В Коми введены в эксплуатацию все существующие аэродромные посадочные площадки с узким покрытием, за исключением объекта в Ижме. Решение об использование его в воздушно-транспортной сети до сих пор не принято. Об этом заявил на заседании регионального правительства директор компании «Комиавиатранс» Александр Пономарев.
Напомним, ижемский аэропорт получил всероссийскую известность 7 сентября 2010 года, когда самолет ТУ-154М, выполнявший рейс Полярный — Москва, экстренно сел на заброшенную взлетно-посадочную полосу. Никто из 72 пассажиров и 11 членов экипажа не пострадал. Это стало возможным благодаря не только мастерству пилотов, но и тому, что долгое время директор аэропорта Сергей Сотников ухаживал за заброшенным аэродромом.
Сейчас все сельские аэропорты уже принимают двухмоторные самолеты L-410. Исключение составляет Ижма.
После завершения доклада председатель правительства Коми Владимир Тукмаков поинтересовался:
— Есть ли перспективы включения Ижмы в воздушно-транспортную сеть? А если нет, то почему?
— С точки зрения «Комиавиатранса», никаких проблем с Ижмой нет, — ответил Александр Пономарев. — Просто надо привести в нормально состояние инфраструктуры легендарного аэропорта, в частности, железобетонное покрытие. Затраты на подготовку к принятию L-410 оцениваются примерно в 50 миллионов рублей.
Однако, по словам директора, не вполне очевидна необходимость использования в Ижемском районе воздушного транспорта.
— Расстояние до Сыктывкара не намного меньше, чем из Усть-Цильмы, прямая связь со столицей Коми вроде бы нужна, — отметил Александр Пономарев. — Но, с другой стороны, Ижма в этом смысле традиционно была тяжела на подъем. Я не могу сказать за ижемцев, нужно ли им это. Поэтому, наверное, есть смысл провести какое-то социологическое исследование по этому вопросу.