушку». Когда само государство выступает против этих реформ.

Каким образом мы оказались в сегодняшней ситуации?

По словам Александра Рубцова, мы в политике добились того, что с нами не смогли сделать технологический прорыв. Сейчас мы вошли в полосу, когда не осталось ресурса времени, чтобы менять эту модель.

Понятно, что с кризисом необходимо разбираться всерьез, а не с помощью мелких оперативных решений. Но и здесь происходит еще один слом, связанный с моделью социума.

«Модернизации» и «инновации»  уже не самые популярные слова. Теперь ключевые  «идентичность», «скрепы», «традиционные и духовные ценности» и так далее.

 



 Для меня это теперь страна, которая уже «забила крест» на экономике. Тем не менее воспроизводить систему власти хочется и даже необходимо. И тогда мы плавно начинаем сдвигаться в сторону идеократии почти без кавычек. И здесь мы превосходим то, что было при советской власти,  заметил выступающий.

Сейчас главная цель  чтобы народ имел правильные представления и чтобы у него было бодрое настроение. Так он сможет собраться и пойти на любые жертвы. Здесь возникает вопрос  как долго это может продолжаться? Эта модель тупиковая.

Люди пока что довольны тем, что происходит. Экономика пока сильно по карману не ударила, а если и ударила, то это все компенсируется настроением масс. Чтобы поддерживать бодрый настрой, нам приходится идти на резкие геополитические решения. Такие, как присоединение Крыма.

Что будет, когда ажиотаж спадет, и что станет новым стимулятором? Их может попросту не остаться.

 Это все, что я вам хотел сказать о кризисе, если смотреть на него в иной временной перспективе. Рано или поздно за это все придется расплачиваться и тогда мне даже трудно сказать, чем это закончится,  заключил Александр Рубцов.

Несколько фотокарточек о том, как устроились участники баркемпа.

 

 

Свежие фото из Инстаграма:

 

 

У нас начался второй образовательный блок. На этот раз слушатели разбились на две площадки, где параллельно проходят мини-лекции. Журналист, психолог и предприниматель Ольга Авдеева говорила о кризисе становления личности. 

 



Кризис становления личности  это одновременно и возможность, и опасность. От чего это зависит? От того, как на это посмотреть и какой путь выбрать. Именно об этом и говорила Ольга.

 Кризис возникает в ситуации, которая требует коренной перестройки личности. Кризис был, есть и будет, и его нельзя отменить. Потому что у каждой личности должно быть развитие и происходит оно именно через кризис... Линия жизни человека делится на определенные участки, и каждый участок делит точка перехода, или пороги. С каждым делением мы становимся сложнее. И только после этого мы можем делать то, чего не могли ранее. 

 



 Вроде «кризис»  слово страшное, но надо ли его в этом свете бояться?  спросила у своих слушателей Ольга Авдеева. 

Аудитория пришла к выводу, с которыми согласилась и сама выступающая: необходимо попросту минимизировать потери и идти в новое. 

Как протащить с собой жизненный опыт, который слишком большой, а двери в новое  узкие? Нужно что-то оставить позади. А если человек не готов расставаться с чем-то? Есть возможность отложить развитие, но здесь теряются силы, время и возможность стать другим, получить новый иммунитет. Если откладывать перемены дальше, то человек подходит к «точке невозврата»

 



Во время лекции Ольга много общалась со своими слушателями. Вместе с ней они ответили на вопрос, как чувствует себя человек перед порогом. Первый признак кризиса  стогнация и ощущение того, что ничего не происходит, кроме того  его терзают только мысли о прошлом. Любые мысли о будущем вызывают у человека всплеск агрессии. 

Кто-то уходит в алкоголизм, наркоманию, кто-то постоянно пытается контактировать со своим прошлым. Это при негативном раскладе. В этот момент важно осознать и честно признаться себе, что сейчас происходит кризис. 

Когда рассматриваешь кризис личности как возможность, все обстоит немного по-другому. Это когда стоишь перед выбором: остаться в теплом и сухом доме, но с ограничениями, или выйти на улицу, где идет дождь, но ограничений нет. 

 И каждый из нас всегда делает этот выбор, и все же он в пользу выхода из дома. И каждому ежедневно предоставляется возможность выхода на улицу даже тогда, когда идет дождь,  подчеркнула Ольга Авдеева. 

Деструктивный выход из кризиса  сбежать. Второй путь  оставить все как есть. Однако это никогда не закончится. И, наконец, третий вариант  осознать, что настала точка перехода, и найти силы ее пройти.

 

 

Параллельно с Ольгой о том, как создать клуб по интересам, участникам баркемпа рассказал Григорий Каблис. Поделиться опытом и технологией организации неформальных сообществ Григорий хотел еще два года назад: 

 Меня заинтересовала тема гражданской активности, а именно вопрос, почему у одних групп активистов получается достигнуть результата, а у других  нет. Я изучил специализированную литературу и хотел бы разобрать с участниками типичные ошибки в создании различных сообществ. 

 



Григорий сообщил, что при самоорганизации у участников появляются такие проблемы, как появление скрытых интересов, манипуляций и так называемая «проблема халявщика». Однако бороться с ними можно просто: устраивать открытые голосования, вводить общественное порицание в коллективе и добиваться понимания общей цели, а именно создания общественного блага. Кроме того, по словам спикера, в клубе должно быть достаточное количество участников, у которых будут одни цели и взгляды. По мнению Григория Каблиса, неформальные клубы, организованные гражданскими активистами, в обществе нужны. Все потому, что их не создают ни фирмы, так как это не приносит прибыли, ни государство, поскольку оно в этом не заинтересовано. И надежда только на гражданское общество.

 

 

Руководитель группы волонтеров «Сыктывкар-Автобус» Марина Седова рассказала на баркемпе об итогах мониторинга общественного транспорта в столице Коми. Об этом «7x7» уже подробно писал ЗДЕСЬ

Активистка пояснила, в чем заключалось исследование и к чему оно привело. 1 июля команда провела круглый стол, на который, по словам Марины, не пришли наиболее проблемные перевозчики. 

 



Еще до встречи представители администрации города вышли на активистов и предложили им вместе обсудить оформление информационных табличек на остановках города. 

Не знаем, как дальше будут складываться наши отношения с властью, но мы планируем и дальше поводить мониторинги. Может быть, не такие большие, добавила Марина Седова. Странно, что на круглом столе нас все только хвалили и никто не сказал о нашей деятельности ничего негативного. Такое ощущение, что присутствующие просто не читали наш доклад. 

 



Слушателям своей лекции активистка предложила подключаться к работе группы и улучшать сферу пассажирских перевозок в Сыктывкаре. В ближайших планах команды мониторить состояние салонов автобусов и даже то, как объявляют остановки.

Я был в зависимости 9 лет, — начал лекцию о спайсах сыктывкарец Александр Нитченко. Через каждые два-три часа мне нужна была новая доза. Это был результат моих неправильных шагов, когда был подростком. 

По словам выступающего, все обычно думают, что их это не коснется. Никто не знает, что эта проблема постучится в их дом. Данные о зависимых при этом обычно умалчиваются, и никто не может назвать точной статистики употребляющих «синтетику»

Спайсы обычно побуждают к суициду, человек не зависит от себя сам, рассказал Александр. Ежедневно в Сыктывкаре выявляют около 30 человек под этими веществами. Это неофициальная статистика, на самом деле цифры в разы больше. 

Опасность спайса в том, что каждая «затяжка» может стать последней, рассказал сыктывкарец. Потому что неизвестно, что за вещество намешано в ярком пакетике. На вид это обычная сигарета. А сигарета обычно страха не вызывает, в отличие от шприца. 

Еще одна опасность спайса: при употреблении «химии» у человека меняется сознание, отключается чувство страха и инстинкт самосохранения. 

Я очень надеюсь, что эта информация никогда вам не понадобится, сказал под занавес своей лекции гостям баркемпа Александр. 

Наиля Ибрагимова и Дарья Матвеенкова из Мурманска рассказали о своей работе в рамках молодежного экологического движения «Природа и Молодёжь», которое занимается защитой Баренц-региона. Они рассказали, что проблемы экологии достаточно сильно волнуют общество и они сходны во многих субъектах. Их движение не политическое и является пацифистским. На их взгляд, экологическая организация не может выступать за войну:

Люди приходят в общественную организацию не только для того, чтобы решить какую-то глобальную проблему, но и для того, чтобы чувствовать себя в безопасности. Если движение говорит, что война это круто, то это движение небезопасно и неустойчиво.

Активистки заметили, что их движение открыто для сотрудничества со всеми экологическими организациями и готово для участия в совместных проектах.

 

 

Николая Сванидзе многие слушали стоя. На улице заметно похолодало. Основная мысль выступления журналиста и историка  пока СМИ таковы, каковы они есть сейчас, из кризиса выйти невозможно. Речь идет не об экономическом, а о системном институциональном кризисе. Кроме того, он политический. И вышел он на поверхность в 2012 году. 

В России деградировали государственные институты. Остался только институт президентской власти, считает историк. 

В этом качестве Путин работает даже более эффективно, чем это требуется государству, заметил он.  Остальные институты либо не работают вообще, либо работают в «фэйковом» режиме, и пресса в том числе. 

Проблемы СМИ  гибридные. Сейчас пресса существует в двух видах: федеральные, которые более или менее независимы. Они информируют общество. У них нет соответствующих рычагов, но они независимы, пока их не трогают. Это «Дождь», «Эхо Москвы». Как бычок, которого откармливают и неизвестно когда забьют. Другие — более влиятельные и многочисленные. Такие СМИ не выполняют своих основных функций, а занимаются пропагандой. При этом их цели и задачи архаичны, как и приемы. 

 



Создается параллельная реальность, некий фантастический мир, которого на самом деле нет. Пример распятый мальчик, которого не было, но который стал причиной изменения поведения массы зрителей. Или украинский фашизм. 

Вообще, все, что происходит на Украине — это борьба с фашизмом. На самом деле это не так. Совсем. Порошенко, как к нему ни относись,  не фашист, и таковых там у власти нет, подчеркнул Николай Сванидзе. И преследования русских там нет. Но тем не менее это так преподносится и это влияет на общественное мнение. 

 



Еще один прием, когда на передачи приходят люди и преподносят альтернативную официальной позицию. Но там они проигрывают заведомо, потому что против них выступает вся студия во главе с ведущим. И они выглядят, как люди из сумасшедшего дома, которого профессор показывает студентам как пример больного сумасшедшего. И что он говорит, может вызвать только смех или сочувствие. Это очень эффективный прием. 

У СМИ есть набор приемов и технологий. И все здесь запущено очень сильно, подчеркнул Николай Сванидзе. СМИ теперь сами формируют идеологию, намечают цели, и эти цели бомбардируют, формируют общественное мнение, а оно давит на руководство страны. Потому что руководство очень сильно прислушивается к тому, что думает народ. И потом власть делает то, чего от нее ждут. 

Власть смотрит в СМИ как в кривое зеркало, видит себя любимую и себе нравится. И спрашивает: я ль на свете всех милее, всех румяней и белее? И ей так и отвечают, заметил журналист. 

Сейчас в СМИ активно пропагандируется ненависть к Западу как к успешному цивилизационному проекту. Это ненависть к западным демократическим институтам и уверенность в том, что Запад навязывает нам свои демократические институты. Третье мода на «реванш» за холодную войну, разрушенный Советский Союз. И этим создается очень опасная атмосфера. 

С одной стороны, милитаристская, в которой утеряна главная особенность советского человеческого менталитета страх перед войной как инстинкт самосохранения. На смену пришел «заливистый» милитаризм, который исходит из того, что мы якобы ничего не боимся. И это подростковая психология, в которой уважают только право сильного. 

 



И это с большим удовольствием "сглатывается" многомиллионной аудиторией. И соответствует желанию людей каким-то образом проявить себя в мире,  отметил эксперт. 

Дальше будет хуже, считает Николай Сванидзе. При этом здесь не просматриваются краткосрочные позитивные перспективы. Как будут вести себя СМИ? Скорее всего, будет усиливаться антизападная составляющая, потому что нужно «перевести стрелку»

У нас сейчас на рейтинге Путина висит как на вешалке вся стабильность страны. Больше нет никаких основ и опор, чтобы ее сохранить. И все усилия СМИ направлены на то, чтобы этот рейтинг сохранить, сказал журналист. 

Кроме того, в СМИ идет пропаганда «честной бедности», которая противопоставляется «бездуховной зажиточности». А это может привести к стравливанию богатых и бедных, то есть социальной розни. Пострадают предприниматели, как зажиточные люди. И здесь же мы получим тенденции национал-социалистические, подчеркнул эксперт. 

Если сейчас ситуация не переломится мирным, законным путем, то эти тенденции, которые будут еще и рекламироваться с помощью СМИ, будут неизбежными. 

Главная функция СМИ адекватное информирование общества и контроль информированного общества над властью. Сейчас большая их часть выполняет противоположную задачу  недобросовестное введение общества в заблуждение, и через это — контроль власти над обществом,  заключил Николай Сванидзе.

 

 

А у нас начался «Вечер чистого звука». Его ведущий, в прошлом радиожурналист Максим Поляков, за несколько дней до баркемпа рассказал о том, что радио в Европе и Америке отличается от российского. Там помимо новостей и песен очень много авторских программ с репортажными фрагментами. Журналисты ищут интересные истории о людях или событиях, берут диктофоны и микрофоны и записывают героев. Именно из таких репортажей, зарисовок и программ и строится эфир. И именно такие работы он и предложил послушать участникам баркемпа. Хотя справедливости ради Максим отметил, что российские журналисты пытаются догнать иностранных коллег и тоже делают интересные программы.

Для начала он дал послушать звуки разных городов — Нью-Йорка, Копенгагена, туристического городка из Египта. По словам Максима, журналисты в своем роде коллекционируют такие звуки, создают звуковую карту мира.

 

 

А потом он предложил «перейти к главной теме» любви и дал послушать программу, сделанную московским фельдшером и радиопродюсером Алхасом Селезневым. Вот она.

А вот и интересный эксперимент от датского продюсера Пайка Малиновского, который создал новый жанр — google-поэма. Ее технология проста: он вбивает начало какой-то фразы в поисковую систему и осуществляет поиск по блогам. Там появляется много предложений с искомой фразой, например, «после того, как ты ушла», но продолжение у всех разное. Автор выбирает некоторые фразы и составляет их в нужном порядке. Такое соседство рождает новые смыслы. Послушать такую google-поэму можно тут.

Были и другие программы, а также звуковая картинка железнодорожной станции.

 

 

Но в ближе к концу Максим дал послушать историю девушки из Барнаула Марины Ивановой, чья мама нашла письмо деда, которое тот написал Брежневу. Марина попросила маму прочитать его, а потом сделала небольшую программу про историю семьи, куда вошел рассказ о сломанной судьбе и наивной просьбе к генсеку ЦК КПСС. 

О том, как сделать город лучше, рассказал известный кировский активист Анатолий Курбатов, один из создателей движения «Красивый Киров»

 

 

Сервис «Красивый Киров» позволяет гражданам отправлять жалобы на недостатки в благоустройстве города. Он создан на базе аналогичного сайта «Красивый Петербург» в апреле прошлого года. Теперь активисты проводят бесплатный мониторинг проблем городской среды, предоставляют статистику в профильные департаменты. 

Сервис помог привлечь внимание властей на городские проблемы, которые стали решаться быстрее. Так, в Кирове было устранено более 500 проблем, а именно: ремонт автобусных остановок, демонтаж незаконных рекламных щитов, ремонт тротуаров, мостиков и уличных фонарей.

 

 

Весной мы устроили фотопрогулку, призывали выйти людей на улицу и запечатлеть выявленные ими недостатки. За один день было отправлено более 300 обращений в местную администрацию. Затем прошел круглый стол с представителями администрации и пошли не отписки, а реальная работа. Я связываю этот успех со сменой главы администрации в Кирове. Он увидел в нас не жалобщиков, а людей, кто приносит реальную пользу городу,  рассказывает Анатолий. 

Кроме того, активисты движения занимаются и оффлайн-деятельностью: устанавливают скамейки, восстанавливают футбольные площадки, сажают яблони и кедры в парках, а также собирают средства на оборудование площадки на набережной города. Заметим, что такой проект может создать любая инициативная группа в каждом городе России, стоит лишь обратиться к создателям «Красивого Петербурга».

У нас идет концерт. Мы выкладываем несколько снимков, а сами прощаемся с вами до завтра.

 

Материалы по теме
Мнение
6 декабря
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Призывник сумел доказать, что ему выдали незаконные повестки
Мнение
22 октября
Максим Халимовский
Максим Халимовский
Как уничтожается историческое наследие в Санкт-Петербурге
Комментарии (20)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
4 июл 2015 14:43

Учредитель "7х7 Леонид Зильберг поделился с жителями палаточного лагеря идеей о том, что кризис - это хорошо. Что именно в это время человек может сам обновиться, более того, кризис - это шанс заработать деньги.

Ну, а то... Вот для Коломойского война была мать родна. Денег заработал. Для Зильберга кризис. Умные эти евреи, повсюду, везде и во всём свой гешефт вымутят.. Доллары, доллары, доллары...

Да, молодежь в унынии. Будут ждать вечера, что бы потусить.

Смотрится неплохо, молодёжи много. Эх, где мои 17 лет и красная рубашка...

4 июл 2015 15:13

А что там за татуированный бородач? То ли ООРовец, то ли местный Тимоти?

Ваня, не захотел попу морозить в кустах? Ну и правильно, и здесь пакостить можно.

кирилл
4 июл 2015 16:32

Почему фотографии такие маленькие?

4 июл 2015 17:25

Отлично. К сожалению, выбраться не получилось. Очень жду видео выступлений. Из "местных" особо интересно выступление Елены Баякиной (она, по моему мнению, лучший профи в своей теме) и выступления "варягов". Особливо "федеральных".

При всём уважении
4 июл 2015 19:12

К Баякиной.Лена не очень интересный оратор,говорит в миноре и скучно.Журналист неплохой,была.Бурдаеву-кроме Черницына,из действующих,увы ,других нет.Хотя на тв он был,но тяжеловат в тексте.Потому как пишущий,говорящий и знающий

статист
5 июл 2015 11:21

Конечно ребята и девчата замёрзли, холодно. Ждём продолжения репортажа. Уж больно всё нудно и обыденно. На мой взгляд.

поэтому вы и статист
5 июл 2015 12:20

Как вы вообще делаете выводы о том, что было нудно или как-то еще. Вчера на концерте было круто. Мы почти полтора часа танцевали также как и еще человек 50. "Гости Гаррисона" самые крутые ребята. Организаторы баркемпа правильно сделали, что устроили концерт. Спасибо. А всем диванным троллям могу сказать, что вы можете подавиться слюной от зависти и ненависти к тем, кому хорошо!

Судя по видео
6 июл 2015 00:58

как раз на концерте было неплохо - https://www.youtube.com/watch?t=10&v=KmwL3cw5Iu4

Ваня Тролев не дурак. Сидит тут в тепле и пакостит :)

Илья
5 июл 2015 12:40

Вернулись с баркемпа. Уговорила подуга поехать. Больше не поведусь на уговоры. Полный отстой и погоды нет.

похож на тролля
5 июл 2015 19:45

Когда говно кидают на вентилятор и не пишут подробности (есть подозрение, что автор комментария и не ездил на баркемп), обычно означает то, что человек просто или отрабатывает номер, или просто крымнаш

5 июл 2015 20:23

Ну вот и редакционные тролли подтянулись. Сейчас завалят темы " Я там была" , " Я там Был", " Мы там были".

Вот кончерт
5 июл 2015 12:45

«Завалинка» - 2015: «С песней шли в атаку, с песней празднуем Победу».
Вот где должна быть молодёжь, а не быть вовлечена в политические игрища политических грязнохватов и пройдох.

Где в атаку, на кого в атаку? Друг дружку утилизировать? И без того депопуляция...
Детишек надо учить жить, а не убивать и погибать...

Гость
5 июл 2015 14:34

Фу, какие злые. Чтобы делать выводы, надо видеть своими глазами. Если приехали, увидели и не понравилось - это ваше личное, субъективное мнение. Кому было надо, тот и пользу нашел, и отдохнул. Конечно, формат в полях и без погоды - не для всех. Поэтому один тусит на пляжах, а другой идет в горы. Интересы разные. И это хорошо! Баркемп не показался сильно политизированным. И потанцевать, и порисовать, и повыступать, и послушать - всему можно было поучиться. Акцент на саморазвитие - это организаторы правильно сделали. Мира вам, и каждому того, что ему нравится.

Зуева О.Н.
6 июл 2015 00:32

Все было интересно и ОЧЕНЬ ЗДОРОВО!!! Спасибо всем : организаторам и участникам!!!

Владимир Уляшев
8 июл 2015 13:22

Указатели и на коми языке... - !

25 окт 2016 22:27

Кому интересен репетитор английского носитель языка в Киеве , могу порекомендовать еще https://preply.com/kiev/angliyskiy-s-nositelem-yazyka . Здесь тоже есть хорошие преподаватели. Мне помогли в короткие сроки привести мой разговорный в порядок.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БаркемпКомиОбществоПрава человекаСыктывкар