Оценка регулирующего воздействия — механизм нормотворчества, представляющий собой экспертизу самых разных последствий будущего правового регулирования. Речь о правовых, экономических, социальных, финансовых последствиях. В российских регионах система ОРВ все еще находится на стадии строительства. Главное предназначение оценки регулирующего воздействия — просчитать выгоды и затраты готовящихся законодательных нововведений для бизнеса и для общества.
Необходимость проведения подобной оценки проектов нормативных правовых актов и их экспертизы на региональном уровне закреплена президентским указом от 7 мая 2012 года и Федеральным законом РФ от 2 июля 2013 года. Таким образом, проведение оценки регулирующего воздействия стало обязательным для российских субъектов с 1 января 2014 года.
В течение прошлого года эксперты Высшей школы экономики построили рейтинг внедрения и проведения ОРВ в российских регионах. Оценка качества была проведена на основе двух ключевых показателей: оценки ресурсного обеспечения (сколько времени и денег направляется на оценку регулирующего воздействия: обучение госслужащих, внедрение самой процедуры и контроля за ней); оценки качества документов ОРВ.
Согласно данным этого рейтинга, большинство российских регионов не преуспели в формировании нового института. 29 регионов даже не вошли в пилотный рейтинг, поскольку работа по оценке регулирующего воздействия на регулярной основе в них не проводится.
Из 54 российских субъектов 12 набрали самые низкие оценки — это, по мнению экспертов Высшей школы экономики, говорит о том, что требования закона к организации процедуры ОРВ исполняются формально.
В этих регионах (а к ним относятся Мурманская и Рязанская области, Республики Коми и Марий Эл) практически отсутствуют ресурсы, выделенные на развитие института, а практика либо находится в зачаточном состоянии, либо успела мимикрировать к межведомственному согласованию. Заключения об ОРВ и экспертизе здесь практически не содержат аналитической информации. Часто они являются описанием предлагаемого регулирования и штампованными выводами об отсутствии барьеров или расходов для бизнеса.
По данным рейтинга Высшей школы экономики, Марий Эл находится на 49 месте из 54 и принадлежит к группе регионов, для которых характерно формальное исполнение обязанностей по внедрению оценки регулирующего воздействия. Ранее, в конце 2014 года, подобные рейтинги составляли «Общероссийский народный фронт» (Марий Эл — на 55 месте среди 83 регионов) и министерство экономического развития России (Марий Эл — на 56 из 83 мест, «удовлетворительный уровень»).
Вероятно, можно было бы привести и примеры из жизни, соответствующие оценке экспертов. Так, законопроект о передаче полномочий по организации социальных перевозок с республиканского на муниципальный уровень мало что изменил в ситуации неопределенности, наступившей в сфере пассажирских перевозок в Марий Эл. Единственным положительным моментом, связанным с его появлением, по мнению представителей муниципалитетов, в частности, администрации Йошкар-Олы, является возможность подать в суд в случае невыполнения финансовых обязательств со стороны министерства промышленности и транспорта.
Аналогично — правила благоустройства в Йошкар-Оле, повышающие, как видно из текста, размещенного на сайте собрания депутатов проекта, уровень ответственности собственников за санитарное состояние прилегающей территории, принадлежащей муниципалитету.