Старинная карельская деревня Пяльма. Когда-то в ней кипела жизнь: до тысячи человек проживало по обе стороны одноименной речки. Только в одном доме могли одновременно уживаться до 36 человек. Сегодня постоянных жителей — 15.
— Зато каких! — начинает свою экскурсию по деревне Пяльма ее староста Петр Поташев.
Показать старосте есть что. Это и вековые фамильные дома местных жителей, в их числе — родовое гнездо семьи Поташевых.
Это и памятник деревянного зодчества — часовня Ильи Пророка 18 века. Посмотреть на нее ежегодно приезжают сотни туристов.
Окружает ее ухоженное и по сей день действующее деревенское кладбище, а внутри — скромный иконостас. В советское время богатые и редкие иконы отсюда сняли и увезли — в музейный ИЗО Петрозаводска, на остров Кижи, в Москву.
Петр Поташев принялся было восстанавливать в 90-е годы «разграбленную» церковь, но преградой стал денежный вопрос: даже одна копия иконы была непосильной тратой для деревенского бюджета. Однако со временем, благодаря добрым людям, удалось сделать фотокарточки с тех самых икон, которые когда-то украшали местную часовню.
Петр Поташев вернулся в родную деревню в разгар перестройки, перед распадом Советского союза. Он, как и некоторые его сверстники, и до этого предпринимал попытки жить в Пяльме, хотел вернуться в родную деревню после окончания университета. Но боялся прослыть тунеядцем. Работы в деревне не было: местную лесопилку вместе с десятками домов перевезли в соседний поселок.
— Даже название наше украли, — сетует староста.
Поселок, возведенный в советские годы в нескольких километрах от деревни Пяльма, действительно носит такое же имя, что нередко путает туристов.
Зато в самом начале 90-х он вернулся в родные края и принялся возрождать умиравшую деревню. Сегодня он сам восстанавливает местные дома: почти за копейки меняет прогнившие бревна, словом, ставит дома на ноги. И следит за тем, чтобы новоделы не портили общий вид Пяльмы.
— Если кто заикается про пластиковые окна, то я такую лекцию начинаю читать! Какой в Пяльме пластик? Дерева, что ли, мало? — рассказывает Петр Поташев. — Я вот и забор посоветовал соседям «в три жерди» сделать. Хорошо, что послушали. А то, не дай бог, штакетник или, того хуже, сайдинг бы появился.
Экскурсия была богата не только визуальными впечатлениями. Рассказы деревенского старосты пополнили и словарный запас участников. Чего стоит хотя бы слово «галдарейка»: на местном пудожском диалекте так называют красивые резные балкончики, которыми некогда был украшен каждый дом в Пяльме. Большинство исторических галдареек ныне утрачены, но в восстанавливаемых домах Петр Поташев делает новые, по собственным эскизам.
Со знакомства с деревней Пяльма и начался Лесной фестиваль. Площадка для предстоящих трех дней фестиваля большая: зоны приема пищи, места для мастер-классов, лекций, игр, посиделок у костра и палаточный лагерь. Последний к концу фестиваля заметно поредел. Мало кто верил прогнозу синоптиков, но шквалистый ветер с порывами до 25 метров в секунду повредил несколько палаток. Потери понесли и организаторы фестиваля: утром второго дня сорванными оказались все натянутые накануне тенты. Восстанавливали, что называется, всем миром.
На официальное открытие фестиваля приехали творческие коллективы со всего Пудожского района. Местная молодежь исполнила зажигательную песню «Пяльма-реченька», а заслуженный работник культуры Карелии Римма Крапивина в буквальном смысле подняла гостей с мест пудожскими народными песнями.
Сразу после песен и танцев гости фестиваля переместились в «лекционный зал». Там их ждало познавательное занятие эколога Александра Марковского об уникальных малонарушенных карельских лесах и их охране.
Применить полученные знания на практике можно было сразу после лекции. Экскурсия в дикий лес Пудожского района стала ключевым моментом второго дня Лесного фестиваля.
Территория, с которой экологи познакомили участников фестиваля — это часть планируемого заказника «Река Пяльма». Здесь растут редкие виды мхов, лишайников, трутовых грибов, некоторые из которых занесены в красные книги Карелии и России. В планах организаторов Лесного фестиваля создать вдоль всей реки Пяльма, а это примерно 75 тысяч гектаров леса, особо охраняемую территорию. Сегодня она находится в аренде у предприятия «Кареллеспром», и есть опасения, что вмешательство человека в жизнь леса может привести к необратимым последствиям. Например, вырубки вблизи реки уже стали причиной обмеления реки Пяльма. По мнению экологов, если исчезнет лес, то речка пересохнет вовсе.
— Есть пример реки Северная Двина в Архангельской области. Там вырубки леса привели к сильному ее обмелению. Мы не должны допустить такого же развития событий у нас, — рассказывает Александр Марковский. — Сейчас идет подписание обращения к правительству Карелии как основному акционеру «Кареллеспрома», чтобы тот отказался от аренды конкретного участка вдоль реки Пяльма.
За время проведения фестиваля под обращением подписалось более ста человек. В целом же, Второй Лесной фестиваль в деревне Пяльма собрал около 300 участников. Но это только те, кто прошел регистрацию. В реальности же людей, по ощущениям организаторов, было больше.
— В Пяльмском поселении очень активное население. Особенно в деревне Пяльма. И депутаты поселения очень хотят эту реку сохранить. Проводилось много мероприятий для того, чтобы продвигать идею создания охраняемой территории. Все эту инициативу горячо поддерживают, — рассказала организатор Второго Лесного фестиваля Елена Пилипенко.
Завершился фестиваль днем разнообразных мастер-классов: участники делали куклы, плели из ивовых прутьев, делали ловцов снов, шкатулки, панно. Параллельно с этой работой художники из Вытегры создавали для Пяльмы лэнд-арт объект «Большая зеленая мАндала». В переводе с санкрита, мандала — круг. А круг, в свою очередь, — это символ вечности.
— С одной стороны, это символ вечности, а с другой — символ того, что все бренное, проходящее, а природа — остается; так и мандала здесь останется. Фестиваль пройдет, а она останется, какое-то время проживет, может, местные жители добавят что-то, если им захочется, — поделилась идеей художник творческой студии экодизайна «Дивный мир» Маргарита Давыдова. — Смысл нашей мандалы еще и в том, что все будет делаться из того материала, который мы находим здесь под ногами: из сухого леса, мха, шишек — всего, что найдем.
Теперь мандала, как и сам лесной фестиваль, стала частью Пяльмы. Правда, пока неизвестно, состоится ли Лесной фестиваль в третий раз. Экологи ссылаются на нестабильное финансовое положение. А Петр Поташев надеется, что фестиваль вернется. Да и как может быть иначе, ведь, по словам старосты, Пяльма переводится как «главная пядь земли». А, по общему убеждению участников фестиваля, тот, кто побывал в Пяльме раз, обязательно вернется сюда еще.
да, так и есть