Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Гражданским активистам в Костроме вручили дипломы

Гражданским активистам в Костроме вручили дипломы

Молодые лидеры из Костромы и Ярославля разработали и представили на суд экспертов собственные проекты инновационного и демократичного развития своих городов

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Костроме состоялся первый выпуск гражданских активистов, прошедших обучение в Университете КГИ (Комитета гражданских инициатив). В течение двух лет слушатели из Костромы и Ярославля участвовали в семинарах под руководством ведущих федеральных экспертов, обсуждая самые насущные проблемы страны и своих регионов.

В финальном семинаре Университета КГИ выступили член Комитета гражданских инициатив, лауреат премии Президента РФ в области образования Анатолий Ермолин, старший эксперт Института экономической политики имени Е.Гайдара Сергей Жаворонков и советник Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив Елена Львова.

В заключительной части семинара слушатели под руководством ведущего научного сотрудника Центра социологического и политологического образования Института социологии Российской академии наук Александра Согомонова представили собственные проекты о способах вовлечения граждан в систему управления современными городами.

Одной из самых интересных инициатив выпускников стала идея об изменении системы финансирования муниципальных проектов в России, основанная на предложениях самих налогоплательщиков.

Как отметил эксперт Александр Согомонов, подобная схема уже внедрена в ряде европейских государств, и «она коренным образом изменила городские пространства». Он уточнил, что из 2,1 миллиона городов Земли "удачными" можно назвать лишь те, где горожане вместе с властью "заявили права на свой город".

Всероссийский просветительский проект Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив начал действовать сразу в нескольких регионах страны в 2013 году под названием «Школа гражданских лидеров» (ШГЛ). С февраля 2015 года дискуссионная площадка ШГЛ стала частью проекта «Гражданский университет», который объединил ряд проектов Фонда. Первые семинары объединенного проекта состоялись в Костроме и Барнауле. Участниками семинаров в разное время были такие известные эксперты как защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, экономисты Евгений Ясин и Андрей Нечаев, телеведущие Светлана Сорокина и Павел Шеремет, политологи Дмитрий Орешкин и Георгий Сатаров, историки Алексей Кара-Мурза и Никита Соколов, писатели Александр Архангельский и Алла Гербер, депутат Госдумы Валерий Зубов, фермер Василий Мельниченко, капитан команды "Что? Где? Когда" Виктор Сиднев, журналист Сергей Пархоменко и многие другие.

По словам организаторов, Университет КГИ не является в прямом смысле учебным заведением. Как и многие институты гражданского общества, он строится на принципах краудсорсинга. Это попытка объединить на одной площадке лучших экспертов и создать инструмент расширения аудитории просветительских программ в сферах традиционно связанных с гражданской активностью, сделать их более доступными для отдаленных регионов страны. Для этого разрабатывается целый комплекс офлайн и онлайн форматов.

Материалы по теме
Мнение
18 ноября
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Спектаклей Жени Беркович в России больше не будет
Мнение
28 августа
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Пара мыслей для размышляющих о выборе профессии журналиста
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
очень интересно,
6 апр 2015 00:53

здесь, в теме, написано, что на семинаре слушатели представили проекты о способах вовлечения граждан в систему управления современными городами.
Вот об этом поподробнее.

Ира Freeway
6 апр 2015 07:02

Наша группа представила две альтернативы:
1. Движущая сила - активисты, которые объединяются через социальные сети. В фейсбуке и контакте создаются группы, в которые персонально приглашаются активисты (несколько сотен человек, отобранных экспертным методом - мы всех их знаем), в этих группах обязательно должны быть представители власти, у них должны быть "приёмные часы" прямо в группе, когда их гарантированно можно застать. кроме того, активисты могут предлагать проекты законов - собрав необходимое количество подписей и получив одобрение в группе, активист имеет право подать закон на рассмотрение в думу. Также идея, описанная в статье, принадлежит нашей группе - выделить процент налоговых выплат, которым горожане смогут распоряжаться сами, направляя на тот проект, который им нравится.
2. В альтернативном варианте движущей силой являются эксперты из профессиональных комьюнити, общие встречи проходят на базе университетов. Здесь коммуникация происходит через рассылку по электронной почте нововведений, которые могут быть интересны людям, работающим в конкретных областях. На встречи в университетах собираются все желающие - эксперты, студенты, и все заинтересованные. Тоже есть возможность предложить свой проект закона и распорядиться частью налогов, но всё это проходит под контролем экспертов соответствующих областей.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
НКО