11:35. Добрый день, уважаемые читатели интернет-журнала. Сегодня в городе Апатиты Мурманской области открылась «Баренц эко-арт академия». Это недельный семинар, в котором принимают участие гражданские активисты и художники. Его организатором выступила мурманская областная молодежная общественная экологическая организация «Природа и Молодежь».
11:41. Журналисты «7х7» также принимают участие в мероприятии. Сегодня мы будем рассказывать о самых интересных и важных выступлениях на экологические темы.
11:43. Коротко о самом мероприятии. В нем участвуют около 30 человек из городов Мурманской области и Республики Коми, Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга. Для них это своего рода «арт-каникулы», которые продолжатся неделю. Программа академии состоит из экологических презентаций, лекций, мастер-классов по способам визуализаций и факультативов, темы которых участники определят сами. Итогом должны стать проекты на стыке экологии и искусства, которые позволят привлечь внимание зрителей к какой-то проблеме.
12:10. Пока занятия еще не начались, поэтому мы расскажем вам о быте. Сама академия проходит на туристической базе в 16 км от Апатитов. Тут нет привычных для гостиницы удобств: готовят и убирают участники сами.
12:15. Большое количество участников не едят мясо, поэтому на академии только веганское питание. Сегодня на завтрак была каша, чай и сладости.
12.19. Сейчас вот-вот начнется первая лекция. Открывать академию будет председатель организации «Экологи Коми» Нина Ананина из Сыктывкара с выступлением «Конъюнктура и общественные организации: взгляд изнутри».
12:34. Во вступительной части председатель молодежной экологической организации «Природа и Молодежь» рассказала о том, почему возникла идея провести «Эко-арт Академию».
Сама Найля была участницей подобного мероприятия в Варшаве. Организация «Теплица социальных технологий» организовала встречу в Польше российских гражданских активистов и художников. В течение нескольких дней участники молодежных движений делились наболевшим с деятелями искусства, которые в итоге помогли им визуализировать свои обращения к обществу, политикам, чиновникам.
12:41. Например, художник из Екатеринбурга Саша Салтанова, которая также была в Варшаве, «перевела» закон о выборах с юридического языка на обывательский, бытовой. Вместе с политическим активистом из Москвы она создала открытки, взглянув на которые люди, даже без специального образования, хорошо поймут основные принципы свободных демократических выборов.
— Я работала с художником из Омска. Первые два дня было очень сложно, а потом мы нашли общий язык. Мы говорили о проблеме отходов и думали, как рассказать о ней обществу громко, доступно и впечатляюще! В итоге мы придумали музей мусора и инсталляцию с землей. Именно музей современного искусства в Варшаве, где была выставка земли из метрополитена, подтолкнула нас на мысль создать представление с землей. Мы с художником выиграли конкурс проектов. Возможно, потому, что землю мы положили даже в тарелки конкурсной комиссии и предложили ее съесть. Это к размышлению о том, что земля нас кормит в прямом смысле слова и нужно думать, перед тем как ее загрязнять отходами. Другие проекты были такие же интересные, и я решила, что нужно организовать «Эко-арт академию в Мурманской области». Нам необходимо знать друг друга: активистам и арт-мастерам. У нас есть информация, запал поднять и решить проблемы, а у людей более творческих — нестандартные инструменты, незамыленный взгляд, — отметила Найля Ибрагимова.
Проект Найли и других участников встречи в Варшаве скоро будут представлены в регионах. Организаторы «Эко-арт академии» в Апатитах, ожидают, что результаты этой встречи будут такими же яркими.
13:01. Итак, стартуем. Первая лекция от Нины Ананиной из Сыктывкара. А пока посмотрите программу лекций на сегодня.
13:03. Нина рассказала о том, какие проблемные экологические точки есть в Коми. Это и пункт приповерхностного захоронения отходов под Ухтой (там хотят построить могильник для радиоактивного мусора), нефте- и газодобыча (компании льют нефть и губят природу), добыча золота на территории национального парка, загрязнение от добывающий предприятий в Воркуте, Инте, Сыктывкаре и других городах.
13.16. Два интересных факта рассказала Нина. Первый. В Коми есть предприятия, которые перерабатывают макулатуру и пластик. Однако они не перерабатывают то, что сдают местные жители, так как этот «мусор» не сортирован. Его приходится вывозить в другой регион. Второй. На сайте «Экологов Коми» есть интерактивная карта несанкционированных свалок. То есть каждый человек может внести туда координаты мусора, а потом экологи переправляют эту информацию чиновникам.
— Для управления Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры мы добавляем работы, — отметила Нина.
Вот тут группа «Экологов Коми» в социальной сети.
14:02. У нас обед. А вы пока посмотрите на координатора проекта «Декомиссия» «Кольского экологического центра» Виталика Серветника.
15:11. А пока почитайте про лагерь «Энергетический поворот», который состоялся летом в Хибинах. Он был организован «Природой и молодежью» при поддержке КЭЦа. Летом участники обсудили вопросы влияния угольной промышленности на окружающую среду, экообразование, проведение экокампаний. А также много экологи и гражданские активисты обсуждали ненасильственные способы общения и ситуацию вокруг закона о так называемых иностранных агентах.
15:35. Обед закончился. Сейчас началась лекция эксперта WWF Алексея Кокорина. Его нет в Апатитах, он с нами на связи по скайпу, однако заранее прислал презентацию, которую сейчас смотрят участники академии. Выступление эксперта называется «Изменение климата на планете и в РФ. Новое соглашение ООН».
15:48. Алексей Кокорин призвал читать только профессиональную и научную литературу по вопросу изменения климата. По его словам, сейчас очень много «фейков» и докладов с ошибками. Среди сайтов, которым можно верить — ipcc.ch, где выложен пятый оценочный доклад о климате, а также voeikovmgo.ru (сайт главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова), где есть интерактивная карта прогноза климата.
15:54. По словам Алексея Кокорина, ледниковые периоды сменяются оттепелями в связи с тем, что меняется орбита планеты Земля: эллипсоид либо расширяется, либо сужается. Из-за того, что орбита Земли проходит дальше от Солнца, и наступают похолодания.
16:04. Как отметил эксперт WWF, теплое течение Гольфстрим может «схлопнуться», однако не в ближайшие 100 лет, а позже. Из-за похолодания в нем может измениться температура и соленость. И здесь Кокорин употребил очень осторожную формулировку: «Это не исключает, что климат в Мурманске будет таким, как в Магадане». Не исключает, но и не обещает.
16:27. А вот и последний слайд в презентации Алексея Кокорина. Он говорит про новое климатическое соглашение ООН по поводу количества выбросов в атмосферу от каждой страны.
16:30. И напоследок хорошие новости от Кокорина. Ледникового периода в третьем тысячилетии не будет. Об этом говорят почти все климатологи мира. А вот что будет дальше — не понятно. И да. В XXI веке повышение уровня воды будет не более 1 метра, а в XXII веке — от одного до двух метров.
16:45. Эксперт WWF отвечает на вопросы участников академии. По его словам, когда в Арктике (сентябрь-октябрь) наименьшее количества льдов, то в Антарктике в это же время — максимальное. Ученые объясняют это динамикой атмосферы.
А вообще, мы хотим взять у Кокорина интервью и спросить его подробнее о возможном изменении климата на севере. Если он согласится, то мы опубликуем его в ближайшие две недели.
18.23. На сегодня мы заканчиваем нашу трансляцию. В течение ближайших нескольких дней мы будем выкладывать новости и отчеты о самом важном, что происходит на Эко Арт академии. Напоследок прочитайте интервью с одной из участниц форума, студенткой института киноматографии Ириной Власовой. Она этим сняла фильм о крупнейшем в истории нефтеразливе на суше, который произошел в Усинске в 1994 году.
И фильм сам посмотрите.