«Проблемы невыплат заработной платы в Марий Эл ушли в прошлое. Уже месячная задолженность работодателя перед работником является поводом для пристального внимания правоохранительных органов». Примерно такую расхожую фразу любят произносить республиканские чиновники; особенно часто они ее повторяют в преддверии старта избирательной кампании, чтобы подчеркнуть: власть старается, голосуйте за нас!
На площадь Оболенского-Ноготкова, на митинговый пятачок у памятника воеводе и уменьшенной йошкар-олинской копии Царь-пушки, в среду вышли более ста человек, долги по зарплате перед которыми исчисляются сотнями тысяч рублей в расчете на человека.
— У меня и документ сохранился — работник «Пассажирских перевозок», — рассказывает бывший водитель автобуса Владимир Сидоркин. Сейчас устроился работать на ТЭЦ, мне немного до пенсии осталось. Наверное, мне повезло — работу нашли не все.
Задолженность по заработной плате за несколько месяцев после ликвидации предприятия — все, что ему полагается, — около 180 тысяч рублей, Владимир за прошедший год так и не дождался. Невесело шутит:
— «Полмашины» должны.
Люди, отдавшие всю жизнь автотранспортному предприятию, вышли на площадь для того, чтобы напомнить о так и не решенной проблеме. Предприятие «Пассажирские перевозки», на котором год назад трудилось около шестисот человек, прекратило свое существование после забастовки коллектива, требовавшего от правительства республики принятия мер по стабилизации ситуации с пассажирскими перевозками. Спустя год у представителей властей — с одной стороны, и коллектива предприятия, а также жителей республики, пользующихся пассажирскими автобусами — с другой, совершенно противоположные оценки.
Глава региона во время завершившихся его триумфом праймериз, рассказывал выборщикам, «единороссам» и представителям общественных организаций о том, что представители автобусного парка, получавшие новые, приобретенные республикой машины, тут же начинали менять в них запчасти, устанавливая взамен новых деталей старье.
— Не было такого, — отрицает Владимир Сидоркин. — Вы посмотрите, какие дороги в городе. Любая новая техника на них выйдет из строя раньше положенного срока.
По словам специалистов предприятия «Пассажирские перевозки», автобусы «Столица», составившие основную массу обновлявшейся техники госпредприятия, оказались не приспособлены именно для йошкар-олинских дорог. Сейчас, спустя 15 лет после начала (и завершения примерно семь лет назад) обновления автобусного парка, на улицах города сложно обнаружить хоть один такой автобус. Известно, что от них в свое время отказались Чебоксары и Казань, отдав предпочтение более дорогим, но и более надежным машинам.
Обо всем этом и говорили работники расформированного и обанкроченного предприятия-автоперевозчика. За прошедший год серьезно ухудшилась ситуация с пассажирскими перевозками. Этот факт признают и общественники, и чиновники. Частные перевозчики, оказавшиеся во внеконкурентной среде, выбрали наиболее выгодную для себя в такой ситуации позицию. Уже очевидны для всех нарушения прав льготников, хамство и безответственность кондукторов и водителей частных автобусов. Очевидно, что руководители частных предприятий-перевозчиков мотивированы на получение прибыли, но не мотивированы на оказание качественных и цивилизованных услуг.
Работники «Пассажирских перевозок», а на митинге собралось более 100 человек, пришли требовать деньги, которые заработали: заработная плата на предприятии не платилась с марта, а банкротство состоялось в декабре 2014 года. Общая сумма задолженности, признанная судом к взысканию с работодателя, — около 50 млн руб. Люди не теряют надежды вернуть их. На митинге, организованном и проведенном при участии регионального отделения ЛДПР, возникло предложение усилить эффект судебных решений и обратиться за поддержкой к федеральным политикам. Сначала участники акции записали обращение к лидеру ЛДПР: «Владимир Вольфович, помогите нам вернуть деньги!». Чуть позже поступило предложение призвать на помощь главу государства. Записали с первого раза и «Путин, помоги!». Обращений к республиканскому профобъединению (поддержавшему в свое время требования бастующих автобусников), правительству Марий Эл и ко временно исполняющему обязанности главы региона никто записывать не стал.
Ну, вот, наконец и нашёлся эквивалент тому, что в своё время (ещё в 2006 г.) администрацией г. Йошкар-Олы в лице мэра О.П. Войнова при непосредственном соучастии его нынешнего приемника, а тогдашнего заместителя председателя КУМИ Плотникова П.В. жителям города одним махом (росчерком пера) был причинён ущерб примерно на ту же сумму вследствие противозаконной распродажи под ИЖС земельного участка с кадастровым номером 12:05:080 2001: 0005 площадью 48600 м2 в особо охраняемой природной территории лесопарке «Сосновая роща».
Как и, наконец, нашёлся ответ на вопрос: «Заслуживает ли всеобщего внимания и посильной сопричастности причинённый городским чиновничеством жителям г. Йошкар-Олы ущерб в размере почти 50 млн. руб.?», поставленный мной на этом сайте ещё 21.07.14 г. (мой исх. № 354/Р).
Пожалуй, единственная разница в том, что работники «Пассажирских перевозок» пострадали лично и непосредственно, а ущерб по Сосновая роще как бы условно оказался «размазан» на неопределённый круг лиц, большая часть из которых даже и не подозревает об истинном отношении к ним действующей власти, а другая и тоже немалая часть пусть и знает или хотя бы догадывается об этом, но принципиально не желает замечать этого отношения. Так (в своей скорлупе) спокойней. А за общие нарушенные экологические права пусть «ломают копья», тратят свои нервы, здоровье и годы жизни какие-нибудь особо неугомонные… Некоторые ведь (или большинство?) считают, что быть таким принципиально озабоченным в сугубо собственных интересах - это одно и в эпоху капитализма как бы неотъемлемо нормально, а быть таким же в интересах всего общества - это уже подозрительно...
25 лет Жириновский только и делает, что помогает всем
Например, так.
Как я здесь уже неоднократно в той или иной мере информировал, в конце 2013 г. сопредседатели инициативной группы в защиту особо охраняемой природной территории лесопарка «Сосновая роща» обратились с коллективным заявлением к Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я., попросив его провести в Республике Марий Эл выездной личный приём его полномочными представителями, в ходе которого мы подробно изложили бы наши убедительные аргументы, с которыми многие годы не желают считаться ни следственный отдел по г. Йошкар-Ола СУ СК РФ по РМЭ, ни министерство внутренних дел по РМЭ, ни прокуратура Республики Марий Эл.
Под этим коллективным обращением также поставили свои подписи ещё 147 человек (в подавляющем большинстве – коммунисты).
Обращение было готово 14.10.13 г. Однако мы решили не отправлять его адресату немедленно, а дополнительно заручиться поддержкой ещё и со стороны ЛДПР, поскольку на 23.10.13 г. была намечены громкая акция Жириновцев с использованием их нашумевшего агитпоезда. На этом мероприятии я и вручил (под роспись) экземпляр нашего коллективного заявления к Генпрокурору РФ, попросив Жириновского В.В., как руководителя фракции ЛДПР в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, «оказать нам всемерное содействие в положительном разрешении нашего коллективного обращения к Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я. о проведении в Республике Марий Эл его полномочными представителями выездного личного приёма по поставленным нами вопросам».
И (о, чудо!) мы получили-таки от него ответ.
Только совсем не тот, который ждали. Нам пришла чистейшей воды отписка в виде агитационной листовки с уже давно прошедших последних Госдумовских выборов, общий смысл которой был в том, что, типа, «всё будет хорошо, прекрасная маркиза, если Вы проголосуете за ЛДПР…».
Поэтому нам пришлось ограничиться массовой поддержкой исключительно со стороны коммунистов, бесполезно потеряв при этом на ЛДПР-овцев около месяца. При этом главный редактор «Вестника ЛДПР» Павлов М.В., к которому я тоже обращался в тот период за поддержкой и даже предоставлял ему чистые бланки подписных листов, наотрез и прямым текстом отказался от какого-либо участия в решении нашего вопроса. Особо подчёркиваю, что тогда я ещё не был членом КПРФ, а выступал только в качестве одного из сопредседателей ИГ по Сосновке, ну и ещё – как председатель РО ОПСВ РМЭ (профсоюза военнослужащих). То есть, в этом плане партийные противоречия и конкуренция между КПРФ и ЛДПР тогда были не при чём.
Вот такая она, реальная «помощь» В.В. Жириновского.
Прозрачность ситуации не наводила на сомнение тухлости.
толку от их митингов? пар в свисток! Жирик как Маркеша но о чём? какая помощь? ЛДПР попиарилась на обеденевших кинутых людях для галочки перед выборами. показуха!
Согласен, лдпр сливают протесты.