Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. По ту сторону воронежского водохранилища: как сделать район удобным для жизни

По ту сторону воронежского водохранилища: как сделать район удобным для жизни

На фестивале «Город прав» урбанист Илья Бейлин представил первые результаты исследования городского пространства Левобережного района

Екатерина Богданова, фото Глеба Пайкачёва
Илья Бейлин
Фото Глеба Пайкачёва
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«Есть ли жизнь в Левобережье?» — с такого вопроса начал презентацию своего исследования воронежский урбанист Илья Бейлин. Спрашивал он это и у местных жителей, на что получал патриотичный ответ: конечно, есть. Общественник, естественно, соглашался, но он уверен, что жизнь в Левобережье можно сделать еще и удобной. 25 июня на фестивале «Город прав» Илья Бейлин представил первые результаты своего исследования «Археология Левобережья».

Илья анализировал городскую среду Левого берега по трем критериям: проходимость, безопасность и комфорт. Он пришел к выводу, что район не отвечает этим показателям по трем причинам: стоящий в пробках транспорт, отсутствие мест для культурного отдыха и неухоженность территорий. Свою концепцию стратегического развития города он назвал «Индустриализация 2.0». Пока в интернете можно ознакомиться только с отдельными публикациями автора или найти слайды презентации на его странице. К сентябрю общественник планирует оформить свои наработки в полноценный доклад и написать рекомендации для мэрии и частных девелоперов.

 

 

 
 
 

 

Эффект бутылочного горлышка

Пробки — проблема Воронежа в целом, не только Левобережного района. Однако Илья Бейлин уверен, что снизить нагрузку на дороги можно.

Общественник заметил, что на Левом берегу практически нет офисов — работать все едут в центр. Если примерно оценить количество автомобилей в часы пик на ВоГРЭС, Чернавском и Северном мостах, можно сделать вывод, что в пробках стоят более пяти тысяч людей.

— Район занимает всю восточную часть города, от юга до севера, а мостов всего три. Образуется эффект бутылочного горлышка, решить который можно строительством хотя бы двух дополнительных мостов через водохранилище. Также можно и нужно создавать рабочие места, открывать офисы на Левом берегу — это тоже позволит снизить трафик, — предложил Илья.

Преимущество Воронежа, отметил урбанист, — это его компактность. Пересечь город на велосипеде — это даже не вопрос трех часов. Например, дорога от памятника Славы до улицы Героев Стратосферы заняла примерно 60 минут.

Конечно, надо учитывать, что на окраинах города, на обоих берегах, активно продолжается застройка жилыми кварталами. Но даже такими темпами лет через 10 город все равно будет компактным, уверен Илья Бейлин.

 

Один кинотеатр в одном торговом центре — это не культура

— Убери «Алые паруса» — и никакой Платоновский фестиваль до Левого берега не доедет, не будет проводить там свои мероприятия, — Илья постоянно вспоминал, пожалуй, о единственной пока что гордости районных жителей.

В Левобережном районе действительно практически негде отдохнуть: пара небольших парков, помимо «Алых парусов», и один кинотеатр в одном торговом центре. Хороших кафе, например, по мнению не только городского исследователя, но и местных жителей, там нет. Любителям активного отдыха тоже особо не развернуться: мало спортивных площадок. За всеми культурными и не только развлечениями приходится ехать как минимум в центр города.

Урбанист считает, что на Левом берегу много территорий, которые можно было бы использовать как арт-пространства, творческие мастерские, при минимальных финансовых вложениях. Например, сделать давно утратившие популярность библиотеки — коворкингами, а заводские цеха, которые «как чемодан без ручки: нести тяжело, а бросить жалко», — рабочими, инженерными мастерскими или музеями.

— У каждого дома есть дрель. Если вы не занимаетесь ремонтом профессионально, вряд ли вы используете этот инструмент хотя бы раз в месяц. А в подобных творческих мастерских можно было бы хорошую дрель, которая стоит далеко не тысячу рублей, арендовать за пару сотен, — размышлял Илья.

 

 

 
 
 

 

Облагороженная, земля вырастет в цене

Улицы, окаймляющие водоемы, в городах часто именуют набережными. Сразу представляется вымощенная плиткой улица, по которой приятно прогуляться летним вечером. На Левом берегу вдоль водохранилища есть набережная Чуева. Только той самой «набережной» там нет.

Да и пляжи — только в указателях на карте. Около Северного моста это небольшой неухоженный участок, засыпанный песком и пустыми бутылками. В 200 метрах от ВоГРЭС «пляж» превратился в парковку. Все эти пейзажи Илья сопровождал фотографиями, сделанными во время его исследовательских прогулок.

Жить в «прибрежной» зоне — звучит очень заманчиво, но только тогда, когда территория ухожена. У урбаниста есть маркетинговый план для компаний-девелоперов: например, очистить, не без финансовой помощи муниципалитета или районной управы, реку Песчанку, впадающую в водохранилище, и построить рядом элитный жилой комплекс — цены на недвижимость в таком районе станут выше в разы, проект окупится.

Претензии есть и к безопасности улиц: если на центральных улицах района еще работают фонари, то в некоторые дворы не то что ходить, заглядывать страшно.

— У Левого берега есть потенциал к благоустройству. Району просто не хватает стратегии развития. Те же «Алые Паруса» — это не было запланировано, это был «оброк», откуп — называйте как хотите — одного авторитетного в 90-е годы предпринимателя. Стратегию — именно это я хочу предложить всем заинтересованным сторонам, — подвел итог Илья Бейлин.

Материалы по теме
Мнение
12 августа
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
А Минюст не хочет пополнить список врагов народа?
Мнение
7 августа
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Они боятся горизонтальных связей между коренными народами России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоронежГород прав