Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Лауреат премии МХГ София Иванова: Пришлось сбавить активность из-за массированного и резкого давления властей

Лауреат премии МХГ София Иванова: Пришлось сбавить активность из-за массированного и резкого давления властей

Рязанская правозащитница — о востребованности образования в области прав человека и трудностях работы в родном регионе

Наталья Турчинская
София Иванова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В число лауреатов премии Московской Хельсинкской группы (МХГ) в области защиты прав человека 2016 года вошла известная рязанская правозащитница, блогер «7x7» София Иванова. МХГ оценила правозащитную деятельность Ивановой — создателя и руководителя Рязанской Школы прав человека. Ее включили в число лауреатов с формулировкой «за вклад в правозащитное образование».

Корреспондент «7x7» поговорил с правозащитницей о том, легко ли сейчас учить людей отстаивать свои права и о том, почему свои образовательные проекты она реализовывает не в родной Рязанской области.

 

«Массивное давление властей на любую активность, связанную с правами человека»

— Как вы думаете, что именно оценила МХГ, сделав вас лауреатом?

— Мне кажется, что это результат 20-летней работы. В течение достаточно большого количества лет, несмотря ни на какие обстоятельства, у меня в большей или меньшей степени получалось заниматься образованием, просвещением в области прав человека.

— У вас было два проекта: лагерь «Гражданин мира» и Рязанская Школа прав человека. Существуют ли они до сих пор?

— «Гражданин мира» просуществовал 10 лет. Это лагерь и он связан с выходом в лес, передвижением на байдарках, со многими разными внешними обстоятельствами. Этот проект мы завершили, когда выросла та молодежь, которая ходила в качестве капитанов, спикеров и т. д. Поняли, что проект сделали, он у нас получился. В связи с внешними обстоятельствами мы его закрыли, а обстоятельства изменились здорово: стало трудно выходить в лес, потому что у нас по области прошла череда пожаров и вышла масса разных запретов — чего можно, чего нельзя в лесу, газовую плиту надо было с собой брать, а на группу в 40–50 человек это просто невозможно технически, ну и там другие организационные вещи. И такое массивное давление властей на любую активность, связанную с правами человека, в последние годы в Рязани.

— А Рязанская Школа прав человека как в таких обстоятельствах еще существует?

— Так как мы были организацией без образования юридического лица, то фактически — существует. В какой-то период пришлось сбавить активность — причина такая же: массированное и резкое давление властей. Это было, когда мы включились в работу ассоциации «Голос» по наблюдению за выборами, создали свое региональное отделение (межрегионального) движения в защиту избирательных прав «Голос». Мы трансформировали работу Школы прав человека, обратив внимание на это, однако мы обучаем не только технике наблюдения за выборами, но и правам человека. Плюс к тому, что связано с «Голосом», сейчас много проектов по развитию местного самоуправления — собственно, школ гражданской активности. С этого года мы снова взяли себе имя Школы прав человека. У нас вместе идут наблюдение за выборами в рамках движения защиты прав избирателей «Голос» и образование, просвещение в области прав человека.

— Вы говорите, что давление властей сейчас усилилось, ситуация изменилась. Востребовано ли сейчас образование в области прав человека в образовательных учреждениях?

— Сложный вопрос. Востребовано — всегда да, но пускают ли? Востребованность и возможность реально осуществлять преподавание не совпадают. В школах или в студенческой группе в Рязани просто прийти и провести занятие нельзя. Если раньше мы просто организовывали семинары для студентов на наших площадках, на их площадках, то сейчас это просто невозможно. Поводом к тому, что рязанский «Мемориал» представил меня на эту премию — а это их инициатива — стала нашумевшая история, когда меня попросили уволиться из школы.

    Меня просто выдавили — из-за того, что представители властей нашли или им прислали фотографии меня на митинге «За честные выборы» на фоне плакатика «Путин — СПИД и стыд России». Даже не в моих руках был этот плакатик. И на одной из акций памяти погибших на Майдане в Швеции, где я стою со своей коллегой в числе участников с украинским флагом. Эта информация показалась нашим властям очень опасной: припомнили мне все мои проекты по наблюдению за выборами и просто позвонили в школу. С не требующей возражений позиции приказано было уволить меня из школы. Когда это увольнение состоялось, мемориальцы отреагировали так — выдвинули меня на премию МХГ. Я о выдвижении не знала, узнала о премии только когда позвонили сотрудники МХГ и пригласили на вручение. А историю с увольнением из школы долго переживала...

     

    Фото Григория Кольцова

     

     

    «Приходится общаться с учителями — везде ужас, паника»

    — Много ли таких специалистов сейчас, которые занимаются образованием в сфере прав человека?

    — Очень многим хочется знать о том, какие права есть у них лично, какие права есть в целом и как должны строиться взаимоотношения человека и власти. Эти темы для молодежи не последние. Для нормальной молодежи — не гопников, не «нашистов», а просто нормальных людей. И поскольку в отдельных регионах у моих коллег появляются возможности сделать проекты, то они зовут нас и мы преподаем: я и мой муж Александр Бехтольд, он мне помогает как эксперт. Он занимается практикой защиты прав человека, а я неплохо справляюсь с техникой, с методиками тренинговых технологий. Бываем на Северном Кавказе, бываем в Москве и Питере. Перечень городов достаточно большой — несмотря ни на что. В Рязани — меньше всего. Это то, что меня волнует и тревожит. Та площадка, на которой мы работаем регулярно, отслеживается администрацией региона, и они делают все, чтобы народ к нам не попал. Нам постепенно закрыли доступ к площадкам в одной библиотеке, потом другой, потом Музей молодежного движения, где мы проводили круглые столы и дискуссии, потом нас перестали пускать даже в аудитории, которые мы арендовали в гостиницах: мы приходим, хотим снять зал, а нам говорят — «извините, что хотите с нами делайте, у нас есть распоряжение вам зал не давать». Даже не стесняются об этом говорить руководители конгресс-центров. Но есть партия «Яблоко», которая дает нам помещения практически всегда. Мы с ней долгие годы взаимодействуем, и там, в небольшом помещении, мы проводим свои школы, круглые столы, встречи.

    — Какие люди приходят на обучение? Школьники, студенты?

    — Школьники — теперь нет. Чтобы не было повода нас привлечь к административной или какой-то другой ответственности. Студенты и просто молодые люди от 18 лет и старше. Люди разных возрастов.

    — Как вы оцениваете уровень правовой грамотности в стране?

    — Низко. Я считаю, что уровень правовой грамотности в стране очень низкий. Среди молодежи — чуть выше, среди людей, которые хоть чем-то интересуются и проявляют хотя бы какую-то гражданскую активность, — чуть выше. Но очень печальная картина, например, по учителям. В том числе учителям истории, обществознания — гуманитарных предметов, не говоря про физиков и математиков. Они элементарно не знают, как вести себя в ситуациях, когда их права откровенно ущемляют и плюс еще не хотят защищать себя и боятся. Элементарно боятся место потерять и из-за этого не готовы и не способны побороться за себя. И это тотальное какое-то явление, не только в нашем регионе, Рязани, но везде, где приходится бывать и общаться с учителями — везде ужас, паника. Мы лучше пойдем работать в избирательную комиссию на «Единую Россию», мы не будем сопротивляться. Нас будут выгонять на митинги «Единой России» и мы, как быдло, пойдем. Мы пойдем голосовать, если директор скажет проголосовать. Я им говорю, что у нас есть тайна голосования, что у вас должно быть собственное мнение... Вот его нет, этого собственного мнения.

    — Почему так получилось, как вы думаете?

    — Это политика государства: постепенно убрать тех, кто может оказать влияние на молодых людей, затем брать под контроль, прессинговать, если кто-то ведет себя «неправильно», выставлять из школы и говорить потом о том, что это у нас генетический страх и подобную чепуху. Конечно, история нас очень многому научила, репрессии сталинских времен не забыли люди, особенно — послевоенные репрессии. Но понимания, что мир уже другой, что современные средства массовой информации, даже если они подконтрольны государству, полностью не могут быть подконтрольны, потому что есть интернет и просто — время другое, общество другое, технологии — вот этого понимания нет, оно не пришло. Восприятие до сих пор такое, как будто у нас 80-е годы, 90-е годы. В мозгах ничего не меняется. И от возраста это не зависит. Такое же восприятие у людей, которым и 50, и 30, и 25. У тех, кто закончил наши вузы, а вузы все подконтрольны правящей партии и регулярно ее обрабатываются. Все безальтернативно.

     

    ***

    Правозащитник София Иванова занимается педагогикой в области прав человека около 20 лет. Она — инициатор двух крупнейших в регионе правозащитных образовательных проектов: Рязанской Школы прав человека и передвижного правозащитного лагеря «Гражданин мира». София Иванова работала тренером на семинарах по правам человека в образовательных проектах для молодежи и учителей известных российских правозащитных организаций: МХГ, Amnesty International, «Гражданское содействие», «Человек и Закон» и других. Возглавляя региональное отделение движения «Голос», подготовила более 500 наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий, которые работали на региональных и федеральных выборах. В 2016 году по доносу одного из коллег Иванову вынудили уволиться из школы, где она преподавала обществознание.

    Материалы по теме
    Мнение
    24 сентября
    Лев Шлосберг
    Лев Шлосберг
    Заложники в Судже. Кому нужны люди живыми внутри огня?
    Мнение
    30 ноября
    Инна Чекмарева
    Инна Чекмарева
    В России не хватает денег на выплаты и похороны военных?
    Комментарии (1)
    Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
    Ю.С.Матвеев
    2 июн 2016 18:13

    Уважаемая Софья (не знаю Вашего отчества) Иванова!
    Просмотрел материал о Вас... Дело в том, что очень многие из моих близких - учителя и их проблемы я знаю не по наслышке...
    Дело в том, что уволить учителя по тем основаниям, что указаны в статье - ПОПРОСТУ НЕЛЬЗЯ... По закону - как минимум...
    Если Вы, конечно НЕ ПОДДАЛИСЬ НА ШАНТАЖ ДИРЕКЦИИ и не облегчили ей задачу, уволившись "по собственному желанию"...
    Подобный случай в гимназии, где работает моя сестра (там шла речь о директоре, принятой на место ПРОВОРОВАВШЕГОСЯ и ПОГРЯЗШЕГО В ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯХ (включая ВЗЯТКИ) предшественника)...
    Это - в Оренбурге... Суд по этому делу (очень похожему на Ваше) привёл к ОГРОМНОМУ СКАНДАЛУ по городу...
    Так что Вы зря поддались шантажу...
    Чиновники - включая и от образования - это МЕРЗАВЦЫ...
    А с ДРЯНЬЮ должно бороться... Не то они вообще сядут на шею - как в данном случае сели к Вам...
    По собственному опыту убедился, что эта публика пуще всего боится СКАНДАЛОВ... Особенно - судебных...
    С уважением...
    Ю.С.Матвеев
    1955 г.р.

    Стать блогером
    Свежие материалы
    Рубрики по теме
    ИнтервьюОбразованиеПрава человекаРязанская областьРязаньЧьи агенты?