Что такое коучинг, как определить свой прототип личности и призвание в жизни, с чего начинать любое обучение и почему принцы всегда доезжают до своих принцесс — об этом на мастер-классе «Коуч-подход в образовании и жизни» рассказала Юлия Швыряева. Встреча с коуч-тренером и заведующей по воспитательной работе лицея № 4 состоялась 27 июня, во время фестиваля гражданских инициатив и прав человека «Город прав» в направлении «Образование».
Коучинг [англ. — тренировать] — это помощь человеку в выстраивании успешной стратегии достижения поставленных целей путем работы над формированием его будущего.
— Успешная стратегия есть у каждого. Если я попрошу, вы с легкостью вспомните пять случаев, когда добились в чем-то успеха. Ряд приемов, которые используются на коуч-сессии при создании вашей стратегии, одинаково применимы к любой цели. Для коучинга не имеет значения, хотите ли вы научиться варить борщ или водить машину. Коуч нейтрален, то есть не дает конкретных рекомендаций, он исходит из того, что человек сам все знает. У каждого из нас есть все необходимые ресурсы для осуществления любой цели, достаточно лишь понять это. Для этого и нужен коуч-тренер, который с помощью правильной постановки вопросов выявляет наиболее успешную стратегию, — объясняет Юлия.
Пять принципов, которые может применять для своей жизни любой человек
Юлия начала знакомство с приемами коучинга с упоминания Милтона Эриксона — американского психиатра, крупнейшего психотерапевта-практика.
-
Все люди хороши такими, какие они есть.
-
Каждый делает для себя наилучший выбор на данный момент.
-
Все имеют позитивные намерения.
-
Каждый обладает необходимыми ресурсами для достижения успеха.
-
Изменения неизбежны вне зависимости от нашего желания.
Основы работ Эриксона были взяты основателями коучинга.
Стадии обучения
— Все мы учимся и развиваемся по ступенчатому методу, — говорит Юлия, листая слайды на экране.
Первая ступень — неосознанная некомпетентность.
— Заключается в следующем: «Я чего-то не знаю, и факт моего незнания никак меня не волнует», — объясняет коуч-тренер.
Вторая — осознанная некомпетентность.
— Я понимаю, что чего-то не знаю, и хочу, чтобы меня научили.
Третья — осознанная компетентность.
— На этом этапе уже есть вы и ваше приобретенное знание или навык. Возьмем для примера обучение вождению: на стадии осознанной компетенции вы будете ездить за рулем с прикрепленными всевозможными наклейками, которые обозначат для остальных водителей ваш минимальный опыт, будете контролировать каждое свое движение и все еще бояться дороги.
Четвертая — неосознанная компетентность.
По аналогии с прошлым примером — это уже пятилетний стаж вождения.
— Важно помнить, что, находясь на ступени неосознанной компетентности, вы не сможете ничему научить другого человека. Классический пример: на заводе всегда есть самый умелый мастер, как говорится, «золотые руки». Но если подвести к такому мастеру ученика и попросить показать тонкости работы, ничего из этого не выйдет. Да, мастер высококлассно выполняет свою работу, но выполняет ее уже неосознанно, поэтому и не сможет рассказать о ней. Так что если вам надо передать кому-то свои знания — спуститесь на ступеньку ниже, на уровень осознанной компетентности.
Как научиться обучаться
Дэвид Колб разработал четыре цикла обучения:
-
личный опыт;
-
осмысление опыта;
-
теоретические концепции;
-
применение на практике.
— В процессе обучения кому-то больше важна практика, кому-то теория, а кому-то — непосредственное применение полученных навыков, — объясняет тренер. — Неважно, с какого именно цикла начинать обучение, возможен вариант старта с любого из них. Но необходимо ясно понять, с какого пункта будет легче начинать именно вам, тогда обучение пройдет без лишних затрат усилий.
Ведь часто же бывает следующая ситуация. Нас приглашают узнать что-то новое: «Попробуй! Начни!» А мы отступаем, отказываемся от возможности по одной простой причине: нам надо бы про другое. Например, не с эксперимента начинать, а прочитать про это или поразмыслить.
— Я проводила эксперимент, используя опросник по циклам Колба среди своих коллег. Опрос сразу же дал свои результаты в отношениях с одной из преподавательниц, человеком эмоций, который привык все пропускать через себя. В работе с ней было много обид и непониманий просто потому, что она не знала сама себя, как и не знали ее руководители. После опроса мне стало ясно, как именно нужно обращаться к ней, используя другой подход.
По словам коуч-тренера, учитывать в работе такие нюансы, как правильный подход к каждому конкретному человеку, — крайне важно для того, чтобы быть услышанным правильно.
Доминирование полушария
От теории перешли к практике. Для определения доминирования полушария мозга (то есть правого или левого) Юлия предложила нам девять карточек со словами: «шерсть», «окунь», «летать», «овца», «плавать», «перья», «бегать», «орел», «чешуя».
Предлагалось распределить слова на три группы «по смыслу». Вся наша работа продолжалась около минуты в полной тишине, после чего тренер предоставила объяснение нашим, казалось бы, на первый взгляд, бессмысленным действиям.
— Если вы собрали название животных, глаголы и названия внешних покровов этих животных, у вас доминирует левое полушарие, то есть левополушарный тип мышления (последовательная переработка информации, логика, теория). Если собрали образ животного (окунь, плавать, чешуя), то у вас преобладает правополушарный тип мышления (мгновенная переработка, образность, интуиция).
Но в зале нашлись и те, кто распределил слова по обоим вариантам категорий, что означает работу и левого, и правого полушарий мозга. Это хрупкое состояние гармонии, которое нужно развивать каждому, например, с помощью методик из интернета: нейропсихологические упражнения занимают всего несколько секунд.
Еще один прием. На экране — вращающаяся женская фигура. Вопрос: в какую сторону вращается?
— Так это можно же изменить?! — вдруг воскликнули из зала, пока остальные пристально вглядывались в экран.
— Да! Я показывала эту картинку своему мужу. Он смотрел-смотрел, а потом как заорет: «Ты что с девчонкой сделала, она на другую ногу перепрыгнула и в другую сторону кружится!» — улыбнулась Юлия.
Здесь такой же принцип, как и с разбором слов. Если фигура вращается по часовой стрелке, преобладает левополушарная деятельность. Если против часовой — то правополушарная. Если происходит смена вращения, то задействованы оба полушария.
Определение доминирования также важно и при неформальном общении, и при коллективном выполнении работы.
Прототипы человеческой личности
Как объяснила коуч-тренер, каждый из нас рожден с определенным генетическим набором, свойством нервной системы. Сила и скорость протекания нервных процессов тоже заранее запрограммированы и, как и гены, неизменяемы. На основе этого в ходе экспериментов были выявлены четыре прототипа личности.
— Я представляю вам теорию, разработанную Всеволодом Зелениным [членом Европейской ассоциации психотерапии]. Названия — условны, то есть обозначены лишь для простоты понимания, о каких именно качествах и чертах характера пойдет речь.
1. Принц и Блондинка
— Если подбирать одно слово, описывающее данный прототип, это будет «страсть». Такие люди эмоциональные, красивы внутренне, эстетичны, романтичны. Становятся художниками, поэтами, музыкантами, летчиками, путешественниками, занимаются деятельностью, которая несет пользу обществу (соц. работники) или следуют в профессии по стопам отца. У них преобладает острое чувство социальной справедливости, четкое разграничение добра и зла, максимализм, героизм, склонность действовать во имя высоких интересов. — Пока Юлия перечисляет, каждый осторожно примеряет на себя услышанные качества. — Им присущи влюбчивость, общительность, капризность и необходимость во внимании.
Из представителей мужского прототипа: Арамис, Маленький принц, Ромео. Из женских (типичная девочка-отличница и маленькая леди): Мэрилин Монро, Джульетта.
В кризисной ситуации человек этого прототипа будет эмоционально звать на помощь.
2. Маг и Жрица
— Их характеризует «мудрость». Такие люди всегда душа компании, они обаятельны, на них совершенно невозможно обижаться. Друг, талант, шпион. К женщинам относится как к украшению и помощнику. Уходит по-английски.
Тип представлен знаменитыми креативщиками: Арлекин, Портос, Остап Бендер, Труффальдино, а также Мэри Поппинс, Шахерезада, булгаковская Маргарита. Такие женщины непостижимы, очаровательны, умеющие свести с ума, внушить любовь и обладающие природной мудростью и интуицией.
В кризисной ситуации такие люди манипулируют и что-то изобретают.
3. Воин и Амазонка
— Их определяет «сила». Присутствует культ родительской семьи как объекта для защиты. Воин — это политик, правозащитник, крепкий орешек, самурай, тактик. Хорош там, где нужно действовать четко по плану, причем и в качестве руководителя, и в качестве исполнителя. Присущи смелость, активность, склонность к защите законности, мужественность.
Женщина — студентка-активистка, феминистка. Оберегает, стремится показать свою независимость, принимает права мужчин на равных, презрительно относится к другим женщинам.
И мужчины, и женщины выбирают профессию полицейского, учителя, тренера. Типичный представитель — Д’Артаньян. В критичной ситуации будет защищаться.
4. Король и Императрица
— Их описывает слово «власть». Король — это хозяин, собственник, владелец, властелин; правитель, стратег. Присущи стремление во всем достичь наилучшего результата, прагматичность, рационализм, любовь к почитанию. Не злится, не убивает, а справедливо наказывает. Характерен образ крестного отца.
Императрица — это королева-мать, проявляющая внимание через авторитет мужа, но также обладающая правом к рассуждению и наказанию.
В кризисной ситуации представители этого прототипа будут управлять.
Юлия предлагает нам прямо сейчас узнать свой прототип личности.
— Закройте глаза и хорошо подумайте, к какому типу вы можете себя отнести.
Молчание — и крик! Всю комнату наполнил продолжительный, сильный вопль.
Открыв глаза, мы увидели только улыбающуюся Юлию, которая не спеша закрывала на компьютере окно с аудиоплеером, который и стал источником звука.
— Определить прототип по вашей реакции на что-либо — самый простой и быстрый способ, — объяснила коучер. — Маги начинают что-то придумывать и изобретать. Принцы вздрагивают в душе, воины — защищаются. А короли — просто замирают: они не боятся, им просто необходимо узнать, что именно «неладно в датском королевстве».
Зная сочетаемость прототипов, удобно использовать эту теорию в управлении. Истинный Король никогда не будет рядом с собой держать Воина. Но воинов крушат Маги: не победой в поединке, а своей изобретательностью. Маги же в свою очередь могут быть побеждены Принцами: «торжество сил добра над силами разума». Ну а Принцы страдают от приказов Королей из серии «Сходи туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что».
Также крайне важно определить свой прототип, чтобы использовать его сильные стороны. Не нужно путать природный прототип с архетипом — поведением, которое от нас требуют условия, окружающая среда, семья.
О коммуникации
Тренер раздала каждому лист А4.
— Теперь закройте глаза. Кричать никто не будет! — сразу предупредила она. — Просто выполняйте мои команды. Сложите лист пополам. Еще раз пополам. Оторвите правый нижний угол. Оторвите левый верхний угол. Сложите еще раз пополам. Оторвите правый верхний угол. Теперь откройте глаза, разверните свой листок и покажите остальным. Смотрим и не находим одинаковых!
Вверх поднялись белоснежные, покалеченные манипуляциями листы.
— Смотри, наши похожи! — произнесли в зале.
— Похожи, но неодинаковы! А я вам всем говорила одно и то же, — улыбнулась коучер. — Недавно в моей школе поругались ученик и ученица. Я полчаса, пытаясь их примирить, объясняла, что все люди разные, не всегда слышат друг друга и так далее, но толка с моих объяснений было мало. А потом прямо посреди коридора говорю им: «Так, взяли листы!» И они проделали такой же трюк. Спрашиваю: «Вопросы есть?» Они: «Вопросов нет».
Когда мы говорим о коммуникации, не стоит забывать и о положении слушающего, которое может проявляться в трех вариантах.
1. Автобиографическое слушание, при котором происходит обоюдное высказывание, но фокус внимания каждый оставляет сам на себе.
2. Активное слушание — фокус переносится на собеседника, то есть уже «слышим и слушаем». Можно применять метод перефразирования слов собеседника (используется при переговорах).
3. Глубинное слушание — фокус внимания одновременно на обоих, то есть и на самом себе (слушающем), и на говорящем (кого вы слушаете). При глубинном слушании важно почувствовать собеседника, повторять его фразы, тон, «отзеркалить» его жесты и позы.
— Чтобы человек коммуницировал с вами так, как нужно, задавайте открытые вопросы (Почему? Как? Как думаешь?). Закрытый вопрос, на который ваш собеседник может ответить лишь «да» или «нет», ни к чему не приведет. Альтернативные вопросы, то есть наводящие, уже содержащие в себе варианты ответов («либо», «или», «не так ли?») могут стать переходом от закрытых к открытым.
О планировании проектов
— Давайте вспомним сказки! Как сказал один мой знакомый: «Добро всегда побеждает зло?». Я отвечаю: «Всегда». А он мне: «Я победил, я и добро!» Так вспомните любой момент, когда герой отправляется в сказочное путешествие, узнав, что его ждет принцесса, заточенная драконом в башню. Что вдохновляет героя? Почему он едет? Заметьте, никто из них не думает: «Ну и зачем я вообще туда собрался? Может, дракон страшный и принцесса не так хороша? Может к другой принцессе свернуть?» Все доезжают и обеспечивают счастливый финал. Вот и когда мы что-то планируем, этап вдохновения очень важен: его нужно не упустить, если это действительно ваш проект и вы привержены ему. Нужно еще до начала реализации четко осознать, чего хотите именно вы? В этом помогут 4 вопроса.
1. Что ты хочешь от этого проекта?
2. Каким ты видишь результат?
3. Что может тебя мотивировать?
4. Почему для тебя важен этот проект?
Если вы работаете с кем-то в команде, не стесняйтесь обсудить это с коллегами. После того, как удостоверитесь, что это поистине тот проект, которым вы хотите заниматься, начинайте продумывать саму реализацию.
Как определить призвание?
Психологи подсчитали, говорит Юлия, что около 70% людей старше 65 лет по всему миру считают, что прожили жизнь не так, как хотели. И, безусловно, в этом имеет большое значение и определение себя в жизни.
Тест на самоопределение можно пройти и дома.
— Составьте таблицу из трех колонок. В первую, используя глаголы, запишите все, что вам нравится делать. Во вторую — то, что получается, а в третье — то, за что вам платят (зарплатой, благодарностью, восхищением и т. д.) Если совпали все пункты из трех колонок — это и есть ваше призвание, к которому нужно стремиться.
Однако важно не путать талант и сферу применения.
— Записи в духе «Я люблю работать в компании „Coca-Cola“» не подойдут. К примеру, если вы умеете и любите анализировать, неважно, где именно вы это будете делать.
Как начать заниматься коучингом
-
Майлз Дауни (руководитель Школы коучинга в Англии) — книга «Коучинг», которая поможет лучше понять его приемы.
-
Тимоти Голви (бизнес-тренер, писатель) — «Работа как внутренняя игра».
-
Составление «Колеса баланса жизни». В домашних условиях это занимает около получаса. «Колесо» — это окружность, разделенная на сегменты-сферы вашей жизни, каждому из которых вы даете оценку от 1 до 10 (начинается не с «0», так как балл начисляется уже за то, что вы задумались об изменениях). Эту схему можно использовать во всем: в новом проекте, жизни, учебе. Оценив сектор, который «запал», и «толкнув» его, можно «толкнуть» и все колесо вашей жизни.
What is it коуч-тренер? Если уже перешли на английский то зовите меня ситуайненом (что-то из О.Бендера). Неужели в школах забыли язык Достоевского, Тургенева, Чехова. Ну ладно уж Минобразины - там и "иметь компЭтЭции", вместо прежнего "школьник должен знать". Но здесь же преподаватель школы и тем более из руководителей. Стыдно товарищ коуч-тренер. Забыли слово "Учитель".