Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Самое-самое в Усть-Сысольске: лекция Михаила Рогачёва об истории Сыктывкара

Самое-самое в Усть-Сысольске: лекция Михаила Рогачёва об истории Сыктывкара

Максим Поляков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«7х7» публикует видео и расшифровку лекции историка Михаила Рогачева об истории застройки Сыктывкара, примечательных зданиях и памятниках, которую он прочитал 21 октября в Центре культурных инициатив «Югор». Это третье выступление историка в рамках образовательного проекта на базе центра. Коллеги из агентства «КомиОнлайн» опубликовали выдержки из предыдущей лекции, во время которой Михаил Рогачёв рассказал, как и когда Сыктывкар получил статус города, какие названия носили первые улицы и какие здания сохранились с тех времен.

Речь у нас пойдет об истории вашего родного или не родного, но города, где вы проживаете. Сегодня он называется Сыктывкар. Его первое название — Усть-Сысольск. Мы назовем его страницы истории, и сегодня для разнообразия тема будет называться так: «Самое-самое в старом Усть-Сысольске». Сегодня мы пройдемся по улицам старого города. Я вам покажу некоторые объекты: дома, улицы, которые вы потом можете показать, если кто-то из ваших знакомых приедет из других городов для знакомства с городом.

Фото Максима Полякова

Наш город кажется достаточно молодым. По крайней мере, мало кто из приезжих верит, что ему много лет, но у нас не сохранилось выдающихся памятников истории и архитектурных сооружений, не сохранилось, потому что их и не было. У нас вообще в городе очень мало чего сохранилось из старины. Населенному пункту под названием «погост на устье Сысолы реки», вообще, более четырехсот лет. Первая значимая дата в истории города — 1586 год, и вторая — 1780. Первая — это год, когда погост впервые упоминается в письменных документах. Историки считают это датой образования города. Хотя писцы, описывая Коми край в 1586 году, прибыли в Усть-Сысольск, а их было двое, обнаружили здесь довольно большое поселение. Целых шесть дворов, которые стояли в рознь, но дело не в этом, вы зря улыбаетесь. Дело в том, что при этих шести дворах была Георгиевская церковь — старейший храм Усть-Сысольска, деревянный, построенный срубом. То есть этот населенный пункт уже был и административным, и церковным центром прихода. Причем это был последний приход по Вычегде. Дальше к востоку была пустота. Последним был Зеленец, и был он прописан к Усть-Сысольскому погосту. Так что мы тогда были, можно так сказать, краем земли обетованной. Поселения начинались уже дальше за Уралом.

Вторая дата — это год, когда погост стал городом Усть-Сысольском. К этому времени он был уже довольно большим поселением, больше тысячи жителей, и когда проводилась административная реформа в XVIII веке матушкой Екатериной II, нужно было образовывать новые уезды в составе Вологодской губернии, и решили, что Усть-Сысольск вполне подходит для того, чтобы стать уездным центром и городом. Так он стал неожиданно для себя городом, единственным городом Коми края, единственным в Российской империи коми городом. Это его первое «самое».

Даже в конце XIX века 80 процентов жителей Усть-Сысольска в качестве родного языка называли зырянский язык. Более того, он мог гордиться тем, что в нем проживало более половины всего городского коми населения Российской империи. На втором месте был Яренск, это сейчас уже Архангельская область, на третьем — Петербург — по числу проживавших коми. Так что мы хоть в чем-то, но столицу Российской империи опережали. Город был самостоятельной административной единицей, ему предполагалась территория. Кстати, Усть-Сысольск опять же оказался самым большим из городов европейского севера.

Территория управления городом включала не только старую часть Сыктывкара, но и территорию до современной Орбиты и даже дальше. Городская территория включала пригородные местечки Кируль, Давпон. И все, кто жил на этой территории, считались горожанами. Усть-Сысольск, как и любой другой город в Российской империи имел две части: территорию и сам город. Самому городу полагалось, в отличие от деревни, развиваться по жестко установленным правилам. План надо было составить срочно, его срочно и составили — в 1783 году в Петербурге. Существовала специальная комиссия по строениям, которая эти планы клепала как на потоке. Дело в том, что матушка Екатерина отличилась: она перещелкала все российское государство по административному делению, и за ее правление появилось почти двести новых городов. И всем им надо было срочно сделать гербы и планы. Поэтому архитекторы не заморачивались. Они на место не выезжали, они прямо в Петербурге рисовали приблизительно будущий план, несмотря на то, где он там лежит на городской территории.

В 1783 году такой план был утвержден. Вот он перед вами. По нему город развивался двести с лишним лет. Кстати говоря, по нему он развивается и сегодня. Потому что если вы вспорхнете как птица над Сыктывкаром, вы увидите старую часть города, спланированную точно так же. Эта дырка в середине — это что? Стефановская площадь. Она на этом месте и сейчас находится. Внизу Сысола, от нее и плясала территория старого города.

На плане вы можете видеть три самых старых именных улицы нашего города. Улица Набережная — это современная улица Кирова. В 1934 году она была переименована, причем с формулировкой «в честь убийства товарища Кирова». Улица Покровская — это современная улица Орджоникидзе. Названа была так, потому что упирается в территорию современного Кировского парка, и старейшие храмы — Троицкий и Покровский. Третья — Сухановская. Она уникальна. В российских городах улицы называли либо по географическому принципу, либо в честь церковных праздников или событий. А Сухановская названа в честь отдельной семьи купцов Сухановых, которые в то время были крупнейшими предпринимателями Усть-Сысольска. Конечно, сегодня про них сказали бы, что это представители малого и среднего бизнеса, крупные торговцы мехами и хлебом.

Выражаясь современным языком, они пролоббировали, чтобы Усть-Сысольск был выбран, чтобы стать городом. К селу не могли быть прописаны купцы, это городское сословие. И живя здесь на погосте, они не могли зарегистрироваться как купцы и получить соответствующие права и льготы данного сословия. И сначала они были прописаны к Сольвычегодску, а потом к Яренску. Это было крайне неудобно. Собственно, имея две прописки, платить налоги и подати в двух местах. По-современному. А старую часть города легко определить. Последняя улица — это современная Первомайская. Дальше, если двигаться вверх, в XVIII веке мы с вами оказываемся уже на полях, в лесу. Улица Горького была крайней, в другую сторону — Домны Каликовой. Планировка города была очень простая. У Усть-Сысольцев не было адреса. Они имели по кварталу и по плановому месту, которые имеют свой номер. Письма так и разносили уже в конце XIX века. И мы с вами сейчас на окраине старого города. Центром города была не Стефановская площадь (она, скажем, и в XIX веке-то была построена паршиво), а площадь перед храмами. Она называлась Соборной площадью, там проводились базары, ярмарки.

И сейчас мы с вами находимся в старой части города и видим самое старое каменное здание почти всего Коми края и города Усть-Сысольска. Усть-Сысольску как городу был положен герб. Он был утвержден в 1780 году, а у нас вообще четыре герба, но первый просуществовал дольше всех остальных — до 1960-х годов. После 1917 года его никто не отменял. В 60-х годах появился герб советский. Но, вообще, я считаю, что у Усть-Сысольска есть только один герб, как людям дают при рождении имя один раз (он, конечно, может его поменять), так и городу дают символ один раз. Вот это первый герб Усть-Сысольска, от которого через все четыре остальных прошел только медведь.

Герб очень простой. Опять же его делали в Петербурге в комиссии по геральдике. И геральдмейстеры тоже там особо не заморачивались, они делали герб очень просто. Он состоит из двух частей. Верхняя — это герб Вологды. Рука с мечом и державой, выходящая из облака. Все города вологодской губернии имеют вот такую верхнюю часть. Нижняя — это, собственно, Усть-Сысольский герб: медведь в берлоге — знак того, что в окрестностях города всех зверей должно быть много. Откуда геральдмейстер в Петербурге знал, что здесь медведей много, — бог весть знает, но предположить мог. Раз Усть-Сысольск — конец света, значит, здесь медведей много. Просуществовал он почти 200 лет, и, будь моя воля, я бы его и восстановил в качестве городского герба, и не надо ничего выдумывать. У нас сейчас современный герб — это медведь в жертвенной позе, проще говоря, с отрубленной башкой.

Дальше возвращаемся к самому старому зданию Усть-Сысольска. Перед вами — тот самый Троицкий собор, Троицкая церковь и Покровская церковь. Эта Покровская церковь, освященная в 1740 году, — самое старое здание Усть-Сысольска и вообще второе каменное здание во всем Коми крае. Старше него была только Благовещенская церковь в Усть-Выми.

Троицкая церковь была построена несколько позже: в 1768 году, и тоже в догородской период. К сожалению, эти храмы можно теперь увидеть только на фотографиях.

Современный вид этот будет спортивная площадка Кировского парка. Они не дошли до нашего времени и были разобраны в 1932–1933 годах в рамках борьбы с «опиумом для народа». Но почти двести лет они являлись главным украшением города.

С этими зданиями и была связана жизнь всех горожан. Это — центр прихода. Когда дети рождались, их несли крестить в Троицкий собор либо в церкви. Когда горожане венчались, они шли в Троицкий собор, когда они уходили в мир иной, их отпевали там же. Метрические книги собора являлись основными записями актов гражданского состояния. Конечно, тогда это было крещение, венчание, отпевание. По ним можно найти судьбу всех усть-сысольцев за 200 лет. Книги эти хранятся в Национальном архиве Республики Коми, и сейчас вы можете найти там ваших предков, есть ваши предки усть-сысольцы.

По тем временам строительство храмов всегда было событием. Они очень характерны, такие многоступенчатые, особенно Троицкий. Их строили не местные мастера. Местные мастера могли запросто срубить деревянную церковь: здесь топором умели пользоваться все, но построить каменный храм они не умели. Но построить каменное здание они не умели, и поэтому сюда пригласили устюжских мастеров. И поэтому техника построения очень напоминает храмы Устюга: ступенчатый храм с маленькой главкой.

Покровская церковь выглядит немного по-другому, поскольку была перестроена. Дело в том, что Покровская церковь — это первый этаж, а второй этаж был надстроен уже в XIX веке —1809 году — и поломал весь силуэт храма. Потом он назывался Спасским.

Площадь перед оградой — это первая базарная площадь Усть-Сысольска. Здесь проходила Георгиевская ярмарка, а вовсе не на Стефановской площади, как у нас все думают. Проходила она у стен храма, и когда в 30-е годы XIX века ярмарку перенесли в другое место, духовенство было этим очень возмущено, потому что ярмарка давала церкви очень неплохой доход. Они сдавали торговые ряды приезжим торговцам.

Понятно, что рядом с главным храмом города и поселились купцы Сухановы. Теперь мы немного поднимемся по Покровской улице, чтобы увидеть самое старое из сохранившихся гражданских зданий Усть-Сысольска. Это Усть-Сысольское городское училище. Сегодня это здание находится на улице Орджоникидзе, дом номер 2. Это дом Сухановых. Сегодня это здание литературного музея.

Сухановы построили свой дом рядом с собором, потому что это был центр города. Раньше у них был другой дом. Сейчас часто говорят, что здесь состоялся банкет по случаю открытия города. Нет, это здание было построено примерно в 1815 году, тогда оно упоминается в документах впервые как построенное. Это типовой провинциальный особняк, но по тем временам это был роскошный дом. Построить его могли только богатые люди. Заметьте: вышла та же история, что и с Троицким собором. Местные мастера его сложить не могли. Чтобы построить такой дом, Сухановы должны были построить кирпичный завод. Кирпича-то не было! Он был не нужен. Печки тогда клали из глины.

Сухановы сперва построили кирпичный завод — два сарая. В одном формировали кирпичи, в другом их обжигали. Заготовили нужное количество кирпича, наняли бригаду мастеров в Сольвычегодске, те приехали и сложили дом за один сезон. Пришлось там же нанимать столяров. Так что это им обошлось в копеечку.

Таких домов они построили два. Второй не сохранился. Он стоял на улице Кирова, на месте нынешнего здания МВД. Может быть, на строительстве этого особняка они и надорвались, потому что к середине XIX века Сухановы обеднели и превратились из купцов в мещан, и свои дома продали. Тот самый первый дом в 1855 году они продали городу, почему на фото и написано, что это городское училище. 150 лет это здание служило образованию и культуре. В нем помещалась высшая городская школа, потом училище, которое потом переименовали в высшее начальное училище — хотя название странное «высшее начальное». Оно было четырехклассным, правда, в каждом классе учились по два года. После этого обучающийся имел право поступить в гимназию, чтобы получить среднее образование. Но гимназия появилась в Усть-Сысольске намного позже, в 1912 году. Это мужская школа, где учились и Каллистрат Жаков, и Василий Лыткин… В общем, почти все известные ученые и предприниматели из Коми края. Этот дом почти 50 лет являлся единственным гражданским домом в Усть-Сысольске.

Усть-Сысольск был маленьким типичным городом Российской империи. Перед революцией в нем было 6 тысяч жителей. Он начал расти уже в 20-е годы XX века, когда стал центром Коми области. Тогда сразу численность его жителей подскочила до 20 тысяч, но в дореволюционной России такие маленькие города составляли 50 процентов. Однако он был не самым маленьким. По численности жителей он был четвертым городом на европейском севере, включая современную Архангельскую и Вологодскую губернии. Он уступал только губернским городам — Вологде и Архангельску, и еще значительно больше него был Великий Устюг, где было 18 тысяч жителей. Это здание епархиального управления сегодня. А вот эта белая церковь стоит на месте кинотеатра «Родина». То есть, пардон, кинотеатр «Родина» стоит на его месте. Представили? Вот это улица Ленина, которая идет от центральной Стефановской площади. Вот здесь почтамт, аптека.

Широкие немощеные улицы. Причем в городах России существовало очень интересное правило благоустройства. У нас все ругают ЖКХ и коммунальные службы. А в Усть-Сысольске и других городах ругать было некого, потому что за своим участком улицы должен был следить хозяин дома. Ему в обязанность вменялось ухаживать. Есть яма? Он должен был ее засыпать. Тротуары — видите белые полосы — это деревянные тротуары... Кстати, Усть-Сысольск занимал первое место на Севере по протяженности деревянных тротуаров. У нас был самый «затротуаренный» город на Европейском Севере. В других местах хлюпали по грязи, а у нас были мостки, причем они были подняты над землей, поэтому ходить можно было чисто. Грязи не было. Тротуары на своей территории сам проложи. Если приглядеться, то они секциями уложены. Плохо сделал, тебе городская управа выпишет штраф.

Город был застроен необычными домами с трехскатными крышами. Дело в том, что российские города застраивались по типовым проектам. Если вы думаете, что это современные изобретения хрущевских времен, когда начали строить бетонные пятиэтажки, то вы заблуждаетесь. В Российской империи бюрократия была не хуже. И еще при Александре I были разработаны типовые городские здания. Они здорово отличаются от сельских. Видите, четырехскатная крыша и перегородки, которыми дом делился на комнаты. Вот так надо было строить в городе. В коми селах совсем другая застройка.

Улицы поросли травкой, там коровки паслись. А вот это место — подворье Ульяновского монастыря, самого большого монастыря в Коми крае и одного из самых больших в Вологодской губернии. Здание, которое занимается епархиальное управление, это и есть здание подворья Ульяновского монастыря, построенное в конце XIX века. А эта белая церковь — Стефановская — это и есть церковь — подворье Ульяновского монастыря.

В 1918 году из нее почему-то сделали клуб красноармейцев-чекистов. Кто не догадался, ЧК сразу же конфисковали для своих нужд здание подворья. Это здание, где располагалась первая ЧК, а потом они переехали в дом Сухановых на Кирова, где размещалось и ОГПУ. А потом церковь просто снесли. И сейчас на этом месте бывший кинотеатра «Родина».

А мы с вами по улице Кирова двинемся дальше. Дойдем до того места, где она пересекается с современной улицей Коммунистическая. Раньше она называлась Трехсвятительская. И вот она на плане пересекает Стефановскую площадь. Это была основная, стержневая улица Усть-Сысольска, правда, доходила она до современного Госсовета, чуть дальше шла. А дальше был незастроенный кусок.

И мы можем и сегодня увидеть самый старый магазин Усть-Сысольска. Вообще же, в старых русских городах вы бы с трудом выжили. По одной простой причине — в городе не было ни одного кафе, столовой ввиду ненадобности. И главное — в городе не было продуктовых магазинов. То есть любой современный человек, привыкший к тому, что ему после работы или учебы надо сбегать и купить яйца или еще что-то, в Усть-Сысольске остался бы голодным. Торговля продуктами была делом невыгодным, потому что все горожане жили сельским хозяйством. Выращивали картошку, хлеб пекли сами, овощи, мясо в основном добывали на охоте, рыбу ловили в реке. Никому в голову не пришло бы прийти в магазин за картошкой.

В Усть-Сысольске был один продуктовый магазин — фруктовый. Татарин Сагитов недалеко от этого места, на нынешней улице Советской, держал магазин с фруктами. Он торговал апельсинами, мандаринами, лимонами, летом арбузы привозил, яблоки и сливы. Но яблоки популярностью не пользовались. Вы могли купить в лучшем случае так называемые колониальные товары. Это чай, сахар. Кофе здесь никто не пил. Тут и чай стали пить с середины XIX века.

Когда купцы привезли первый чай в головках, одна из купчих заварила его для гостей. Поскольку она не знала, как его заваривать, то заварила, как кашу: в чугунок высыпала сразу все, чуть залила водой и поставила париться в русскую печь. Представляете, что получилось. Он хорошо настоялся. Это даже не чифирь, его все-таки пьют. А чай разнесло до состояния каши. Описание сохранилось такое: гостям подали его как деликатес. Гости давились, но пили. И это в середине XIX века.

В магазинах стали продавать бутилированный алкоголь в конце XIX века, а до этого был винный склад, с которого и отпускали в розлив водку. Потребление водки измеряли на ведра. На каждого усть-сысольца по отчетности приходило по ведру водки в год. Нельзя сказать, что здесь были алкоголиками. Употребляли по праздникам. А в конце XIX века стали завозить «этикеточные» напитки: ром, коньяк, вина.

Вот этот магазин кирпичный — это так называемый Торговый дом Дербеневых, открытый в конце XIX века. Сейчас это отдел этнографии Национального музея. А раньше это был самый большой магазин с тремя залами. Крыльцо сейчас такое же. А вверху была контора. Здесь торговали всем — это был универмаг: иконы, ткани, мыло, пеньку, веревки, сахар. Сегодня бы мы назвали его универсальным магазином. А почему он тут? Потому что там, где Коммунистическая упиралась в Кировский парк, и была вторая базарная площадь, куда перенесли Георгиевскую ярмарку. И народ закупал муку на базаре или ярмарке. Только на ярмарке можно было купить статусную посуду — фарфоровую или фаянсовую. А так обходились глиной и деревом. Там же можно было купить статусные ткани, металлическую посуду, самовары.

А теперь мы поднялись по Коммунистической до Стефановской площади и уперлись в самый большой храм Коми края. Его называют Стефановский собор. На самом деле это не собор. Он был «бесприходным», приписан к Троицкому собору и построен в середине XIX века. Он был освещен в 1896 году к 500-летию представления святителя. Он стоял на том месте, где сейчас стоит памятник Ленину. Строился он всем городом. Был около 50 метров в высоту до креста. К сожалению, мы говорим «был». Он был взорван в 1932 году, хотя память о нем осталась. Вы представляете памятник Ленину, который стоит на небольшом возвышении, к нему ведут ступеньки. Их раньше не было, площадь была плоская. И на этом месте было украшение города — огромная лужа. Дело в том, что возвышение — это остатки Стефановского собора. Его взорвали, но не разобрали. Кучи кирпича так и лежали, но остатки занесло землей, нарос холмик, где стоит памятник Ленину.

Все разговоры о том, что памятник Ленину нужно снести, а Стефановский собор восстановить на этом месте, с моей точки зрения, — это пиар. Я вообще не сторонник того, чтобы сносить памятники. Но собор на этом месте невозможно восстановить. Он будет выпадать из ансамбля Стефановской площади, который сложился сегодня. Может быть, часовню поставить, памятный крест.

А дальше, свернув по улице Кирова, дойдем до ее конца, увидим самое большое здание в Усть-Сысольске. Это единственное трехэтажное здание, которое стоит и сейчас. Он замыкал Набережную улицу. Это современное здание Национальной галереи. Оно помогает рассказать о другой странице истории — об образовании, связанном с церковью. Это здание построено в 1890 году, ему уже более 10 лет для духовного училища, которое готовило не только низших священнослужителей. Выпускники могли либо служить псаломщиком в храме, либо быть народным учителем. Выпускники получали право преподавать в начальной школе.

Здание состоит из двух частей. Часть построена позже, там были квартиры для учителей. То есть они получали бесплатную квартиру при учебном заведении с отдельных входом и кухней. Смотритель имел четырехкомнатную квартиру. А само здание никогда не меняло свою специализацию. Все 130 лет оно служило либо образованию, либо культуре, за исключением небольшого периода гражданской войны, когда здесь размещался штаб укрепленного района. Но штаб тут был недолго. А училище в 1918 году закрыли.

Здесь же размещалось первое высшее учебное заведение Коми края — ПИНО, Практический институт народного образования. Именно здесь размещался пединститут. Новое здание построено позже. Сам институт открыт в 1932 году, а здание [на Коммунистической] построили в конце 1930-х. Здание долго было бесхозным, но потом было отреставрировано и передано Национальной галерее.

Мы выходим на Рыночную площадь, на которой мы увидим несуществующее уже здание — народный дом. Можно сказать, что это первый клуб в Усть-Сысольске. Полностью он назывался так — Народный дом общества трезвости. Движение за трезвость, очень распространенное в конце XIX века в Российской империи, было довольно своеобразным. Они строили такие дома, чтобы отвлечь простой народ от беспробудного пьянства. Каким образом? Часть этого дома составляла чайная. Это было первое заведение общепита в Усть-Сысольске. Там давали чай, который стоил две копейки, и, что самое главное, — деликатес — крендели. Белый хлеб считался деликатесом. Вот, беседуйте культурно. А вторая часть дома — актовый зал. Здесь работали первые кружки самодеятельности. Кстати, Виктор Савин наяривал на балалайке в этом здании. Здесь работал любительский театр. Оркестр струнных инструментов был.

Мы заканчиваем нашу прогулку на самом старом сохранившемся церковном здании в Усть-Сысольскому — это Кирульская Вознесенская церковь. Она была за городом. Потому что Кируль — это пригородное местечко. С 1795 года за городом размещалось кладбище, ведь по санитарным нормам кладбища не могло быть в городе. Поэтому его вынесли за город и построили там церковь. На кладбище было похоронено более 40 тысяч усть-сысольцев. В 1930-х годах его снесли, причем без всяких идеологических установок. Просто посчитали, что оно переполнено. Приказали всем горожанам в течение недели вывезти покойных на новое кладбище.

Эта церковь сохранилась только потому, что НКВД в 1930-е годы устроил там гараж. Поэтому колокольню снесли, купол оставили. Обратите внимание, сейчас здание немного другое. Колокольня на один ярус ниже, поэтому сейчас оно выглядит непропорционально. Это дом по типу корабля. Когда восстанавливали колокольню, то запретили делать ее высокой из-за аэропорта. Якобы она мешала бы посадке самолетов. Тем не менее это старейший храм Усть-Сысольска. Какое-то время он был соборным храмом. Сейчас это архиерейский храм.

А сейчас мы вернемся на Покровскую улицу. Это здание пожарной каланчи, которое является своеобразным символом города. Это самое высокое гражданское здание — 51 метр. Это здание построено в начале XX века специально для пожарной охраны. На первом этаже были не окна. Раньше там были проездные проемы для выезда пожарных обозов. А каланча так и выглядела. Только купол был немного другой. На верхушке ходил пожарный, который осматривал окрестности.

Уникальный случай: деревянный Усть-Сысольск ни разу по-крупному не горел. Пожары были, но чтобы город выгорел, такого не было. Самый большой пожар случился в 1843 году, сгорело восемь домов. Это немного, если учесть, что город был деревянный.

Напоследок я расскажу о первом пожаре, который проморгали люди на каланче. Дело в том, что на строительство второго этажа у города денег не хватило. Колокольня строилась на городские средства. Поэтому согласилось помочь государство, но с условием, что там будут размещены госучреждения. Там разместили казначейство. Как только его построили, оно загорелось, но пожарный этого не заметил, потому что он вдаль глядел. А что у него под ногами дым, он не видел. Пожар потушили, казначейство устояло, но штраф с города слупило за недосмотр.  

Материалы по теме
Мнение
21 ноября, 16:48
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Z-авторы пошли новой войной на екатеринбургский «Ельцин Центр»
Комментарии (110)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
зырянин-язычник
24 окт 2014 02:54

Ой чешет....
Начитался поповский летописей и льёт пропаганду православнутую.

На этом месте был кар "Великая пермия" это есть на картах у того же Меркатора.

Сухановы небыли предпринимателями, а были наместниками и сборщиками дани для московии РОМАновых. Возили дань и привозили обратно товары. Первый наместник московии имел прозвище БЕС и был отправлен на новые завоеванные земли московии, для сбора дани с коми морта. Прислан с лесов реки Сухона, где промышлял разбоем, потому и Суханов. И небыл он русским.

Троицкий собор построен, как раз на месте берегового капища язычников коми-зырян и могилы пама СО:ТНЫка, сожженного извергом степаном крапом и его дружиной. Любимое занятие ортодоксов с византии ставить свои церкви на значимых для язычников угров местах. Тоже сделали и с могилой Сергия Радонежского, почивавшегося и язычниками уграми и избегавшего ортодоксов с АТТАМАНИИ (византии).

это так на вскидку.

Рогачев
24 окт 2014 20:17

Товарищ язычник. вы уж так сильно-то не врите. У Меркатора Великая Пермь (город) вовсе не на Вычегде, а там, где ему и положено быть - В Пермском крае.
Это так, на вскидку.

Зырянин-язычник
24 окт 2014 20:52

Рогачеву.
В каком крае? А почему он на притоке двины вычегде и выделяется особым цветом на карте Меркатора? Цвет белый в отличии от других красных городов.

Знаю я ваши ловушки ор_тод_окс_кие про чердынь и старую пермию на выми. И про переименование попами ВЕЛИКОЙ ПЕРМИ в ВЫЧЕГОДСКУЮ.

Но город "Великая пермия" был на пути двух дорог (рек в те времена) То-есть встреча вычегды и сысолы.


Карта меркатора если вы не знакомы и черпаете знания с лживых поповских летописей.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гиперборея

Там и зарни-ань (златабаба) совсем рядом.

Алексей
24 окт 2014 21:21

http://papacoma.narod.ru/maps/kordt1/kordt1-chapter10.htm а эта карта с неба упала? вы географию в школе учили?

Зырянин-язычник алексею
24 окт 2014 21:52

Это карта изданная его сыном , а не Меркатором и то это копия.
Как видите, кто-то и вовсе перенес город "Великую пермию" за урал.

Отличие представленной мной карты Меркатора от этой МОСКОВИИ, в том, что карта гипербореи Меркатора, составлена путем наложения боллее древних трёх карт и потому менее подверженна искажениям.

Одно из условий "Великой пермии", это то, что к ней можно зайти с моря. И город стоит на "встрече" двух дорог, то есть рек. Это есть у арабских путешественников.

Все ваши поповские летописи , написаны в 17-18 веке, это СПИСКИ для подгонки и искажения реальной былины.

Мед олас коми му!
24 окт 2014 21:03

На фото Троицев Собор? Помню нам по истории в школе рассказывали, что на этом месте был похоронен сын знаменитого героя коми народа Пама. Который был зверски убит бандой Стефана Храпа получившего позднее клику Пермский. И по легенде сын Пама должен встать и возродиться из могилы и коми снова вступит в борьбу с проклятыми последователями злодея Стефана Храпа. Чтобы этого не произошло, на его могиле попы построили Троицкий Собор. Но силы природы воспротивились этому злодеянию и стали разрушать строение. И оно саморазрушилось, обвалилось! Это великий знак коми народу. Знак того, что недолго осталось сеять зло и насилие последователям злодея и убийцы Стефана Храпа. Силы природы на стороне коми народа и помогают ему!

Рогачев
24 окт 2014 22:42

Не, ну если вы Меркатора по Википедии изучаете, тогда конечно... А про медведя... Потрудитесь посмотреть хотя бы: Оборин, Чагин. Искусство Прикамья. Чудские древности Рифея. Пермский звериный стиль. Пермь, 1988. Илл.41, 41. Про Теплоухова молчу.
Хотелось бы также поподробнее узнать про коллекцию икон и поповские награды. А то я чего-то, видимо, пропустил.

Зырянин-язычник
25 окт 2014 01:11

Не, ну если вы Меркатора по Википедии изучаете, тогда конечно... А про медведя... Потрудитесь посмотреть хотя бы: Оборин, Чагин. Искусство Прикамья. Чудские древности Рифея. Пермский звериный стиль. Пермь, 1988. Илл.41, 41. Про Теплоухова молчу.
Хотелось бы также поподробнее узнать про коллекцию икон и поповские награды. А то я чего-то, видимо, пропустил.
___________________________________
Я так понимаю, это вы мне написали.
Да читал я бред ваших Чагиных и Обриных, про человеков-лосей и жертвенных медведей. Про их методики датировок я и вовсе молчу.
Я не предлагаю вам измышлизмы жрецов. Я вам предъявляю факты, рисунки, карты, археологические находки.
Своих мифотворцев с раздувшимися щеками, сами зачитывайтесь на ночь.

Так что изображенно на бляхе? медведь в жертвенной позе или медведь готовый к активной защите?

Зырянин-язычник
25 окт 2014 01:16

Хотелось бы также поподробнее узнать про коллекцию икон и поповские награды. А то я чего-то, видимо, пропустил.
____________________________________________
Да ничего вы не пропустили.
Я конечно, извиняюсь , что влез немного в личное. Но вы прекрасно меня поняли.
И давайте не будем продолжать эту личную тему, а вернемся к вашей изТОРии в коми крае (межвежьем крае).

Рогачев
26 окт 2014 00:20

Вы меня ни с кем не путаете? У меня никогда не было и нет никакой коллекции икон. Я никогда их не собирал. тут ничего личного, просто факт.

Рогачев
24 окт 2014 22:46

Господи! Это в какой же школе вам такое наплели? Вообще-то на этом месте храм как минимум с 16 века стоял. Штука в том, что Стефан со, как вы выражаетесь, "своей бандой" здесь не бывал.

Зырянин-язычник
25 окт 2014 00:49

Рогачеву.
А был ли стефан крап в "ВЕЛИКОЙ ПЕРМИИ"?
И откуда вы знаете где бывал стефан крап?
По писанию епифания, Которого придумал РОМАновский изТОРик махинатор карамзин в 18 веке?
Так ЕПИФАНИЙ это вымышленный автор, а скорее либо сам карамзин, либо его ученики фальсификаторы.

Житие стефана крапа списано с более раннего жития авраама и содержит даже дословные копирки.

Где ходил , и где зверствовал стефан крап, из этого фальшивого жития не понять.

Но зато как зверствовал и уничтожал культуру и селения зырян , помнят народные былины.
Которые, кстати не смогли обойти даже фальсификаторы "епифании-карамзины".

отрывок из карамзинского:

«добрый же Стефан, мужественный добропобедник, не имый страхования, но без боязни и без ужасти и по кумирницам их хожаше, и в нощи, и во дни, и по лесу, и по полю, и без народа, и пред народом, и обухом в лоб биаше идола и сокрушаше его, и секирою ссъечаше его.. .».

П. Доронин
25 окт 2014 09:53

Ну и ну, оказывается и великого мудреца и вождя Пама Стефан Храп не убивал и не знал, и житие о стефана храпе является полностью лживым?
Сын Пама( Пам был убит бандитами Храпа , был похоронен на высоком берегу реки. Об этом написано в одной из легенд коми народа, записаной даже в письменном виде. Хотя коми народ веками стремится передавать народную память только из уст в уста. Про разрушение церкви силами природы в связи с захоронением на этом месте сына вождя Пама, продолжившего дело отца, борьбу с бандитами Стефана Храпа, писали еще до разрушения церкви. И тем сильнее был эффект, когда церковь действительно саморазрушилась. В ней запретили вести службы, а позднее она рухнула.
Никто не мог помешать церковникам построить церковь и в 17 и в 19 веке на могиле сына великого героя коми народа Пама.

Мировоззрение
25 окт 2014 10:16

Если учитель не верит в бога, то обычно рассказывает, что Стефан Храп был бандитом, разбойником и убийцей. И рассказывает легенды про коми богатырей, уничтоженных Храпом и его бандой. Если учитель свихнулся на почве православия, то скорее всего он такие вещи не рассказывает. Он несет муть о том, что якобы Храп придумал для коми народа азбуку Анбур и был добрым. Хотя вырезанные письмена на посохе Храпа показывают, что он вообще был неграмотным и не умел читать и писать, потому что письмена вырезаны с большим количеством ошибок. А про жестокость зверствующего Храпа написано даже в Житии о нем. Там пишется, что он с топором в руке носился по селениям коми народа, топором крушил все на своем пути и потом сжигал.

Борьба была долгой и упорн
25 окт 2014 10:37

Бандой Стефана храпа веками называли последователей Стефана Храпа, облачившихся в рясы. С ними воевали. И даже убили двух епископов. Национально- освободительная борьба коми народа против угнетателей , которые закрепились в крае после зверских опустошительных завоевательных походов Храпа, была долгой и упорной.

оборзеватель
24 окт 2014 13:26

очень интересно! спасибо за интересный материал!

а лектор ничего не расказал бы про дом который стоял напротив драмтеатра и долгое время символизировал историю края (для меня, как минимум). потом его снесли и поставили на его месте памятник унитазной доске (круг с дырками под шурупы). а что это был за дом - какой архитектурной традиции? я всегда когда проходил мимо, дивился - достаточно высокий, сложный, но стройный и образный. хозяева заботились или такой сруб удачный.

Рогачев
24 окт 2014 20:01

Это дом Степана Клочкова, епархиального миссионера, депутата Государственной думы, расстрелянного большевиками в 1918. А по архитектуре это как раз "городской типовой дом", только немного усложненный, с крыльцом.

оборзеватель
25 окт 2014 00:21

Спасибо!

Э... а что, исторической ценности дом не имел? За что снесли?

24 окт 2014 14:08

Респект и уважуха!! Михаил Ильич - препод от бога!

24 окт 2014 14:13

Борисович.

Как Ходорковский )

25 окт 2014 16:08

Что пардон, то пардон)) Я думал, как Ленин)))

Вы наш Ленин, Шахов, Вы!!!

25 окт 2014 16:28

Ещё раз приношу извиниения! Задумался и сам: откуда такая очепятка? Вспомнил свой давний материал: "Один день из жизни Михаила Борисовича" (http://komikz.ru/news/interview/?id=4685). И как долго боролся с заголовком (есть ведь почти прямая аллюзия). Видимо, эти муки творчества сейчас сказались)) что пардон - то пардон!

Viola Vitrokk
25 окт 2014 16:35

Рогачёву М.

Кстати, о памятнике В.И.Ленину.
Сносить памятник, да ещё и столь прекрасно выполненный, памятник, одним из создателей которого был Кербель, это кощунство, варварство.
И, тем, не менее, с одной стороны вы говорите, что вы не сторонник сносить памятники, с другой размышляете о часовне или памятном кресте. Уточните, пожалуйста, свою мысль: где, по-вашему, могли бы стоять часовня или крест?

25 окт 2014 16:49

Хоть это и не ко мне, но, поскольку на моей ветке... Крест вполне уместиля бы на месте сегодняшнеё доски героев капиталистического труда.

25 окт 2014 16:51

Да... кстати)) Стеыфановский собор (нынешний) стоит на перекрёстке улиц Ленина и Свободы. Мистика.

Какая же тут мистика? Это Христос...
Хотим мы или нет, Он нами водительствует.

25 окт 2014 17:13

Ну да.. разумеется... Просто мне довелось косвенно учавствовать в выборе места. До этого наши начальники сильно опечалились строительством не нашей церкви в Мичуринском парке ( с подачи местных попов, конечно - тогда начальство просто не възжало в отличия между конфессиями). Встал вопрос - найти для наших не менее, а более достойное место. На одном из местных Президиумов по этой теме я выразил недоумение остатками овощебазы( они у меня под окном догнивали). Уж не знаю, что там повлияло, но этот лакомый кусок земли пожертвовали церкви. Уже позднее я обнаружил этот странное "перекрестие". Ну и сказал там же)) Молчание было почти по Станиславскому.

Почему место проклятое?
25 окт 2014 17:21

Место, где построен Стефановский Собор почему- то считается проклятым. И ждут, когда собор развалится. В чем причина проклятия этого места ? Краеведы, ау.

25 окт 2014 18:19

Есть там что-то... Ещё когда овощебаза была - там гнило всё. Вроде, и место высокое. Но почему воды его обтекают? Скорее всего, это особенности рельефа и почвы. По взрослому там не бурили. И чень может имеет место быть наличие какой-то плиты. Метрах так в 30-50. На которой этот странный бугорок и стоит. Так что опасения "небезпочвенны".

25 окт 2014 23:24

Почему место проклятое? 15:21, 25 октября

Место действительно проклятое. Но беды храма позади, дело пошло к поправке.

Сподобились :)

25 окт 2014 23:25

Владимир Ермилов 14:54, 25 октября

Хотим-то как раз мы. А Христос временами себе позволяет нашим хотениям сбыться.

Не задумывались, откуда приходят мысли? Подумайте :)

26 окт 2014 00:08

Владимир Ермилов 21:47, 25 октября

Которые сами рождаем, которые отлавливаем из воздуха и присваиваем. У Блаватской эти процессы отлично описаны. У Перепелицы ещё. Да много лит-ры теперь, вполне серьёзной.

Сами - не из вакуума, а из информационной среды. Библия самая тиражная книга на протяжении многих веков. Она всюду - в литературе, живописи, музыке. Даже ни разу не держав Книгу в руках, буквально каждый находится под Её влиянием, часто совершенно не осознавая этого факта.

Зырянин-язычник
26 окт 2014 01:32

У югров душа в ГОЛ_ЛОВе, или то-есть в ЮР, а точнее Ю_РА, то - есть ЮРа это орган для втягивания РА (энергии солнца).

все болезни от головы....:)))

Что касается ЕВ_АН_ГоЛии (Нового Бога ГОЛА) то её популярность о простом в сложном, о жизни человека во вселенной.

http://youtu.be/PJxKtOwgLdw

25 окт 2014 23:21

Виталий Шахов 14:51, 25 октября

А Вы не ошиблись, действительно, мистика. Этот храм был вымолен у Бога в середине восьмидесятых. В начале девяностых восстал.

Рогачев
25 окт 2014 17:15

Памятный крест - вот именно там, где Виталий предложил. А насчет художественны качеств памятника Ленину - это дискуссионный вопрос. Во-первых, его делал не Кербель, а "мастерская Кербеля", что совсем не одно и то же. И сделан он был не совсем удачно. Вы, наверное, знаете, что его пришлось немного "подтесать".

30 окт 2014 12:37

Его почти сразу назвали "Мужик с рюкзаком"))

Роскошная лекция. Для старожилов просто бальзам по сердцу. Мне тоже, ведь в городе до сих пор сохраняются два хороших деревянных дома дореволюционной постройки, принадлежавших когда-то моим родственникам. Историческая память драгоценна :)

25 окт 2014 23:29

Владимир Ермилов 12:54, 24 октября

Почто не вернёте собственность? Теперь люди возвращают.

Не являюсь прямым наследником. Одна из наследниц часто звонит, общаемся. Но не претендует...

26 окт 2014 00:04

Владимир Ермилов 21:42, 25 октября

Время есть обдумать вопрос. Музей можно устроить.

Мемориальная дощечка есть, а музей дело сложное :)

Зырянин-язычник
24 окт 2014 20:08

Досмотрел всё. Да не зря попы ортодоксы изТОРику и коллекционеру икон, награды выбивали. Хорошо , гладко отрабатывает.

Много не буду поправлять эту православнутую пропаганду, это его изТОРические тараканы.

Добавлю только про герб Сыктывкара, который изТОРик назвал медведем с отрубленной башкой и в жертвенной позе.
Медведь изначально не спроста и не по воле города геральдиков изображен на гербе, города коми -зырян.
Само слово КОМИ и обозначает МЕДВЕДЬ, и тому доказательство большое количество археологических находок из бронзы, на этой территории, с изображением медведя.
Последний герб где медведведь, как с удовольствием выражается изТОРик православнутого толка, с отрубленной головой и в жертвенной позе, это копирка с бронзовой бляхи коми-зырян найденной при раскопках. Датируется 5-6 веком, хотя все эти датировки весьма условны.

Но это очень не удобная тема для православнутых изТОРиков, потому что рушится вся поповско-РОМАновская изТОРия о мирном просветительстве дикой Руси, развитыми южанами с севера африки.

Зырянин-язычник
24 окт 2014 20:56

Добавлю про медведя на бляхе.
Это не жертвенная поза, защитная поза, потому и шерсть стоит дыбом.
Посмотрите фильмы о медведях и поймёте в каких позах , что он передает противнику.

шаман☀
24 окт 2014 22:16

плюс много ! :)
Спасибо за информацию , Зырянин-язычник.

Жертвоприношений медведей
25 окт 2014 11:57

Медведь в такой позе или готовится к нападению или наблюдает за происходящим. Это вам любой охотник скажет. А дискуссии о том, жертвеная это поза или нет, никогда не затихали. Про жерьвенную позу говорят одни, но многие другие говорят про другое. Коми народ никогда не убивал медведей. Когда шли в лес, то обычно про медведя говорили Сам или Он. То есть даже не называли его медведем Ошем. Тело медведя без шкуры напоминает тело человека. Медведь не может быть жертсвенным животным коми, потому что у коми народа не было обряда принесения жертв животных и людей. Они поклонялись силам природы, животным и птицам. И многие фамилии до сих пор указывают на принадлежность родов, названных по названиям животных и птиц.
Механическое перенесен е обрядов славян, убивавших животных и людей в жертву богам, вводит в заблуждение тех, кто не знает традиций, обычаев и истории коми народа.

Алексей
24 окт 2014 21:17

Приведите источники, трепло языческое))) коми это медведь - смеялся десять минут))

Зырянин-язычник лёк-сею
24 окт 2014 22:04

Какие вам источники нужны кроме головы?

Есть слово КОМОЕДИЦА, празновался язычниками уграми весной, когда и начинался языческий новый год, то-есть в день весеннего равноденствия. Когда природа прсыпалась и начиналась новая жизнь.
Праздновался весело и Радостно.
Кстати, слово КОМЕДИЯ, у греков именно от названия этого радостного и веселого праздника.

Первый блин КОМАМ! то-есть медведям, проснувшимся от зимней спячки кричали на празднике.
Медведь это почитаемый оБЕРег, защитник лесных народов. Отсюда слово БЕР - в немецком языке, то-есть оБЕРег, защитник.

Пушкин, знавший много угорских былин, чётко на это указал.

"В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит;"

Царевна в темнице - это зарни-ань (злата баба), которую охраняли зыряне от ортодоксов с севера африки.

Бурый волк, это и есть медведь или коми.

Комик ты, зырянин ;)))

Зырянин-язычник
24 окт 2014 23:02

Только и остается вам, что усмехаться.
А возразить ведь больше нечем, кроме лживых летописей поповский.

Археология подтверждает угорские былины, а не поповские летописи-мифологии.

Впрочем, как и нынешняя жизнь состояние, если смотреть на неё реально, а не через туман кадила со зловониями.

Все так
24 окт 2014 22:43

"Но это очень не удобная тема для православнутых изТОРиков,"

Соглашусь с вами Зырянин. Ни разу не слышал от Рогачева про Великую и Малую Тартарию. Видимо эти знания о нашем пршлом не входят в круг интересов краеведа.

Рогачев
25 окт 2014 00:59

Интересно, а где вы могли меня слышать? Я первый раз публичные лекции читал.

Все так
25 окт 2014 19:29

Если для вас это принципиально, то у вас не читал.

Рогачев
26 окт 2014 00:28

Естественно, не читали. я вообще-то в основном историей 20 в. занимаюсь. И про Ивана Грозного, и про Рюрика, и про Петра 1, и про кого там еще не писал. А так - конечно. это совершенно непринципиально.

25 окт 2014 23:33

Рогачев 22:59, 24 октября

Отлично, если бы это стало просвещенческой традицией.

зырянин-язычник
25 окт 2014 01:36

Соглашусь с вами Зырянин. Ни разу не слышал от Рогачева про Великую и Малую Тартарию. Видимо эти знания о нашем пршлом не входят в круг интересов краеведа.
____________________________________________
Да Рогачев мало причем, он просто в стае православнутых изТОРиков.
В их концепции - РИМЛЯНЕ (АРАБЫ, ЕВРЕИ, ТУРКИ, ИРАНЦЫ, ГРЕКИ - одним словом НЕуГРЫ с севера африки) это самые древние и развитые, а все остальные варвары и рабы. :)))
Хотя факты говорят об обратном, и о том, что эти НЕуГРы, как раз и были не развитыми , но воинственными. А все их достижения в науках и искустве, достижения порабощённых варваров. Причем язычников, знавших и изучавших законы природы-вселенной, а не мифы жрецов и равинов.

Вы правы
25 окт 2014 20:58

Тартарию признали официально.
http://www.youtube.com/watch?v=lqOhcUfc2ws

Хырян н в
25 окт 2014 14:32

С доводами Зырянина - язычника о том, что межведь у коми не был жертвенным животным, полностью согласен. Во - первых у коми не было обрядов жертвоприношений живых существ, а во вторых медведь по сей день среди коми считается священным животным. По легендам , медведь, якобы является близким родственником человека. А язычники зыряне в силу своих верований не могли убивать людей.

25 окт 2014 20:02

Мой отец рассказывал, что ему его отец сказывал: коми морт пошел от медведя...Медведя убивать, лебедя - табу.

Зырянин-язычник
25 окт 2014 22:52

Мой отец рассказывал, что ему его отец сказывал: коми морт пошел от медведя...Медведя убивать, лебедя - табу.
_______________________________________
Совершенно верно. Это во многих былинах и сказах проскакивает.

Ошкасин
25 окт 2014 23:05

До сих многие коми охотники не убивают медведей. Даже если они иногда все лето живут вблизи села. Много раз приходилось сталкиваться с тем, что при сборе ягод, особенно на заливных лугах поросших смородиной, медведи ходят кругами за людьми, лежат в траве и наблюдают. Не проявляют агрессивности. Иногда коми сельчане даже оставляют хлеб на дороге как угощение. Потому что при пересечении тракторных грунтовых дорог иногда видны свежие следы медведей, кружащих вокруг сборщиков ягод. Поспрашивайте, даже в глухих деревнях, где в лесах полно медведей, коми люди не убивают медведей. Языческие традиции до сих пор сильны и их соблюдают. Медведь никогда не был жертвенным животным у коми. Такую чепуху могли написать только пришлые люди, не знающие обрядов и традиций коми.

24 окт 2014 21:12

Михаил Борисович! Я была очень маленькой, но могла сбежать от папы в Кировском парке...)))Помню большую деревян. вышку в районе ДК МЕТАЛЛИСТ. Что там было?
А рынок был на месте стадиона.

Рогачев
24 окт 2014 22:31

Любовь Васильевна, рынок на то место, где сейчас стадион, перенесли в 1930-е (примерно в 1932). А до этого он был на базарной площади в современном Кировском парке. А вот про вышку не знаю. Наверное, пожарная. Я ведь нездешний, живу в Сыктывкаре с 1976. Вышку уже не застал.

На месте, где сейчас стадион, прежде тоже был стадион, деревянный. А рынок находился строго напротив Центральной гостиницы, где теперь пустое место. Когда рынок сносили, мы там с пацанами накопали много интересных старинных монет. Всё променяли, идиоты...
:)))

Деревяный зеленый забор
24 окт 2014 23:35

Точно, напротив бывшей гостиницы ЦК, где сейчас пустырь, был рынок. Он был огорожен зеленым забором. Помню был большой ряд торговцев семечками и множество воробьев, которых кормили и торговцы и покупатели. Это помню, потому что сам любил кормить птичек.

Рогачев
25 окт 2014 00:47

Я это место и имел в виду. Неточно выразился.

24 окт 2014 23:46

Нет...Я 30-е точно не помню )))Мой папа был 34 гр и учился в школе Олега Кошевого.

Серега
24 окт 2014 22:53

Хочу уточнить второй утраченный дом Сухановых это старый корпус ФСБ над сторенный в 30 Внутри сохранилась старая планировка и винтовая лестница . И комплекс зданий МВД от коммунистической двух этажные постройка 19 века там раз мешалось могу оказаться не точным волостное правление . В другом была ближе к ресторану позже была тюрьма нквд . При строительстве трех этажного корпуса в фундамент были заложены надгробные плиты с кирульского кладбища . Также в 60 г 20 века был пере строен дом купца Суворова по Куратова ныне магазин инструменты . Здание было орегинальной архитектуры с высоким каменным крыльцом .

Рогачев
25 окт 2014 00:56

Все же уточню. Вы, вероятно, имели в виду здание МВД на Кирова, 34. Оно построено раньше здания ФСБ. Там действительно есть винтовая лестница. А старый дом-продолжение - это как раз дом Суворовой. Во флигеле - той части. что поворачивает на Коммунистическую действительно была внутренняя тюрьма НКВД (на первом этаже). Она хорошо сохранилась - камеры, замки и т.д. Дом, где магазин "Инструменты" - новый.

25 окт 2014 23:37

Рогачев 22:56, 24 октября

Забывается всё. Вроде вчера было в памяти, а сегодня - как смыло. Надо готовить карты и эскизы прошлого города. Интересно, что, где и каким было давно-давно.

Зырянин-язычник
24 окт 2014 23:25

Ну и ещё.
Православнутым изТОРиком упоминается ГЕОРГИЕВСКАЯ ЯРМАРКА.

Начнем со слова ЯР_МАРКА.
изТОРики-лингвисты говорят, что оно произошло от слово маркет- рынок.
Но почему тогда прибавилось ЯР? А оказывается, что в стране "Господин Великий Новгород" с центром в ЯРославле, проходили первые в мире международные торги купцов с азии и европы.
Собиралось столько кораблей, что реку можно было переходить по кораблям. А налог, десятину серебром собирали, пудами.
Расположение ЯРославля на водных путях из европы и азии и способствовало созданию, такой общеконтинетальной торговой площадки.

Слово МАРКА, от слова МАРАТЬ, тоесть наносить своя ЯР_лык на товар. При раскопках под ярославлем найдено не мало таких ярлыков.
Само же слово МАРАть от богини МАРЫ, помечающую свою жертву сыпью или другой проказой.

Теперь про ГЕОРГИЯ, так почитаемого ортодоксами с севера африки. Ни для кого не секрет, что это был греческий воин-убийца и наемник, победивший некого змея.
Кто же такой змей или дракон? Оказывается как в тартарии (сибири) , так и на руси (евро-север) воины ходили со знамёнами либо с изображением дракона, либо в форме змея-дракона.
Получается, что этот греческий воин-наемник победил народы со знаменем дракона или змия, то-есть РУСЬ-ТАРТАРию.
А теперь Москва на гербе имеет ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА победившего и погубившего предков руських народов.
И ортодоксы затавили этих побежденные руськие народы поклонятся этому извергу.
Вот такая, вот былина получается.
И это ясно видно и сейчас..., но не тем, кто в угаре и тумане православнутом.

Зырянин-язычник
24 окт 2014 23:39

Карта МОСКОВИИ и ТАРТАРии картографа Энтони Дженкинсона. 1562 год.

ПЕРМЬ ВЕЛИКАЯ имеет выход к морю, через вычегду- двину и находится на развилке дорог (рек).

http://abodye.ru/wp-content/uploads/2012/01/РОССИЯ-Дженкинсон-1562-5.jpg

До сих пор под хапретом
25 окт 2014 11:50

Где- то я уже про это на сайте семерки читал. Там писали, что труды коми ученого Налимова до сих пор находятся под запретом и не переиздаются. Потому что в них собраны материалы по преданиям коми народа и его истории. А они эти труды не вписываются в лживые бредни православных поповских мракобесов.

Рогачев
26 окт 2014 00:35

Практически все известные работы Налимова опубликованы. "Православные мракобесы" здест совершенно непричем.

Viola Vitrokk
25 окт 2014 16:15

Рогачёву М.

Михаил Борисович, вы говорите, что водку в розлив продавали со склада. Значит ли это, что питейных заведений в Усть Сысольске до революции 17 года вообще не было?

Я знаю, что с 1902 года, с вступления России в очередную винную монополию, в городах появились трактиры. До этого времени были питейные дома, кабаки с целовальниками, в которых торговля водкой производилась распивочно или на вынос.
Распивочно-не менее чарки (0,123 л) без всякой закуски, на вынос-ведром (12,3л) или в закупоренных бутылках.
В трактире же, кроме водки, подавалась холодная и горячая закуска.
По мнению реформаторов, употребление водки вместе с пищей должно было сократить явление пьяных людей в общественных местах, запрещалось распитие алкоголя на улицах, площадях, под запретом была тайная продажа спиртного.

Рогачев
25 окт 2014 17:17

Вы правы, трактиры (точнее, один трактир) и питейные заведения были, как без этого.

25 окт 2014 17:35

По мнению реформаторов, употребление водки вместе с пищей должно было сократить явление пьяных людей в общественных местах, запрещалось распитие алкоголя на улицах, площадях, под запретом была тайная продажа спиртного.
==============
Дружочка БЗ бы расстреляли...
Как ему повезло с датой рождения!

Закусывай, Люба!

Viola Vitrokk
25 окт 2014 19:01

В дореволюционной России торговать спиртными напитками было нельзя вблизи храмов, монастырей, часовен, учебных заведений. Торговля этими напитками была невозможна в случае, если расстояние до заведения было меньше 40 сажень(82,2м), торговля пивом-если до пивной меньше 20 саженей. Время продажи было регламентировано по часам. В воскресенье и праздничные дни-«не ранее окончания божественной литургии».
А 2 августа 1914 года в России был объявлен «сухой закон» до окончания военных действий.
Городские заведения виноторговли повсеместно закрывались, и обыватель вынужден был отдаться во власть и цены подпольного рынка, на котором в продаже был различный суррогат, подделки, непитейный спирт. И начались массовые отравления, заканчивавшиеся нередко трагедиями.
Для умеренно потребляющих граждан настала так называемая «чайная пора», открывались «чайные».

Сергей Сергель
28 окт 2014 00:06

Зырянский край. 1906год.

Сначала Сергель зашёл в волостное правление. «Официальные занятия уже закончились, а неофициальные продолжались. За письменным столом, покрытым зелёным сукном, сидел «цвет» помоздинского общества — волостной писарь, фельдшер, дьяк и ещё какой-то зырянин. В руках у всех были карты, часть их лежала на столе. На меня внимания не обратили и продолжали игру. Когда дьяк проиграл, все остальные по очереди дали ему в нос по сочному щелчку. Похоже, что дьяку не везло, так как нос его имел пунцовую окраску и был слишком велик. Рядом, на лавке, стояла четверть водки и ведро. После каждой игры партнёры выпивали по полчашки водки и запивали её водой из медного ковшика, ходившего по кругу от одного к другому».

Сергей Сергель
28 окт 2014 00:08

Зырянский край. 1906 год. Помоздино.

«Хозяином был 70-летний старик Вась-Иван Уляшев. Это был крепкий, хорошо сбитый старик. В крепости ему не уступала и его старуха. Их сын Терентий сорока лет всегда работал, не работал только когда ел и спал. Водки совсем не пил, но после работы любил выпить чёрного и густого сусла. Терентий отбывал воинскую повинность и хорошо говорил по-русски. Бадьёльцы хлебом довольно богаты. Если взять область Коми в целом, то ей своего хлеба хватает лишь на полгода, остальные полгода идёт в еду привозной хлеб.

Viola Vitrokk
25 окт 2014 17:24

Уникальный случай: деревянный Усть-Сысольск ни разу по-крупному не горел.
-----------------------------------------------------------------------------
Пожары в России были делом привычным. Горела она-деревянная ли, каменная-во все времена, горела, строилась и вновь горела.

Сыктывкар сия участь миновала. В чём загадка?

В 1866г. Вышел циркуляр Министерства внутренних дел, посвящённый трубочистному делу. Он был обращён к господам губернаторам. Циркуляр содержал несколько практических положений по трубочистному вопросу и предполагал создание в городах империи механизма, способного обеспечить населению защиту от пожаров. « Дознано опытом, что из всех случаев пожаров весьма значительный и едва ли не наибольший процент следует отнести к той небрежности, с которой почти повсеместно относятся к чистке и содержанию дымовых труб и печей вообще».

В Усть-Сысольске состояли на городской службе трубочисты?

Почистить трубы можно было и самим домовладельцам, но правильную чистку знали только мастера. Ведь необходимо было выжигать смолистый слой, который образовывался на внутренних стенках дымовых каналов и в трубах. Толща смолистых образований чаще всего и была причиной пожаров. Особенно часто это происходило после сильных холодов, когда сезон усиленной топки доводил до того, что смола загоралась, и дымный столб выбрасывал наружу огненные куски.
А, потому, трубочист в городах был лицом желанным и уважаемым, обращались к ним по имени-отчеству.

25 окт 2014 17:39

Виола, здравствуйте!
В Сыктывкаре не было трубочистов. Эту функцию выполнял печник.

Viola Vitrokk
25 окт 2014 18:07

Любовь Васильевна, я рада вас видеть на форуме.
Да, я знаю, что к концу ХIХ века между мастерами трубочистно-печноо ремесла стали исчезать разграничения по виду деятельности. Проще говоря, их профессиональные занятия объединялись в одно печник-трубочист. У каждого печника-трубочиста было своё пространство деятельности, мастеров на участках знали, им доверяли. Печников приглашали для консультаций при покупке недвижимости, так как те знали, где и какие печи, каково их устройство, состояние.
Но, печники-трубочисты проявляли больше интереса к строительству печей, как к делу более прибыльному и чистому. А трубочист занимался только чистой труб и состоял на службе. А раз Усть-Сысольск не был подвержен пожарам, то трубы домов были всегда вычищены?

25 окт 2014 18:34

У нас, в Коми, все знают технологию очистки дымохода без особых треволнений: хозяева топили печь не одной березой, а чередовали в кладке под растопку осинку и ольху - сажа образуемая от березовых дров исчезала вследствие особого состава , образуемого в тяге...Иногда использовали можжевельник. А староверы в последние дни поста ели эту сажу - очищение организма и духа...

Рогачев
26 окт 2014 00:39

Во как интересно! Не знал. А штатных трубочистов в Усть-Сысольске действительно не было.

25 окт 2014 23:45

Viola Vitrokk 15:24, 25 октября

Да, в 60-х прошлого века, помню, был у нас в пригороде Сыктывкара трубочист, молодой человек, брат моей одноклассницы. Ходил он всегда чёрный-чёрный, с собой носил длинную толстую стальную цепь, которой и чистил трубы, взобравшись на крышу. А жена у него была Ева - имя редчайшее. Все передние зубы у неё были коронованы золотом, посему многие думали, что трубочист - профессия доходная.

Viola Vitrokk
27 окт 2014 19:44

Влада Эмет 21:45 25 октября

Про трубочиста из ваших воспоминаний ничего не скажу.
А в ХIХ в. в России трубочисты получали жалование от управы, плюс их труд оплачивали домовладельцы пригласившие чистить трубы и осматривать печи.
Циркуляры управителей городов гласили: «дымовые трубы СКОЛЬ МОЖНО ЧАЩЕ чистить, борова и печи осматривать во время топки и замеченные ветхости немедленно исправлять». Те домовладельцы которые жалели денег на трубочистов, подвергались штрафованию.
При расчёте с трубочистом(так было заведено) очистителю обязательно подносили чарку водки в знак благодарности за его труд. А после контрольной топки, видя, как правильно и чисто работает печь, за подносили ещё.

Viola Vitrokk
25 окт 2014 18:16

А ещё мне интересно, каким образом граждане Усть-Сысольска узнавали который час?

25 окт 2014 18:31

Счастливые часов не наблюдают

25 окт 2014 18:38

От звонницы. А еще - по солнцу. Старожилы сел до сих пор знают, где солнце "стоит" в урочный час:)

Виталий Петрович (на Ваш коммент): кто бы сомневался в вашем счастии:)

Viola Vitrokk
25 окт 2014 18:51

От звонницы.
--------------------------------------------------------------------------------
Значит ли это, что в определённые часы раздавался колокольный звон? Если "да", то в какие часы? Дошли ли до нашего времени имена звонарей и то, какие колокола были на жительстве в Усть-Сысольске?

Мы дети природы
25 окт 2014 19:56

Я в юности по солнцу легко определял время по солнцу с погрешностью плюс минус пять минут. Давно не практиковал это и не знаю, получится или нет сейчас. В юности можно было отвести с закрытыми глазами в любой самый дремучий незнакомый лес и безошибочно без компаса знал куда идти. И быстро выходил из леса. Сейчас этого навыка нет, видимо связано с перепадами артериального давления, которое вызывает головокружение и потерю ориентации в пространстве. Эти навыки были у многих сельских детей из коми деревень и сел. Наверно это врожденное. Как у щенка лайки иногда в лесу просыпается охотничий инстинкт, и она сама без специального обучения знает, что надо делать, и делает все правильно.

25 окт 2014 23:12

Наверно это врожденное.
---------------------------\\

Я заметила это качество у себя: при выходе с вокзала в незнакомый город, в тайге, в болотах - нахожу путь и выход из незнакомого пространства.

27 окт 2014 04:08

)) идёшь - иди
в Себя влюбляя местность:
Названья рек, урочищ, перелесков...
Зверей, деревьев...
И - в любой глуши
Не заплутаешь
Выйдешь
Будешь жив))) (И, Вавилов)

28 окт 2014 21:49

хорошо сказано поэтом...

Сыктывкарский
26 окт 2014 11:15

Магазин Инструменты по ул Куратова над строен над старым купеческим домом в котором располагался верхний и нижний магазин . Внутренняя планировка в нем сохранилась как и подвал .кстати на старых фото его видно . Библиотека им Маршака также располагается в купеческом доме здание мало чем изменилось с фасада

Рогачев
27 окт 2014 21:04

На углу Никольской (Куратова) и Спасской (Советской) под №16 во втором квартале в начале 20 в. действительно числится двухэтажный дом купца 2-й гилдии Ивана Платоновича Комлина. Но он был деревянный на каменном (кирпичном) фундамента. Возможно, подвал и сохранился. Этого я не знаю.
А Библиотека Маршака действительно в старом кирпичном купеческом доме.

На первом этаже был гастроном в 60-е, а детская библиотека на втором. Окна читального зала в жару были открыты, матерная ругань алкашей мешала чтению. Но некоторые особо интересные книжки в абонементе было не поймать... Вот так я и научился русскому матерному :)

Viola Vitrokk
26 окт 2014 21:49

Вопросов у меня много. Наверное, мне следует подождать следующее выступление Михаила Борисовича.
Но два вопроса всё же задам сейчас.
Существовала ли в Усть-Сысольске богадельня?
То самой богоугодное заведение, которое существовало за счёт состоятельных граждан и в котором проживали самые бедные одинокие люди.
Или таковых в городе не было? Семьи ведь наверняка были все многодетными, как крепки были родственные узы?

И другой вопрос. Временное пребывание пленных французов внесло ли в быт жителей Усть-Сысольска какие-то новшества? типа «европейские ценности»»?

Рогачев
27 окт 2014 21:11

Богадельни не было. Уж не знаю почему. Но одиноких, судя по спискам горожан, действительно было очень мало. Причем одинокие почти не встречаются среди мещан - семьи у них действительно были большие, больше - вдовы чиновников и купцов.
Французы в Усть-Сысольске были всего несколько месяцев. Кончилась война - и их отпустили. Ишимова рассказывает в своих воспоминаниях, что кое-кто из них устроился учителем французского языка (хотя русского они не знали). Вот, пожалуй, и все привнесенные европейские ценности.

Viola Vitrokk
27 окт 2014 22:28

Спасибо, Михаил Борисович.
Жду продолжения. Необходим цикл лекций об Усть-Сысольске, о том как жили люди, их быт, нравы...

28 окт 2014 11:20

Мы жили в местечке Париж, но в памяти остались: пристани, сад диких яблонь, дорожка до Вычегды.
Был еще Колька Француз....

28 окт 2014 11:24

Богадельни в небольшом городке не было, тк вероятнее всего этим занималась местная община. Традиции общинной круговой поруки живут у коми населения до сих пор - "помочи", к примеру, для постройки изб...

Общинной круговой поруки - общинной солидарности. Если бы Вы, Люба, поддерживали добрые традиции, никто бы Вам слова упрёка не сказал. Но Вы, видно, плохо различаете добро и зло.

28 окт 2014 16:42

малифик
на кол ее или на костер

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИсторияКомиКультураОбразованиеСыктывкар