Формат городских праздников, проводимых в Кирове, устарел. Об этом говорили участники дискуссионного клуба «Вечерний» — глава Центра развития туризма в Кировской области Георгий Барминов и директор Галереи Прогресса Дмитрий Шиляев. По их мнению, надо перенимать опыт других стран, где проходят масштабные мероприятия в новых формах. Иначе можно просто проводить «алкофестиваль».
Дмитрий Шиляев рассказал о том, как относятся к кировским праздникам в других регионах и свое видение того, как все можно изменить в лучшую сторону:
— В свое время я был куратором Кировской области в Перми на проходившем там «Культурном Альянсе». И там специалисты из других регионов очень точно описали ситуацию, которая сложилась в Кировской области. Они сказали, что, мол, если вы хотите вернуться в прошлое, то вам нужно поехать в Киров. Если бы это было цельное, неразрушенное прошлое, то это было бы прекрасно. Такое прошлое может иметь свое лицо, экономику и даже дать развитие целому направлению в культуре. Но мы вернулись в Киров и, когда в Александровском парке мы принимали участие в одном из городских мероприятий, я обратил внимание на сцену. Там выступал народный коллектив, который исполнял переосмысленную народную музыку времен СССР. Как говорится в смешной поговорке, музыка народная, слова МВД. После них вышли девушки в кожаной одежде и начали исполнять не самую лучшую диско-музыку времен перестройки. После этого народ стал выпивать и там стало как минимум неинтересно, а как максимум — надо было уходить. Люди на таких праздниках начинают выпивать, как правило, из-за того, что им это неинтересно. Когда людям скучно, они начинают заниматься различными неподобающими действиями. Одно из них — распитие алкоголя и, как следствие, дебош, — отметил Дмитрий Шиляев.
По словам директора Галереи Прогресса, начинка и «опции» культурных праздников в Кирове устарели: они не работают на вдохновение человеческих ценностей и социализацию определенных процессов. Сами мероприятия проходят в однотипном формате: сначала фольклорный коллектив, потом столичная звезда, которую пригласили за большой гонорар, а потом салют у реки.
— У нас должна быть рефлексия людей, которые живут в этом городе. Необходимо соучастие, необходим диалог между властью и активными сообществами нашего города для того, чтобы они могли предлагать, обсуждать различные идеи, в том числе идеи городского праздника. На сегодняшний день это могло бы изменить праздник, на который тратятся деньги.
Какова задача городского праздника? На мой взгляд, его задача — сделать город хотя бы на какое-то мгновение комфортным для проживания. То есть чтобы люди получили какое-то впечатление, которое тебя хранило и питало какое-то время. Судя по людям, им не нравится то, что происходит на празднике. Многие попросту на него не ходят именно потому, что им не нравится. Хочется, чтобы власти начали сотрудничать с сообществами, у которых есть определенные концепции для реализации городских праздников. Наша практика показывает, что такие люди есть. Но власть почему-то в народ не верит. Нет понимания того, что людям, которые живут в городе, нужно что-то культурное. Если у представителей власти нет уверенности в том, что людям нужно что-то культурное и образовательное, то о чем можно в дальнейшем говорить? Надо изменить отношение к людям, — сказал Дмитрий Шиляев.
Глава Центра развития туризма в Кировской области Георгий Барминов заявил, что готов подписаться под практически каждым словом своего оппонента, выделив еще одну проблемную точку:
— На мой взгляд, у нас нет на праздниках четкого понимания того, кто является нашей целевой аудиторией. То есть если мы делаем большой городской праздник, то мы стараемся угодить всем, начиная от маленького ребенка и заканчивая его дедушкой, у которого совершенно другие интересы. Поэтому решение этой проблемы — это делать какие-то нишевые праздники, у которых есть четкая целевая аудитория, которая наверняка пойдет в то место, где праздник проводится. Если же говорить о крупных праздниках, то, с одной стороны, надо угодить всем и, с другой стороны, нужно какую-то целевую аудиторию выделить.
Также есть проблема привлечения людей к организации праздников. Я недавно познакомился с системой привлечения энтузиастов в Польской республике и очень хочу применить ее в Кировской области. Там есть закон о волонтерской деятельности и в нем говорится о том, как общественные организации привлекаются к решению тех актуальных проблем, которые стоят перед обществом, в том числе и для организации праздника. Согласно ему, организация, которая хочет заняться организацией праздника и предложит для него самую лучшую идею, должна вложить в него половину всего выделенного на него бюджета. Соответственно, праздник делается уже теми людьми, которые в этом заинтересованы, которые уже в этом поднаторели, они небезразличны к этому. Также они увеличивают бюджет праздника и появляется больше возможностей для того, чтобы сделать его лучше. И, как следствие, получается совершенно иной продукт, который востребован и жителями города и который не стыдно показать.
Решить вопрос с целевой аудиторией, переняв опыт Пермского края, предложил блогер Владимир Клабуков:
— Я был в Перми в 2012 и 2013 годах. Был в июне во время фестиваля «Белые ночи в Перми». Во время этого фестиваля они всю центральную площадь огораживают, ставят палаточный городок и делают множество различных зон. То есть там имеются зона для любителей современного искусства, зона с мастер-классами для тех, кто любит что-то делать своими руками, зоны для любителей музыки, а там три различных сцены, на которых одновременно выступают три различные группы и так далее. То есть каждый находит что-то по вкусу. Что мешает нам сделать так же? Почему мы зацикливаемся на том, что у нас на Театральной площади должна быть всего одна сцена, на которой выступает один народный ансамбль, который интересен пенсионерам и маленьким детям просто потому, что им все интересно? Всем угодить сложно, но возможно. Для этого надо сделать несколько различных площадок. Неприятны нам пьяные люди на городских праздниках? Так давайте сгоним их в резервацию, скажем, в сквер на Профсоюзной. Устроим алкофестиваль и чемпионат по литроболу с бесплатным алкоголем. Пусть они там все затошнят, передерутся там и так далее, но это не коснется нормальных людей, которые будут видеть только позитивные вещи на таких праздниках. Также можно любителей рока собрать на рок-концерт в Александровском саду, кого-то еще — в другом месте и так далее. Что нам мешает так сделать?
Так зачем же нужно что-то менять? Зачем столько внимания уделять городским праздникам, которые проходят в течение лишь нескольких дней? Ответ на это вопрос сформулировал Дмитрий Шиляев:
— Я живу в Кирове и не хочу отсюда уезжать. Здесь живет мой сын. Но видя людей, которые ходят по городу, которые участвуют в этих городских праздниках, которые не меняются, которые пьют и ведут себя неадекватно, я не вижу смысла здесь жить. Я не вижу смысла жить в этом городе, терпеть это. Тут два варианта: уезжать в лес или уезжать в другой город.
мои столичные друзья как-то посетили несколько лет назад День города и были не то что в шоке, а на грани тихого помешательства. Так называемых "гопников" (и иже с ними) и в Москве предостаточно, но их количество сбалансировано присутствием более цивилизованной публикой (с их слов). А тут после концерта на Театралке прет такая матюгально-агрессивная масса... Вот вам и "целевая аудитория". Самое время консилиум собирать из политологов, социологов и прочих заинтересованных специалистов . Проблему надо кардинально решать - а не только модернизацией народных гуляний. Еще не известно, что из этого новшества выйдет, но однозначно: надо с чего-то начинать.
На мой взгляд, несколько поспешно утверждать, что весь "формат городских праздников устарел". Фольклорный ансамбль и народные гуляния у реки - это тоже ценности (хоть и традиционные), о которых говорит Дм.Шиляев. Традицию надо беречь и сохранять для будущих поколений. Как я понимаю, проблема в основном с т.н. молодежными мероприятиями, частенько превращающихся в "алкофестивали". Вот эту "традицию" надо ломать. Но как? Это показатель общей культуры, когда молодежь в свободное время (и по праздникам) стремится "оттянуться" что называется по полной программе. Надо что-то альтернативное предложить взамен, какой-нибудь, к примеру, массовый флеш-моб под рейверный драйв, но только бы не пили и не курили всякую гадость. А главное, углублять "социализацию определенных процессов". Тут пока не до рефлексии...
Основная идея нового формата городского праздника:
Городской праздник должен превратиться в эмоциональные генераторы ценностей горожанина - то есть инструмент как из жителя, гостя, сделать горожанина, понимающего о чём город, будущее, проблемы и свое место в этом городе. То есть не развлекаем, а вовлекаем и рефлексируем. Не сцена, а душевный разговор, не шарики и салют, а субботник, раздельный сбор мусора, знакомство и решение конкретных проблем, задач.
Например, фестивально-карнавальный проект "Город мастеров", где не только развлекаются, но и общаются, знакомятся, продают декоративно-прикладные изделия и т.д. и т.п. Мастера (кустари, ремесленники и пр.) решают "конкретные проблемы и задачи" реализации и рекламы своей продукции. И не только. Такие конструктивно-апробированные проекты ни в коем случае нельзя засовывать под сукно. Надо бы как-то в совокупности, учитывая запросы всех социальных групп. Кому-то охота и рок-н-ролл со сцены послушать...
Дмитрий Шиваев, почему Вы так неприязненно настроены против девушек на сцене - в кокошниках или в кожаных рейтузах? . Скажите честно, что Вы - несостоявшийся джаз-мэн или рэппер, и что у Вас свои пристрастия. Так будет понятнее: особенно молоденьким девушкам из Клуба журналистов. Чего нам голову морочить? Она и без Вас заморочена всякой ерундой. Для нас (байкеров и рокеров) сейчас куда важнее: доедут ли "Ночные волки" до Берлина? А Вы нам втираете про какую-то "дутую" урбанистику. Лучше бы для начала поддержали этот проект. Или Вам не досуг?
байкер Юрайя Хип. 1. Неприязни нет, это ваши слова, а есть понимание, что необходимо менять формат городского праздника. Основная идея нового формата городского праздника - городской праздник должен превратиться в эмоциональные генераторы ценностей горожанина, то есть в инструмент как из жителя, гостя сделать горожанина, понимающего о чём город, будущее, проблемы и свое место в этом городе. 2. Изучите подробно материал, что такое урбанистика и для чего. 3. Приходите на выставку и поймете нашу позицию: 7 мая в 19-00 ЦСИ "Галерея Прогресса" представляет открытие выставки
"Великая Отечественная Война. СЕМЬЯ И РОДИНА" художников братьев Виктора и Юрия Дорофеевых + презентация книги "Папа и родина" https://www.facebook.com/events/757547287676745/
Уважаемый Дмитрий, спасибо за приглашение. Однако, что касается "урбанистики", то про эту псевдонауку (или дисциплину) в СМИ СЛИШКОМ МНОГО сарказма и недоверия. Где гарантии, что эти "сети" - не очередное надувательство? Нас столько раз вводили в заблуждение. И потом, в каждом российском городе всегда был, есть и, надеюсь, всегда будет творческий совет из профессиональных художников, дизайнеров и архитекторов. Филиалы ЦПУ - это некая альтернатива? Хотя согласен, что так называемыми "городскими сообществами" надо кому-то заниматься. Помнится, в Кирове когда-то был Клуб вятской интеллигенции при Доме творческих союзов и обьединений. Проводили целые конгрессы и симпозиумы. Но потом все заглохло с кончиной ДТС. Но традиции остались. Очень серьезные традиции...