Большое количество построенных в последние годы пандусов в Сыктывкаре не соответствуют СНИПам и ГОСТам. В том числе и у государственных учреждений. Из-за этого люди с инвалидностью не могут ими воспользоваться или испытывают большие неудобства. Общественники считают, что подрядчики строят «непроходимые» пандусы из-за того, что в проектно-сметной документации нет точных данных. Как исправить эту ситуацию, сегодня обсуждали участники заседания комитета Госсовета Коми по социальной политике. Выход предложил председатель комитета Михаил Брагин. Он попросил представителей правительства республики разработать постановление, которое бы обязывало проводить экспертизу проектно-сметной документации при строительстве и реконструкции пандусов у госучреждений. Потом эта практика может быть распространена и на муниципальные здания, а также коммерческие структуры.
Поводом для встречи стало письмо союза общественных организаций людей с инвалидностью «Продвижение» председателю Госсовета Коми Игорю Ковзелю, в котором они указали, что практически все пандусы Сыктывкара установлены с нарушением СНИПов, что делает их неприемлемыми для использования.
Открывая совещание, спикер регионального парламента отметил, что главная задача — определить, на каком этапе происходит сбой. Это особенно важно, так как в этом году в Коми по программе «Доступная среда» поступит 24 миллиона рублей, что позволит построить 230 пандусов, которые должны соответствовать всем требованиям.
О том, что подрядчики зачастую возводят пандусы без учета специальных норм, рассказал председатель организации людей с инвалидностью «Аппарель» Илья Костин. В качестве примера он привел два таких объекта — непосредственно у Государственного совета и академии госслужбы и управления Коми. По его словам, зачастую у пандусов неправильная ширина и высота, неподходящее покрытие, поручни не покрашены в яркие цвета (это создает проблемы для слабовидящих людей). При этом чиновники отказываются от помощи общественников.
— В августе 2014 года мы письменно обращались в администрацию Сыктывкара с предложением включить нас в состав комиссии по землепользованию и застройке, предлагали безвозмездную помощь. Мы получили отказ, — отметил Илья Костин.
Руководитель общественной организации «Особое детство» Юлия Посевкина рассказала, что в ее условной классификации нарушения постройки пандусов делятся на два вида — странные и систематические. К странным она отнесла случай с обустройством входа в здание УМФС России по Коми. Общественники подали в суд, куда ответчики несколько раз не являлись. В это время они проводили аукцион на ремонтные работы здания, в которых пандус не предусматривался. В итоге общественники выиграли суд. Ремонт начался, крыльцо оградили забором. А когда его убрали, то оказалось, что пандуса нет.
Систематические случаи нарушения, по мнению Юлии Посевкиной, происходят на этапе проведения аукциона на строительство на сайте госзакупок.
— Мы разделили оформления заказа на три этапа. Первый оказался самым спорным, когда госучреждение выставляет заказ на сайт госзакупок. Проанализировав 20–30 заявок, мы нашли причину. Мы считаем, что нечетко сформулирован государственный заказ. Только в двух случаях было техзадание, а в остальных было просто написано, что нужен пандус. А в лучшем случае было написано, какой длины он должен быть. Техзадания не было в том числе и у Госсовета [заказ на постройку пандуса у здания парламента], — отметила Юлия Посевкина, которая добавила, что в контрактах не указаны ГОСТы.
По ее словам, именно размытость формулировок приводит к тому, что строители возводят пандусы с нарушениями норм.
— А кто заказчик работ [строительства пандуса]? — поинтересовался Игорь Ковзель.
— Заказчик — администрация главы и правительства Коми, — ответила общественница.
— Не в плане оправданий... Здание находится на балансе у администрации главы республики, и полностью хозяйственной деятельностью занимается не Госсовет... С виду для неспециалиста он кажется прекрасным. Угол наклона — небольшой, есть резиновое покрытие, есть удобные круглые поручни. Я хотел внести ясность в том, кто занимается техническим обслуживанием, кто занимается подготовкой техзадания для этого здания.
— Я с вами полностью согласна. Единственное, добавлю, что Госсовет имеет функцию контроля за расходованием бюджетных средств, — прокомментировала реплику Ковзеля руководитель «Особого детства».
Юлия Посевкина отметила, что на этапе заказа не хватает контроля, который необходим, чтобы потом не переделывать объекты. Также недостаточно контроля и во время строительства и приемки. Именно поэтому она предложила подключать общественников, которые знают ГОСТы и СНИПы.
Как пояснили представители республиканского Министерства архитектуры и строительства, при возведении многих объектов проведение строительной экспертизы не предусмотрено, вся ответственность за оборудование пандусов и входных групп лежит на совести заказчика и исполнителя работ. При этом министерство готово взаимодействовать с общественниками, что называется, в «ручном режиме», разбирая каждый случай в отдельности.
— Сейчас началось то, что меня пугало, — обсуждение частных случаев. «Мы с вами договоримся, мы вам позвоним»... Звонки — это не то. Может быть, найти механизм, чтобы он по всей республике отлажено работал? — отметила Юлия Посевкина.
Начальник управления архитектуры, городского строительства и землепользования Александр Заборский сформулировал главную проблему: при строительстве объектов доступной среды не нужны разрешения и экспертиза. Ответственность несут заказчик, проектировщик и строитель, которые не являются специалистами, а иногда используют старые ГОСТы.
Именно поэтому председатель комитета по соцполитике Михаил Брагин предложил Министерству архитектуры и строительства обязать госучреждения проводить экспертизу проектно-сметной документации.
— При строительстве и реконструкции объектов, заказчиками которых являются региональные или муниципальные власти, необходимо четко прописать обязанность проведения экспертизы проектно-сметной документации при оборудовании здания необходимыми средствами доступа. Причем делать это нужно совместно с общественниками. Думаю, Министерству архитектуры и строительства под силу такие предложения подготовить. А затем можно продумать варианты решения этого вопроса и с представителями коммерческих структур, — отметил парламентарий.
Ни правительство, ни Госсовет Коми не могут обязать проводить такую экспертизу городские и районные власти. Зато могут дать такую рекомендацию, которая фактически будет означать ее исполнение.
* * *
После заседания к Юлии Посевкиной подошел корреспондент телеканала «Коми гор» и попросил ее дать комментарий. Общественница настояла, чтобы журналист уточнил у начальства, действительно ли она может дать комментарий, который потом войдет в сюжет. Последние несколько лет Юлия Посевкина находится в негласном черном списке республиканских прогосударственных СМИ: брать у нее комментарии запрещено, а если какой-то корреспондент по незнанию и обращается к ней за пояснениями, то потом их за редким исключением вырезает из репортажа или сюжета редактор. Сотрудник «Коми гор» связался с начальством телеканала, после чего сообщил Посевкиной, что не сможет записать ее комментарий.
Юлю надо в депутаты Госсовета на оплачиваемую должность. Человек действительно принципиальный. А то в Госсовете нет ни одного депутата защищающего права инвалидов. Она сможет.
А ВОИ что не было на совещании? Почему эта организация, которой выделяют деньги не решает такие столь значимые вопросы?