Сегодня представители профкома крупнейшего автоперевозчика Сыктывкара — ООО «Альфа-Транс» — в очередной раз обсуждали проблемы и судьбу предприятия, которое «трясет» уже не первый год. На профсоюзное собрание пришли и члены Общественной палаты Коми. Однако в обсуждениях обе стороны пока общего языка не нашли.
Фото Ярославы Пархачевой
На повестке дня, обозначенной председателем профсоюза «Альфа-Транса» Натальей Занегиной, стоял только один вопрос: как предприятие дошло до «точки невозврата» с долгами и как сотрудникам сохранить свои рабочие места после реорганизации. Предполагается, что предприятие будет поделено на несколько ООО. Сейчас долги компании достигли 154 миллионов рублей.
— Мы склоняемся к тому, что долги эти созданы фиктивно, — подчеркнула Наталья Занегина. — Видимо, новый менеджмент пришел сюда намерено с бизнес-планом, чтобы наделать много-много коммерческих «ооошек», то есть лишить людей социальных гарантий, отбирая у них право платить налоги в полном объеме, призывая нас участвовать в аферах, ведь такие компании будут уклоняться от полной выплаты налогов.
В течение года в городе уже несколько раз менялась маршрутная сеть, выгодные маршруты отдавали в руки частного бизнеса.
— Отсюда долги, — продолжила рассказывать председатель профкома. — Был защищенный тариф 3.68. Мы думали, что он пойдет на улучшение и повышение заработной платы сотрудников, так как с 1 января 2014 года в соответствии с отраслевым соглашением ставка работника первого разряда составила 5554 рубля. Нам ее начали платить только с июня. Мы пытались отсудить задолженность за пять месяцев, но в итоге люди все же недополучили более девяти миллионов рублей. Затем «Альфа-Транс» взял автобусы в лизинг. Это ситуацию также не спасло.
Как считают в профсоюзе предприятия, если бы маршрутную сеть организовали не в угоду частникам, «Альфа-Транс» развивалось бы и со временем рассчиталось с долгами.
— Позиция профкома одна: нужно одно большое государственное предприятие. Никакой не может быть альтернативы под названием «реорганизация», чтобы «Альфа-Транс» имел государственную помощь в виде выпадающего дохода, — настаивала Наталья Занегина.
Атмосфера в зале накалилась. Видимо, не выдержав долгого монолога председателя профсоюзной организации, присутствовавшие на собрании члены Общественной палаты Коми попросили установить регламент и дать им слово.
Член ОП РК, председатель Комиссии по экономическим вопросам Нина Шмарова поинтересовалась: о каком государственном предприятии говорится здесь сегодня.
— У вас ООО. И ничем не отличается, что вы здесь будете в коммерческой организации, что вы туда пойдете. Что вы подразумеваете под «частным бизнесом»? — задала вопрос она.
— У нас есть государственное предприятие «Комиавтотранс», принадлежащее республике, а мы — подразделение этого предприятия, — ответила Наталья Занегина.
— Нет, вы – не подразделение, вы – отдельное предприятие, отдельное юрлицо, и никакого отношения не имеете к нему, кроме того, что являетесь учредителями в этом предприятии. Вы коммерческая организация, — подчеркнула Нина Шмарова. — Если вам средств не хватает, вы обращаетесь к государству и говорите: дайте нам субсидию на выпадающие доходы. Государство дает эти субсидии не только вам, но любому частному предприятию, если это идет по льготам, которые устанавливаются государством. А уже кто будет владельцем вновь организованных частных предприятий — другой вопрос. Если что-то будет дробиться, поверьте: никто не выбросит ни одного человека на улицу. Вы обвиняете свое руководство в том, что оно взяло автобусы в лизинг, а если бы не взяли, вы бы их обвиняли в том, что нет автобусов. Тут нужно, чтобы жить, просчитывать, сколько денег можно вкладывать в лизинг, а сколько — нет.
Член ОП РК Галина Лапшина предложила предоставить возможность выступить директору «Альфа-Транса» Сергею Ситникову. Руководитель предприятия, в свою очередь, признал, что «Альфа-Транс» — в очень сложной ситуации.
— Произошло это не за один год, — пояснил он. — Менялось законодательство, и находиться на льготной системе налогообложения мы уже не могли. Поэтому было принято решение, с участием правительства в том числе, создать одно большое ООО в 2011 году. Сначала все было стабильно, потом началась тенденция с нарастающим минусом. В конце прошлого года ситуация была очевидна, но никаких резких движений никто не делал. Пытались принимать «косметические» решения, но они эффекта не давали, и мы пришли к тому, что нужны радикальные меры для экономического эффекта. Так теперь рассматривается вариант дробления бизнеса. При этом предприятие заложит более прогрессивную форму оплаты труда. А то, что мы коммерческое предприятие, прописано в нашем уставе изначально, так что ничего нового сейчас здесь мы не открываем. Надо просто набраться смелости и перейти на новые условия хозяйствования. И доказать трудом, что мы можем работать, как сильная коммерческая структура.
В конце собрания уравновесить ситуацию попытался сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Коми Павел Поташов.
— Всегда существует две правды: одна у тех, кто отвечает за предприятие, другая у тех, кто работает «на земле». Мы знаем, что ваше предприятие — это айсберг, где верхушка — это официальные структуры, а внизу — частные, которые работают по «серым» схемам. Прятать голову в песок никто не намерен. Предприятие сейчас раздроблено, и выход из ситуации и его дальнейшая судьба — вопрос большой.
Общественник предложил провести независимый аудит «Альфа-Транса», а также перенести более детальное обсуждение проблемы на площадку Общественной палаты республики. Когда оно состоится — пока не ясно.
Я не видел ни разу в автобусе ни одного члена ОП или депутата Госсовета Рк. Тем более в автобусах не ездят чиновники ГС и Правительства РК. О плохом состоянии ПАТП они только слышали но неудобств от его плохой работы не испытывали.У меня есть право говорить о преднамеренном банкротстве АТП и как пассажира и как юриста, и как техника по организации ТО и ТР автомобилей. Какие марки автобусов обслуживают нас? И Мазы, И Лиазы, ДЭУ, Икарусы, Паз и даже один Мерседес ( с эмблемой газеты "Вечерний Сыктывкар") а это влечет за собой огромную номенклатуру запасных частей. невозможность организовать текущий ремонт подвижного состава по графику. отсутствие квалифицированных ремрабочих и полная ликвидация ремзоны на АТП привело к тому что автобусы не проходят плановые ТО-1 и ТО-2 и очень часто выходят из строя. Вывод- необходимо привести автопарк в порядок путем унификации марок автобусов, может это будут Мазы, Нефазы, Лиазы или иная русская техника. Под выбранную марку выстроить технологический процесс технического обслуживания и ремонта автобусов, скомплектовать рем бригады спецами. создать для рабочих нормальные условия труда. обеспечить достойную зарплату. Но что предлагает Шмарова и ситников называется глупостью или точнее тупостью чиновников. Ни одно мелкое ООО или ИП не организует график удобный для населения. единый проездной на автобусы. обеспечит сервис и безопасность перевозок. Только муниципалитет или государство через единое предприятие сумеет решить задачи по эффективной и безопасной перевозке пассажиров. Частник никогда не думает о безопасности. ему важнее прибыль. и пусть вот эта дама Шмарова сядет в автобус №1.23 или какой иной во время часа пик.В Пазик на маршруте 323 набивается столько людей. что дышать невозможно,На трассе идут лесовозы с 30-40 кубами леса. и что будет от этого пазика и от людей в случае столкновения. ВЛАСТЬ проявляет преступную небрежность при удушении сыктывкарского АТП и организации на его основе своих серых ООО для пополнения карманов чиновников. Частные автобусы нередко оформлены на действующих работников правоохранительных структур. или чиновников которые также извлекают доходы из перевозок.
Я понимаю что все равно наша чиновничья банда развалит АТП а потом героически будет что то создавать новое и эффективное. Майдан конечно не выход из ситуации. Но такие управленцы как Гайзер и его компания толкают народ к бунту в той или иной форме.Иначе власть у нас не меняется.
Интересно, кто-то считал какой должен быть тариф при общем, не льготируемом налогообложении? Наверняка считали, но молчат...
А собака порылась именно в Налоговом Кодексе.