Редакция интернет-журнала вспомнила о самых важных событиях в Кировской области, которые произошли в 2014 году. Причем как хороших, так и плохих. Журналисты составили два субъективных списка.
ТОП-3 событий со знаком «плюс»
1. Открытие Центра поддержки семей с детьми с особенностями развития «Дорогою добра»
Региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Дорогою добра» существует в Кировской области уже 4 года. За это время были организованы ежегодные акции, фестивали и городские семейные праздники в помощь детям-инвалидам, а также уже известная и получившая признание фотовыставка «Особый кадр». Как рассказала в интервью для «7х7» член Общественной палаты Кировской области, специалист по благотворительным акциям «Дорогою добра» Ольга Шебеко, сотрудникам организации давно требовалось собственное помещение. В городской администрации с этой просьбой отказали, а вот правительство области пошло навстречу. Так, в ноябре 2013 года «Дорогою добра» передали в безвозмездное пользование помещение на Егоровской, 4, в марте 2014-го там закончили ремонт, который был сделан за счет пожертвований. И только в мае организация открыла свой Центр поддержки «особых» детей и начала полноценную работу.Теперь в нем проходит семейно-ориентированная работа, занятия по поддержке не только детей, но и целых семей. Семьи, воспитывающие детей с различными особенностями: интеллектуальными, эмоционально-волевыми, речевыми, двигательными — могут получить ту информационную, психологическую и педагогическую помощь, которая им на данный момент необходима. Уже сейчас поддержку специалистов получают более 100 семей.
2. В Кировской области с четвертого раза зарегистрировали «Партию Прогресса»
В сентябре 2014 года руководитель местной ячейки «Партии Прогресса» Виталий Брамм получил свидетельство о государственной регистрации кировского регионального отделения. Регистрация была получена не сразу. Ранее региональный Минюст трижды по различным причинам отказывал «Партии Прогресса» в регистрации, а местные активисты в начале сентября выходили на пикет с требованием зарегистрировать организацию.
Кстати, Кировская область стала 35-м регионом, в котором зарегистрировали отделение «Партии Прогресса». Для регистрации всероссийской политической партии необходимо, чтобы она имела 43 региональных отделениях. Этот порог «Партия Прогресса» перешла также в сентябре.
3. Гражданский форум Кировской области
Региональный Гражданский форум, прошедший в Кирове с 20 по 22 ноября, набирает обороты. В 2014 году на форуме работало 25 секций, на них обсудили межнациональные культурные вопросы, деятельность НКО, общественный контроль за правоохранительными органами, вопросы ЖКХ, здоровый образ жизни, проблему условно-досрочного освобождения, влияние общества на СМИ, семейные ценности, технологии наставничества и многие другие важные темы.
В этом году формат форума имел эффект новизны: больше секций, а по итогам — качественные проработанные резолюции. На закрытии форума заместитель секретаря Общественной палаты Кировской области Олег Ткачёв отметил, что секции прошли равномернее, а у участников форума было больше возможностей договариваться. Однако стремиться в 2015 году есть к чему, в первую очередь, как можно больше подкреплять темы обсуждения не только мнением общественности, но и экспертными оценками.
ТОП-3 событий со знаком «минус»
1. Активная застройка зеленых зон города
В 2014 году Киров накрыла волна точечных застроек, в том числе и на территории парков. Особенно общественников беспокоит сложившаяся ситуация вокруг строительства коммерческих объектов на территории областного Дворца пионеров, который с 1986 года находится в списке особо охраняемых памятников истории и культуры города Кирова. Эта история долгоиграющая: вокруг строительства частных построек компанией «ТерраСпорт» не раз возникали конфликтные ситуации между властью и кировчанами, а активисты на протяжении месяца блокировали технику, задействованную в возведении объекта. В частности, в феврале 2013 года одна из попыток блокирования строительных работ у Дворца пионеров закончилась тем, что сотрудники ОМОН с применением физической силы задержали активистов, после чего одному из защитников парка из отделения полиции пришлось вызывать «скорую помощь». За этот год прошли митинг против застройки Дворца пионеров, информационные акции и протестные мероприятия кировчан, направленные против градостроительной политики городских властей.
Кроме того, не в первый раз за прошедший год предметом конфликта кировчан и городских чиновников стал сквер на углу улиц Профсоюзной и Карла Маркса. Напомним, в 2013 году Вятская торгово-промышленная палата намеревалась построить на территории сквера конгрессно-выставочный центр, что вызвало массу недовольства со стороны общественных организаций и жителей города Кирова. В результате ряда обсуждений ВТПП и Администрация города Кирова пришли к обоюдному соглашению — расторгнуть договор аренды земельного участка на пересечении улиц Профсоюзной и Карла Маркса. Однако после этого на месте сквера снова решили развернуть строительство, теперь уже новой транспортной развязки. Прошли публичные слушания, в ходе которых общественность так и не нашла ответ на вопрос, зачем застраивать парковую зону. В итоге члены экспертного совета признали данное строительство нецелесообразным и не способствующим улучшению транспортной ситуации в городе Кирове, а кировская администрация приняла решение не отдавать больше территорию сквера под какое-либо строительство, оставив его зеленой городской зоной. Летом здесь проводились работы по вырубке старых деревьев. Осенью 2014 прошла реконструкция парка — на его территории высадили новые деревья. В зимний период работы также продолжаются. Можно считать, что это один из немногих примеров сохранения и обновления городского сквера.
Также вспомним о том, что угроза уничтожения в 2015 году грозит скверу у Дома культуры «Железнодорожников». Земельный участок на углу улиц Комсомольской и Карла Маркса, где сейчас растут тополя и клены, отдали под строительство нового здания Федеральной налоговой Инспекции по городу Кирову. Вопрос о сохранении сквера был вынесен на обсуждение в Общественную палату Кировской области, в ходе которого решено написать обращение в прокуратуру, главе администрации и в федеральную налоговую службу.
В связи с этими случаями в Кирове открыто гражданское движение «Сохраним лицо города», активисты которого пытаются противостоять застройке города.
2. Перестала выходить «Вятская особая газета»
В сентябре 2014 года вышел последний номер информационно-публицистического еженедельника «Вятской особой газеты». «Вятская особая» существовала восемь лет в статусе запрещенной, при этом у нее полностью закрыт доступ к точкам продажи, а рекламодатели зачастую отказываются сотрудничать лишь потому, что «был звонок сверху». На сыктывкарском общегородском баркемпе главный редактор газеты Николай Голиков рассказывал, что публикации в газете вызывали ажиотаж и недовольство властей, но администрация продолжала следить за газетой, а чиновники отмечали, что именно здесь публикуют лучшие анекдоты.
Голиков признался, что прессинг оказывается не только со стороны властей: со временем за написанную правду «теряются» коллеги, приятели и друзья. Однако Николай гордился именно тем, что его очередной номер газеты мог выйти в свет. Что важно, так это все-таки победа в борьбе за честную журналистику.
В эфире радиостанции Эхо Москвы в Кирове Николай Голиков признался, что на второе полугодие 2014 года подписка выросла на 42%. «Вятская особая газета» закрылась потому, что изменились политические цели у учредителя.
3. Всплеск отравления спайсами
В сентябре 2014 года в Кировской области были выявлены многочисленные факты отравления граждан новым психоактивным веществом «MDMB(N)-BZ-F». С 17 сентября по 6 октября за медицинской помощью в связи с отравлением курительными смесями обратилось более 450 человек, из которых более сотни — несовершеннолетних. Случаи отравлений зафиксированы в городе Кирове и еще в шести районах области — Кирово-Чепецком, Уржумском, Омутнинском, Сунском, Слободском, Вятскополянском районах. От вещества пострадали более 150 человек, десяток находилось в больнице, есть случаи с летальным исходом.
открытие парти прогресса- пропиндосовской структуры- большой минус области