«Красивый Киров» — это движение инициативных граждан, которое с помощью сайта и группы в социальной сети занимается проблемами благоустройства города. На счету движения уже сотни решенных проблем, которые портили внешний вид Кирова.
Основной состав движения сформировался в группе «Городские проекты» Ильи Варламова и Максима Каца. Там, читая ветку «Чего не хватает в вашем городе», один из будущих основателей «Красивого Кирова» Игорь Багин заинтересовался опытом решения проблем благоустройства городской среды. Через интернет он изучил методы работы единомышленников в разных регионах и наткнулся на группу и сайт под названием «Красивый Петербург». Его особенность была в том, что на сайте действовала система, которая значительно упрощала доставку обращений в правительство Санкт-Петербурга. Багину и еще паре активистов эта идея понравилась, и они договорились с «Красивым Петербургом», чтобы сайт стал платформой и для Кирова. По мере развития сервис превратился в целое движение неравнодушных горожан.
Не так давно появилось приложение для мобильных устройств «Красивый Мир», которое позволяет составить заявку на устранение нарушения всего за пару минут. Люди стали массово фотографировать проблемные места города: свалки, поломанные бордюры, открытые люки, незаконную рекламу и старые автомобили. Как утверждает Игорь Багин, многие нарушения ждали внимания городской администрации по несколько лет:
— Помню, когда после обращения через наш сервис убрали старую рекламную вывеску с дома и вывезли брошенный ржавый автобус. В комментариях в интернете я прочитал, что вывеска долго висела даже после закрытия организации, а автобус ржавел семь лет, но никто не обращал внимания. В этом, я считаю, главная беда. Люди редко обращают внимание на нарушения благоустройства города — у каждого свои заботы. Надеюсь, что мое мнение ошибочно.
Местные власти не сразу оценили труд активистов. Они посчитали, что подобный сервис собирает жалобы на конкретного чиновника, как на некомпетентного сотрудника, к тому же обращения добавляли работы. Сейчас отношение смягчилось. Активистов приглашают на встречи в городскую администрацию. По словам Багина, администрация Кирова нашла плюсы в таком общественном контроле, который не под силу выполнять штатным работникам. Они пришли к выводу, что их общая цель — создать рабочий инструмент, который будет эффективно решать проблемы благоустройства города.
Однако чиновники не всегда оперативно решают проблемы. Иногда ссылаются на отсутствие средств. В нескольких случаях активистам приходилось писать жалобу в прокуратуру, которая обязывала администрацию выполнять работу по благоустройству города. В качестве примера можно привести случай с бетонной плитой, которая занимала часть тротуара и газона, но при этом не выполняла никакой функции. Активисты написали жалобу в прокуратуру, которая признала отказ неправомерным, и администрации Кирова пришлось найти деньги на демонтаж плиты.
Проект «Красивый Киров» авторы представляли на «Ночи городских сообществ» в Галерее Прогресса 19 мая, где главным ведущим был урбанист Святослав Мурунов. По словам еще одного автора проекта, Анатолия Курбатова, это выступление помогло ему лучше понять, как живет городская среда, и начать взаимодействовать с другими местными формами активности граждан. «Красивый Киров» теперь сотрудничает с пабликом «Строим Киров (не в парках)», движением против точечной застройки «Сохраним лицо города», неформальными пешими прогулками «Пешком по Вятке», музыкальным фестивалем «Акустика» и некоторыми другими. Об опыте организации подобного движения Курбатов рассказывал на последнем сыктывкарском баркемпе.
Часть работ по благоустройству активисты движения выполняют сами. Иногда находят инвесторов, иногда жертвуют свои деньги. Не так давно они высадили деревья, установили скамейки и организовали футбольное поле в парке у Дворца пионеров, который в последнее время находится под повышенным вниманием горожан из-за планируемой застройки. Сейчас продолжается сбор денег на проект благоустройства набережной.
хоть признают что не справляются. У нас в Коми такая же ситуевина и беды с общественным транспортом. И тож пока что только "признают".....