Саамские политики считают, что интересы коренных народов в вопросах использования земель учитываются формально. Таким мнением поделились с корреспондентом «7x7» представители саамских парламентов Норвегии, Швеции и России.
Ларш Андерс Баер — экс-председатель шведского саамского парламента. Сегодня работает как консультант парламента, участник рабочих групп по отдельным вопросам. По его словам, сейчас в Швеции после изменения состава парламента саамское сообщество живет в состоянии ожидания: никто не знает, в чью пользу изменится законодательство.
— Сегодня для шведских саамов самые острые вопросы — это использование природных ресурсов и управление ими, деятельность добывающей промышленности. Если шведское правительство решило начать разработки месторождения, то нас не спросят. Наше мнение не играет большой роли. Единственное отличие заключается в том, что если компания нанесла урон природе на частной земле, компенсации выплачивают конкретным людям. Особенность же шведской ситуации такова: промышленникам достаточно купить лицензию на разведку недр. Все, что они находят, — руду, золото, никель, алюминий – это уже принадлежит компании. Государство получает лишь небольшой процент. У нас нет даже отдельного налога на недропользование. Такое либеральное законодательство негативно влияет на жизнь саами. В целом, в обществе уже появилось понимание того, что Швеция не может предлагать свои ресурсы всем желающим. Общество даже начало понимать нас, саамов, и разделять наши взгляды! Основные инструменты работы с властями — это общественные организации, которые ведут работу по конкретным участкам земли, и комитет ООН по расовой дискриминации, куда саами и обращаются, чтобы правительство публично разъясняло свои позиции.
По словам Ларша Андерса Баера, около полугода назад шведское законодательство привели в соответствие с международными нормами. Теперь политики обязаны проводить консультации по каждому конкретному новому промышленному объекту. Вскоре этот нормативный документ будет представлен на саамском языке.
Принцип свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС) коренных народов закреплен в Декларации ООН о правах коренных народов. Наряду с правом на землю, на развитие, на экологическую безопасность, он является важнейшим международным принципом соблюдения прав коренных народов, который должен учитываться и в образовательных, и в научно-исследовательских проектах. В международном праве используется термин «соуправление», что означает участие коренных народов в любых процессах, происходящих на территории их проживания. Принцип СПОС вводился как эффективный инструмент переговоров, который позволил бы сбалансировать интересы государства, бизнеса и коренных народов «на основе взаимного уважения, открытости, партнерства и справедливого распределения доходов, необходимого для местного развития и серьезного вклада в развитие человеческого потенциала» (цитата из декларации). Однако на практике принцип свободного, предварительного и осознанного согласия коренных народов выполняется формально.
— В Норвегии существует соглашение между нашим парламентом и правительством о проведении консультаций по вопросам, которые затрагивают наши интересы, — считает депутат саамского парламента Норвегии Кристина Хенрикен. — Их спектр широкий. Наиболее актуальные вопросы сейчас — это прибрежное морское рыболовство. Саами, которые занимаются рыболовством, испытывают давление со стороны властей в части регулирования квот. Наши оппоненты — это также компании, которые занимаются искусственным разведением рыбы во фьордах. Что касается оленеводства, то проблемы возникают не только с представителями добывающей промышленности, но и с теми, кто строит коттеджи, дачи, аэропорты — любые проекты на саамских землях. В таких вопросах правительство должно проводить консультации с саамским парламентом, прежде чем давать согласие бизнесу или частным лицам на проведение работ. Пока это правило не соблюдается жестко. Возникают ситуации, когда правительство Норвегии и саамский парламент сталкиваются в своих интересах, и тогда мы ищем компромиссное решение. В частности, в 2005 году мы приняли закон о Финнмарке. Мы не были с ним не согласны, но законодатели пошли на компромисс. Окончательную редакцию я не могу назвать оптимальной. Это компромисс: уступка на уступку. Что касается добывающей промышленности, сейчас нужно вносить изменения в закон о недропользовании, так как он не отвечает современным требованиям международного законодательства. А именно — в нем не прописан принцип свободного, предварительного, информированного согласия.
О том, как складывается диалог между бизнесом и представителями коренного народа в Мурманской области, рассказала председатель Саамского парламента Кольского полуострова Валентина Совкина:
— Зарубежные компании, которые приходили на территорию Кольского полуострова («Штокманн», «Баррик», «Голд корпорейшен») создавали приемные и проводили публичные слушания. Мы оценивали проект и оговаривали возможные компенсации. Слушания проводили совместно с экологами, и они были для нас большой поддержкой. Компании заранее ставили нас в известность о подобных мероприятиях, мы могли познакомиться с материалами и принимать участие в заседаниях. С российскими компаниями дела обстоят совсем по-другому. Проводятся ли такие слушания, извещаются ли представители коренных, мне не известно. Мы узнаем о планах промышленников через «сарафанное радио», и действовать приходится по обстоятельствам. Это касается новых разработок компаниями «Ловозерский ГОК» (Ловозерский район), «ОЛКОН» (Оленегорск), СЗФК (Апатиты). У нас есть встречные предложения для «Норильского Никеля». Уже состоялось несколько встреч, но пока они остались только встречами. Сегодня в нашем регионе с саами не согласовывают, отдать ли реки под рыболовный туризм, выделить ли территории для геологических изысканий или под стройку баз отдыха.
Саами России, Финляндии и Скандинавских стран пытаются выстроить отношения с бизнесом и властями согласно международному законодательству.
В начале февраля в норвежском городе Тромсё пройдет конференция, которая будет посвящена добывающей промышленности в Баренцевом регионе. Возможно, в ней примет участие президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков. Основным докладчиком выступит доцент из Университета Саскатчеван (Канада), адъюнкт-профессор Центра Саамских Исследований при Арктическом Университете Тромсё Грэг Поэлзер. О последствиях деятельности добывающей промышленности на территориях выпаса оленей расскажет саамский активист из Финляндии Паулина Федорофф. Коренные народы и промышленники обсудят самые острые вопросы во время дискуссии. Предполагается, что в ней примут участие представители добывающих компаний из НАО и Швеции.
Вопросы конечно серьезные о недрах. Где то писали или говорили, что в России не может быть парламента одной национальности,т.к дескать, Конституция РФ не позволяет, наверное были не правы? У нас в области тоже девица возглавляет)))