Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Инструкция по применению: эколог Дмитрий Шевченко о расследовании «земельных» преступлений чиновников

Инструкция по применению: эколог Дмитрий Шевченко о расследовании «земельных» преступлений чиновников

«Дрова для скандала»: онлайн-инструменты, PR-решения и безопасность

Дмитрий Шевченко
Фото Глеба Пайкачёва
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«7x7» продолжает публиковать лекции экспертов, выступивших на второй Баренц Эко-Арт Академии, которая проходит в Петрозаводске в начале мая.

Лекция представителя Экологической вахты по Северному Кавказу эколога Дмитрия Шевченко «Дрова для скандала» — о том, как расследовать факты уничтожения зеленых зон в городах. 

 

— Начну с того, что расскажу, чем вообще занимается наша организация. Например, олимпийская кампания. До принятия решения о проведении Олимпийских игр в Сочи мы вообще выступали против того, чтобы Сочи стал местом игр, у нас была антиолимпийская кампания. Ну, когда этот идиотизм состоялся, мы вынуждены были переструктурировать кампанию и предостеречь: ладно, вы уже проводите, но, по крайней мере, будьте любезны соблюдать те законы, которые у нас есть. Чего, собственно, не было сделано. Мы по итогам всего этого дела написали большой доклад. Собственно, вот этими базовыми вещами мы занимались: большие структурные проекты, лес, берега водоемов, много занимались так называемой дачной кампанией, когда мы выявляли факты захвата берега Черного моря различными чиновниками: начиная от президента Путина с его дворцом в районе Прасковеевки, заканчивая патриархом, губернатором Краснодарского края и так далее.

 

Резиденция на мысе Икопас под Геленджиком
(Фото avivas.ru)

 

 

О земельной коррупции в Краснодаре

Зеленые зоны, вообще городская тематика — это никогда не было нашим коньком, но мы были вынуждены этим заняться по одной простой причине. Потому что город, в котором находится наш главный офис, последние десять лет испытывает жесточайший прессинг строительной мафии, обусловленный колоссальным ростом спроса на жилье, который произошел в 2000-е годы. У нас очень много приезжает людей из других регионов: это Сибирь — в первую очередь, Дальний Восток. Наверно, уже каждый пятый житель откуда-то приехал из северных регионов.

Промышленные предприятия в городе, к счастью, не пережили перестройку: те немногочисленные, которые были, позакрывались и проблемы с промышленным загрязнением у нас нет. В промышленных городах как строятся взаимоотношения местного населения и бизнеса крупного: местные власти находятся на прикорме у какого-нибудь там ну, условного «Мечела», я не знаю, условного «РУСАЛа» или еще кого-то. У нас другая ситуация. Здесь основной коррупционный ресурс местных чиновников — это появилось в 90-е годы, особенно в 2000-е — это земля. Это их хлеб, за счет которого они набивали себе карманы, кормились и так далее. То есть разбазаривание, распродажа земли любой стала основным источником пополнения местного бюджета и источником же пополнения коррупционных доходов чиновников.

 

Об инициативности граждан

Мы очень много усилий тратили на помощь отдельным инициативным группам граждан и отдельным гражданам, даже без инициативных групп, которые к нам обращались, начиная с 2006 года, — что там рубят, тут роют котлован, тут двор захватили, тут еще что-то. И всем старались помочь. И помогали, но эффективность этой помощи — она была крайне незначительной. То есть времена были такие, что там все: и застройщик, и чиновники ― отовсюду отбивались в судах, про прокуратуру я вообще молчу — она тоже, собственно, там была в доле. И где-то так уже в году 2011-м — я просто курировал эту всю помощь инициативным группам — и я уже от этого устал. Ну, морально было просто тяжело уже: люди все обращаются и обращаются, а эффекта — ноль. И мы собрались с теми немногочисленными жителями, которые боролись за свои локальные места зеленые, и решили: а давайте мы все-таки уже как-то начнем объединяться и вынесем эту проблему вообще на городской уровень.

 

Мы собрались с теми немногочисленными жителями, которые боролись за свои локальные места зеленые, и решили: а давайте мы все-таки уже как-то начнем объединяться и вынесем эту проблему вообще на городской уровень

 

Решили, что проведем общегородские публичные слушания. У нас в любом муниципальном образовании есть устав. В уставе все прописано: на что имеет право население и так далее. А имеет оно очень много прав, например, проводить референдумы местные. В том числе, например, у нас есть такая норма, как общегородские публичные слушания. Мы почитали этот устав, почитали требования к заявке о проведении таких слушаний, собрали эту инициативную группу — там надо было десять человек собрать, десять подписей — написали заявление в администрацию. Администрация благополучно отказала с такой интересной формулировкой, что, значит, население не вправе обсуждать уже принятые решения органов власти. То есть решения по тем уничтоженным зеленым участкам, оказывается, население уже не вправе обсуждать. А что оно вправе обсуждать? А вот если мы вот только хотим вырубить — вы можете высказать свое мнение. Провалилась у нас эта идея.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. В 14-м году произошла такая совершенно дикая ситуация, когда на главной улице города, в одном из немногочисленных сохранившихся исторических кварталов — вот здесь на картинке это видно — был произведен полный снос зеленых насаждений, всех, которые там существовали. 

 

Снос деревьев на улице Красной в Краснодаре в 2014 году
(Фото с сайта www.ewnc.org

 

Вообще просто все там выкосили: липы, которые люди сажали еще после Великой Отечественной войны, когда город восстанавливался. Все это было уничтожено — по подложным документам, якобы эти деревья представляли аварийную опасность, все до единого, чего даже по теории вероятности быть не может. Мы потом пытались добиться возбуждения уголовного дела — но это уже отдельная история.

Чиновники сказаливы не волнуйтесь, мы сейчас высадим новые деревья, они будут такие однотипные, такие карликовые клены специальные, купим в Италии, по 50 тысяч рублей за один саженец. Клены, которые не дают ни тени, не выполняют тех самых санитарно-защитных функций, о которых я говорил. Ну, то есть чистый распил бюджета, просто чистое воровство было осуществлено, причем со злостным нарушением прав граждан. Эта история настолько возмутила горожан, что даже те люди, которые все эти годы проявляли пассивность, которые никуда не ходили, ни на какие митинги, ничего никуда не писали, начали массово писать в мэрию. Это варварство было совершено в период, когда проводилась акция «Ночь музеев», и народ ночью ходил-спотыкался об эти поленья.

 

Это варварство было совершено в период, когда проводилась акция «Ночь музеев», и народ ночью ходил-спотыкался об эти поленья

Мэрия сказала, что все, да, давайте, мы сейчас будем обсуждать с вами эту ситуацию. Всех собрали, начали обсуждать. Родилось совершенно спонтанное — вот это к разговору о низовых инициативах — спонтанное движение, не связанное ни с каким НКО, — «Помоги городу». Разные люди там собрались, мы какое-то посильное участие принимаем. Да, кстати, вот этот весь попил они хотели на протяжении десяти километров, или какую протяженность эта улица имеет, провести, все это выпилить и везде эти карликовые саженцы насажать. Слава богу, ограничилось этим кварталом — только потому что возмутились люди. И эти люди стали интересоваться, собственно, а что вообще у нас в городе-то творится, почему у нас деревья обрезают таким образом, что оставляется какой-то один пенек с какими-то отростками. Почему у нас вообще пилят где попало и где ни попадя. И нам пришлось уже, собственно, подключаться, разделять эту озабоченность уже совершенно практическим образом, на другом уровне. Мы начали работать целевым образом: по тем участкам, которые были наиболее скандальные. И пришлось естественным образом разбираться вообще в теории вопроса, что такое у нас градостроительное законодательство и чем регулируются права граждан, в том числе — на наличие зеленых насаждений.

 

О законах, сохраняющих право на благоприятную окружающую среду

Я не буду долго останавливаться на перечне тех законов, которые защищают наши с вами права на благоприятную окружающую среду, начиная с Конституции, и на охрану здоровья — 41 и 42 статьи Конституции, запомните их. У нас есть Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и есть закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», где тоже много чего хорошего записано. Поскольку у нас федерация, каждый регион еще имеет свои законы, в том числе экологические, — это может быть закон об охране атмосферного воздуха, закон об охране зеленых насаждений и так далее.

То есть, если, например, у вас в регионе нет закона об охране зеленых насаждений, то вам надо в первую очередь добиваться его принятия. Я просто в прошлом году проанализировал, когда мы задались целью о внесении изменений в наш закон, лучшие законы, которые есть в европейской части страны. Очень хороший закон в Санкт-Петербурге, изумительный закон, хотя, на мой взгляд, очень трудно реализуемый: там заложена норма — обеспеченность населения зелеными насаждениями, и это очень хорошая норма. 

 

Очень хороший закон в Санкт-Петербурге, изумительный закон, хотя, на мой взгляд, очень трудно реализуемый: там заложена норма — обеспеченность населения зелеными насаждениями, и это очень хорошая норма

Есть целая плеяда законов, обеспечивающих наши права на доступ к информации, в том числе по вопросам окружающей среды и охраны своего здоровья. Это все те же самые законы, которые были перечислены выше. Ну вот еще один закон добавился — «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Это вообще мой любимый закон. Я всегда, когда пишу запросы, я всегда ссылаюсь на эту 8-ю статью. Прямой закон, принятый во времена президента Медведева, где четко сказано, что обязаны предоставлять любую информацию, касающуюся деятельности госорганов, любую, за исключением только той информации, которая для служебного пользования. И, собственно, есть у нас — поскольку живем мы все в своих муниципальных образованиях, сельских поселениях — есть у нас замечательный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», где записано в том числе то, что население непосредственным образом может участвовать в местном самоуправлении путем влияния на те или иные решения, путем тех же самых референдумов и всего остального-прочего. Тоже рекомендую изучить и пользоваться этим законом и ссылаться в переписках с местными чиновниками. Потому что многие чиновники местные даже о нем не знают.

 

О градостроительном законодательстве и генеральном плане

Теперь что касается непосредственно градостроительства. Вот у нас была реализована такая же самая модель, что и во многих странах Европы, очень такая хорошая модель, которая, наверно, работает в странах с демократической формой управления, где нормальное местное самоуправление, где учитывается мнение населения. Это территориальное планирование, это генеральный план и куча других документов. В наших реалиях все это работает очень своеобразно. Вот, в частности, самый главный документ, который регулирует использование городских земель, развитие города — это генеральный план. Как и в странах Европы, у нас генеральный план не является обязующим документом. Это рекомендательный документ. Как он делается? У каждого поселения должен быть генеральный план. Приходит какой-нибудь научно-исследовательский институт и говорит: а мы хотим вам этот план сделать или изменить его, как-то внести изменения. Отлично: заключается контракт, выполняется замечательная работа, в итоге получается документ такой многотомный, с кучей описаний, с кучей таблиц, с графикой, и так далее, и так далее. То есть что это такое? Это приехали проектировщики, посмотрели: а, у вас тут река течет, вот пустырь, давайте мы вам здесь нарисуем зеленую зону, здесь у вас будет парк. И чиновники говорят: отлично, все. И публичные слушания по проекту генерального плана проходят на ура, и, как правило, все. Нарисовали зеленую зону, а потом пришел какой-нибудь очередной инвестор — открыл карту города: вот хочу здесь. Какой генеральный план — хочу и все!

 

Нарисовали зеленую зону, а потом пришел какой-нибудь очередной инвестор — открыл карту города: вот хочу здесь. Все, какой генеральный план — хочу и все!

По структуре генерального плана я уже сказал: это такой объемный документ, там есть разные разделы, там есть карта функционального зонирования, там есть схема транспортной инфраструктуры, есть схема энергетических объектов, вплоть до территорий подтопления и всего остального.

Обязательным документом являются Правила землепользования и застройки. Это уже совершенно другой уровень. Это тот документ, на основании которого везде выдаются разрешения на строительство. Приходит строительная компания: дайте нам разрешение. Где? Ну вот на таком-то участке. А вот у нас карта градостроительного зонирования — вы хотите строить жилой дом, а у вас там зелененькая зона — это у нас в данном случае зона садоводческих товариществ. Соответственно, жилищное строительство там недопустимо. Значит, что делается. Делается следующее: тот же застройщик идет в городскую думу, пишет заявление об изменении конкретно на этом участке вида разрешенного использования, городская дума голосует за и здесь, на этой зелененькой территории, появляется кусочек какой-нибудь желтенький. То есть, несмотря на то, что это обязательный документ для того, чтобы им руководствовались, он легко меняется на раз. Вот это то, что происходит в реальности, ну практически во всех российских городах.

В Правилах землепользования и застройки есть еще интересная штука — это карта рекреационных зон и зеленых насаждений. Это те зеленые насаждения, которые имеют официальное название, которые имеют официальные границы в качестве парков, скверов, бульваров — в каждом городе может быть своя классификация. Это тоже входит в состав Правил землепользования и застройки. Этот перечень тоже может меняться, могут добавляться в него какие-то новые территории, могут исключаться — если они уничтожены уже и так далее. И ну такой самый детальный уровень градостроительных нормативных актов — это проект детальной планировки. В советские годы его называли проектом красных линий. Это непосредственно поквартально или по микрорайонам — везде по-разному — прописывается размещение конкретных объектов, то ли это жилые дома, их этажность, высотность, параметры, отступления от красных линий и т.д. Детские сады, школы и так далее. В принципе, на картинках все у нас всегда хорошо, все красиво, все проработано, все продумано. Но в реальности, как я уже сказал, все это носит чисто формальный характер в наших условиях, когда местного самоуправления фактически нет, когда население пассивное и не желает никаких действий производить для того, чтобы с их мнением считались.

 

В реальности, как я уже сказал, все это носит чисто формальный характер в наших условиях, когда местного самоуправления фактически нет, когда население пассивное и не желает никаких действий производить для того, чтобы с их мнением считались

 

Все это можно рисовать сколько угодно, давать какую угодно детализацию — можно по квартирам все разрисовать. Но фактически в наших условиях имеет значение то, что можно просто в эти документы брать, использовать и тыкать чиновников носом.

 

О публичных слушаниях

Главный минус публичных слушаний в том, что они носят рекомендательный характер, то есть — не обязаны ваше мнение учитывать. И информированность — вы о них не узнаете, если вы не лазаете на сайте администрации. Грубо говоря, мелким шрифтом они пишут, что проводятся публичные слушания — и в этом огромный минус. Люди просто не понимают значимости этих мероприятий. Собственно, что в такой ситуации остается делать. В такой ситуации остается копать глубже и выяснять, кто непосредственно и как произвел вот эти все вещи.

 

Что делать, если вы стали свидетелем незаконной рубки или подозреваете, что она незаконная

Перечень конкретных рекомендаций, что можно сделать в экстренном порядке, до того, как будет получена, добыта какая-то информация: фиксировать на фото, видео, узнать как можно больше информации от рабочих, от исполнительных работников, вызвать полицию — вы имеете на это право, пусть полиция тоже придет отберет объяснения и у вас, и у рабочих — ничего страшного в этом нет, никакой ответственности за это не предусмотрено, это ваше право.

Постараться оперативно выяснить, на какой территории проводятся работы. Если это территория внутридворовая, например, уплотнительная застройка, надо в первую очередь звонить в свое ТСЖ или управляющую компанию, кто у вас, собственно, отвечает за эту землю. Если работы ведутся на общегородской территории, то, как правило, в каждом муниципальном образовании есть дежурный, есть телефон дежурного, можно позвонить 050, условно говоря, и он соединит с нужным чиновником или сам примет вызов, и вам потом перезвонят.

Получив такую информацию, ее надо во что-то облечь: чаще всего это заявление в прокуратуру, потому что прокуратура у нас такой орган, который отвечает вообще за все: за надзор за любыми нарушениями, который обязан проводить проверки. И запрос в местные органы власти, всегда. Письменный запрос — это очень важно.

 

Реплика воронежского активиста Найли Ибрагимовой

— Когда была в Яблоневом саду [в Воронеже] незаконная рубка, мы вызывали полицию, звонит нам участковый и говорит: «Ну, я не могу пройти внутрь сада, там очень грязно». Мы подумали, что, может быть, купить и официально подарить этому сотруднику полиции резиновые сапоги?

 

Когда была в Яблоневом саду незаконная рубка, мы вызывали полицию, звонит нам участковый и говорит: «Ну, я не могу пройти внутрь сада, там очень грязно». Мы подумали, что, может быть, купить и официально подарить этому сотруднику полиции резиновые сапоги?

 

А я говорю: «Извините, а если там будет уголовное преступление совершаться, внутри сада, человека будут убивать, вы тоже скажете, что вы не можете туда пройти, потому что там грязно?». И с прокуратурой тоже. То есть была зафиксирована незаконная рубка, уже был посчитан экологический ущерб управлением экологии, а прокуратура отвечает, что никаких нарушений российского законодательства не обнаружено. То есть же абсурд какой-то. Даже уже посчитан экологический ущерб, полиция, управление экологии отправили уже представление, но прокуратура не обнаружила ничего.

 

Об основных инструментах для «земельного» расследования

Собственно, теперь я хочу рассказать о тех инструментах — это очень простые, элементарные инструменты, доступные любому гражданину, я это называю диванным оптимизмом. Вот вы вдохновились видом этой рубки и хотите теперь узнать какие-то подробности. В принципе, сейчас есть все возможности получать всю, любую необходимую информацию: кто, когда, зачем и почему. Но самая главная такая, базовая вещь, отправная точка для любого расследования — это публичная кадастровая карта, все вы ее, наверно, знаете, любите. Это такой специальный сервис Росреестра.

И вот, собственно, как оно работает. Либо вводится в окошко поиска непосредственно кадастровый номер нужного участка, либо — вот в нашем случае, мы увидели рубку — что мы делаем. Мы заходим в эту карту. Здесь есть возможность выбрать подложку. То есть в данном случае это тупо карта, а можно выбрать подложку «космоснимок», например. И вы будете видеть прям свой город, как он есть, с нанесенной поверху кадастровой сеткой. Находите нужный участок, который вас заинтересовал, кликаете на него — и вам выскакивает его кадастровый номер. И там выскакивает это самое окошко, где можно получить первичную информацию об участке. Это информация общая: адрес, площадь, характеристики, то есть вид разрешенного использования.

И в этой связи тоже хотел бы порекомендовать крайне полезную такую штуку, которой мы пользуемся активно уже много лет — это программа SAS-Планета. Все вы знаете, у разных поисковиков есть собственные сервисы, связанные с космоснимками — это Google-снимки, Яндекс-снимки, и так далее, и так далее. Яндекс-спутник, точнее, Google-спутник, где можно посмотреть снимки земной поверхности. Эта программка работает как агрегатор разных сервисов, там, собственно, смысл в чем. В том, что у разных сервисов снимки разного разрешения: что-то лучше отражено в Яндексе, что-то — в Google, что-то в Бинге можно найти, какие-то архивные снимки. Эта программка работает как пылесос сервисов. Собственно, можно путем двух-трех кликов перейти на какой-нибудь другой сервис и посмотреть конкретно вот по этому участку, какие есть снимки Яндекса, Google.

В том числе там есть сервис российский, Роскосмоса. Программка достаточно легкая, легко устанавливается. Работает она тоже очень интересно: чем чаще вы в нее заходите и просматриваете территорию, тем больше подкачивается снимков, они сохраняются в кэше и, соответственно, программой — если она хорошо подкачана — можно пользоваться даже в офлайне, то есть не выходя в интернет. И также там можно наносить разные слои — тоже, такой примитивный ГИС, то есть какие-то там полигоны наносить, площади мерить. В том числе мы используем, например, для того, чтобы грубо оценить площадь вырубленного, если надо срочно это узнать. Допустим, мы там отбили, GPS-ом прошлись по вырубке, по периметру. Загружаем туда же трек, делаем полигон, меряем его площадь — все это тоже достаточно просто делается, это не что-то такое супер-пупер, не надо быть ГИС-специалистом, чтобы это все делать. Вот, собственно, всем рекомендую.

Есть другая такая же программа — Google Earth, Google Земля. Собственно, работает она похожим образом, за единственным исключением: она использует только собственные, гугловские же снимки. Но проблема в том, что Google территорию России не очень хорошо отснял, и там просто даже смотришь — целые регионы выпадают, только потому, что там полосами осуществляется.

Google Earth Pro. Она раньше была платная, сейчас бесплатная. Тоже могу выслать ссылку, ее можно скачать, установить — она удобно работает. Там есть единственный хороший момент, которым надо пользоваться — именно в версии Pro: там есть возможность просматривать архивные снимки этой территории, конкретно этого участка. Вы изучаете состояние участка. Естественно, отображается самый последний снимок, который есть по этому участку. Но если вам надо посмотреть снимок… Программа версии Pro позволяет посмотреть снимки до 2002, 2001 года. Раньше — нет, раньше у них нет уже такого сервиса. Но в принципе, можно какую-то динамику изменений территории посмотреть. Это тоже достаточно интересно, потому что мы изучаем, например, когда городом занимаемся, вот смотрим речную пойму, 2002 год: лес такой, пойма — все там прекрасно. Потом смотришь: тут появился объект, потом тут, между ними дорога, потом еще что-то — и вот так в динамике можно просто смотреть, как изменялась территория.

Это что касается получения информации непосредственно об участке. То есть можно узнать кадастровый номер, можно посмотреть его состояние, в том числе историческое состояние, в какой-то ретроспективе. Что мы будем с этим дальше делать? Ну вот, знаем мы кадастровый номер. А как-чего вообще, кто во всем виноват, в том, что вырубили?

Есть, собственно, тот же самый Росреестр, который предоставляет публичную кадастровую карту. Если зайти на его главный сайт, здесь тоже есть разные сервисы, помимо публичной кадастровой карты, в том числе платные сервисы. Сайт rosreestr.ru, собственно, главный сайт Росреестра. Здесь, если спуститься ниже, здесь есть электронные услуги и сервисы. Получение сведений из ГКН [Государственного кадастра недвижимости], выделено красным овальчиком, — это платная услуга. Там справка стоит, по-моему, около 200 рублей. Но если там вы покупаете так называемый электронный ключ — он стоит несколько тысяч рублей — то получение каждой справки вам обходится всего в один рубль, условная стоимость такая. И мы купили этот ключ на организацию и, собственно, сейчас получаем неограниченное количество этих выписок, можем по любому участку все посмотреть. Там полные сведения об участке: сведения о правообладателях, сведения о том, когда он был поставлен на кадастровый учет, о том, какой имел вид разрешенного использования и какой имеет сейчас, схема — все-все-все, координаты… То есть полный пакет необходимой информации об участке.

Мы с Найлей Ибрагимовой занимались по Яблоневому саду проблемой так: Найля прислала мне кадастровый номер, я зашел в этот ГКН, ввел его, отправил запрос, через несколько минут мне пришла выписка по этому участку; выяснилось, что там какое-то ООО «Выбор». Некое ООО «Выбор» — правообладатель земельного участка. Что мы с этим делаем? Ну или не знаю, ООО «Рога и копыта». Ну хорошо, узнали — дальше что? Кто стоит за этим всем, вот что нам надо узнать. И вот это следующий уровень, интересный. Сервис ЕГРЮЛ Налог — это сервис Федеральной налоговой службы — я  удивляюсь, как он работает до сих пор, в связи с этими скандалами всеми, с разоблачением чиновников, почему его до сих пор не закрыли.  Может, просто по недогляду.

 

Сервис ЕГРЮЛ Налог — это сервис Федеральной налоговой службы —  я  удивляюсь, как он работает до сих пор, в связи с этими скандалами всеми, с разоблачением чиновников, почему его до сих пор не закрыли. Может, просто по недогляду

Заходим на сайт, собственно, egrulnalog.ru, попадаем на такой сайтик. Там внизу есть окошечко, можно любую организацию сюда ввести — ООО «Рога и копыта», там. Обязательно надо указывать регион. Или если вы знаете ИНН — это вообще идеально. Он сразу найдет, там даже не надо указывать регион. Но если вы знаете название организации: вводите название, потом вам выскакивает, в каком регионе она располагается, выбираете нужный регион, заполняете капчу, кликаете — и тут же буквально, в течение нескольких секунд, вам выскакивает справочка, тоже PDF-файл. Когда я занимался Керченским мостом — вот этим идиотизмом, связанным с его строительством, — строила его компания, принадлежащая замечательному человеку. Ну вот видно: размер доли в процентах — 100%-й собственник — друг Владимира Владимировича — компания СГМ «Мост». И также по любой конторе: ООО «Рога и копыта», ООО «Выбор»… Там так получилось интересно, что когда я посмотрел этот ООО «Выбор», оказалось, что там в числе учредителей значится местный депутат Цыбань.

Эта вот штука позволяет получить массу интереснейшей информации. Потом вы начинаете… Допустим, «вывалились» какие-то неизвестные персоны, ну там, какой-нибудь Иванов Иван Иванович. Всегда есть поисковики: забивайте и смотрите. Иванов Иван Иванович, я не знаю, там, Вологодская область. И вдруг выясняется, что это либо чей-то родственник, либо какой-то крупный бизнесмен, либо там еще чего, либо депутат — масса вариантов.

Окей, получили мы какую-то информацию, про Цыбаня, допустим, какого-нибудь условного. Что с этим делать дальше? Это все надо как-то доносить до общества, каким-то образом пытаться скандализировать эту ситуацию, потому что только через какой-то скандал, только через ту ситуацию, когда об этом заговорят, об этом напишут СМИ, есть шанс что-то изменить. Потому что в условиях того, когда застройщик заплатил, условно говоря, сто миллионов за земельный участок в центре города, да неужели у него не найдется миллион купить какого-нибудь судью или прокурора, или еще кого-то. Всегда найдется.

Здесь же еще в чем такой подводный камень основной. В том, что зеленые насаждения в городах могут иметь самый различный статус. И зачастую бывает сложно бороться против их вырубок, потому что, например, получается так, что это зона жилой застройки, или это зона с особым режимом использования земель, ну, например, санитарно-защитная зона предприятия, либо это полоса отвода какой-нибудь магистрали, либо это кладбище — ну, все, что угодно. Поэтому у нас зеленые насаждения могут иметь самый различный статус, это надо учитывать. Поэтому, когда вы ищете информацию по участку, всегда смотрите Генплан, Правила землепользования и застройки, Проект детальной планировки — все эти документы должны быть на сайтах ваших населенных пунктов, муниципальных образований, в которых вы живете. Если они не висят, то это вообще — сейчас это считается грубейшим нарушением местных органов власти.

 

О том, как донести результаты расследования до общественности

Последний блок затрону. Ну, естественно, если вы маленькая инициативная группа, если вас никто не знает, то, конечно, доверие со стороны журналистов к вам будет, ну, не очень высокое. Здесь есть несколько таких универсальных рекомендаций, как себя вести в этой ситуации. В первую очередь, это вот самая базовая такая рекомендация — это искать «зонтик». «Зонтиком» может быть любая местная экологическая организация, она есть практически в каждом регионе, готовая если не полностью вам помогать, то хотя бы свести вас с журналистами, готовая какую-то консультацию вам предоставить и так далее. Бывает, что в регионах нет экологических организаций, но есть правозащитные, например. Иногда правозащитники такими вещами занимаются, готовы помогать.

Важно понимать еще, что на СМИ у нас свет клином не сошелся, тем более в нынешних условиях, когда у нас и блогосфера активно развивается, и есть социальные медиа, и так далее. Наверняка и у вас в регионах, и везде есть какие-то местные популярные блогеры, которых можно заинтересовать уже найденной всей информацией компроматной, на Цыбаня там условного, сказать, что у нас есть все: у нас есть схемы, у нас есть скриншоты, у нас есть справки, документы — помоги нам распространить информацию. То есть буквально лично поговорить, попросить, не надо стесняться обращаться за помощью. Вопросы экологические, они, конечно, волнуют многих в целом, но не настолько сильно, как вопросы, например, коррупции. Поэтому если вы вдруг обнаруживаете какой-то коррупционный момент, за это надо цепляться руками, ногами и зубами, и все это дело активно раскручивать, раздувать.

 

Вопросы экологические, они, конечно, волнуют многих в целом, но не настолько сильно, как вопросы, например, коррупции. Поэтому если вы вдруг обнаруживаете какой-то коррупционный момент, за это надо цепляться руками, ногами и зубами, и все это дело активно раскручивать, раздувать

 

Почему? Потому что люди охотнее реагируют. Ну, там, зеленую зону вырубили где-то там в соседнем микрорайоне — да и хрен с ней, у нас везде все рубят. А вот если выясняется, что там какой-то депутат это сделал, и вы это обнаружили, и вы начинаете это раздувать, вы говорите о том, что вот, негодяй-депутат этим занимается, от «Единой России» или еще от чего-то. Все, это совсем другой уровень! За это, естественно, хватаются разные СМИ, которые не связаны с властью, блогеры.

Далее — активно используйте социальные сети. Многие делают такую ошибку: а мы группу создадим или встречу во «ВКонтакте», понаприглашаем людей, и все будет хорошо. Не надо идти таким путем, это путь достаточно тупиковый. Надо использовать готовые площадки. В каждом городе есть, ну я не знаю, какая-то группа, посвященная городу, какой-нибудь «Типичный Петрозаводск», условно говоря. Пишите администраторам группы, просите разместить вашу новость. Новость, естественно, должна быть написана таким «вкусным» образом, что, там, такая-то фирма захватывает или планирует построить, и так далее, и так далее. Кстати, о самом проекте всегда можно найти информацию в интернете, так или иначе какие-то хвосты всегда находятся: документы ли, принятые решения органов власти, реклама каких-нибудь жилых комплексов и так далее.

Что еще можно использовать? Если совсем нет выхода на СМИ серьезные, всегда есть СМИ уровня какой-нибудь газеты «Блокнот», газеты «Ва-Банкъ», которые такие маленькие новостюшечки дают и которые бесплатно по почтовым ящикам раскидывают. Всегда можно туда закинуть новости, они обычно хватаются за какие-то скандальные вещи, что вот, группа активистов выявила там то-то, то-то и то-то.

Используйте чужие площадки. Допустим, проводится какое-то мероприятие, куда, как вы знаете, гарантированно придут журналисты. Допустим, мэрия Петрозаводска пошла в выходной день сажать лес или размечать лес. А вы пришли, допустим, в каких-нибудь футболочках, я не знаю — у нас в футболках пока можно ходить с разными надписями — и сказали: а вы знаете, пока вы тут лес сажаете, у нас там занимаются строительством торгового комплекса очередного. И тут же журналисты это могут подхватить, небольшой шанс, но он есть тем не менее.

Про соцсети я сказал, но еще добавлю, что у нас сейчас, в последнее время, стал активно раскручиваться Instagram, людям нравится картинки смотреть, а не тексты читать. Если, в принципе, у кого-то есть раскрученный Instagram, всегда можно им пользоваться. Иногда это работает. Ну, не все депутаты, например, местных городских дум, не все «негодяи», есть и приличные люди. Всегда можно попытаться обратиться к ним.

 

 Ну, не все депутаты, например, местных городских дум, не все «негодяи», есть и приличные люди. Всегда можно попытаться обратиться к ним

 

Кроме того, что это запросы депутатские сами по себе, это возможность привлечения внимания СМИ, у него могут быть личные какие-то связи, и так далее. Не стесняйтесь стучаться, стучитесь во все двери, какие только можно, ищите «зонтик», пользуйтесь чужими готовыми площадками, опять же, просите, если это группа «Вконтакте», администраторов и так далее.

Наконец, можно провести какую-нибудь креативную акцию. У нас сейчас с публичными акциями все очень сложно. Я боюсь это все рекомендовать, потому что мы сами сейчас к этому очень аккуратно относимся, больших протестных акций мы уже с конца 2010 года не проводим: это чревато штрафами, «посадками» и все остальное-прочее. Но, например, провести какой-нибудь перфоманс… Вот, например, в молодежном крыле нашей организации в прошлом году сделали замечательную вещь: они вышли на берег реки — это была весна, и уровень был низкий — и, значит, там открылись огромное количество ливнестоков, в которые незаконно поврезали канализации, и вся канализация, без очистки, текла в реку. Они сделали баннер: «Евланов [Владимир Евланов — мэр Краснодара), что за дерьмо?» и повесили его, перекрыли одну из таких труб и, значит, действительно дерьмо колыхало вот это все — было очень интересно.

И мэр собрал совещание, всех подчиненных собрал, чтобы выяснить: как допустили такое безобразие, что у нас в ливневках поврезали канализацию и выливается все? Немедленно найти! Они там начали нам городить, что мы там сделаем электронную схему всей ливневки, что-то такое. То есть, иногда это тоже работает. Это можно делать, но это делать нужно очень аккуратно, желательно — в ночное время, и делать желательно как-то… ну, если это плакат какой-то, то чтобы креативно, красиво выглядел, чтобы не что-то такое банальное было. Чтобы это действительно попало в газеты, начиная от «Блокнота» и заканчивая местной «Комсомолкой» и так далее. Такие вещи как раз, событийные, они очень широко расходятся.

Материалы по теме
Мнение
13 сентября
Артём Важенков
Артём Важенков
Очень любопытно наблюдать, за тем как полыхает огромное количество задниц
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ирина
8 мая 2016 17:35

А ларчик просто открывался...действительно, ведь все инструменты - вот они, у нас под носом.

9 мая 2016 12:45

Что бы этот нос туда сунуть - надо пахать и пахать. Желательно - головой, а не носом. Это ведь не на пикет выйти.

Ощущение
9 мая 2016 20:06

полного "дежа вю" . Где-то мы это всё уже видели? Да как где? Везде!!! По всей стране !!!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Баренц Эко-Арт АкадемияВоронежская областьКоррупцияЛекцииСМИЭкология