Российскому проекту Mediacrowd, который специализируется на изучении формата «новых медиа», 21 октября исполнился год. Объединив на своей площадке мультимедийные истории, этот проект создан для обмена опытом в журналистике, фотографии и дизайне. Одним из оффлайн его направлений является сеть мультимедийных бесплатных показов по всей России РУЛЕТ, специальный показ которого состоялся в Кирове 16 ноября в Центре современного искусства «Галерея Прогресса». Корреспондент «7x7» узнал о том, куда движется мультимедиа у руководителя проекта Сергея Карпова и почему программа РУЛЕТа важна для регионов.
Проект Mediacrowd аккумулирует мультимедиа с постсоветского пространства и следит за развитием жанра. Такой формат стал новым трендом в работе документалистов, видом журналистики, в котором сочетаются фотографии, видео, звук, текст и другие медиа. Это позволяет лучше раскрыть тему и донести ее до зрителя. Так, за год существования проекта уже было показано две программы: первый и второй РУЛЕТ. Они собраны таким образом, чтобы зрители смогли оценить новые тенденции зарубежной журналистики и документалистики. Премьера первого показа прошла в декабре 2013 года сразу в пяти городах России и Беларуси, а второй РУЛЕТ был представлен в мае 2014 года уже в 24 городах России, Беларуси, Узбекистана и Чехии. Теперь оба эти РУЛЕТА демонстрируются в городах России.
Для показа спец-РУЛЕТа фотограф-документалист, куратор проекта Сергей Карпов отсмотрел около двух сотен короткометражек агентства Panos Pictures и выбрал лучшие ролики, где работа с документальным материалом воплотилась через наиболее острые формы подачи и где используется множество нестандартных художественных средств выразительности. Так Сергей рассказал о прошедшем показе:
— Зритель увидел девять проектов, которые сняли действующие фотографы агентства Panos Pictures. Уже в этом уникальность. В том, что фотографы занимаются движущейся картинкой. Это совершенно иное видение и совершенно иной мир: статика и динамика. В этом смысле фотограф, снимающий видео, обладает иным видением процесса. Помимо прочего, фотограф — видео-дилетант, и именно это позволяет ему нарушать каноны и изобретать новое. В меру, конечно.
Оценивая ситуацию с рынком мультимедиа как в России, так и в мире, Карпов признался, что картина получается довольно неоднозначная:
— С одной стороны, все большим спросом пользуются нелинейные проекты (вебдоки, различного рода интерактивности и т. д.), с другой стороны, линейный контент так и остается весьма специфичным. Поэтому СМИ работают с ним, но не так охотно, как например разные НКО, для которых этот формат оптимален. В России сложно не только с мультимедиа, но также со СМИ и НКО, поэтому процесс развития сейчас можно спрогнозировать.
Социальные мультимедиа истории
Однако, несмотря на некоторые сложности, в первую очередь куратор проекта преследует такую цель: сделать подобные просветительские мероприятия доступными для нестоличных жителей России. Поэтому важная особенность проекта в том, что провести показ в любом городе достаточно просто — нужны лишь люди, которые готовы организовать площадку для демонстрации. В Кирове организатором РУЛЕТов стала «Галерея Прогресса» при поддержке «Клуба молодых журналистов», созданном при издании «Новая строка». Наталья Баранова, руководитель молодежного проекта и координатор РУЛЕТа, отмечает, что для регионов организация показов такого уровня — это возможность познакомиться с тенденциями современной документалистики:
— Я увидела Первый РУЛЕТ еще в Перми, где проходил «Медиаполигон-24» от федерального журнала «Русского репортера». Работы впечатлили всем: формой, проблематикой, поиском новых стилевых решений. Там же Сергей Карпов провел для фотографов и журналистов курс по мультимедиа, и я поняла, что с новым видом журналистики непременно нужно познакомить не только корреспондентов нашей редакции, но и кировских зрителей. Так мы показали второй РУЛЕТ у нас и, что важно, публика оценила этот формат. Стоит сказать, что все работы — сильный документал, они посвящены социально значимым темам. Это ценный пример того, как можно снимать короткометражки «иначе», использовать новые визуальные решения и в какой-то мере «воспитывать» зрителя.
Познакомиться с работами пришло около 30 человек. Мультимедийные истории затрагивали глобальные проблемы в разных странах: это и проблема беженцев в странах Африки, условия содержания в тюрьмах, незаконное использование детского труда, нарушение прав человека, суициды в Японии, ограничение свободы выражения мнения в Сирии. Показ был рассчитан на вдумчивого зрителя, готового мыслить глобально и воспринимать проблемы всего мира.
После просмотра роликов состоялось обсуждение, в ходе которого участники говорили о том, что многие проблемы есть и в нашей стране, и необходимо, чтобы каждый из нас поступал осознанно и обладал социальной ответственностью. Например, Дмитрий Шиляев, директор Галереи Прогресса, заметил, что аудитория для таких работ должна быть социально подготовленная. Так или иначе, это новый формат журналистских работ, который позволяет наиболее остро показать проблему и вызвать у зрителя чувство сопричастности.
Кстати, показ спец-РУЛЕТа прошел в 16 городах России и стран СНГ: Москве, Санкт-Петербурге, Вологде, Гродно, Екатеринбурге, Калининграде, Кирове, Новосибирске, Перми, Ростове-на-Дону, Сыктывкаре, Таганроге, Тирасполе, Хабаровске, Ессентуках и Сочи.